• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тушёнка из лосятины

  • Автор темы Автор темы sid9912
  • Дата начала Дата начала
тоесть надо пару раз дать пощечину чтоб прекратилась истерика и началась дискусия. это ново для меня ну ладно.


Можно обезопасить себя и при не автоклавировании. Достаточно поставить закатанную тушенку на стерилизацию через 3 три дня после приготовления и закатки ЕЩЕ раз. Повторно.
это называется дробная стекрилизация для предотвращения бутулизма, на этом форуме гндето уже не раз олбсуждалось. все это не ново.

Минус очевиден: слишком много возни по сравнению с автоклавом на всех стадиях. От стерилизации банок-крышек, до повторной стерилизации
вы сами с собой разнговариваете? я никак не пойму - я вродже четко пишу - нестерилизиую ни крышки ни банки, крышки твист вполне работает и на режимах автоклава. скороварка от автоклава отличается лишь меньшим коридором давлений не более. по сути тот эе автолкав, и твисты работают при давлении и 1 атм, и да и три а все просто потому что давление под крышкой такое же как над крышкой. :) это физика.
 
Во блин как вчера тут весело было.
Если отбросить мусор (понты, хамство и т.д.) из сообщений, то информацию нужную получил.

какая вода под крышки? фантазер? вода не закрывает крышки
Специально сделал скан Руководства по эксплуатации автоклава.
222_002.jpg

В п. 5.9 написано "Налить в корпус 1 (рис.1) воду из-под крана или другого источника, уровень воды должен быть на 1 см выше крышки кассеты."
 
В п. 5.9 написано "Налить в корпус 1 (рис.1) воду из-под крана или другого источника, уровень воды должен быть на 1 см выше крышки кассеты."
на соседнем русерсе была целая тема на этот счет, к сожелению снесенная автором, там на этот счет тоже копья поламали, однозначного ответа так и не нашли. я литровые поллитрове заливаю под горло, банки в 250 грам ставли в три ряда и заливаю получается два ряда полностью, но проблем с попаданием воды тоже не обнаружил. я таким образом не только тушонку делаю. например куски печени в муке обваля, обжарил, в ьанки печень, сметанный соус, обжареный лук морков и на час в стерилизатор. сосус таковой констистенции что попадание воды было бы сразу.
 
банки в скороварку, на подставку для микроволновой печки, чтоб не на голое железо стекло стваить. водой залил, крышку затянул, и огонь. как клапан засвистел, убавил чтоб он слегка попискивал
один в один готовлю..
попадание воды в банку из за крышки, 100 пудово, с нормальными крышками и банками, не чего такого не должно получаться, нормальными я называю, обычны банки (я пользую 0,5) от всевозможных продаваемых маринованных огурцов и помидор, банки использую, получается уже по третьему кругу и все нормально, крышки после готовки втянуты, при открывание получается хлопок (щелчок).
Автоклав мне нравится тем, что там за раз можно много банок приготовить, ну и разговоры про это ужасный ботулизм, меня тоже напрягают, правда не знаю на сколько опасность реальна, при готовке не в автоклаве, а в скороварке. Вся сеть завалена видео и статьями, о том, как люди готовят разные мясные каши, рыбу, курицу, мясо и т.п., не уж то, все потенциальные смертники:)
 
не уж то, все потенциальные смертникиJ
смотря из чего - если проудкты из магазина, то риск подцепить клостридию ботулизма равен практически нулю. если мясо из леса, то просто заготвку перед нарезкой промываю в проточной воде с ополаскиванием в слабом растворе марганцовки. этого хватает заглаза. если есть мнительность то делайте дробную стерилизацию. уже это обсуждалось, но повторю суть - после обработки обсемененного продукта при отсуствии воздуха и низкого давления клостридия переходит в вегетативную форму, тоесть было животное а стало растением (не совсме правильно, но так проще обьяснить не вдаваясь в биохимические процесы) вегетативная форма и выробатывает тот самый токсин от которого происходит отравление. если сама клостридия довольно выносливая форма жизни, то ее вегетативная форма - нет. поэтому используется дроьная стерилизация - после основого приготовления через 3-4 дня, когда клостридия преобразуется в вегетативную форму, ставишь консервы на повторную стерилизацию, на 05 л емкость достатчоно 40 минут прогрева. и все. вегетативная форма уничтожается. примерно так
 
на 05 л емкость достатчоно 40 минут прогрева. и все. вегетативная форма уничтожается. примерно так
спасибо, поставлю ка я, по второму кругу, все банки, от греха подальше.....

--- Добор поста---

после основого приготовления через 3-4 дня
а если не 3-4 дня прошло, а например 7, есть разница?
 
без раницы. можно вообще перед вскрытием. ботулотоксин, который выробатывает вегетативная форма клостридии разрушается при темп 80 град. тоесть подозрительную тушенкуможно просто например при варке борщика кинуть в кастрюлю и все. вообще чтобы не испытвать страх от ботулизма надо просто про него все почиать, чтоб знать врага в лицо, и потом окажеться что враг на самом деле без оружия и доспех и на самом деле наг и беспомощен. ботузизм вообще пошел от колбас насколько помню которую употребляли без термообработки, от грибов и так далее.
 
Много лет готовлю тушенку с использованием Хоттера. В большой кастрюле на костях, срезах готовлю рассол. Конечно соль, специи. Мясо режу на кусочки примерно 1/3 спичечного коробка или чуть меньше. Кладу в банки 900 гр, заливаю кипящим рассолом, накрываю металлическими крышками, без резинок :cc: :ag: и ставлю в Хоттер. Температура, точно не помню, но по максимуму. Когда в рассоле появятся пузырьки, то есть закипел, опускаю на 180-200 гр.Стерилизую часа два. Часть рассола вытекает, поэтому кипящим доливаю и закатываю. Для подстраховки в банку на тушенку можно положить кусочки свиного жира - оно растает и покроет тушенку дополнительным воздухонепроницаемым слоем.
 
Последнее редактирование:
тоесть подозрительную тушенкуможно
а как проявляется эта подозрительность визуально, запах, плесень, цвет или что то еще?

--- Добор поста---

растает и покроет тушенку дополнительным воздухонепроницаемым слоем
как я понял, этот страшный и таинственный ботулизм, как раз и любит отсутствия кислорода.
 
а как проявляется эта подозрительность визуально, запах, плесень, цвет или что то еще?
никаких признаков. более того - токсин ее циркулирует по банке, а а причина растет кустом. тоесть есть описаные в медицире случае когда два кореша закусывали грибами из банки, один на погост второй лиш перетрухал
 
В старый образец легко и просто установить такой комби-прибор.
 
На следующей недели буду устанавливать, именно такой термоманометр пришлось заказывать.
 
надоело тушняк из лося крутить, начал экспериментировать и так затянуло..... заставил все полки в квартире:), но понял, что автоклав мне пока не нужен, волшебной кастрюльки (скороварка) хватает. Сырья много не надо, времени на его приготовление тоже, приготовил на 4-5 банок + маленькую майонезную, (типа пробник у меня), когда приготовлю, на следующий день пробую, что получилось, что бы потом, сюрпризом не было.
Делал утку, глухаря, каши со свининой, курицу с морковкой, просто шеи свиной закатал, сейчас паштет собираюсь делать, потом начну с рыбой экспериментировать, короче кризис, нам не страшен, с голоду не помрем:)
 
надоело тушняк из лося крутить, начал экспериментировать и так затянуло
я тоже начал эксперементировать, в тушняк добавляю разные приправы (чайную ложку на 0.5 литра), мне вкус нравится. Консервы из рыбы пойманой в Норвегии делал, вкусно.
 
Мясо с салом, а именно свиную грудинку (шея тоже очень вкусно) я режу кусочками, как
для тушенки, определил всё в большую миску, потом добавил туда же
приготовленную зажарку из лука и моркови + сырую промытую крупу, соль перец,
перемешал и разложил по банкам, по их ПЛЕЧИКИ, добавил воды сырой из под крана,
так чтобы она только покрыла содержимое банки, закрыл крышками и вперед..... готовлю в скороварке, готовил два часа.

Все делал на глазок, приправы в том количестве, что Вам нравится в тушенки, а соотношение мяса и крупы, зависит чего Вы больше хотите получить на выходе:) мяса или каши.
 
Последнее редактирование модератором:
Мясо с салом, а именно свиную грудинку (шея тоже очень вкусно) я режу кусочками, как
для тушенки, определил всё в большую миску, потом добавил туда же
приготовленную зажарку из лука и моркови + сырую промытую крупу, соль перец,
перемешал и разложил по банкам, по их ПЛЕЧИКИ, добавил воды сырой из под крана,
так чтобы она только покрыла содержимое банки, закрыл крышками и вперед..... готовлю в скороварке, готовил два часа


Какую крупу использовали, не надо ли под гречкку больше места оставлять в банке?
 
Назад
Сверху Снизу