• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная заточка ножей. Набор для заточки ножей LANSKI

• Автор темы Автор темы Щукарь
  • Дата начала Дата начала
Бери лански + ещё пару самых грубых камней.Когда угол выстовляеш, первый раз камень улетает. И ничем его потом не поправить.

"Бери лански + ещё пару самых грубых камней.Когда угол выстовляеш, первый раз камень улетает. И ничем его потом не поправить."

Верно, для этого и надо брать Лански с 5-ю камнями. Там один - типа супергрубый, один - грубый, один - средний, один - тонкий и один - супертонкий.
Вот этот супергрубый именно для этого и нужен.

Да правильно, супер грубый и нужно штуки три брать, хоть как маслом смазывай всё равно дугу вырабатывает. Я пробывал на другом камне плоскость выравнивать не получается лански становится гладкий и теряет абразивные свойства.

Край "под линзу" это как?

Линза - плавное изменение угла заточки. Чем ближе к краю, тем круче.
Я часто точу в две ступени. Т.е. РК у меня состоит как бы из двух граней. Точу под определённый угол, а потом ещё снимаю "фаску" на переходе на плоскость клинка.
Блин, наточить легче, чем объяснить...

Последнее редактирование:
Понял. Кожа+гои! сам так делал.
А какие у "линзы" преимущества?

ИМХО, линза уместна при значительной толщине клинка у РК. Позволяет с меньшим сопротивлением входить в твёрдый материал. В мягкий материал пох.
При клинке, сведённом на клин почти в ноль, наличие линзы или обычной прямой РК монопенисуально.
Я так чуствую. И именно интуитивно, когда мне кажется, что в данном случае стоит снять фаску, я это делаю, когда чуствую, что не надо - не делаю.

Затачивание на 25 гр(прим) а конечное на 35 гр, (прим) снимать самым мелким. Паста гоя + кожа не нужна.

Баловство всё это - ножи надо точить до охоты ...

Так это по умолчанию подразумевается. Мне очень нравится Лански, но куда то его тащить я не буду.
Да и нож на природе если и притупится, то нуждается в правке, а не заточке.
А для правки лёгонькую штуковинку и взять не в тягость.

Я надумал приборчик для заточки охотничьих, и не только, ножей взять...Что посоветуют коллеги? :bz: :ag:

Старина Хенк (Дим Саныч), вот этот
spyderco-204MF_enl.jpg

Точило Spyderco Triangle Sharpmaker
ИМХО как говарится :ag: ,мне он больше Лански нравится .

polifem (Эдгар) написал(а):
Соглашусь.Дороговат,правда...Но считаю лучшим предложением.

polifem (Эдгар) ,
Точило Spyderco Triangle Sharpmaker
А инструкцию к нему можно выложить? :ai: :ah:
А то "усики" какие то... :eb:

polifem (Эдгар) , Спасибо большое, действительно очень доходчиво... :ag: :ey:

Всё по старинке точу, надо будет найти ссылочку, да себе выписать инструмент для заточки ножей. Интересное пособие.

Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
А инструкцию к нему можно выложить?

Добавлено в ту же минуту:
Виктор Г (Виктор) написал(а):
надо будет найти ссылочку, да себе выписать инструмент для заточки ножей.
http://www.ordvor.com/goods/index.php?productID=43112

Назад
Сверху Снизу