• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная заточка ножей. Набор для заточки ножей LANSKI

  • Автор темы Автор темы Щукарь
  • Дата начала Дата начала
Кроме задач, ещё зависит от стали. Был случаё - нож вроде фирменный, заточен неплохо, но не режет. Не то, чтобы совсем не режет, но "не так". Переточил на меньший - не режет, млять. Расстроился, подумал денёк- другой. Переточил на ещё меньший - стал резать.
Ну и конечно, от задач надо отталкиваться. И от личных предпочтений, конечно. :)
Я вот универсальные ножи точу под 20 градусав, максимум 25.
 
Кстати, у твоей "Моры" угол нормальный, нравится и мне и товарищу. Еще раз спасибо! Это заводской или перетачивал? И как посоветуешь переточить "Лося" - при помощи "Лански" и ему подобных приспособ?
Мора не мой (Мора-это нож, значит будет "он":)), он шведский:)
Рад, что понравился.
Угол для тебя не перетачивал.
Там как раз около 20 градусов. Скорее даже меньше.
Сергей, с помощью "Лански" ты своего "Лося" сильно не переточишь.
У Лански минимальный угол заточки 17 градусов на сторону, т.е
общий угол заточки ножа будет 34 градуса.
Что предложить, не знаю.
Могу организовать приспособу:

http://www.edgeproinc.com/productsapex.html

Такая точит от до 10 градусов на сторону.
Но цена... 4300-6300 (зависит от комплектации).
Я почему-то уверен, что тебе это не надо.:ct:
Попробуй сооруди подобное:

887508.jpg
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000887/thm/887508.jpg

Взято отсюда: http://talks.guns.ru/forummessage/97/211055.html

Только не надо из ДСП!:ct: Хотя-бы из толстой 15-20 мм фанеры с покраской или лакировкой
(заточка подразумеваеся с водой).
На рабочую часть можно наклеивать наждачную бумагу, а можно приклеить и бруски.
Можно точить на брусках, но здесь необходимы знание дела и навык.
На наждаке перетачивать очень не рекомендую.

P.S. Ну вот я стал "Старожил":ce:.
 
Спасибо за ответ, Андрей!

Да покупать такую приспособу несколько накладно для одного-двух раз. А вот за долгую зиму что-то подобное смастерить постараюсь.
Поздравляю с новым "титулом"!:beerchug:
 
Угол заточки в 20 градусов (по 10 град. на сторону)...Такой угол, на мой взгляд, приемлем только для немногих избранных марок ножей.
Во, а я именно на такой угол (естественно+/-) и точу свой из 40х13. Потом полировкой "сваливаю" самый край РК "под линзу". Какой при этом получается угол - не знаю.
Все вроде устраивало, пока позавчера, выпивши пива, не перерубил ребро довольно крупненькой свинье. Само собой, что получил замятие РК до 1мм. :(
Но точить на больший угол (топорный) не привык - кажется, что нож недостаточно острый. И по калкану работает однозначно плохо: рез никакой и приходится прилагать усилие.
Что скажешь по поводу полировки "на линзу" при остром угле заточки РК и сталей средней или ниже средней твердости?
 
Во, а я именно на такой угол (естественно+/-) и точу свой из 40х13. Потом полировкой "сваливаю" самый край РК "под линзу".
Какой при этом получается угол - не знаю.
Полировкой (наста ГОИ на коже?) край РК сильно под линзу не "свалишь".
Даже у ножа из 40Х13.
Я читал, что при такой доводке идет увеличение угла самого кончика РК на 1 - максимум 2 градуса на сторону.

Все вроде устраивало, пока позавчера, выпивши пива, не перерубил ребро довольно крупненькой свинье.
Само собой, что получил замятие РК до 1мм.
frown.gif
Андрей, я уже давно для себя уяснил: сел за стол (на крыльцо, на скамеечку, на пенек и т.д.) выпил стопочку, или стаканчик пива-вина,
так там и оставаться.:ck:
Даже за мало-мальские дела уже приниматься не стоит.:ec: Ничего доброго не сделаешь, а "дров наломать" шанс велик!
Примеров тьма и своих и чужих.:ak:

Что скажешь по поводу полировки "на линзу" при остром угле заточки РК и сталей средней или ниже средней твердости?
В любом случае, мягкая ли сталь, твердая ли, линзовидка + полировка немного притупляет, но в тоже время значительно упрочняет РК и повышает ее ресурс.
На мягких марках сталей линзовидка уберегает РК от замятин, а на твердых - от выкрашивания РК.
Я сам не фанат линзовидной заточки. "Линза" хороша,на мой взгляд, для тонко сведенных клинков.
 
Полировкой (наста ГОИ на коже?) край РК сильно под линзу не "свалишь".
Полировочным самым мелким "алмазным" кругом на основе резины. При желании и времени таким кругом можно и дырку прорезать. :)
"Линза" хороша,на мой взгляд, для тонко сведенных клинков
Именно таким и пользуюсь - прямой клин в 20 градусов. По причине возможности заточить такой нож самому без Лански.
 
Полировочным самым мелким "алмазным" кругом на основе резины. При желании и времени таким кругом можно и дырку прорезать.
smile.gif
Ну это еще не полировка.
Ты только не перегревай РК на этом круге.
И... делать это желательно до пива:ad:.
 
"У Лански минимальный угол заточки 17 градусов на сторону..."

Андрей, там по-моему 17 град - это в сумме, просто так размечено.
Даже на глаз видно, что меньше 30 градусов. Я ещё когда-то ножницами угол мерял.
Сейчас транспортир не найду, можно было бы повторить замер.
 
Серж_М:
Андрей, там по-моему 17 град - это в сумме, просто так размечено.
Даже на глаз видно, что меньше 30 градусов. Я ещё когда-то ножницами угол мерял.
Сейчас транспортир не найду, можно было бы повторить замер.
Ладно, Сергей, я разберусь в ближайшее время в этом вопросе,
Если там действительно 17 градусов в сумме (8,5 на сторону), то "поправлю себя":)
 
Мужики простите "чайника", а как вы меряете углы заточки?
Я то просто точу чтоб острый был и резал.
 
"Мужики простите "чайника", а как вы меряете углы заточки?"

Замерить без премудростей - так: открываете ножницы и совмещаете с режущей кромкой. Хорошо совмещаете. Сохраняя угол, переносите ножницы на транспортир. Т.е. ножницы используете, как угломер.

На приборе Лански проще, там всё размечено. Там угол заточки (тот, что выбран) не нарушить, чем этот Лански и хорош.
 
Там угол заточки (тот, что выбран) не нарушить, чем этот Лански и хорош.
а где этот прибор обычно прадают в каких магазинах?
 
Лански обычно продают в оружейных магазинах, в ножевых отделах.
Бывает двух видов: с тремя камнями - точилками и с пятью. Советую брать с пятью.
СтОит Лански дорого, (у нас около 100 баксов), но оно того стОит. Точильные камни - фарфор разной крупности. Достаточно долговечная штука.
Ещё отдельно продаётся к Лански струбцина для установки на столе. Тоже не лишняя вещь.
Режущая кромка выходит ровненькая, лучше, чем на фирменных ножах с завода.
Я фирменные ножи сновья "пропускаю" через Лански. Практически всегда угол немного не выдержан, часто несимметричная РК. Это и понятно - конвейер, машинная заточка, хотя за те деньги, что мы платим, хотелось бы бОльшего. После Лански достаточно долго только правлю, перетачивать РК приходится на совсем уж сильно используемых ножах.
Переточил не этой точилке туеву хучу ножей, начиная с кухонных. Умею точить и без всяких приспособ, но теперь желание такое не посещает.
 
Лански обычно продают в оружейных магазинах, в ножевых отделах.
Бывает двух видов: с тремя камнями - точилками и с пятью. Советую брать с пятью.
Можно поспрошать и у частников: http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3095
($40)

можно и здесь:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=67&treeid=47&producer


СтОит Лански дорого, (у нас около 100 баксов), но оно того стОит. Точильные камни - фарфор разной крупности. Достаточно долговечная штука.
Есть еще алмазный набор:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=66&treeid=47&producer
(дорого, но послужит дольше)


щё отдельно продаётся к Лански струбцина для установки на столе. Тоже не лишняя вещь.
Настольные тиски могут заменить сию струбцину.


Режущая кромка выходит ровненькая, лучше, чем на фирменных ножах с завода.
Я фирменные ножи сновья "пропускаю" через Лански. Практически всегда угол немного не выдержан, часто несимметричная РК. Это и понятно - конвейер, машинная заточка, хотя за те деньги, что мы платим, хотелось бы бОльшего.
Полностью согласен с Сергеем. Даже на охотничьих ножах японского производства часто встречается несиметричная РК.


После Лански достаточно долго только правлю, перетачивать РК приходится на совсем уж сильно используемых ножах.
Переточил не этой точилке туеву хучу ножей, начиная с кухонных. Умею точить и без всяких приспособ, но теперь желание такое не посещает.
Все верно: заточка - несколько правок - заточка... Каждый раз точить - не правильно. Остроту хорошо заточеного ножа можо долгое время поддерживать правками при помощи "тонких" абразивов.
Lansky не заменяет рук. Не раз выправлял ножи после неправильного применения этой приспособы.
В умелых руках Lansky - вещь!
 
Petrov подскажите пожалуйста, а какой должен быть угол заточки у ножа из 110 стали ? пердполагается использовать в качестве шкуросъемного.
 
Petrov подскажите пожалуйста, а какой должен быть угол заточки у ножа из 110 стали ? пердполагается использовать в качестве шкуросъемного.
110Х18 подразумевает твердость до 60 HRC.
Вы его собираетесь использовать только в качестве шкуросъемного ножа,
т.е., например, кабаньи ребра перерубать не собираетесь.
В этом случае я бы заточил Ваш нож под 30 градусов (по 15 градусов на сторону),
и даже, скорее всего, под 25 градусов.
Учитывая опыт охотников, которые высказали выше свои мнения по поводу углов заточки
(их мнение для меня авторитетно), можно поэкспериментировать с углом в 20 градусов
(по 10 градусов на сторону).
 
к Petrov немного не в тему

Андрей, у тебя еще пары mora 2000 не осталось? Шурин без ножа меня хочет оставить. Хочет себе такой же.
 
Petrov понял . спсибо за совет . будем точить ...правильно))
 
Андрей, у тебя еще пары mora 2000 не осталось? Шурин без ножа меня хочет оставить. Хочет себе такой же.
Иван, не отдавай нож.
Когда у меня появятся, да и появятся ли вообще Mora2000,
я уже не знаю.
Скорее всего нет.
Шурин пусть в Баджере или на Кнайф.ру покупает:)
 
Petrov по ссылке поглядел лански с 4мя камнями . что скажите - стОит брать ?
 
Назад
Сверху Снизу