• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная заточка ножей. Набор для заточки ножей LANSKI

  • Автор темы Автор темы Щукарь
  • Дата начала Дата начала
Хорошая статья, мне понравилась, только вот раздел про доводку на ремне для охотничьего ножа вроде бы как лишний, слишком уж остро получится и оно вроде такое острое и нежное не надо.
 
Олег, всё правильно. Пример ты-же не будешь с прибором "лански; Возле туши править нож. А как всегда бывает нож садится не вовремя. А вот дома или в избушке другое дело. А наждачной бумагой править РК полу-крглой зделаеш и всё, веточку построгать не долго. На ремне править для бритья чтоли, если только чуток чтоб заусенец снять.
 
Технология правки на нулёвке предполагает использование в качестве подложки твердой и ровной поверхности, в моём случае это шлифованная стальная плитка. Кто-то в этой ветке говорил о применении в этом качестве листового стекла. Бумага применяется влагостойкая, на заключительных этапах правки смачивается.
Кстати, для справки, подобным образом правят свой инструмент для гравировки - штихеля, мастера-ювелиры, т.е. именно перемещая затачиваемый инструмент по абразиву, а не наоборот...
Кроме того, иногда полоска нулёвки приклеивается к брусочку дерева твёрдых пород, и тогда уже используется совершенно аналогично оселку. Ни о каких заваливаниях РК, её скруглении не может быть и речи. Конечно, при условии наличия хоть каких-то навыков в этом деле.
Основными преимуществами описанного выше метода перед абразивными плитками как раз и являются - не только очевидная дешевизна расходного материала, но и что важнее, постоянная идеально-ровная поверхность...
 
Игорь (Бубук) и Олег(Травкин), финишная доводка режущей кромки делается не для того, чтобы бриться своим "железным клыком".

Даже Данди Крокодил (первая часть) брился "Джилеттом":).

Если набраться терпения и сделать доводку, как описано в статье, то
ресурс заточки значительно увеличится. Отполированные грани режущей кромки способствуют более мягкому и плавному резу.

Все многократно проверено мною на практике:).
 

Вложения

  • PH.jpg
    PH.jpg
    34,9 KB · Просмотры: 345
Извращаться с заточкой ножа дело интересное и приятное. Но я это делаю на наждачном круге, сначала мелким абразивным, потом алмазном, шлифовальный, далее войлок с пастой гоя. После можно и бриться. Самый был прикол, когда неделю назад на тушении лесного пожара, отточенным и отполированным до зеркального состояния ножом, (даже когда брился в тайге в него смотрелся), пришлось открывать тушёнку - горю моему при этом не было предела, а что делать? На охоте же, если сталь мягкая - правится даже о ствол, если очень твёрдая и обычным бруском не правится,то лучше подточить грубым напильником, эффект пилы получается. Ну а вообще то было б что обдирать, приходилось и крышкой от банки тушёнки на булыжнике подточенной:9:. Хотя хорошим ножом разумеется приятней. Только вот любая заточка кончается, когда начинашь разбирать тушу без топора и думается, с прибором тут будет гимор, бо солнце садится и мороз крепчает. Дома же можно и поизвращаться...от нефиг делать.:)
 
Андрей, Я из личного опыта знаю, что нож должен резать но не как не брить.

Пример, норку или ондатру не обезжирить ножом которым можно бриться, РКа просто будет кататься. Хотя честно сказать, как нравится тот, так и затачивает, вернее кто к чему привык и приловчился как удобней.
 
нож должен резать но не как не брить.
Вот "резать" кромке ножа придают микро зубцы, которые цепляют и пилят поверхность резрезаемой ткани. По принципу пилы, на кухонных ножах часто используется.
 
Сергей да я про это и говорю главное микро пила. А вот наждачной бумагой эту микро пилу убиваешь. И правильно замечено мягкий нож удобней всего. 57-59
 
Сергей (Leshii), это ты кого разделывал "крышкой от банки тушенки на булыжнике подточенной"? Не лося ли? ;)
Я тут представил себе такую картину. Где-то в окрестностях Тынды три (или более) охотника подстрелили, например, кабана. Начали его разделывать. У одного охотника во время этой процедуры притупился нож.
Он так деловито садится неподалеку на пенек, достает из вещмешка такую
красивую коробочку, открывает ее, а там такая красивая железячка, бутылочка с какой-то жидкостью и пять таких красивых разноцветных брусочка. Он зажимает свой "тесак" в приспособу, выбирает соответствующий угол, и попеременно то одним, то другим брусочком начинает методично "мусолить" свой нож. А все это дело происходит зимой и мороз градусов 20, да еще вечереет...
Что думаешь, Сергей, по этому поводу?
1. Как его коллеги отнесутся к этому его занятию?
2. Посадят ли его вечером за общий стол?
3. Если посадят, то нальют ли?:2:
 
Олег (Травкин), я согласен, что в некоторых случаях необходим нож с относительно грубой заточкой.
Например, нельзя увлекаться с финишной доводкой, когда затачиваешь овощные европейские ножи для поваров. Если заточить такой нож, а затем
сделать финишную доводку на водном камне с зернистостью 3000-8000(есть и такие), то при нарезке помидора (помидор часто используют, как тест для кухонных ножей) он будет легко соскальзывать с боковой поверхности томата:) В данном случае говорят, что режущая кромка потеряла свою "злость".
Но в большинстве случаев финишная доводка, в т.ч. и на коже идет только на пользу клинку. Эта технология придумана уже довольно давно
и будет "работать" дальше.
Вот статейка в тему.

http://www.nevanews.ru/household_appliances/article14.html

Там о доводке на коже написано
Обработка лезвия на ремне имеет свои плюсы и минусы.

Во-первых, при доводке на ремне, режущая кромка слегка «заваливается», в идеале градусов на пять «точечно» при самой вершине угла лезвия. Это значительно повышает стойкость режущей кромки. Некоторые западные руководства рекомендуют это делать как финальную операцию на доводочном камне, но упоминания о применение ремня нигде кроме как в российских традициях и при доводке опасных бритв, не встречаются.

Дмитрий Артемьев:Вообще насчёт ремня существует распространённое ошибочное мнение, что он сильно «заваливает» режущую кромку. При правильной работе это совершенно не так! Такую доводку используют многие известные мастера.

Во-вторых, режущая кромка в, силу высокой нагрузки, имеет все шансы первой пасть жертвой коррозии в агрессивных средах (а пищевые продукты к таковым безусловно относятся), даже в случае нержавеющей стали. Полировка — хорошая защита от коррозии, и именно это даёт доводка на ремне.

В-третьих, ремень убирает остатки заусенца, чем способствует повышению остроты. К минусам доводки на ремне следует отнести, во-первых, требование повышенной аккуратности при работе с ним (а доводим мы уже как правило практически готовую к работе кромку), ремень должен лежать на плоской поверхности, и нож к нему надо прижимать под тем же углом, что и при заточке.
 
Только вот любая заточка кончается, когда начинашь разбирать тушу без топора и думается, с прибором тут будет гимор, бо солнце садится и мороз крепчает.
Вот по-этому я и предпочитаю простенький прибор для заточки Fiskars, влезает в карман, всегда угол определен, важно когда рука не оч твердая (на морозе после сугрева)- пару раз провел ножиком и работа продолжается
 
Вот поэтому ненужно грузиться! Если у тебя есть нож, на одного зверя его всегда хватит,если больше -не нужно иметь твёрдый нож - свой и о ствол поправлю.
А вот таскать всякую хрень в карманах - ну уж увольте, это для ОЧЕНЬ КРУТЫХ ОХОТНИКОВ. Я так, по серенькому...
 
свой и о ствол поправлю.
дык у меня руки кривые, без прибора хреного. А раньше носил в рюкзаке второй нож, и в машине всегда лежит Mora
 
Во-во...Раньше тоже покупал не знай какие дорогие ножи...Сейчас три лежат в ящике...Требуют капитального ремонта после вечной проблемы забытого топора...У одного всё лезвие в зазубринах, как у пилы, у двух обухи побиты и рукоятки кончены...Проще стал к ножам относиться..Раньше это была у меня почти трагедией...
 
долго лазил по прасторам инета и нарыл полезную статейку
Точилка для ножей даром или Лански - в Бобруйск!
и Самодельный sharpmaker за пол-часа...
ссылки вставить не могу так как новенький,поверьте не рекламма,а просто полезная инфа я думаю Вам будет прияно за интересный материал и с экономленые деньги
есть два варианта поиска статьи, яндекс или в личку дам ссылку
 
Мне Лански подарили на днюху. Очень удобная штука. Всем ,чем точил раньше - камни, шкурки и бруски хороши. Но уж правильный и ровный угол выдержать на них - уж очень трудо. Вот по этому, как мне кажется, и приходится Вам чаще точить свои ножи на охоте. А на охоту Лански брать не нужно. Не перегибайте палку уважаемые. Если чутка ножик притупился можно его подправить леким карманным бруском. Хороший и правильно заточенный нож долго держит заточку если конечно им камни и напильники не стругать))))
 
Никогда не беру никаких точил на охоту, ножи точу перед ней. Пользуюсь двумя: охотничьим и небольшим складным (клинок см 10). Малым ножом гораздо удобнее шкуру подрезать, а охотничий для расчленёнки ( если с топором не заморачиваться). Ну а подточить и нож о нож на месте можно. Баловство всё это - ножи надо точить до охоты, а на ней родимой бывает, что ни нож, ни руки сполоснуть негде - всё жирное (поэтому складной с обрезиненной рукоятью), а тут ещё и точило таскать ...
 
Lansky хорош для формирования или серьёзного ремонта режущей кромки. Учтите, что реальный угол заточки при ширине клинка 3-4 см будет примерно на 5 градусов меньше указанного на струбцине.
 
Назад
Сверху Снизу