• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная заточка ножей. Набор для заточки ножей LANSKI

  • Автор темы Автор темы Щукарь
  • Дата начала Дата начала
Заточка в быту.

Всем привет! Кто подскажет как заточить охотничий нож в быту? У нас нет спецов по заточке. Я готов бы заплатить денег зазаточку но некому. Купил нож "Скинер"кампании "АИР" Златоустье. Ножом доволен. Поначалу брил,а когда он подсел то оказалось править его не такто просто.С кухонными ножами все получается на ура а со Скинером просто беда: камень крошится а лезвию хоть бы что. Не знаю почему, но на форуме очень мало пишут о самостоятельной заточке. Такое ощущение что это комерческая тайна!!!!! Одни номера телефонов Умельцев по заточке. А у меня в городе таковых не имеется.Я думаю что каждый охотник должен уметь самостоятельно заточить свой нож! Каким камнем? Какой зернистости? Подскажите пожалуйста. С Уважением.
 
думаю без алмазного круга не получится. у тя сталь не 110?
 
Да вроде нет. На нем 95х18 вот такие цифры. Что скажеш?
 
это тоже самое. это почти шарикоподшипник. 0.95%углерода. в подшипнике 1%ровно. только алмазным. у меня 110я тоже самое
 
Алмазный напильник или камень? Сам правишь?
 
Спасибо! Дельный совет. Завтра схожу. С уважением! :fz:
 
Сергей!
Попробуйте найти журнал "Ружьё" №2 за 2002, там всё изложено с фотографиями. Не сможещь найти, напишешь, отсканирую статью и размещу в виде файлов JPG.
 
Серж , сам еще не точил - новый еще нож. :) а про рынок это мысль .... :) но думаю неплохо иметь свой наборчик .... тоже надо будет поискать на будущее ..
 
Любую заточку сделают на станке, что дубликаты ключей делают, там и фаску снимут как надо. Сам правлю на наждаке, набор камней имеется.
 
Сергей, посмотрите здесь:
http://playground.sun.com/~vasya/SpydercoSharpmaker.html
Там без премудростей, а результат гарантирован.
Я пользуюсь Лански, результаты супер.
Когда подправить - на фарфоре маленько.
 
Топором не топором, а вот крышкой от консервной банки раз приходилось, оттачивал её на простом каменюке. А вобщемто, былобы что разделывать.... Кстати, раз попьяни вывел топорик наспор так, что брил. На наждаке, полировочным камнем с водичкой...
 
Да вроде нет. На нем 95х18 вот такие цифры. Что скажеш?
никаких премудростей, точится на обычных камушках с водичкой с последующей доводкой на ремешке с пастой
У ЭТОГО МАТЕРИАЛА 58-60 ЕД
 
Пользую Lanski Deluxe.
Доволен вполне. Правда, докупил еще струбцинку. Стало гораздо удобнее.
 
Ну, парни - не знаю какие у вас ножи , и проблемы с заточкой...
У меня - ручного изготовления ( нержавейка -мастер говорил - твердость напильника ) ...
Ну, поправишь его и в путь дорогу....
Не подводил...
Пользую уже лет 25 - ть.
Очень доволен...
 
[font=&quot]Вам не затачивать нужно а поправить две вещи разные купи правилку а не заточку. [/font]
 
Угол заточки РК для разных типов ножей

Регламентируется вроде так: охотничий - 30 град., туристический - 20-25, кухонный - 17 или около того. Если не прав - поправьте, вопрос в другом. Разъясните, плиз, почему приняты такие углы, в чем их преимущества в зависимости от предназначения ножа.
Вот у меня новый златковский охотничий "Лось" с заводской заточкой напрочь отказывался резать сухую траву для скрадка. Тогда как самодельный с заточкой типа бритвенной - элементарно. Срезать палку, построгать, рыбу-мясо разделать со всем этим бритвенная справляется, на мой взгляд, лучше. Потому все ножи делал (перетачивал) на нее. Вот сижу и смотрю на этого "Лося" и думаю, что пришел и его черед.
Что посоветуете?
 
Угол зависит от типа стали. На мой взгляд, чем мягче сталь, тем более тупой угол заточки надо делать ... Тогда будет дольше заточку держать.
20 градусов считается универсальным углом.
 
Много перечитал всякого. И в книгах и в И-нет.
Одни говорят, что угол заточки должен быть таким, другие говорят, что должен быть иным.
Одни утверждают что правильная заточка - микропила, другие говорят, что режущая кромка должна быть отполирована и иметь бритвенную заточку.
Все эти утверждения выдаются, как аксиомы. ДОЛЖНО и все тут!
При этом забывают добавить "мое личное мнение" или "ИМХО".
Я выскажусь категорично и по рабоче-крестьянски: угол заточки и сам тип заточки нихрена никому ничего НЕ ДОЛЖНЫ!!!
Угол заточки и сам тип заточки может быть любыми!
НО! Необходимо учитывать некоторые вещи.
Если человек приносит мне нож и говорит, что нож будет использоваться для разделки туш лосей, кабанов, бобров и т.д., то я точу такой нож под углом 35-40 градусов (17,5-20 граудусов на сторону).
Если человек говорит, что нож будет применятся только для нарезки колбасы, сала, хлеба возле костра, то я могу заточить такой нож под углом 30 градусов (15 град. на сторону), а иногда даже и 25 градусов (12,5 град. на сторону.)
А твой "Лось" заточен градусов под 50, как почти все "златоусты" (кроме АиР).
И не мудрено, что он ничего не режет.
На производстве точить нож под углом менее 40 градусов проблематично, т.к. легко можно испортить геометрию режужей кромки.
Есть такая проблема. Сам раньше постоянно сталкивался.
Даже на многих именитых американских охотничьих ножах заточка грубая - около 50 градусов.
Угол заточки в 20 градусов (по 10 град. на сторону) для изделий из Златоуста ИМХО не подойдет.
Такой угол, на мой взгляд, приемлем только для немногих избранных марок ножей.
 
Андрей! Доброго времени суток!

Кстати, у твоей "Моры" угол нормальный, нравится и мне и товарищу. Еще раз спасибо! Это заводской или перетачивал? И как посоветуешь переточить "Лося" - при помощи "Лански" и ему подобных приспособ?
 
Назад
Сверху Снизу