• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утка 2014 прогнозы и вопросы

• Автор темы Автор темы Galil
  • Дата начала Дата начала
О чём Вы говорите? Места жировки местной утки могут быть и 10 км. и куда сегодня полетит утка на жировку - известно только самой утке. У одной в зобе кукуруза, у другой горох..., а биты с интервалом 20-25 минут.
Александр, об этом и говорю. Биты на возвращении с жировки? Можно и на полях весьма успешно охотиться, например с такими чучелами и громким манком, для привлечения внимания к ним из далека.
avery_fb_mallard_dozen_flocked_heads1.jpg

--- Добор поста---

"Настёганная" утка мотается ,не взирая на манок,чучела и пр
Если она летит, то почти всегда реагирует на правильный призыв манком.:ad:

--- Добор поста---

а на открытие чучела брать не буду.
Берите. Наличие других уток на воде - гарантия безопасности...

Берите. Наличие других уток на воде - гарантия безопасности...
Абсолютно верно. А настеганная утка тем более охотнее идет туда, где она видит спокойно кормящихся или отдыхающих сородичей.(также за наблюдениями поймете, каких чучалок на каком месте предпочесть, хотя это и не обязательно, но больше отдыхающих сымитирует покой, кормящихся - жировку).
Спорить ни с кем не буду, но если решите брать чучела - позволю себе пару советов:
На открытие их много не надо и селезней надо совсем чуть, еще много не перелинявшей птицы и яркая селезневая окраска в больших кол-вах будет пугать.
Осенью желательно большое кол-во чучал, а тем более поздней осенью, когда идет перелет и тут кидайте на воду все что есть. Селезней можно сажать рядом друг с другом, а не в разнобой, они бывает кучькуются как-бы в отдельную тусовку(но тоже не обязательно, зависит от погоды и места).
Про манки говорить не буду, это и так понятно...Даже если Вы будете охотиться с подхода, то поднятую и уходящую стайку можно элементарнейше вернуть на выстрел и часто не раз. Если озера в пределах условно пары км, то можно не сходя с места, переманивать ее с соседних озер. Такая охота будет конечно менее успешна, чем на заранее разведанных местах, но интересующиеся стайки будут в любом случае и если целью не стоит набить мешок - охота будет сделана и в этом случае. Я подтаскиваю утку с лесной речки к луже у дороги(от деревни метров 500-700 лужа, а речка около 2х км - идти далеко и дороги в общем нет, в потемках с вечерки вообще тяжело выбираться)... раза два-три по севшим в лужу стреляю, мне хватает... Все ИМХО.

Игорь,
Вячеслав,
Я не спорю с Вами , но когда на охоте говорят "ЭЛЕМЕНТАРНО" , "ГАРАНТИРОВАННО" - возникает впечатление, что моя охотничья жизнь - напрасно потраченные усилия и нервы... "Поманил и стая развернулась", "поманил и стая села на воду" - НЕ верю!

"Поманил и стая развернулась", "поманил и стая села на воду" - НЕ верю!
Александр, уходим от темы, но.....
Никоим образом не ставлю под сомнения Вашу охотничью практику.... Если "НЕ верю" аргументировано и доказано - это одно, а если "НЕ верю", потому-что у меня не так - это совершенно другое.:) На форуме достаточно людей, у которых уже именно:
"ЭЛЕМЕНТАРНО" , "ГАРАНТИРОВАННО"
;)
Я не утверждаю, что 100 стай из 100 развернутся и придут(ну разве что 99:D), я говорю, что в этом нет ничего ВОЛШЕБНОГО, это просто "язык" утки....
Вот Вы уходите от компании, а Вам крикнут: "Саша вернись" или "Вернись пожалуйста", Вы же скорее всего вернетесь узнать в чем дело? Или проходя мимо, Вам крикнут: "Мужик, нука иди сюда" - Вы не обратите внимания и тихо тихо сторонкой и подальше...:) Вот и у утки также, кто-то отреагирует, а кто-то нет, но БУДУТ те, кто вернется, какое ж это "волшебство"?:)(если только кричать на понятном языке, а не китайском каком нибудь...:))
Александр, я давно понял одну вещь: " Если у меня не так, это не значит, что так не может никто", это касается многих вещей в жизни...может и всех...:)
:beerchug: Не будем спорить кто круче, давайте будем охотиться кто как умеет и получать удовольствие от этого процесса! Я лишь позволил себе пару советов из своего опыта наблюдения, если вопрошающий посчитает их бесполезными для себя, я не расстроюсь. :ad:

Этот утк прилетел с ближайшего водоема(больше км точно, Димитровские карьеры, я был примерно в 5ти остановках оттуда)...:)(Была демонстрация манков, разных звуков, разных громкостей.... вот кому-то интересно и стало...да, стая не прилетела, но трофей бы уже был.:) Я поэтому и писал выше, что кому-нибудь, но станет интересно и они прилетят и с другого озера, если оно конечно в зоне досягаемости звука от манка).
Доказывать больше ничего не буду и спорить тоже.:)

Последнее редактирование:
В конец августа- чучалки беру. На зорьках плюхаются к ним уточки. И еще, при наличии манка (и знании правильных команд на утином языке!!!)- шансы значительно увеличиваются. Проверено на практике: манок плюс чучалки -это весчь( Даж две весчи)!!

шансы значительно увеличиваются

Безусловно, и до прилёта северной утки шансы увеличиваются...

Я сказал, что против категоричности на охоте : "гарантировано", "элементарно"....

.К открытию выводки будут поздние(((
. Так они (поздние) каждый год есть , только в этом году их , судя по всему , будет поболе . В основном это на радость хищников , т.к. после открытия начинается "аврал" и пернатые хищные удачно этим пользуются.:ak:

Добрый день, хочу задать вопрос про хищников, которые снижают численность утки.
В прошлом году от одного охотника слышал, что развелось много норки, и она кладки разоряет.
В этом году услышал, что выдра поела выводок, причем дождалась пока подрастут, а затем съела. Такая вот хитрая бестия.
Залез в книжку, ничего подобного ни про норку, ни про выдру не написано. Подскажите, правда ли то, что норка и выдра снижают численность утки?

Подскажите, правда ли то, что норка и выдра снижают численность утки?
Видел как норка ворует яйца озерных чаек. Думаю и утиные, при возможности стащит.

--- Добор поста---

Но все-таки это не основная ее добыча...

хочу задать вопрос про хищников, которые снижают численность утки
Выбивайте с весны серую ворону в угодьях, где постоянно охотитесь и наличие охотничьих видов пернатых, Вам почти гарантированно (почти, потому что ещё есть паршивая погода во время насиживания яиц и сразу после появления утят). А у норок и выдр, яйца с утятами
это не основная ее добыча

Не споря с белорусским коллегой Дмитрием(Столинский), скажу,что в Калининградской обл. и в Приазовье - поведение осенней кряковой другое...
Я писал про уток "со своей колокольни". У нас именно все так и происходит. :ab:

Нужно будет обратить на них внимание.
Сейчас, только слЁтков, недавно выбравшихся из гнёзд, можно эффективно отстреливать, что б родителям не для кого было окружающий птичий молодняк таскать. А самое эффективное, отстреливать в апреле насиживающих самок на гнёздах.

Это даёт отсутствие в угодьях выводка голодных воронят, который нужно кем то кормить, что бы вырастить. И даёт отсутствие репродуктивной мамаши, могущей повторно отложить яйца со всеми вытекающими.
Другой подход нужен
Например? Или, не знаю как, но не так?:ag:

Последнее редактирование:
помойки убирать, лишать кормовой базы. А механическое уничтожение не принесет результатов, если ворон 15, а Вы отстреляли 5, то это заметно, а если их под сотню, отстреляете Вы не намного больше, и заметно это не будет. Самое интересное, что при наличии кормовой базы, даже отравление ворон помогает на 2-3 месяца, через это время их опять становится столько же.
Кстати, пробовал я стрельнуть ворону рядом с местом гнездования, так их столько налетело... думал заклюют.

помойки убирать, лишать кормовой базы.
Кстати, пробовал я стрельнуть ворону рядом с местом гнездования, так их столько налетело... думал заклюют.
Вы это о чём, о городской черте? Читайте внимательней. Я выше писал об охотничьих угодьях, где гнездовья находятся у водоёмов. У нас, это степные пруды. Возле каждого пруда, в зависимости от его размера, от одного до трёх гнёзд с кладкой. Большему количеству, просто не прокормиться. Достаточно уничтожить самку, насиживающую яйца (и поэтому подпускающую охотника в упор) и выбивать утиные выводки становится не кому и не для кого. Одному самцу, много не надо. Всё выше написанное, наблюдение за тридцать с лишним лет охоты в одних и тех же угодьях.

городской черте?
к сожалению не о ней, а об охотничьих угодьях и о том, как один человек может нагадить им просто разведя помойку на целое поле.

Возле каждого пруда, в зависимости от его размера, от одного до трёх гнёзд с кладкой.
при таком количестве помогает, раньше тоже практиковалось, но не мной, мал был еще.

к сожалению не о ней, а об охотничьих угодьях и о том, как один человек может нагадить им просто разведя помойку на целое поле.
Ну так не молчите, обращайтесь куда следует. Иначе в таких угодьях, ни о каких прогнозах осеннего сезона 2014 и речи быть не может. Опять же, исходя из личных наблюдений, достаточно не уничтожить на корню всего один вороний выводок и к концу лета на водоёме не досчитаешься один, а то и пару выводков утки.

Назад
Сверху Снизу