Обработка лезвия на ремне имеет свои плюсы и минусы.
Во-первых, при доводке на ремне, режущая кромка слегка «заваливается», в идеале градусов на пять «точечно» при самой вершине угла лезвия. Это значительно повышает стойкость режущей кромки. Некоторые западные руководства рекомендуют это делать как финальную операцию на доводочном камне, но упоминания о применение ремня нигде кроме как в российских традициях и при доводке опасных бритв, не встречаются.
Дмитрий Артемьев: — Вообще насчёт ремня существует распространённое ошибочное мнение, что он сильно «заваливает» режущую кромку. При правильной работе это совершенно не так! Такую доводку используют многие известные мастера.
Во-вторых, режущая кромка в, силу высокой нагрузки, имеет все шансы первой пасть жертвой коррозии в агрессивных средах (а пищевые продукты к таковым безусловно относятся), даже в случае нержавеющей стали. Полировка — хорошая защита от коррозии, и именно это даёт доводка на ремне.
В-третьих, ремень убирает остатки заусенца, чем способствует повышению остроты. К минусам доводки на ремне следует отнести, во-первых, требование повышенной аккуратности при работе с ним (а доводим мы уже как правило практически готовую к работе кромку), ремень должен лежать на плоской поверхности, и нож к нему надо прижимать под тем же углом, что и при заточке.