• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как мы стреляем. Охот метод.

Приветствую охотников.
Вот всё изучаю, мнения читаю - своё "шуруплю":ap:. Умишком своим охотничьим.
Сергей ("Гироскоп"), есть у меня вот вопрос к вам. Почему стараетесь сделать мишени типа соревновательных? Доли, зоны, сантимы, Милы, МОА ... Почему не сделать их с фигурками? Допустим с лисицей или тем же сурком. Необязательно в цвете. "Можно и в серости". Мы же раз хотим заиметь что то охотничье, то и мишени должны быть с объектами охоты да в реальную величину. Ну или с частью тела объекта охоты. И почему мне допустим в этой мишени:

,- не нарисовать ТП на 12-13см ниже от центра? Мне вот "са-апцем" не интересно "кликать". Прибился на "0" в 200 с гаком метрах и мне легко оперировать маркой. Если на 100м стреляю, то и целюсь ниже. Если буду стрелять далее, то прицелюсь выше. Ведь ТП то выносить МОЖНО - это дело охотника. Даже проблем не вижу.

Я предлагаю назвать мишень как - "Мишень охотничья. По-Питерхантски."
Почему?
Думаю всё же про охоту и мишени с картинками объектов охоты отразят и суть мишеней. Да и для тренировок в стрельбе, по мишеням с картинками, "кучки" получаются наглядней. Охотник спокойно (или легче?) может скорректировать прицел - влево, вправо, вверх, вниз.
Есть мысля. Допустим в мишени размером с А-4 нарисовать нарисовать голову лисицы, сурка верхнюю часть, сидящего "в фас" зайца.

так какие проблемы, предлагайте!

С "5-ой точки", локти в коленки. Сидим "на поджопном" материале - сугроб, кочка, пень, валёжина. Да хоть стульчик рыбацкий можно таскать - дело хозяйское. Хотя это положение предлагал ещё "в той" теме. Неужто этим положением никто не пользуется? Почему, если условия охоты и рельеф позволяет, его не использовать? Мужики, просто не пойму.

Чаще всего охотник ужу видит цель, принимает УДОБНУЮ ДЛЯ СЕБЯ ИЗГОТОВКУ, и стреляет в том темпе, который ЕМУ удобен или необходим.

Гироскоп, Вы с Иваном весьма серьезные стрелки, мастерство не утаишь..Не стоит смотреть на всех как на равных себе по уровню подготовки, есть охотники разные..
В виду этого еще раз попытаюсь донести мысль, что максимально необходимо обеспечить свободу в выборе изготовки, темпа стрельбы по выбору стреляющего. Ограничив лишь только:
- стрельба стоя не используя упоры,разрешить исп. ремень ( погон) и только с руки! Этот тип стрельбы наиболее часто востребован на охотах. ИМХО.

- Стрельба с колена, можно с положения по бедуински, словом с использованием пятой точки и применяя упоры на части тела и ремень для стабилизации положения для стрельбы..

- на мишень должна быть наложена сетка в МОА согласно дистанции стрельбы., Это исключительно для того, чтобы можно было наглядно оценить результат..

Например: -шаг сетки 1 МОА на 50, 100, 150 метров дистанции стрельбы будет : на 50м около 1,5см, на 100 метрах около 3см, на 150 метрах около 3,5 см, т.д...
Но! Сразу видно результаты! Или оговорить строго 100 метров( мож. др.)

Конечно, желательно не менее 10 выстрелов в каждой изготовке..
Можно в одну мишень стоя и вторую с колена, т.к. не думаю, что из таких сложных положений будут результаты в " одно отверствие". Для тех, у кого возможности финансов не позволяют пулять много разрешить меньшее кол. выстрелов, по желанию,
Демократично и по дружески. ИМХО.

Нехрен Вам делать!

.......вывести что то среднее не представляется возможным.

Правильно, этого и не нужно. И если все охотятся по разному, то как мне кажется это совершенно не значит, что нужно все бросить и даже не попытаться найти наилучший вариант.

Wlas,
Гироскоп, Сергей, я очень ценю ваше мнение, и умение стрелка.

Спасибо! Аналогично!

А мы с вами вроде как два оппонента

оппоненты не значит враги или спорщики, правильно? :)

и вам и мне хочется эту тему вывести к лучшему результату, поэтому мы и участвуем в обсуждении, а так как это оказалось не так просто и мнения высказываются разные и не однозначные, то мы и оппонируем друг другу, чтобы попытаться приблизиться к наилучшему и большинство устраивающему варианту. По крайней мере я надеюсь на это!

Для оценки стрельбы по движущимся целя есть "бегущий кабан", и он полностью себя отрабатывает, и дает необходимый опыт.

Согласен!

Мы пытались подобрать что то подобное для неподвижных целей. К таким охотам относятся ,лабаз, засидка, с подхода, на переходе и т.д. Чаще всего охотник уже видит цель, принимает УДОБНУЮ ДЛЯ СЕБЯ ИЗГОТОВКУ, и стреляет в том темпе, который ЕМУ удобен или необходим.

Согласен!

МЫ сейчас видим мишень, ограниченную принтером.

немного не так. Я в самом начале писал, что мишень может быть любая! Хоть красивая и расчерченная по максимуму на листе а4, хоть просто белый лист, хоть кусок от рулона обоев. Главное это возможность целиться в одну точку(одно место на мишени) и потом измерить расстояние от этой точки до крайней пробоины в группе из трех(или более) выстрелов.

А свой вариант мишени я предложил лишь для того, чтобы во первых была единая мишень на которой и сам стрелок и другие могли легко визуально посчитать результат и сравнить его с другими и во вторых, чтобы любой желающий не искал мишени в сети, а зашел в тему и скопировал и распечатал готовый вариант.

Две самых сложных позиции для стрельбы.

да, это так. Во первых мне кажется, что если охотник будет тренироваться именно в этих "сложных" позициях, то остальные стойки и положения на охоте ему будут даваться намного проще. А во вторых стоек и положений, которыми пользуются охотники в реальных условиях охоты на столько много и даже в каждой из этих многих позиций есть всегда нюансы и различия присущие каждому конкретному охотнику, что создать универсальный метод оценки и сравнения который бы всем понравился мне кажется будет проблематично......

Ну и саму стрельбу так же в каких то рамках.

мы можем обсуждать рамки, и они должны быть минимальны, но совсем без рамок не получиться, все будет по разному и сравнивать результаты будет сложно.

Стрелок с навыками снайпера или спортсмена их выполнит без проблем, т. к. у них уже есть наработка.

Правильно! Именно потому, что они тренируются, видят свои результаты, сравнивают их с результатами других снайперов и стрелков, делают выводы и при желании совершенствуются!

А ОБЫЧНЫЙ охотник, даже если и сделает что то путнее, то с большой натяжкой, сможет повторить, по просьбе.

правильно, но если он не может стрелять путно и тем более не может повторить по просьбе, то это значит, что и на охоте в условиях стресса он не сможет уверенно прогнозируемо попасть в убойную зону определенного размера!

=========================

на всякий случай напишу, мы же здесь пытаемся не соревнования провести и выявить лучшего и вручить ему приз, мы разрабатываем(как мне хотелось бы) методику оценки стрельбы и подсчета результата охотников, чтобы они могли понять в какую минимальную зону и на какой дистанции попадут уверенно на охоте.

Последнее редактирование:
Во первых мне кажется, что если охотник будет тренироваться именно в этих "сложных" позициях, то остальные стойки и положения на охоте ему будут даваться намного проще.
Общепринятый принцип обучения - от простого к сложному, а не наоборот.

Утёнок,
Почему стараетесь сделать мишени типа соревновательных? Доли, зоны, сантимы, Милы, МОА ... Почему не сделать их с фигурками? Допустим с лисицей или тем же сурком. Необязательно в цвете. "Можно и в серости". Мы же раз хотим заиметь что то охотничье, то и мишени должны быть с объектами охоты да в реальную величину. Ну или с частью тела объекта охоты.

на мишенях типа "соревновательных" проще посчитать результат и самое главное визуально его оценить!

по поводу мишеней с нарисованными на них "фигурками" или мишеней в реальный размер, ни кто не мешает это сделать самим стрелкам-охотникам. Стреляйте по мишени например с изображением кабана, обозначьте на ней ТП(точку прицеливания), лучше в центре "убойной зоны", можно даже очертить эту убойную зону. Стреляете, метитесь в ТП, из расстояние до дальней пробоины, умножаете на два, вот вам результат и та максимальная зона к то торгую вы попали все три(или больше) раз. Знаете свой результат, можете сравнить его с результатами других.

--- Добор поста---

Svireppey,
Общепринятый принцип обучения - от простого к сложному, а не наоборот.

всё верно. Но мы то вроде говорим об методе оценки и сравнения, а не о методе тренировок начинающих стрелков.

Тренироваться можно при желании как угодно, а проверять "натренированность" по единым правилам.

--- Добор поста---

Петрович,
- стрельба стоя не используя упоры,разрешить исп. ремень ( погон) и только с руки! Этот тип стрельбы наиболее часто востребован на охотах. ИМХО.

нет возражений!

- Стрельба с колена, можно с положения по бедуински, словом с использованием пятой точки и применяя упоры на части тела и ремень для стабилизации положения для стрельбы..

согласен.

Только вот "положение по бедуински" насколько я понимаю это и есть положение "сидя", а сравнивать результаты стрельбы с колена и сидя мне кажется не совсем корректно.

- на мишень должна быть наложена сетка в МОА согласно дистанциям стрельбы

Если согласно дистанциям, то тогда нужны разные мишени рассчитанные для стрельбы на эти разные дистанции.
Тогда есть три варианта, первый - оставить мишень с сантиметрами и просто пересчитывать и на мишени записывать сколько результат в МОА, второй - это совместить на одной мишени и сантиметры и МОА(я об этом уже думаю), третий - это делать разные мишени как по размерам так и сетками в зависимости от дистанции ......

Гироскоп, Сергей, я не видел спортивной мишени, размером в лист А4, для стрельбы стоя, с открытого прицела, на 100 метров. Все они по площади больше. Зачем от охотников требовать свех возможности.
Мишень У нас 210 Х 297 давайте реально подходить к этому формату
Позже продолжу

--- Добор поста---

оппоненты не значит враги или спорщики, правильно?
Конечно, все верно

--- Добор поста---

да, это так. Во первых мне кажется, что если охотник будет тренироваться именно в этих "сложных" позициях, то остальные стойки и положения на охоте ему будут даваться намного проще. А во вторых стоек и положений, которыми пользуются охотники в реальных условиях охоты на столько много и даже в каждой из этих многих позиций есть всегда нюансы и различия присущие каждому конкретному охотнику, что создать универсальный метод оценки и сравнения который бы всем понравился мне кажется будет проблематично......
Например, с колена, на охоте, я за всю охотничью практику - НИ РАЗУ. Вопрос, зачем отрабатывать.
А оценкой будут попадания. А вот для того, чтобы улучшить показатели, нужно будет найти устойчивую позицию. Мы ограничиваем опору оружия на внешние предметы, не ужели этого не достаточно, чтобы усложнить условия стрельбы.
Давайте определимся с позициями для стрельбы. Я так же настаиваю. ЛЮБАЯ, УДОБНАЯ для стрелка, без опоры оружия на внешние предметы. Хотя на охоте, если есть возможность стрелять с опоры , я это сделаю

Съездил сегодня в тир БСЦ, пристреливать мой новый боеприпас (9.3x62 sako hammerhead 286grn).
После пристрелки, стрельнул по обозначенному в данной теме упражнению.
Дистанция фактическая 46м(больше у нас сейчас в тирах в городе недоступно нигде), стоя с рук, 3 серии, ОП кратность 6, CZ-550.
Первая и третья с перерывами между выстрелами секунд по 30-40, вторая подряд из одной вкладки.
Перерыв между сериями минут 5-15 (по разному)
Вот мишени(распечатаны по ссылке из поста #43 данной темы), на Ваше суждение.
1.JPG2.jpg3.jpg

Самый плохой результат в каждой серии получился второй выстрел.

Вот мишени, на Ваше суждение.
Для 50, без тренировки, нормально. вторая все равно кучней, я и говорил, зачем забирать у полуавтомата, его единственное преимущество перед болтовиками

Для 50, без тренировки, нормально.
Ну, в принципе, я подтвердил что и так знал - с рук на 100м я стабильно 5 из 5 или 9 из 10 попадаю в А4. Хотя, смею предположить, что после 100 грамм и не в тире(где за спиной стоит надзиратель +стреляют на соседних рубежах) на 50м я из круга скорее всего вылезать не буду.

Вот мишени......на Ваше суждение.

хорошие мишени. ПОЗДРАВЛЯЮ вас, вы первооткрыватель метода! :)

У меня просьба к вам, из мерьте расстояние между центром черной точки и крайней пробоиной на мишенях в миллиметрах и запишите на мишенях результаты в миллиметрах и МОА. Так мишени будут оформлены правильно. Плиз!

вторая все равно кучней,

кучнее да, но если считать по "ПитерХант методу" то лучше первая мишень!

кучнее да, но если считать по "ПитерХант методу" то лучше первая мишень!

из мерьте расстояние между центром черной точки и крайней пробоиной на мишенях в миллиметрах
Чтобы это оценить, нужно промерить каждую пробоину)))

------------------------------------------------------------------------

Так что с позициями для стрельбы?

У меня просьба к вам, из мерьте расстояние между центром черной точки и крайней пробоиной на мишенях в миллиметрах
К сожалению, уже не выйдет. Мишени из тира не забирал, только сфоткал.
Чёрный круг 29мм, можно прикинуть приблизительно...
Хотя, ИМХО интересны для изучения мишени со 100м а эти мои так, проба пера...

Собрался завтра в Песочку, Мишений таких как у Арагона не мае.
Буду пристреливать новые пульки, ну а потом стрельну на результат.

Приветствую охотников.

Только вот "положение по бедуински" насколько я понимаю это и есть положение "сидя", а сравнивать результаты стрельбы с колена и сидя мне кажется не совсем корректно.
Это когда ноги под стрелком и локти на раздвинутых коленях. Да и сложного то написать под мишенью "с положения бедуина" или с какого другого тоже труда не составит.
Только это положение моему организму неподвластно :ak:. Я чуток по-другому:
- сажусь на что-нибудь - в высоту в полголени;
- ноги враскоряку;
- локти над чашечками колен. Со стороны выглядит как троёхточечный накренённый "упор".

ни кто не мешает это сделать самим стрелкам-охотникам.
И конечно же с минутной сеточкой. Вот теперь понятно.

Я чуток по-другому:
- сажусь на что-нибудь - в высоту в полголени;
- ноги враскоряку;
- локти над чашечками колен. Со стороны выглядит как троёхточечный накренённый "упор".
это "егерская" или"немецкая" стрельба. по-бедуински не совсем сидя. это что-то среднее между "сидя" и "с колена"

Да и сложного то написать под мишенью "с положения бедуина" или с какого другого тоже труда не составит.

правильно.

ноги под стрелком и локти на раздвинутых коленях.
сажусь на что-нибудь - в высоту в полголени
это "егерская" или"немецкая" стрельба
по-бедуински не совсем сидя. это что-то среднее между "сидя" и "с колена"

вот про это я и говорил выше, существует очень мого вариантов стоек и положений используемых как на стрельбище так тем более и на охоте, для каждого варианта будем делать свою мишень и свое зачетное упражнение? Нам это нужно? Зачем?

Официальных стоек существует, если не ошибаюсь всего четыре, а это - стоя, с колена, сидя, лежа, всё остальное это производные от них!

Да и сложного то написать под мишенью "с положения бедуина" или с какого другого тоже труда не составит.
Значит стреляйте стоя и коротко и деВки заценят, во всей красе))))))
Наше дело, охотничье, положить зверя, либо уверено остановить, а не разводить подранков. Поэтому позиция - стойка, должна быть максимально удобная для стреляющего. И темп стрельбы от непрерывного, до редко - одиночного.

Из за вас не пошел на охоту, сидел рисовал. Вот что у меня получилось выжать из листа А4. Объясню, почему.

Эта мишень, для стрельбы два раза, так сказать с повтором результата, еще до делаю

мишень обр.png

Ну а эта мишень на две позиции, или можно как с повтором, тоже еще до делаю

Мишень п.png

Круги и сетка 10 мм
Удобно пользоваться, как пристрелочные

но потом обмозговав и выслушав ваши мнения и рекомендаций пришел вот к такому варианту:
Мишень - а4 с нарисованными на ней зонами-окружностями от 3см(центр) до 21см с шагом 2см. Можно взять стандартную спортивную черную мишень или нарисовать свою или взять лист с нарисованной точкой в центре;
Дистанция - 50 или 100м. Или дистанция пристрелки конкретного оружия, например дистанция пристрелки прямого выстрела;
Положение для стрельбы - стоя с рук или с колена без упора;
Количество выстрелов - три;
Порядок стрельбы - три выстрела в мишень с перерывами между выстрелами не менее 1 минуты;
Результат - растояние от центра мишени до дальней пробоины из трех выстрелов. Фотографируем мишень, пишем на ней результат в сантиметрах от центра мишени, Ник, винтовка, патрон, пуля, прицел;
Выкладываем мишень в теме;
Сравниваем свой результат с результатами других охотников;
Радуемся за свою стрельбу или за стрельбу собрата по увлечению ;
Естественно всё стреляем по честному, мы же джентельмены!

Я настаиваю на другом
1 Мишень А 4, предложено
2 Дистанция 100 м
3 Положение для стрельбы, Любое удобное, для стрелка, без упора оружия на внешние предметы (все равно все придут к низким)
4. Выстрелов 6, две мишени 2 по 3
5 Результат стрельбы и по кучности (расстояние между дальними пробоинами в серии), и по очкам от центра, как предложил Сергей

Назад
Сверху Снизу