• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. Перелет 2014.

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Если я не ошибаюсь, там не нашего перелета гуси? Если нашего есть вопрос. РАзве не должны гусини быть на гнездах, так как уже у нас были прицинденты гусынь с яйцами, а прошло уже более месяца

Если я не ошибаюсь, там не нашего перелета гуси?
Если и ошибаешься, то не сильно. Там гуси вперемешку с нашего (Северо-Западного) пути пролета. И немного с "Южного" (Казахстанского) добавляются. (ВСЁ ИМХО, но думаю близко к истине.)

Если нашего есть вопрос. РАзве не должны гусини быть на гнездах, так как уже у нас были прицинденты гусынь с яйцами, а прошло уже более месяца
Правильный вопрос. Но ответ очень прост. Опять же ИМХО.
Я думаю, что те пары гусей, которые в этом году были уже гнездиться, и у которых созрели яйца, просто загнездились не долетев до тундры. В Карелии, в Архангельской, в Коми... Даже в ЛО могли, хоть это им не привычно.
А до Ямальской тундры долетела вся основная масса. То есть те пары которые "покрылись без спешки".

На Ямале я встречаю гусиные гнезда уже с 5-6 яйцами вплоть до первой декады Июля.
8d3c9bc6c0838d325a4bce963fbaae16.jpg

29324ce64cdfc9a7b280fabf04473d9d.jpg

В конце Июля - уже гусята, которые в конце Августа будут уже на крыле.
13e3bbccbfaed82015319fa79316ca42.jpg

Я думаю, что те пары гусей, которые в этом году были уже гнездиться, и у которых созрели яйца, просто загнездились не долетев до тундры. В Карелии, в Архангельской, в Коми... Даже в ЛО могли, хоть это им не привычно.
А до Ямальской тундры долетела вся основная масса. То есть те пары которые "покрылись без спешки"
Либо молодняк тусуется...Старнно...гнездование растягивается на 1-2 месяца, а осенний гусинный перелет очень сжат (2-3 недели)...

Да, я ещё один момент забыл упомянуть касательно этих фраз:
Вот как раз сейчас, а не 31 мая полетели гусики.
РАзве не должны гусини быть на гнездах
Пролет ведь состоит не только из семейных пар летящих на гнездование. В составе пролетных стай очень большая часть молодняка прошлого года и молодняка 2-3 лет, которые уже разбились на пары, но ещё не гнездятся по молодости своей. Они летят линять и отъедаться.

Правда "большинство молодых, не собирающихся гнездиться, мигрируют позднее взрослых, надолго задерживаются на путях пролета" (с).

гнездование растягивается на 1-2 месяца
Наверное не совсем корректно говорить "растягивается". Для каждой климатической зоны всё происходит в свои сроки.
а осенний гусинный перелет очень сжат (2-3 недели)...
Здесь тоже надо сроки привязывать к климатическим зонам.

Так что, по моим наблюдениям, разница между весенним и осенним пролетом лишь в том, что весной птица торопится на север. А осенью всеми силами старается задержаться, пока их холода совсем не выдавят на места зимовок.

т.е. можно предположить что первые стаи весно самые крупные, жирные ( старые особи ) летят... А позже в основном молодежь дохленькая ( не набравшее жира) :ag:

первые стаи весно самые крупные, жирные
Наверное - да.
Но не знаю, насколько четко это выглядит на практике. Не думаю, что сильно заметна разница. Ведь очень часто со старыми жирными птицами летят их прошлогодние дети, которые ещё не разбежались с родителями. И они нам портят всю сортировку на жирных и тощих )))).

ayno, Вить, я тощих ни весной ни осенью не встречал. И селезни весной не тощие.:ai: Только есть у кого жир светлее, а у кого желтее.

я тощих ни весной ни осенью не встречал.
Ну, в данном контексте я под словом "тощщие" имел ввиду молодняк, конечно.
Но тощщих на самом деле мне достаточно попадалось и весной и осенью. Наверное тебе просто везет на жирных)). Или у тебя в ружьё встроенна программка самонаведения снаряда на самых жирненьких)).

У меня этой весной из 10-12 гусиков, было всего 3-4 таких конкретных . Где жира с палец было, и было 2-3 вообще синих, как казара осенью. А селезни все были очень добротные

Видел серых у себя на Родине в пойме Припяти. Шли со стороны леса на реку около 5 утра. Рыбаки так же на прошлой неделе не раз видели. Полагаю молодежь уже на крыло поднялась. Ранняя весна повлияла.

Не знаю, откуда, но сегодня мы видели семь гусей, молча летели на запад, высота 70-100. И я бы усомнился, мож то и не гуси были, но через полтора часа, уже на вечёрке, слышал близко одиночку, орал и летел тоже на запад. Может местные, а может и первые тронулись.. Очень рано они нынче туда летели, может пораньше и назад собрались?
Волховский район.

Знакомые позавчера были в Ловозерских краях. По гусю полный 0. Ни на полях, ни на болотах. Если у нас еще не тронулся, то Вам, явно, рановато.

Гуси гнездятся на островах ФЗ помню по институту

Курортный район. Местные, гнездящиеся здесь, были замечены на днях как в районе Финского залива,так и в районе озера Разлив

• Like
Реакции: LOS
В мельниково вчера стаю штук 10 видал.

И даже казарку видели.
Не даже а именно казарку(на некоторых островах ФЗ,этого добра хватает),а серых не было пару лет,а в этом году появились(кургальский и окрестности)что не может не радовать

Только вернулся с чушки , вечером в районе Лапперанты крутилась стая голов в тридцать . Самое раннее до этого гусей наблюдал только 4-го сентября .

Назад
Сверху Снизу