Но тогда это получается уже третье положение для стрельбы
Мне кажется, что уже начинают предлагать чисто статичные, снайперские стили стрельбы, ещё чуть-чуть, и предложат стрелять лёжа. Речь изначально шла о позициях стоя и с колена, без использования сторонних упоров. Наверное стоит на них и остановиться, как более всего отвечающим охот ситуациям, хотя для стрельбы они достаточно сложны. ( Читая тему, мне показалось, что этот вопрос уже решён и осталось только выбрать мишень и как корректнее оценивать результат)
По оценке результата, думается, что привязываться лучше к угловым величинам (мне МОА удобно, да и подавляющее большинство форумчан с МОА знакомы хотя бы по пристрелке оптики ), так как именно они, практически без привязки к конкретной дистанции, покажут насколько хорошо стреляет охотник, в общепринятом смысле. Привязываться к центру мишени, мне кажется на обязательно, а нужна именно кучность стрельбы. (Поясню - не у всех есть возможность стрелять по мишени патроном, которым пристрелян ствол - может оказаться накладно..... а вот более дешёвый патрон для пострелушек, может иметь СТП несколько в стороне, и стрельба им с выносом, по бумаге может дать дополнительную ошибку.)
Всё это только моё личное мнение. Если ошибся с терминологией, извиняюсь. Больше интересуюсь куда попадаю при стрельбе, а не тонкости терминов.
Сам я при стрельбе в лесу, все же стараюсь использовать подручные средства для упора, особенно при стрельбе от 50м. Хотя приходиться периодически стрелять на 100 - 150м и с колена, но тогда стараюсь использовать шнеллер.
--- Добор поста---
стрельба должна вестись из положения стоя без упоров, группа из мин 3, макс 5 выстрелов, на 50 метров
и на 100м с колена. Думаю, что 100м с рук, для большинства уже слишком. И серии по 3 выстрела было бы достаточно. ИМХО