• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утка 2014 прогнозы и вопросы

• Автор темы Автор темы Galil
  • Дата начала Дата начала
Уже завтра, т.е. сегодня вечером стартуем в дежурные пампасы!
НП, НП!!!

тут я его и дОбыл

Сидел в таком скраде, три пластмассовых чучела, плюс два духовых манка. За три утренних зорки 11 голов.
Завидую вам, мужики! У нас уже листья на деревьях распускаются. Скоро черёмуха за цветёт. А у вас - ВЕСЕННЯЯ ОХОТА!

Утром на открытие не попал,зато помчался вечером,место мое уже было занято,утки нет,видел одну крякуху,да пяток чирков.

Закрывался в Кировском районе на Старом канале ,за все утро один селезень кружил вокруг так и не подсел.Что на открытие,что на закрытие утиных в доставке не видел.

У меня один свиязь, и приятелю посадил крякаша, добыл.Причем он был в паре, после манка бросил подругу и Славик его скрал. 20140501_120520.jpgЗато увиденого в открытие было гораздо больше, два лосика сиголетка , четыре зайца, два глухаря на току,тетерева на току.Особенно порадовали зайцы по осени за ними поедем.

Закрывал в Выборгском районе. Пробыли там 4 дня. Утки какое-то дикое количество, никогда по весне столько не было. Причем селезни все жирные, как из Гатчинского парка.

Такого количества утки не видел давно по весне. При чем совершенно различной. Впрочем как и валюш, косачей. Но кряковые почти все на пары были разбиты и наманить селезня было крайне сложно. С глухарем хуже. Некоторые тока совершенно пустые были, а на других пара тройка птиц всего и токует. Такое ощущение что выбивают их из нарезняка в последнее время нещадно. Очень много рябчиков. Мудрый охотник никогда не тронет эту птицу весной. Рябцы пары еще по октябрю создают. А уж если перевидит парочку то заприметит обязательно это место, отложить в памяти до осени, чтобы потом встретить тут выводок.

Очень много рябчиков.
У нас тоже, орут со всех сторон, как в курятнике.)))))

Такого количества утки не видел давно по весне.
У вас охота уже закончилась, гоните к нам.))) А то охота третий день открыта, а уток видел трёх штук и те над городом.((((((

Из-за сильных дождей очень сильно залило поля,наверное все гнезда потопило,утки опять стали летать парами.

Вопрос к бывалым охотникам по тактике охоты на утку осенью: например, на территории угодий есть три небольших озерца (утка есть на всех трех, проверено весной с чучелами). Собственно вопрос, что будет эффективней:
1) Отстоять зорьку с чучелами на одном озерце, потом протоптать второе озерцо и отстоять вечерку на третьем?
2) Не таскаться с чучелами, а просто попробовать охотить с подхода на всех трех озерцах по очереди?
Надеюсь темой не ошибся, "Утка 2014 прогнозы и вопросы".

Разумнее будет за несколько дней, недель до открытия тихонько посетить утром все три озера. Увидеть утренний возврат птицы на днёвку. И вот то озеро, где её, птицы, будет больше будет самым перспективным в день открытия. Обильный пух на озерах подбитый к берегу, кустарнику и прочей водной растительности так же подскажет более перспективное озеро. Но пух может быть как от места днёвки, так и от ночной жировки. Последнюю так же надо будет смотреть заранее но только вечером до полной темноты. Разведка - большое дело в охоте.
Может быть такой вариант, что на одном озере утка днюет, а на втором третьем жирует, или на оборот. Исходя из этого и распределить свои охоты.

Дмитрий, спасибо за ответ. Разведку само собой проведу до открытия, про перья информацию принял к сведению. До этого, честно говоря, как то не обращал внимания. За расписанием днёвок/жировок тоже попробую понаблюдать. А вообще осенью кто-нибудь практикует охоту c чучелами/подсадными? Весной, при охоте на селезня логика высаживания подсадных/чучел понятна, а осенью какой механизм приваживания утки?

Весной достаточно одного чучела,а осенью делай стайку.

А вообще осенью кто-нибудь практикует охоту c чучелами/подсадными?
По моему опыту в августе утки больше предпочитают сесть в знакомое место, нежели к стае. А вот ближе к отлету все больше появляется желание подсесть к стае. Для себя установил такую границу - как появляются селезни в зимне-весеннем наряде, так можно выставлять чучела.
Если я не прав - поправьте.

По моему опыту в августе утки больше предпочитают сесть в знакомое место, нежели к стае. А вот ближе к отлету все больше появляется желание подсесть к стае. Для себя установил такую границу - как появляются селезни в зимне-весеннем наряде, так можно выставлять чучела.
Вот это было интересно услышать, спасибо за наблюдение. Значит к открытию осенней важнее будет наблюдение за конкретным местом охоты, чем расстановка чучел.

Из-за сильных дождей очень сильно залило поля,наверное все гнезда потопило,утки опять стали летать парами.
Сам знаю 5 кладок которые ушли под воду(((( а сколько всего с такой погодой.........К открытию выводки будут поздние(((

вообще осенью кто-нибудь практикует охоту c чучелами/подсадными?
отвечу за осеннюю охоту с подсадными, в начале сентября при высаживании подсадных в местах привычного обитания уток дает очень хороший эффект, чучела выставлял и в сентябре и в октябре, но мне показалось/соответственно вместе с подсдаными/, что эффекта в сентябре не дает. Количество подсадных постоянно на охоте-4, больше корзинок нет.

Значит к открытию осенней важнее будет наблюдение за конкретным местом охоты, чем расстановка чучел.

Верно!

Я так понимаю,что вопрос задан по кряковой , местной утке...

ночной жировки.

на одном озере утка днюет, а на втором третьем жирует

Не споря с белорусским коллегой Дмитрием(Столинский), скажу,что в Калининградской обл. и в Приазовье - поведение осенней кряковой другое...
Кормится (жирует) утка только днём, на полях кукурузы,подсолнечника,пшеницы(скошенной) и на воде её увидишь редко. Ночью прилетает на СВОЙ водоём и затихает до утра... Ночью никаких завуков...,если бы жировала,то было бы слышно.
Конечно, разведка - основа удачной охоты и чем тщательней она проведена, тем вероятность успеха выше. Что я имею ввиду:
Проанализировать расположение всех трёх озер относительно розы ветров и сторон Света.
Посмотреть каким маршрутом утка возвращается .
Сравнить количество камыша.
Обязательно, перевидеть утку с биноклем.
Оценить возвышенности, естественные препятствия и растительность вокруг озёр.
И т.д. и т.п.
Конечно , с подсадной - здорово, но не всегда она бывает...
Ранней осенью чучела малоэффективны.
Здесь я солидарен с Сергеем (Sergey1964) пост №153 и с Иваном(ohhotnik) пост №156.

Следующим ,важнейшим, этапом подготовки к охоте следует считать обстановку,которая будет на день охоты.
Я имею ввиду - какие ещё охотники будут на этих озерцах, сколько человек, с собакой(ми) или нет, какой способ охоты на утку будет у них...
Возможно, что они будут охотиться с подхода и с собаками - и тогда, если Вы будете сидеть с чучелами, Вам охоты НЕ будет и т.д.
Вот тогда Вам пригодятся данные разведки и маршруты полёта - в частности.
Ещё, чуть не забыл, оцените, с какой стороны Вам будет удобней всего добраться до битой утки, если она упадёт на воду. И есть ли места до которых не добраться. Только собака,.. А собаки ,судя по всему, у Вас нет.

Несколько "кряков" в манок на утренней зорьке, у воды, гарантирует пролет над вами утки, даже в августе. А чучела и негромкая осадка, при подлете, убедят ее сесть. При хорошей маскировке, естественно.
Прилет уток и гусей на голос того же вида вызывается тремя факторами: спаривание, еда и безопасность. Знание маршрутов пролетов, мест жировок и отдыха, а так же звуков, которыми водоплавающие призывают сородичей или тех звуков, которые их привлекают, умение их имитировать - залог удачной охоты.

Последнее редактирование:
Несколько "кряков" в манок на утренней зорьке, у воды, гарантирует пролет над вами утки, даже в августе.
Вячеслав,
"Настёганная" утка мотается ,не взирая на манок,чучела и пр.

Знание ...... мест жировок
О чём Вы говорите? Места жировки местной утки могут быть и 10 км. и куда сегодня полетит утка на жировку - известно только самой утке. У одной в зобе кукуруза, у другой горох..., а биты с интервалом 20-25 минут.

Коллеги, спасибо всем за развернутые ответы - повернули мысли в правильном направлении. В общем то на этих водоемах примерные места, куда садится утка, представляю после весенней охоты там же весной с чучелами. Но до открытия осенней понаблюдаю еще, а на открытие чучела брать не буду.

Назад
Сверху Снизу