• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тушёнка из лосятины

  • Автор темы Автор темы sid9912
  • Дата начала Дата начала
Перед весенней охотой опробовал свой агрегат, по приведенному выше рецепту, тушенка получилась отличная и семья и друзья оценили :)
Жду сезонного пополнения запасами мясопродуктов :ah:
 

Вложения

  • DSC_4093.jpg
    DSC_4093.jpg
    77,8 KB · Просмотры: 349
  • Like
Реакции: VF
Господа, мясо из лосятины получается мягким у вас?
Как не старался, правда без аппаратов пока, в духовке на 150 градусах по 4-5 часов, получается вкусно и ароматно, НО мясо на столько жесткое, что есть не хочется.
 
так давление всего лишь для повышения температуры, правильно?
разве 150 в духовке мало? и время я увеличил в три раза.
Хочу освоить духовку из за её объема, туда столько можно сразу банок поставить ....
Или моя идея не выполнима?
 
Последнее редактирование:
Тушенка готовилась 2 часа, мясо получилось очень мягкое (сам не ожидал), думаю в духовке так не получится.
 
Хочу освоить духовку из за её объема, туда столько можно сразу банок поставить ....
я не про банки писал, а просто про готовку тушеного мяса, т.е. на ужин)))
 
это в печи 150, в котле выше 100 никак не может. вспоминаем физику.
а в котле давление высокое, тепмература под 120 но и в толще мяса через час столько же.
закон гей-люсака если память не изменяет
 
andr505, нет конечно, при таком количестве влаги с ростом температуры и атмосферном давлении просто будет интенсивнее испарятся влага. в том то и цимус производства тушонки в замкнутом котле, что через некоторое время в толще мяса температура такая же как в котле - 115-125 в зависимости от стерилизатора.
долго обьяснять все законы менделевва-клайперона, гей-люсака и так далее, просто примтие как факт, на этом принципе построены все стерилизаторы.

--- Добор поста---

кстати чтоб еще понять почему так - есть закон термодинамической системы и свойств воды - чем выше давление тем выше температура кипения воды, при избыточном давлении в 1 бар вода кипит при 125 град примерно, и равно наоборот, в горах вода кипит при температуре 75 град
 
В давние Советские времена варил тушёнку постоянно,причём варил в скороварке,а затем в подготовленные банки раскладывал и закатывал,всё было тип-топ....ничего не вспучивалось и тушёнка была одинаково вкусная во всех банках ...
 
Купил автоклав и попробовал сделать тушенку по рецепту (книжка с рецептами идет в комплекте к автоклаву), в рецепт входил репчатый лук. На вкус тушенка получилась какой-то подгоревшей и лука не нашел. Класть лук в тушенку при готовке в автоклаве ошибка?
 
хоть в одной какой банке, хоть однажды видел лук?
делал с луком и не сам это придумал, нашел в интернете рецепт, мелко его нужно нарезать, а при готовке он у меня просто растворился, кладут не для жевания, а для вкуса:)
 
Тоже добавлял лук, на кг 6-8 пару луковиц. На тёрке пропускал, и оставлял минут на сорок вместе с солью и перцем черным. И все отлично. Рецепт тоже брал в интернете. Пару банок делал из кряквы, добавлял больше лука, все тоже очень неплохо.
 
Обзавелся чудо горшочком:) скороваркой на 9л, автоклав не потяну....
Начал вычищать морозилку, вчера взялся за лосятину, потом перейду на птицу.
Тема про лосятину значит писать буду только про неё, до этого делал в духовке разными, способами, получалась фигня, 5-10 кг перевел на эксперименты:(
Сейчас рецепт не менял, пяток горошков перца, 1 лавровый лист, две горошинки душистого перца, чайная ложка соли, лук протертый на терке, сверху обрезки сала, мелко нарезанные, все это разложено в 0,5 банки с винтовой крышкой. 30 минут варил на полной мощности плиты, так что свисток танцевал постоянно, потом 90 мин на медленном, делал ночью, поставил таймер на отключение и ушел спать. С утра получилось вот так, на первый взгляд сок в кастрюлю если и уходил из банки, то совсем чуть чуть, чего не сказал бы о духовке, там жидкость перла постоянно, хотя мясо уложил в литровые банки и заполнял их на половину, сало не растаяло полностью, если честно думал, что будет по-другому, на вид получилось сочно:) поставил на день, в холодильник, посмотрим зажилеется ли сок вокруг мяса, ну и конечно же буду пробовать сегодня вечером, на вкус и мягкость мяса, если все ок, буду творить:)
 

Вложения

  • DSC_0331.jpg
    DSC_0331.jpg
    65,6 KB · Просмотры: 254
ну и конечно же буду пробовать сегодня вечером
В интернет просторах есть мнение - надо месяц после приготовления тушёнке постоять. Пробовал и на следующий день, и "созревшую". На вкус не сильно, но есть отличие. Если же проверить на специи, то конечно.:eb:
 
Ребята лук в тушенку наверное зря кладете.Не будет она с луком долго храниться.имхо.
 
проверить на специи, то конечно
да нужно именно попробовать, как получилось, а то до этого фигня получалась, а так наделаешь кучу банок, а потом собакам отдашь:)
сначала выведу рецепт, который мне больше понравится и начну конвейерное производство:)

Не будет она с луком долго храниться

Читал тут всяких «профи» которые целыми днями тушняки делают, так они, чего только не кладут и морковь и лук и рыбу в томатной пасте делаю и стоит у них продукт годами, судя по их постам, так что надеюсь, что пол годика и у меня простоит, на дольше не хватит, все съедим:)
Если у кого есть личный негативный опыт, с использование лука прошу озвучить.
 
Назад
Сверху Снизу