• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как мы стреляем. Охот метод.

я не предлагаю оценку кучности, я хочу совместными усилиями придумать метод оценки уверенного поражения охотником на определенной дистанции определенной зоны! А если оценивать кучность, то и придумывать ни чего не нужно, стреляем в мишень и измеряем размер группы по дальним пробоинам.
CМешались в кучу кони , люди...

я хочу совместными усилиями придумать метод оценки уверенного поражения охотником на определенной дистанции определенной зоны
Метод уверенного поражения на определенной дистанции определенной зоны уже есть, придумывать его нет нужды , это:

УМЕТЬ МЕТКО СТРЕЛЯТЬ!

Как видно, быть отличным стрелком и разбираться в тонкостях оценки кучности, меткости и действительности стрельбы - суть вещи разные, но мы должны сообща добраться до истины!
Не стоит совать сюда ГЕНЗУ без изложения мысли, оНе не во всем авторитет и их уровень знаний в этой области не далек от ПИТЕРХАНТОВСКОГО, ИМХО.

Зона поражения стрелком, с заданной вероятностью, высчитывается легко и просто математически, можно применять и более наглядные методики. Все они отработаны и изложены в учебниках по стрельбе.

Например, стреляя на сто метров с колена вы показали кучность 9 из десЯти выстрелов 3,5 МОА , что само по себе весьма недурно, а вот один из десяти вы сорвали и он отклонился на 29 сантиметров от центра мишени.. Какая кучность стрелка?
Скажу сразу навскидку: около 3,7 МОА, это от вашей НЕВЕРНОЙ оценки в 10МОА очень и очень далеко!

Также не стоит путать кучность и меткость..

Словом не пройдя путь от простого... не разобравшись в терминах и терминологии,азах действительности стрельбы мы ничего не получим в итоге.
Надо учиться.
Мы все ходим кругами вокруг того, как правильно конкретному охотнику оценить свои возможности как стрелка в различных дисциплинах и сравнить свои показатели с возможностями других охотников ВСЕ!
Или и здесь непонятно*?

Для этого нужно , ВСЕГО лишь:
- определить правильно кучность своей стрельбы ! Зная ЕЕ, кучность, мы сможем определить вероятность поражения заданой цели с ее параметрами.

А если оценивать кучность, то и придумывать ни чего не нужно, стреляем в мишень и измеряем размер группы по дальним пробоинам.
Измерять свои возможности как стрелка, по дальним пробоинам ОШИБОЧНО!

Только исходя из этого мастер стрельбы -СНАЙПЕР откидывает худшее попадание при проверке пристрелки винтовки четырьмя выстрелами.

вот что пока получилось! Эта мишень сантиметровая, центральный темный круг ~3см, дальше все линии с шагом 1см.

Вложения

как правильно конкретному охотнику оценить свои возможности как стрелка в различных дисциплинах и сравнить свои показатели с возможностями других охотников

угу, именно в этом и вопрос и желание, но все таки наверное не в дисциплинах, а в двух самых популярных у охотника положениях.....

мастер стрельбы -СНАЙПЕР откидывает худшее попадание при проверке пристрелки винтовки четырьмя выстрелами.

можете сказать из какого подразделения снайпер и каким оборудованием он пользуется?

можете сказать из какого подразделения снайпер и каким оборудованием он пользуется?
Сказав "А" скажу и " Бе", если понадобится...
Вы здесь, к сожалению, не так давно..Неоднократно приводил книги различных мастеров снайперской стрельбы в ихнем изложении.: - Секулич, Потапов, Рязанов, А. А. Юрьев и др.. Конечно, могу даже страницы указать,все эти книги у меня в личной библиотеке имеются.
Все снайперы пользуются очень совершенным оборудованием - это ихние глаза! Совершеннее не бывает. ИМХО.
Если вас интересует, какими снайперскими оптическими прицелами пользуются снайперы то отвечу так: -все основные есть у меня в коллекции.

Пы Сы : - вы,наверное ,уже обиделись на меня, что несколько раз указал на грубые ошибки?
Не стоит! А лучше не стоит говорить не подумав, или о том в чем не уверен или недопонимаешь...Никогда сам не обижаюсь, если меня, поделом , натыкают носом.
Даже спасибо в скажу..:)

Да, вижу в вас очень изрядного стрелка! Признаю ваше мастерство!

вот что пока получилось! Эта мишень сантиметровая, центральный темный круг ~3см, дальше все линии с шагом 1см.

No flatter:) отличная мишень! Только красный на принтере цветном только получится. Поддержу, что мишень должна быть единой, иначе результаты сравнивать бессмысленно.

Я ЗА мишень по Питерхантовски!

Петрович,
Вы здесь, к сожалению, не так давно..

это так, извиняюсь у всех за это, блуждал долго по просторам инета пока не нашел этот замечательный форум :) не гоните меня плиз :)

Секулич, Потапов, Рязанов, А. А. Юрьев и др..

хорошие книги, но они мягко скажем имеют "недочеты"......

Все снайперы пользуются очень совершенным оборудованием.....Совершеннее не бывает. ИМХО.

отвечу так. Очень смелое ИМХО :)

какими снайперскими оптическими прицелами пользуются снайперы то отвечу так: -все основные есть у меня в коллекции.

в коллекции? Вы про ПСО и Дедалы?

Пы Сы : - вы,наверное ,уже обиделись на меня

еще нет :) пока только коплю обиду и жду подходящего момента, чтобы красиво обидеться! :)

это так, извиняюсь у всех за это, блуждал долго по просторам инета пока не нашел этот замечательный форум
Не стоит извинятся.
Наш уважаемый Николай Петрович просто пишет как обычно в своей "самобытной манере" и не более. Мы уже к этому привыкли, не обращаем на это внимание, и даже штрафовать за подобные оскорбления перестали. Скоро и Вы привыкните.
Да, вижу в вас очень изрядного стрелка!
Это он про Вас.
Вижу в вас хорошего стрелка, может и отличного, насчет охоты еще не рассмотрел..
А это про "Утенка"

Так что согласитесь, что только у нас на форуме есть такой прорицатель. Не каждый ведь форум может похвастаться своим Мессингом.

хорошие книги, но они мягко скажем имеют "недочеты"
и просто совет. Обратите внимание на эту фразу:
А лучше не стоит говорить не подумав, или о том в чем не уверен или недопонимаешь...Никогда сам не обижаюсь, если меня, поделом , натыкают носом.
Она всё и объясняет.

Спасибо Александр Геннадьевич! Всё нормально! :)

Эта мишень сантиметровая, центральный темный круг ~3см, дальше все линии с шагом 1см.
кто нибудь распечатал мишень? я попробовал и в итоге получились только две линии по краю листа и ссылка внизу.. мишень почему-то не распечаталась :bm:

Сделать бы заливку чёрным...

Гироскоп,
Секулич, Потапов, Рязанов, А. А. Юрьев и др..

хорошие книги, но они мягко скажем имеют "недочеты"....
Да чего уж там! Можете указать ""недочеты" прямо, полно, без никакой "мягкости!" :) :) :)

А.А. Юрьев " Пулевая спортивная стрельба" - книга -энциклопедия спортсмена пулевика! Издана и переведена на многие языки стран мира!

О. Е. Рязанов "ОРУЖИЕ, законы ,снайперской войны"". Написана офицером- профессионалом , участником боевых снайперских , операций ,преподавателем спец. учебного заведения МВД РФ..Рекомендована приподготовке снайперов силовых ведомств.

А. А. Потапов " Искусство снайпера". Написана профи экстра класса! Старший офицер, преподаватель, мастер спорта по нескольким видам стрельбы, боевой снайпер.
Рекомендована для подготовки снайперов непосредственно в В/Ч, контртеррористических подразделениях...

Какие "недочеты" может указать человек слабо знающий терминологию стрелковой подготовки, хотя и очень хороший стрелок? Очень интересно!!

Я ЗА мишень по Питерхантовски!
Как корабль назвали - он так и поплывет! :)

Да, еще раз рекомендую, ИМХО - очень хороший материал по оценке действительности стрельбы, а именно этим МЫ хотим заняться , который вы найдете в ""Наставление по стрелковому делу"", глава 4, стр.68-128.

человек слабо знающий терминологию стрелковой подготовки

куда уж нам безграмотным :) каюсь.

Какие "недочеты" ........... Очень интересно!!

"недочеты" связанные с внешней баллистикой, пулей-гироскопом и ветром......

Секулич, Потапов, Рязанов, А. А. Юрьев

Потапов - это вообще известный писатель :)

к этому правильному списку авторов я бы вам еще порекомендовал присовокупить книгу Лобаева "Снайпинг" :)

Последнее редактирование:
Петрвич написал(а):
Какие "недочеты" может указать человек слабо знающий терминологию стрелковой подготовки

Во Петрович ЖЖЁТ :D!
...Сорри за ОФФ

Дистанция - 50 или 100м. Или дистанция пристрелки конкретного оружия, например дистанция пристрелки прямого выстрела;
3 Положение для стрельбы - стоя с рук или с колена без упора;

5 Порядок стрельбы - три выстрела в мишень с перерывами между выстрелами не менее 1 минуты;

По 3 пункту. Положений стрельбы без внешнего упора великое множество, зачем ограничивать стрелка. Думается,что многие и не знают, что такое стрельба "с колена без упора"

обратите внимание на локоть под цевьем неужели на охоте, кто то не положит локоть на колено чтобы стабилизировать ствол

AR058(L).jpg

Стрельба мне видится, из любого удобного положения для стрелка, естественно, без внешних упоров

По 5. Тоже предлагаю, темп стрельбы произвольный. Пусть стрелок стреляет, как ему удобно.
По названию. В том виде, что сейчас, больше подходит для спортивной стрельбы

""Наставление по стрелковому делу""

Николай Петрович, напомните пожалуйста, какой год издания этого наставления?

Какая цель данного метода? Зачем он охотникам?
Нехрен Вам делать! Вот цель этого метода! Пристрелян прицел на Две дистанции разными патронами - вперёд и с песней. Гавно получается, когда карабин пристрелян при - 5 градусов, а сейчас, например, - 35... опять перепристреливаться... ну для зверя не критично, а вот чтобы в бошку глухарю попасть уже никак...

три выстрела в мишень с перерывами между выстрелами не менее 1 минуты;
К охоте не имеет никакого отношения, даже не далее как вчера, выкинув экспансивку геко из патронника, закинув в патронник кентавра, закрывая затвор, придерживая патрон в магазине,... и то минуты не было, а стрелял 4 ре раза. Всё время стрелял с упором о стекло бурана, последний - с колена, ну меж веток выбирал траекторию.... ИМХО: условия охот очень разные, охоты тоже разные совсем, потому вывести что то среднее не представляется возможным.

Назад
Сверху Снизу