Ну вроде подпришел в себя.
Поэтому попробую написать о вчерашнем.
Ежели что -
Rems подправит.
В воскресенье в 22-00 позвонил егерь Александр: Андрей, во вторник загон на волков, бери друга (Санчо) и приезжайте!
Санчо не смог, поэтому, отпросившись в понедельник с работы, закупившись картечью, во вторник стартанул в 05-00 из СПб.
Мурманка встретила дождем, грязью из под колес и непроглядной тьмой.
Через 2 часа дороги свернул с трассы и тут все преобразилось - белая чистая дорога, изредка проезжали буханки. Все в снегу, никакого дождя. Погода около 0.
Около 09-00 был на месте. Встретились с еще одним участником загона - Юрием. (Он и взял ту волчицу в итоге, которая у Романа в последнем отчете с полей).
Когда подъехал Александр с еще несколькими участниками, выяснилось что едем не в его угодья, а на помощь соседям.
Приехали, небольшой ликбез, погрузились в буханки, уазики и поехали на место.
Было около 11 стрелков и примерно столько же загонщиков.
Среди стрелков было вот таких 2 персонажа вот на такой машине:
Реально вот так вот на загон и пошли. Вот прям в этих обувках и одежках =) Камуфляж на втором я думал что плюшевый вообще.
Ружья тоже получили с чужого плеча.
Приехав на место, еще немного прошли до окладов. По промерзшему болоту шлось легко. Благо и тропы уже натоптаны были и снег неглубокий.
Вначале не мог долго понять зачем на тропе рассыпали марганцовку. Потом только дошло что это клюква раздавленная =)
Потом на перекуре раскопал одну кочку, собрал жменьку - вкуснющая.
Первый оклад, расставили по номерам. В лесу сказочная красота. Встал на номер. Замер. Тихий снег, почти безветрие. Казалось что сердце бьется на весь лес гулко.
2 выстрела. Загон начался. Напряжение, вслушиваешься в каждый шорох. Крики загонщиков. Но, ничего и никого. Только потом в тишине над самыми верхушками сосен, метрах в 5 над головой бесшумно пролетел большой тетерев, от меня к соседнему номеру. Осталось только грустно проводить его взглядом, вспоминая осенний заход за его собратьями.
Собрались, небольшой перекус, переход к следующему окладу.
Расставились. Снова звенящая тишина, по-громовому сильный стук сердца, тихий снежок.
2 выстрела вдалеке. Пошли. Снова напряжение, вслушивание, напротив была стена завалов с 2мя проходами узкими, откуда шло 2 цепочки следов и пересекались как раз там, где я встал. Только начинаю поворачивать голову от одного выхода ко второму - из-за ёлки выглядывает огромная рыжая голова, буквально на долю секунды, только выстрелил вдогонку. Буквально почти сразу справа 3 выстрела. Юрий, иж-27. Были выстрелы одновременно и слева - 4 из сайги Александра, справа стреляли. Стихло. Начали выходить загонщики. Сосед пошел в лес и почти сразу же с одним из загонщиков за лапы потащили тушу волка.
Все собрались возле неё, поздравили, пофоткались, пообсуждали кто кого видел и куда пошли.
Тут небольшое отступление: когда перед охотой встретился с Юрием он сказал: "Ну, я думаю что уже к 15-00 буду с трофеем".
Так и получилось в итоге. Взял он волка чуть в начале четвертого =))
Перекусили, поболтали и пошли на третий оклад. Куда предположительно и ушли волки. Александр ушел тропить подранка. Говорил потом что тот 27 раз снег глотал. И кровавый след сильный. Но так и не добрали. Волк хитрее оказался. Как я понял, это именно он и залег под елками и пропустил мимо себя загонщика.
Расставились. Загонщики пошли. Где-то был выстрел, но никто так больше ничего не увидел. Пришел ко мне на номер зачем-то экипаж приоры. Сказали что от них все ушли и им нечего делать. И вообще - зае...ло уже. Отправил великим и могучим шепотом обратно на номера. Потом прогнали с другой стороны, но никто больше ничего так и не увидел. Начало уже смеркаться. Снялись с номеров и пошли к машинам. Добычу и некоторых стрелков увезли на снегоходе и санях. Обратно часть пути шли как раз с Романом, который и показывал где и как они ходили до этого.
Так с единственным добытым волком и вернулись на базу.
Спасибо всем, с кем провел этот день, за неимоверно тяжелую работу загонщиков, тех кто окладывал до нас и для нас, тех кто устроил этот незабываемый день.
Снова белая дорога, мурманка со своей темнотой, туманом, авариями... И в полночь без сил спать.
Было полное ощущение что побывал на другой планете и где-то во сне. Настолько, как всегда, разительна разница между грязным шумным городом и белым чистым лесом.
Как-то так.