• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как мы стреляем. Охот метод.

Кажись забуксовали..

:gd:
А первый стрелок, который лучше стреляет в девятки, но при этом у него бывают отрывы до 4-ки по очкам в спорте конечно победит, но на охоте ему как всегда не повезет и именно тот выстрел(четверка-отрыв от 9-ток), что ему на мишени ухудшает спортивный результат может принести ему на охоте подранка, потому что он рассчитывает на девятки! Мне кажется, что лучше для охотника когда группа чуть шире, но он знает об этом и она у него на нужном месте...
Да-а!. Уважаемый ГИРОСКОП!
Еще раз убедили меня в правильности мысли, что быть хорошим стрелком не обязательно знать баллистику и прикладную математику..
Хотя желательно, если пытаешься вести мало-мальски связанную с вышеперечисленными дисциплинами тему..ИМХО

знать баллистику и прикладную математику..

Уважаемый Петрович! Вы еще забыли упомянуть молекулярную физику и спортивную медицину :)
а в остальном вы правы, я плохо во всем этом разбираюсь и не претендую на истину в последней инстанции, иначе бы не стал здесь делиться своими мыслями и обсуждать с форумчанами пришедшую мне в голову бредовую идею, а просто бы сказал всем, что они ни чего не понимают в перечисленных вами науках и ни с кем не посоветовавшись выложил бы в теме готовую "зеленую грудную мишень N4" и выдал бы ее за своё изобретение! :)

бесконечно радует меня ваше "постоянство" в желании "помочь" конкретными делами и доходчивыми подробными объяснениями :) Спасибо большое! :)

Приветствую охотников.

это "егерская" или"немецкая" стрельба.
Опааа, в "фошисты" записали. Вот это да. А то всё к арабам себя причислял :ap:. Понял истину, но ... Но положение просто замечательное.

Из за вас не пошел на охоту, сидел рисовал.
"Вот те нате" - и тут я виноват. :ak:. Зай в качестве компенсации устроит?:ab:

Поэтому позиция - стойка, должна быть максимально удобная для стреляющего. И темп стрельбы от непрерывного, до редко - одиночного.

Так и я про то же. Без удобства стойки ну никак за 3 прошедших дня не смог бы положить 7 вражин русачьих. Тем более стреляя из "Лося" да только с мухи с 60м и до 110. Правда 2 пришлось добить, хотя и валялись уже на месте. И думается мне, что на 9 патронов это вполне допустимо.

Наше дело, охотничье, положить зверя, либо уверено остановить, а не разводить подранков.
+100 :ad:. Даже без вариантов. А за мишеньки спасибо.

Стали понимать друг друга. Замечательно.

--- Добор поста---

я как раз и предлагаю не очки сравнивать, а именно зоны в сантиметрах и МОА
+100%

но как сравнивать результат облокотившегося охотника с результатом того кто стреляет с рук в чистом поле?
Извиняюсь, но вопросом и предложением влезу.
А что если сравнивать не 1 положение (общее), а допустим 3 и по разным мишеням.
Допустим на 100м:
- стоя - хоть с отводом локтя и без упора в грудь, хоть с вертикальным и с упором в грудь - статика;
- сидя - "по-егерски" например;
- лёжа - с сошки, с рюкзака.
Потом эти же на 50м, на 150м, на 200м. Просто положение подробно указывать в мишенях.

--- Добор поста---

Стрельба будет не на очки,мы хотим выяснить свои способности. Попал в эту зону-сдал зачёт,не попал-не сдал.
+100%

Опааа, в "фошисты" записали. Вот это да. А то всё к арабам себя причислял
вот стрельба по-бедуински бедуин.jpg
а вот егерская изготовкаегерь1.jpg как вариант на ровном месте - вот:егерь.jpg

на лыжах по-бедуински не сядешь:ag:

Я тоже сегодня поправил свою мишень и сделал ее в Jpeg
Пришлите мне пожалуйста на почту оригинал до переделки в jpeg, попробую сделать в pdf. JPEG - не очень удачный формат для мишеней т.к. он на разных компьютерах и принтерах распечатывается с разными масштабами.

И, может, убрать жирное кольцо? Мишень будет менее "слепая" ИМХО...

--- Добор поста---

вот егерская изготовка
чучело какоето :) жопой в снег так сядешь, тока уши будут торчать...

Последнее редактирование:
а вот егерская изготовка
Валер, вот как раз моя и любимая и практичная поза. За маааленьким исключением.
1. Когда стопы держим (именно держим) на внешних рёбрах-рантах, то мышечное напряжение и в бёдрах есть и в подъёме стопы и как то всёравно дрыгание марки ощущается. Поэтому, по возможности рельефа или снежной высоты, стопу стараюсь держать в её естественом положении (т.е. под 90* к голени) и упор получается более спокойным и кровообращающим.
2. Или "приподнимаю" 5 точку на стульчик-складенчик высотой на 25-27см - вполне комфортно.

на лыжах по-бедуински не сядешь
:agg:. Прааальна, их обязательна нада снят. Аднака.
А если серьёзно, то в ветер, спящая в 100-200м лисица, на шумы почти не реагирует. Да и шуметь лишнего "получается" лишь при торопливости и под воздействием адреналина.
А если подстроить-замаскировать свой шум (тихооонечко так вдавливать лыжину в снег) "под шумок" ветра, то она или вовсе ничего не услышит или не обратит пристального внимания. И если неотрывно контролировать её поведение (ушки зашевелились - по их тёмным сторонам или голову приподняла), то такое проделывать вполне реально. Даже вполне возможно и "оттоптаться".
Я же как то приводил пример "пулька в ухо да из глаза". Правда там я на снег-наст садился.

--- Добор поста---

чучело какоето жопой в снег так сядешь, тока уши будут торчать...
Сергей, вы зря иронизируете. По лЕсу согласен. И, не в упрёк вам, поясню.
В открытых местах (в полях или на склонах оврагов) - это места, где всегда гуляет ветер и присутсвует солнце, это места, где ощутим перепад температуры и это места, где всегда есть наст. Он образуется от их воздействия - и это вы наверняка знаете. И этот наст при охоте там используется мной всегда. Бывают случаи, что для "присеста" приходится использовать и тропы лисьи и собачьи.
Ведь с бухты барахты, обнаружив спящую в 200м лисицу, не плюхнешься в снег, поскольку при охоте водиночку всегда есть время выбрать пригодной для позиции место. И тем более зверёк нас не заметил, что вряд ли у того и получится. Даже при промахе тот вскочит и стоит истуканом. И даже с 0,5 мин - значит особь не обстреляна и ... И тресь ей ещё разок.

Егерьская(хм,считал её бедуинской) для меня самая удобная.При глубоком снеге приходилось возиться:одну лыжину под ж...,вторую вгонял ребром в снег ступнями,как бы отталкиваясь,пользовал как доп.опору для ног.Осенью ночами с подхода применения не нашёл.Низко,не видно.Костыль вырезал.

При глубоком снеге приходилось возиться:одну лыжину под ж...,вторую вгонял ребром в снег
Обе лыжи вогнать в снег крестом(вторую через грепление первой) и упор для стрельбы стоя готов.

бесконечно радует меня ваше "постоянство" в желании "помочь" конкретными делами и доходчивыми подробными объяснениями Спасибо большое!
Не стоит ерничать. ИМХО.
Все мои предложения конкретные и деловые, а принять их или нет - воля ваша.

--- Добор поста---

Размеры мишени должны быть такими, чтобы все пробоины серии помещались на ней. Обязательно нанесение сетки в МОА или тысячных для стреляемой дистанции.
-1

Дистанция любая, по усмотрению стрелка, но желательно 50 или 100 ( 150, 200,.. )метров. Сетка в МОА не даст иметь ложные суждения
-2

Три выстрела не дают объективную картину возможностей стрелка. Как минимум 10 выстрелов.
-3

Порядок стрельбы произвольный, по выбору охотника.
-4

Абсолютно неверное предложение оценки возможностей стрелка - охотника по растоянию до самого отдаленного попадания!!
! Нам надо оценить вероятность поражения цели, по другому вероятность попадания с учетом мастерства стрелка.. Методики такого определения изложены и стоит их еще раз изучить.[/quote]-5 Сейчас еще добавлю.

--- Добор поста---

Все должно проверяться математикой , и именно тогда не возникнет разногласие в оценках, тем более все давниым ""изобретено"" до питерханта и нашего рождения..

Корень квадратный из суммы квадратов растояний от центра, можно в МОА, что очень удобно, можно в тысячных, можно в сантиметрах и деленное на колличество выстрелов минус единица даст вам объективный , математически верный результат.

Вот , в основном все мои предложения, были и другие, не счел нужным все сюда переносить.. Что здесь "заумного"? Все уже было до нас, ничего нового, изучай , применяй, дополняй , опровергая.. Ничего личного.

Велосипед изобретаете, Господа!
Тем ни менее, вашему не лёгкому труду в помощь: http://www.printtargets.net/

А что предложил? Или ничего не предложил?
А смысл предлагать? Методика хороша тогда, когда ей будут пользоваться более 3х человек (лучше, конечно, когда более 100)... а то, что вы сейчас изобретаете, только для вас самих и будет интересно (корректно).
Поэтому я просто, своей ссылкой, оказал посильную помощь в рисовании мишенек. К слову, вы все это конечно знаете, но я напомню: РАДИУС 9-ки в ДВА раза больше 10-ки. 8-ки - в ТРИ и.т.д При этом КАЖЕТСЯ что 10- ка БОЛЬШАЯ. И юные изобретатели рисуют 10-ку ДИАМЕТРОМ равным 1/2 РАДИУСА 9-ки. А это - не верно!
П.С. меня вполне устраивает метод и мишенька Ганзы: 168981.jpg

Последнее редактирование:
Абсолютно неверное предложение оценки возможностей стрелка - охотника по растоянию до самого отдаленного попадания!!
Нам надо оценить вероятность поражения цели, по другому вероятность попадания с учетом мастерства стрелка..
Прости Сергей, не выдержал :)
Оценивать стрелка, именно охотника, как раз и надо по его спосбности стабильно (повторяемо) держаться в оределенной кучности.
Кто вам сказал, что отрыв или отрывы будет не первыми выстрелами на охоте?
Надо наверно определиться - либо спорт т.е. количество очков, либо охота - стабильное поражение минимально возможной зоны.

вполне устраивает метод и мишенька Ганзы:
Стрелка такая мишень устроит, а охотника вряд ли.

Она слепа со 100м с прицела кратностью 4 и меньше, с открытого вообще не понятно куда там стрелять.

еще копейку в копилку "стоек" (которые совсем не стойки, а уже "сидки" :) как-то раз выходя из-за кустов на открытое, я узрел козлика. Стоя бить- качает, на зад садиться- трава мешает... я сел в "позу орла" (только что штаны не снимал), локти упер в колени изнутри и произвел-таки вполне уверенный выстрел! Вот что это за позиция- даже и не знаю, но в тот момент- она была вполне к месту.

П.С. меня вполне устраивает метод и мишенька Ганзы:

Игорь, если есть такая возможность, отстреляйте плиз две группы по этой мишени из любого положения без упора! Выложите результат здесь в теме..... Очень интересно, что получится!

Стрелка такая мишень устроит, а охотника вряд ли.
Согласен на все 100! Эта методика в большей мере для оценки возможности оружия (комплекса патрон/ствол/стрелок в статике). Для оценки возможностей охотника (комплекса патрон/ствол/стрелок в динамике) существуют известные обкатанные методики оценки. И они вам всем известны! Это - мишени "бегущий кабан" и "бегущий лось". И Сергей это озвучил:
стабильное поражение минимально возможной зоны.
Чего тут ещё изобретать-то???

А смысл предлагать? М
Uvs! Гмы! Затрудняюсь ответить...Но и просто так, выложить на не русском языке..смысла не вижу.
Ты, как хороший стрелок, так мыслю, по любой мишени стрельнеш и даже на белом чистом листе правильно сможешь оценить свои возможности стрелка в первом приближении...
Автор же предлагает обобщить ИМХИ и отработать общую методику. Предложение должно быть конкретным. ИМХО.

Назад
Сверху Снизу