• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как проверить остроту заточки?

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Вчера смотрел киношку вечером и точил ножи от нечего делать (скорее правил об оселок).
Один опенок № 15
13486201421337764921.jpg

и второй шкуродер из Златоуста под названием "Чухонец".
get.php

угол заточки у них разный, вот и начал ночью хлеб резать, помидоры. огурцы соленые, выясняя - "Когда хватит". На охоте "погонял" по оселку и дальше шкуришь, а вот тут задумался. Как "народными" способами проверить остроту заточки ножа?
 
на фольге:) ну на ней правда скорее можно проверить на наличие заусенцев на РК,
а так я обычно беру лист бумаги, и легко держа в двух пальцах на вису начинаю шинковать на бумажные "волосики"
 
На волосатой руке:ad:.
 
Сам всегда так проверяю

а я раз увлекся процессом - почти всю руку и побрил:rotfl:
Борода то пеной покрыта - там не видно ничего...а здесь сидишь себе скребешь...Потом решил - нафиг эти проверки:)
 
всегда так проверяю)))
ну у каждого угла заточки способность к бритью разная. Скальпель брить не будет, посмотрите на угол заточки, он острый именно для кожи..не делает глубокий рез, о аккуратно "раздвигает" ткани. Шкуродер отличается от опинеля и углом заточки и толщиной лезвия.
 
я обычно беру лист бумаги, и легко держа в двух пальцах на вису начинаю шинковать на бумажные "волосики"
тут только один нюанс, заточить так можно только качественную сталь
мягкую сталь, напрмер, кухонных ножей до такой остроты можно три дня точить и не наточить
 
Dok,Сема, да просто попробуй волосы на руке побрить и все дела, видно сразу бритва или нет!

--- Добор поста---

О, уже советовали.....Ну бумагу еще режу на полоски, а больше и не знаю, извини!
 
я как то на глазок.
 
На ногте.
 
Мясо режет- значит острый))
 
Бывает по мясу проведешь точеным ножом - кусок сам распадается. Такой от реза небольшой хрустик что ли, что даже мурашки по коже
 
мягкую сталь, напрмер, кухонных ножей до такой остроты можно три дня точить и не наточить
Да ну! Точатся быстро и режут и бумагу и волос бреют....но недолго. Извращался было дело на алмазном круге...
 
  • Like
Реакции: Dok
Тоже на бумаге проверяю. Точу на Spyderco
 
Проверяю на щетине на щёках. Если бреет-значит острый.
По поводу сталей и углов.
Алюминивую ложку как то точил. Предплечье брила, правда не долго.:)
Осколком стекла также можно побриться, а угол там близок к 90°
 
гораздо мне больше понравилось чем на бруске.
Главное, чтоб станок был мало оборотистый, сжечь можно металл на раз. А так - всё можно заточить до состояния бритвы. Вот сколько будет держаться заточка - это уже вопрос стали. Работая в лесхозе выделывался, рабочий топор для прочисток так оттачивал. что реально волос на руке брил без всякой пены. Пару ударов по земле... срубая у корня молодняк - пипец всей заточке. Вообще, нафига затачивать так, чтоб бриться? У меня острейший ножик - тонкий, остаток от совдеповского кухонного, соболей им шкурю - шириной мм5, толщиной -1мм, ну вот шкурю нормально, коготки им же отрезаю, тупится, правлю, опять шкурю... как проверить остроту... да как перестал устраивать в резе - точи опять, что выдумывать? Я вот просрал свой старый фартовый зверовой нож, думал , моровские его заменят - нифига, на двух зверей их не хватает. Заказал клинок потвёрже... за лето рукоять смастырю. Что за блажь, проверять остроту заточки? От нехрен делать? :af:
 
Назад
Сверху Снизу