• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как мы стреляем. Охот метод.

мишени "бегущий кабан" и "бегущий лось".
Кабан у нас самый дальний - в песочке - 57 метров, лось недоступен вообще нигде. Известны, да. Но кем они обкатаны?
А эта тема - мишеньку распечатал, в лесу на пенёк повесил и стреляй себе на здоровье, хоть на 50 хоть на 100 хоть на сколько хочешь

Игорь, если есть такая возможность, отстреляйте плиз две группы по этой мишени из любого положения без упора! Выложите результат здесь в теме..... Очень интересно, что получится!
С оптикой стрелять? Али - без?
С открытого из Мэрлина (крупные пробоины на правом поле) стоя без упора: P18-11-13_13.23.jpg

Надо наверно определиться - либо спорт т.е. количество очков, либо охота - стабильное поражение минимально возможной зоны.

Сообщение от Grey58

стабильное поражение минимально возможной зоны.

Чего тут ещё изобретать-то???

Сэмэн,
Grey58, Ну, так вы конкретизируйте свои ИМХИ! Вам все понятно - это очень хорошо! Только вот объясните доходчиво другим , чтобы была однозначность в понимании.. Боюсь, понял вас не совсем верно., вот опасаюсь..:)

--- Добор поста---

С открытого из Мэрлина (крупные пробоины на правом поле) стоя без упора:
Игорь, очень приличный результат! Большая клетка это МОА?
Можете ли численно характеризовать свою кучность? можно в личку, если хотите..
Ваш пример ярок и стоет разобрать.

Большая клетка это МОА?
Да - 1 МОА на дистанции 100 м.
это какая дистанция?
Дистанция 48 м. Поэтому получился разброс 6 УМ. Если учесть, что стрелял с этого ствола первый раз, можно оценить как "не плохо".

Выхожу из диспута, господа.... Успехов в разработке новых методик! (а мы последим ;) )

можно оценить как "не плохо".

можно оценить как хорошо!

Дистанция 48 м. Поэтому получился разброс 6 УМ

но давайте посчитаем результат и в ММ и в МОА, чтобы была цифра! Можете измерить расстояние между крайними пробоинами и от центра мишени до дальней пробоины?

Большая клетка это МОА?

на всякий случай, клетка как мне кажется не может выражаться в МОА.....

на всякий случай, клетка как мне кажется не может выражаться в МОА....
Сетка не выражается в МОА. МОА это телесный угол, а вот катет треугольника при прямом угле , на каждой дистанции разный, так что и сетка в мм должна соответствовать ему. Т.Е на сто метрах это около 29 мм...вот о чем речь.

--- Добор поста---

:ad:
- на мишень должна быть наложена сетка в МОА согласно дистанции стрельбы., Это исключительно для того, чтобы можно было наглядно оценить результат..

Например: -шаг сетки 1 МОА на 50, 100, 150 метров дистанции стрельбы будет : на 50м около 1,5см, на 100 метрах около 3см, на 150 метрах около 3,5 см, т.д...
Но! Сразу видно результаты! Или оговорить строго 100 метров( мож. др.)
Вынужден повторяться...мдя....

Последнее редактирование:
А с колена в А4, мне кажется, попадать можно.
В этом году как раз с колена на 90м. стрелял глухаря, а на 117м тетерева. Так, что думаю, что в А-4 и с колена, и со стойки ( с упором локтя в корпус ) попасть не так уж и сложно.

Сергей. Положение " с колена" тоже имеет несколько видов. Я знаю - высокую, среднею, низкую, с подкладкой подсумка ( валика), с подкладной под подошеву. Они все, в вашем случае применимы? Можно ли использовать "шампиньон"?
А вот позиции которые мне нравятся

article09_6.jpgarticle09_8.jpg

Последнее редактирование:
В предложенном мной, отстреле
4. Выстрелов 6, две мишени 2 по 3
Здесь правильно будет - Выстрелов 6, 2 по 3, мишень двойная.
Может еще кто, что нибудь предложит?

Wlas,
Я знаю - высокую, среднюю, низкую, с подкладкой подсумка ( валика), с подкладной под подошву. Они все, в вашем случае применимы?

В принципе да, применимы, в большей степени потому, что все мы джентельмены, но проверить кто как стрелял мы не сможем. Но все же я бы рекомендовал стрелять ближе к тому как это происходит на охоте! Мне кажется, что мало кто в реальных условиях охоты вставая на колено перед выстрелом подкладывает специально заготовленный и принесенный с собой валик :)

Можно ли использовать шампиньон?

если у вас на винтовке для охоты он установлен постоянно и вы им пользуетесь например в лесу на загоне, тогда конечно можно :)

А вот позиции которые мне нравятся

хорошие позиции, стабильные, немного по тренировавшись можно делать очень точные выстрелы, я сам их использую на соревнованиях.......
но часто ли на охоте используются такие положения?

вы им пользуетесь например в лесу на загоне
Для загонной есть "Бегущий кабан" , по нему и оценивать реально стрельбу по движущуюся цели. Мы сейчас рассматриваем по неподвижной или мало подвижной цели
но часто ли на охоте используются такие положения?
Естественно. При стрельбе сверху вниз, из низких положений, лучше не знаю. Очень удобно. Из "наблюдения" , без перемены положения, стреляю

Wlas,
Для загонной есть

Надеялся, что вы правильно поймете смысл моей фразы про шампиньон, поэтому и написал "например".......каюсь вы правы насчет "бегущего кабана" и загона, они больше подходят друг другу.

Но все же, у вас на охот винтовке постоянно установлен "шампиньон"? Если да, то я не против, чтобы вы его использовали при зачетной стрельбе!

При стрельбе сверху вниз, из низких положений, лучше не знаю. Очень удобно. Из "наблюдения" , без перемены положения, стреляю

хмммм, наверное у вас в лен области холмистая местность без травы, кустов и тп препятствий мешающих обычно стрелять сидя, тогда согласен сидя на вершине или склоне удобно стрелять из положения "сидя"! Но тогда это получается уже третье положение для стрельбы используемые в "охот методе"........., то есть вы предлагаете сравнивать результаты охотников по трем положениям отдельно или считаете, что разницы ни какой нет и пусть стреляют как хотят, а сравнивать только результат на мишени???

Скажу своё мнение: стрельба должна вестись из положения стоя без упоров, группа из мин 3, макс 5 выстрелов, на 50 метров, по мишени предложенный Сергеем (Гироскоп). И считаться по самой дальней пробоине. И это назвать критерием уверенного поражения убойного места зверя. Или как-то ещё.

ВСЕ. Если и есть какие-то другие варианты, то их надо оставить для других дисциплин. И других задумок. Конечно всё ИМХО

Но тогда это получается уже третье положение для стрельбы
Мне кажется, что уже начинают предлагать чисто статичные, снайперские стили стрельбы, ещё чуть-чуть, и предложат стрелять лёжа. Речь изначально шла о позициях стоя и с колена, без использования сторонних упоров. Наверное стоит на них и остановиться, как более всего отвечающим охот ситуациям, хотя для стрельбы они достаточно сложны. ( Читая тему, мне показалось, что этот вопрос уже решён и осталось только выбрать мишень и как корректнее оценивать результат)
По оценке результата, думается, что привязываться лучше к угловым величинам (мне МОА удобно, да и подавляющее большинство форумчан с МОА знакомы хотя бы по пристрелке оптики ), так как именно они, практически без привязки к конкретной дистанции, покажут насколько хорошо стреляет охотник, в общепринятом смысле. Привязываться к центру мишени, мне кажется на обязательно, а нужна именно кучность стрельбы. (Поясню - не у всех есть возможность стрелять по мишени патроном, которым пристрелян ствол - может оказаться накладно..... а вот более дешёвый патрон для пострелушек, может иметь СТП несколько в стороне, и стрельба им с выносом, по бумаге может дать дополнительную ошибку.)
Всё это только моё личное мнение. Если ошибся с терминологией, извиняюсь. Больше интересуюсь куда попадаю при стрельбе, а не тонкости терминов.
Сам я при стрельбе в лесу, все же стараюсь использовать подручные средства для упора, особенно при стрельбе от 50м. Хотя приходиться периодически стрелять на 100 - 150м и с колена, но тогда стараюсь использовать шнеллер.

--- Добор поста---

стрельба должна вестись из положения стоя без упоров, группа из мин 3, макс 5 выстрелов, на 50 метров
и на 100м с колена. Думаю, что 100м с рук, для большинства уже слишком. И серии по 3 выстрела было бы достаточно. ИМХО

1.

стрельба должна вестись из положения стоя без упоров, группа из мин 3, макс 5 выстрелов, на 50 метров, по мишени предложенный Сергеем (Гироскоп)
Стрельба стоя, без упора, на 50 метров - есть спортивная дисциплина (кому интересно, в тернете инфы полно). Охотничья, стоя без упора 50 метров - есть "Бегущий кабан"
Зачем повторять, то, что уже есть?
2. На охоте, чаще всего стоя стреляют только на загонной охоте и то по гонному зверю. Основная часть охот происходят, когда зверь (дичь) до выстрела охотника не видит. Если он (охотник)не идет к нему в полный рост. И выстрел происходит, из максимльно удобного для ЭТОГО охотника и ситуации, положения.
Я уже повторяюсь.
Мне так думается, что все, кто хотел, высказались. Можно наши предложения отдать на рассмотрение администрации сайта.

--- Добор поста---

П.С. есть еще одно предложение. Я бы его назвал "Один выстрел - один дичь" На листе А4, три мишени по 10 см. Все как я раньше говорил, только подхода три , выстрелов можно сделать по одному или по три. Если не понятно, могу мишени нарисовать, завтра. Если вспомнить чупа - чупсы, то по этим же мишеням можно и за 300 метров стрелять

Назад
Сверху Снизу