• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Брусок для заточки ножа

• Автор темы Автор темы Вик62
  • Дата начала Дата начала
Грубый (Николай) написал(а):
не знаю как на компе показать (((
Да и так понятно. Движения вдоль бруска и всегда перпендикулярно режущей кромке.

Но тогда круговых не получится... как и у меня.

А недавно тут ролик проскакивал,про лучшего точильщика из Москвы,так он точил диогональными движениями.Режущая кромка перпендикулярно бруску,а движение по диогонали ,градусов 45.

SKALVA (Иван) написал(а):
Mikle_Shaman (Михаил) , Это ПОСТсоветское дерьмо, а в СССР шикарные камни производили!
Иван, ты эти камни видел только на производстве. А в магазинах НЕ БЫЛО нормальных камней. Потому как не было самой ножевой культуры. Ножи на электроточилах "точили"!!!

Mikle_Shaman (Михаил) ,Миша, ты смешной человек. В СССР, как сказал Райкин: "Что охраняешь, то и имеешь!"
Очереди за колбасой? Все холодильники забиты в каждом доме этой колбасой. Причем колбаса без химкрасителей, хрен знает каких наполнителей, без консервантов и из мяса. Иногда правда крысиные хвостики попадались.... :))

В общем все выше шутю. Хотя в каждой шутке - доля шутки. Были в магазинах хорошие заточные, правильные разной зернистости и разного наполнения бруски. Выбор был не как на специализированном производстве. Сравнивать разнообразие конечно бесполезно по сравнению с магазином, но найти можно было не сильно заморочившись все! Шикарнейшие алмазные бруски изготовлено в СССР по правке бритв, к примеру.

а у меня с собой всегда брусочек алмазный 1*0,5*15 см, алмаз очень мелкой зернистости.
любой нож приводится в рабочее состояние за считанные секунды и рез получается очень и очень злой....
кстати в мастеровом такой брусочек имеется цена порядка 200-300р

FreeMan_SPb (Дмитрий) написал(а):
а у меня с собой всегда ...алмаз очень мелкой зернистости.
Тогда Вы можете помочь оценить плюсы и минусы алмазных брусков.

Плюс: твёрдость - "возьмёт" любой металл
Минус быстро засаливается.

Так ли важна, и нужна ли мелкость зерна?
Что ещё хорошего и плохого можете сказать о применении алмазного бруска в полевых условиях?

Алмазный забивается жиром на раз-два, мне не понравился лично. Мусат для кромки самое то, а если нож не мой, то и бруском любым можно)))).
Друг мясник, разделывающий сотни туш в месяц такого же мнения)))).

Мы, незаметно для себя, перешли от ЗАТОЧКИ к разговору о ПРАВКЕ КРОМКИ.
Ведь ни алмазом ни мусатом нож не заточишь. Можно только восстановить режущую кромку на какое то время.
Мусатом у меня не очень получается, почему то... никак не могу найти этому объяснения... (((.
Вроде заточишь ножик отлично, а как править начну, так он становится тут же тупым...
В чем может быть дело?

И вот ещё самое меня интересующее в этой теме: как правильно заточить нож, что бы потом долгое время, можно было бы только править кромку не прибегая к наждаку? Основы заточки мне конечно известны.
Но может кто своими хитростями поделится?

Вот интересная статейка про работу мусатом:
http://pro-nozh.narod.ru/jurnal/musaty.html

тесть тоже в своё время камней "прихватизировал" в начале 90-х.Даже половины блина хватает.А с собой беру брусок 1,5*1,5*5 на чехле-лет 15 назад увидел за бугром нож охотничий в чехле.Так на лицевой стороне был приклёпан футляр с бруском.Мне очень понравилась идея и я её "слизал".Очень удобно-и нож поправить,и крючок рыболовный,да и ноготь если повредишь-то же!Когда смогу фотку выложить(пока опция недоступна)-похвастаюсь,может пригодится кому.Правда сейчас таким не удивишь,но тогда это была новинка.

Виктор, а смысл в алмазе для ножа из 65Х13 или 440A? Алмаз хорош для быстрореза и иже с ними. ИМХО конечно.

Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):
Виктор, а смысл в алмазе для ножа из 65Х13
Не ко мне вопрос, правда. Это Дмитрий про алмаз писал, но я полностью согласен.
Сам я алмазный брусок не использую даже для быстрореза. Мне нравятся "сыпучие" камни для правки. Как на фотографии, что я выложил.

Приветствую. Говоря о засалке алмазного бруска надо иметь ввиду то что как правило подправлять бывает необходимость ну максимум пару раз, но как показала практика даже для ножей из 65Х13 только 1 раз подправляешь. По приезду домой с фейри помыл высушил и снова в карман. Зато у алмаза есть неоспоримое приемущество, по моему, очень быстро приводит в рабочее состояние РК, а также с учетом того что при работе с алмазом РК приобретает некую "пилу" то рез получает очень злым.

при работе с алмазом РК приобретает некую "пилу"
Ой... наверное слишком крупные алмазы в брусок вкраплены... Брыльянты!

Виктор не очень понимаю сорказма по мое фразе... Почитайте в сети по алмазным брускам и их действии на РК...

Алмаз,как правило,применяют для грубой заточки,формирования режущей кромки.
Доводку лучше производить на абразиве с более мягкой связкой,например на натуральных камнях.Так же хорошо для этого подходит керамика.Принято считать,что доводка на алмазе дает,как Вы выразились,некую пилу и более злой рез,но такая заточка недолговечна.

Виктор не очень понимаю сорказма по мое фразе..
Дмитрий, извините. Возможно мой сарказм действительно от незнания.
Я считал, что алмазные абразивы используют как раз для того чтобы убрать "эффект пилы", то есть для тонкой доводки РК.
Если не затруднит, то киньте какую нибудь ссылку по этому поводу. Чешу затылок...

Виктор в своем понмиании того что дает заточка на алмазе вы полность правы. Но настолько ли плоха "пила" на РК при реальных работах? Зато точно отсутствует "мыльный" рез, и мне такой более агресивный рез по душе. )) Поищу ролик и выложу вечерком ссылоку. НПНП.

Но настолько ли плоха "пила" на РК
Да, "пила", особенно меленькая, по мясу, по хлебу, и ещё по множеству тканей и материалов, гораздо выгоднее. А вот по дереву или для бритья шерсти пила на мой взгляд излишня.Только я не думал, что алмазный абразив выдает в результате "пилу".
Интересно бы ролик глянуть , если найдёте.

Приветствую.
Вот есть видео на торренте:
Владимир Миловидов - "О заточке клинков"
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=488839
если нет возможности скачать или еще какие факторы могу сделать на диск.
по мне так очень грамотное видео, по камням всевозможным, также присутствуют фото РК для примера, после заточки на том или ином бруске.
И в очередной раз повторюсь, брусок алмазный очень мелкозернистый, посему "пила" вполне приемлема, и не так сильно влияет на быстрое снижение режущих свойств РК.

Назад
Сверху Снизу