• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как мы стреляем. Охот метод.

Гавно получается, когда карабин пристрелян при - 5 градусов, а сейчас, например, - 35... опять перепристреливаться...
И "Геко" тоже? Там же нормальный порох должен быть...

Wlas,
По 3 пункту. Положений стрельбы без внешнего упора великое множество, зачем ограничивать стрелка.

я вроде и не ограничивал.
Два положения, стоя с рук и с колена без какого либо стороннего упора, всё.
Или вы имеете ввиду упор локтя в бедро? Упираться локтем в бедро можно, так как на охоте любой может при желании это делать. Хотя считаю это не совсем охотничье положение и больше подходит СИЗМовцам-спортсменам. Вообще считаю, что ограничений должно быть как можно меньше и они должны быть четкие и понятные.

не знают, что такое стрельба "с колена без упора"

здесь тоже самое, под словом "упор" я подразумевают именно подставки, сошки, рогатины, деревья, рюкзаки и тп, например локтем в ногу упираться можно.

предлагаю, темп стрельбы произвольный.

да можно и так конечно, в любом случае мы проверить не сможем, но смысл был в том, чтобы с одной стороны стрелок не вставал в статичную спортивную стойку и не делал подряд три выстрела с одной вкладкой, а с другой стороны, чтобы стрелок не выпускал винтовку из рук и не отдыхал от винтовки и делал по одному выстрел в час.......

Петрович, напомните пожалуйста, какой год издания этого наставления?
Понимаю вас..:) Типа "старье"?
Только вот , : "" А пуд как был, он так иесть 16 килограмм!" :)Наставления по стрелковому делу (НСД) - традиционное для Советской и Российской армии название инструкций по устройству стрелкового оружия, его использованию и обслуживанию, которое издаёт Министерство Обороны.

Наставления по стрелковому делу является официальным документом для обучения личного состава обращению с оружием. Наставления изданные в виде сборника включают общий раздел где изложены основы внутренней и внешней баллистики и другие сведения необходимые для огневой подготовки...

У меня два НСД, 1973 года и 1985 года..Какое больше нравится?
Тема, затронутая нами описана довольно подробно и не очень сложно...рекомендую.

--- Добор поста---

Сообщение от aragon

И "Геко"

хоть что.
ИМХО:поддерживаю.
Есть специальные таблицы поправок на понижение температуры для каждого образца оружия. Кроме того, очень влияет на внешнюю баллистику температура заряда и тип пороха, поэтому ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ и пристреляные патроны. Не обязательно GEKO-SAKKO. обязательно проверенные при низких температурах!
Плотность воздуха сильно увеличивается!

--- Добор поста---

Или вы имеете ввиду упор локтя в бедро? Упираться локтем в бедро можно, так как на охоте любой может при желании это делать
Можно согласиться ИМХО.

--- Добор поста---

предлагаю, темп стрельбы произвольный.

да можно и так конечно, в любом случае мы проверить не сможем, но смысл был в том, чтобы с одной стороны стрелок не вставал в статичную спортивную стойку и не делал подряд три выстрела с одной вкладкой, а с другой стороны, чтобы стрелок не выпускал винтовку из рук и не отдыхал от винтовки и делал по одному выстрел в час....

Дело стрелка, как и в какой стойке ему стоять, выпускать или не выпускать винтовку из рук..Начинающий, мало тренированный стрелок ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ НЕ СМОЖЕТ пребывать долго в стойке не отдыхая,темп стрельбы ПРОИЗВОЛЬНЫЙ!
Вспомните каждый себя в начале пути..:) Тяжело стоять? Еще как!!

обязательно проверенные при низких температурах!
Плотность воздуха сильно увеличивается!
Петрович, забей в Бал калькулятор данные о патроне, или выбери патрон из базы, задай высоту над уровнем моря. давление, температуру... и очень сильно удивишься, насколько падает начальная скорость при понижении температуры. Я раньше тоже думал, что плотность воздуха, толщина ствола... Но всё это пофиг, реально см на 10 низить ствол стал кентавром на 100м. надо перестреливаться.

Петрович,
для обучения личного состава обращению с оружием.

обращаться с оружием - да, срочника научить стрелять из СВД на 300м в грудную мишень - да. Но чтобы уверенно стрелять на современном уровне в головную мишень хотя бы до 1000м - этого недостаточно.

Про кентавр понятно, геко тоже на 10 см падает? Не должен, там нормальный порох! 1-2см максимум.
Сергей, врать не буду, с Геко не стрелял - не по ком было, но в калькуляторе сеньора скорость падает с понижением температуры независимо от пороха. Геко у меня всего 10 штук осталось, только на скотину, по бумаге жаль тратить. И прикупить пока возможности не предвидится в виду отсутствия в магазине :(

Но всё это пофиг, реально см на 10 низить ствол стал кентавром на 100м. надо перестреливаться
Сергей, все правильно, но только ты не сказал какая разница в температуре пристрелки и стрельбы?
Мой карабас -барабас на каждые 10град. понижения температуры , на 200 метров дает смещение СТП 1см И " экстрой" и S & Bellot/ Т.Е при -25С даст 2 см на 100 метрах! ( пристреливал при +15 - 17С).
На твоих любимых 300 метрах это уже около 15 -20См!( надо уточнять)

уточняю. при пристрелке на 100м при температуре воздуха около -5, в -30 пуля ложится ниже примерно на 10см. Нужно уточнять отстрелом на мишени. Как назло потепление до -20 обещают...

При даже кардинальных изменениях темп (-40 / +60) траектория полета пули изменится несущественно, на точку пристрелки до 100 это заметно не повлияет, на 200 метрах ок 0,5-1см на 300м от 2 до 4см. Разница в падении. Так как на V0 это практически не повлияет. Только плотность воздуха. И БК пули. Будут влиять на её дальнейшее падение.

Есть нюанс- это справедливо про температурно независимые порошки. Если порох в патроне, как Сунар, например, точнее его энергия горения от температуры зависит- тогда другой вопрос. Боеприпас может начать себя вести непредсказуемо. Т.е. Изменится V0. Это не есть гут...

Yankee,

так и назовем и мишень и метод?

Ага! У меня мишень распечаталась без линий и подписей... Вот так:

e8y8ate2.jpg

Хотелось Бы поподробнее о ""температурно независимых порошках.." Может ссылочку на русском языке?
Как правило, общепринято, в калибре 0,300 на каждые 10 град уменьшения температуры брать поправку в +1 см на 200 метров, т.е. на 100 метров 0,5см..
Прав Глеб в том, что на дульную скорость температура среды влияет гораздо меньше, чем плотность воздуха увеличивающаяся при понижении температуры..
Замечание: - пороха, которые способны вести себя "непредсказуемо", причем от любых факторов, НИКОГДА не станут применяться и не применяются ни в охотничьих , ни в спортивных боеприпасах, это досужее ИМХО с ГАНЗЫ??

К сожалению "на быстряк" не нашел данные о изменении энергии выделяемой при горении в различных температурных условиях применяемых порохов..
Может кто даст ссылку?

Вот мой вариант. А4. Центральная точка 3 см
Зашел и вот что увидел;
[h=1]На странице обнаружена циклическая переадресация[/h]Загрузка веб-страницы по адресу http://erovideoclip.com/index.php?p...irect?id=bc9fc6ce-8d2f-4ec7-85f2-725b5f03123e вызвала слишком много переадресаций. Попробуйте очистить для этого сервера файлы cookie или разрешить их прием от независимых сайтов. Если это не поможет, возможно, проблема связана не с вашим компьютером, а с конфигурацией сервера.

Петрович, например: порошки сунар 3006, 308, 5,65 и другие типы Сунара (Казанского) используемыемые в отечественных боеприпасах являются температурозависимыми:(. А тот же Ирбис- нет. Иноземные порошки (vihtavuori, IMR, hodgolon, norma) и тд по определению температурно независимы.

Мои цифры в относительном падении даны для скорости ок 870 мысы и БК выше 0,5 пули 200grn.
На V0 повлиять трудно, кроме как массой порошка. А чтобы компенсировать зимнее падение релодыри в забугорье собирают 'зимние' боеприпасы с навеской +0,5grn для зимы. Уот и все...

Yankee,
Ну и хорошо :)

У меня мишень распечаталась без линий и подписей...

видно там какой то косяк при сохранении или загрузке......чувству придется перейти в ручной режим :) доберусь до домашнего компа, буду решать проблему......

Wlas,
По 3 пункту. Положений стрельбы без внешнего упора великое множество, зачем ограничивать стрелка.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
я вроде и не ограничивал.
Ну все, так все. два так два
Честно скажу, ожидал большего.

Гироскоп, Сергей, я очень ценю ваше мнение, и умение стрелка. А мы с вами вроде как два оппонента
Для оценки стрельбы по движущимся целя есть "бегущий кабан", и он полностью себя отрабатывает, и дает необходимый опыт.
Мы пытались подобрать что то подобное для неподвижных целей. К таким охотам относятся ,лабаз, засидка, с подхода, на переходе и т.д. Чаще всего охотник ужу видит цель, принимает УДОБНУЮ ДЛЯ СЕБЯ ИЗГОТОВКУ, и стреляет в том темпе, который ЕМУ удобен или необходим.
МЫ сейчас видим мишень, ограниченную принтером. Две самых сложных позиции для стрельбы. Ну и саму стрельбу так же в каких то рамках. Стрелок с навыками снайпера или спортсмена их выполнит без проблем, т. к. у них уже есть наработка. А ОБЫЧНЫЙ охотник, даже если и сделает что то путнее, то с большой натяжкой, сможет повторить, по просьбе.

Назад
Сверху Снизу