• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите с карелой

• Автор темы Автор темы Zyuzillo
  • Дата начала Дата начала
их ничему не нужно учить, просто нужно предоставить возможность самим учиться.
вот потому легавые (которых учат) послушанию теряются меньше. их может не надо охоте учить, типа на инстинктах вытянут, но послушание ни кто не отменял.
За зверем уходили
какой толк от этого зверя охотнику? С таким же успехом любой кобель свалит за течнй сукой в городе... да так что хрен найдешь. И не сдохнет ни хрена, даже без сухого корма супер-премиум класса:)))))))). итог то один... зверя нет. а проблема на лицо.
Чет отскочили от темы. Я к чему все это. пусть автор темы берет себе щенка КФЛ и растет вместе с ним. Проблемы по началу у всех одни: Погрызы, разрушения и разорение в доме... непослушание на улице, поетри в городе и лесу (дай Бог не длительные), будь это спаниель или самая что ни наесть лайка:)). Собака она и есть собака.

Мой как и его прабабушка троюродная - эстет!
все индивидуально. У моего мысли не возникаловзять что то с земли, стола или открытого пакета взять, свидетели куча охотников - наших форумчан с Урала. Три дня полный стол, открытые пакеты и прочая еда по всему лагерю, ел только из миски, то есть то что туда ему положат не учил его этому ни секунды. ни когда не знал проблем с помойками, валянием в дерьме и попрошайничеством у стола. за столом просто сидел и преданно смотрел в глаза... по команде "Форвард - вали отсюда". уходил повесив уши. А вот Бим - это взрослый спаниель у нас в загонной команде, тот у стола прыгает на тебя и может изо рта вытащить кусок, спи...ть что то со стола в порядке вещей. сожрать у битой косули пол жопы - запросто, пока охотники подходят. Индивидуальности.
Так и у лаек. порода одна - собаки разные.

лаек в лучшем случае пускали в сени и то только в сильные морозы.
у Марины вон в постели спит и не хнычет:))

Чет отскочили от темы. Я к чему все это. пусть автор темы берет себе щенка КФЛ и растет вместе с ним.
Я считаю, что мы наоборот хорошую тему развили для хороших таких раздумий по этой породе!
И описание многих минусов, темперамента, характеров лаек, сложностей с ними теперь можно легко отыскать в постах! Тут ответы на многие вопросы, в частности на пожелания автора темы:
и была большая универсальность в работе включая хотябы средние копыта и боровую дичь а лучше и уток и все остальное
В моих постах и в Марининых, в ссылке Яны легко отыскать какие это проблемы от такой универсальности!

Кстати зафлудили всю тему (и я в том числе), апо существу мало чего. Так кто же она карелка то?:). Чтож такого в ней, чего нет в других собаках?
Нарыл старинную тему...ровно семь лет прошло:))
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=9680

Не ОКД, а просто послушание
ОКД и есть просто послушание. Самый начальный курс... Проще - уже некуда.

Спор перешел в разряд: десятый день, девятую вёрсту, - увидев, сказал бы мой дед:ag:
какой толк от этого зверя охотнику?
Это в крови, это в породе. Это - основное зачем эта порода...
Нов силу универсальности, есть вариации - натаскать лайку на ту дичь, которая интересна тебе. Не факт, что кровя не победят вашу натаску.
Если мамы,папы, деды, бабушки, к примеру моего собакина всю жизнь узкоспециализировались на медведях или копытах, очень будет сложно переубедить их потомка в обратном.

--- Добор поста---

Проблемы по началу у всех одни:
почему поначалу?:ag: У меня овчароид до 3х лет разрушения устраивал. А лайки и по сей день.

--- Добор поста---

какой возраст то?.
у меня до него, была карелка, которая до 16 лет дожила. И если она видела тетеру, а вы тут - все за грибами ушли, значит - вы будете за мной приходить и обратно забирать, через 5 часов... непрерывного лаю по тетере.
И уже потом, если, что-то в почтенном возрасте не нравилось, надоедало... или просто была не в духе..Она просто сваливала... Домой. Даже если ей шоссе переходить.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Joki
почему поначалу? У меня овчароид до 3х лет разрушения устраивал. А лайки и по сей день.
Точно точно!
Зато у меня теперь очень много ветоши для чистки ружья и автонужд, а ведь когда-то это были пододеяльники... :ac:
Про несколько пар сапог и тапок и писать нечего, сейчас всю обувь прятать приходится, а то ночи-то длинные, однако :ad: :ab:

Чтож такого в ней, чего нет в других собаках?
Простыми русскими словами - ей глубоко "положить" на все ваше воспитание, если она работает. Или если ей что-то не понравилось. По другому уже не знаю как и объяснить.:ab:

ОКД и есть просто послушание.
ЗКС тоже своего рода послушание:)) Хотя вспоминая Правила на вскидку. с Фориком можно было ОКД сдать. Это спаниель. Читал на Догэксперте, есть у Ижевцев КФЛ, которая только что в цирке не выступает. Кстати в финале первого сезона Дог Шоу (Шивинд младший вел) первое место заняла русская псовая борзая... - тоесть борзые вообще даже кличек своих не знали из покон веков. Так что научить можно хоть кого.

У меня овчароид до 3х лет разрушения устраивал
я своего в пять месяцев на поводок посадил, когда один дома оставался.
Это - основное зачем эта порода...
чтоб бегать искать ее по кругу в 80 км??? Хреновые крови:))
не маловата для медведя?:)

--- Добор поста---

на все ваше воспитание,
а кто то воспитывал?:). Мне просто интересно, кто то на форуме любую лайку пытался элементарному научить?

не маловата для медведя?
Это серьезный вопрос? Семен, они по нему дипломы получают... Я даже в какой то теме вопрос поднимала.. Что делать, если у родителей дипломы по нему есть. Не приведет ли в гости.. памятуя кровя...:ag:

Так что научить можно хоть кого.
научить курить можно и зайца... Только полезно ли зайцу?

--- Добор поста---

это защитно-караульная служба.. К лайкам и охотпородам не имеющая отношения.)) Я в свое время даже овчароида не стала по ней экзаменовать. Для себя хватило ОКД. И курса городской собаки.

--- Добор поста---

Мне просто интересно, кто то на форуме любую лайку пытался элементарному научить?
ааа.. ну спросите, спросите... Вон на Догэксперте была какая-то тема.
Научила тетка карелку послушанию, вплоть, до момента, аки пуделю на задних лапах ходить.
Только эта собака, боюсь, уже не охотник.

Лайки не смотрят преданно в глаза, они смотрят на равных. Лайки отличаются от других собак, но это непонятно пока не возьмешь лайку. Моя попусту не лает, не нервная, вполне послушная, особенно с возрастом стала отменно слушаться. Заводите ВСЛ ))) Да, дома на микропроветривание окна ставлю и не так уж и жарко, привыкла она.

Семен, я учила лайку и закрепляю только одно-подходить, когда зовут. Зову её редко, не дергаю . Подходит . Раньше по молодости могла ослушаться, но в основном не меня, а домочадцев. Мое мнение -потому, что они не задавали собаке направление. Или стояли, или отвлекались на что-то, телефон, например. Собака предоставлена сама себе, контроль потерян.

Последнее редактирование:
А лаек в лучшем случае пускали в сени и то только в сильные морозы.
у Марины вон в постели спит и не хнычет
Семен не валите всё в одну кучу, он вам хотел донести, что бы вы поняли, что принципы и стили охоты для разных пород разные и подход разный и не надо насиловать собаку ил пресекать у нее то, что заложено природой и отбиралось спецом охотниками, под гребенку всех не причешешь.
В точку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Было такое поначалу на первой легавой, мне натасчик потом весь мозг вынес, так как я была служебником и он ругался, что могла еще чуток и сломать собаку и лишить ее творчества.
их может не надо охоте учить, типа на инстинктах вытянут, но послушание ни кто не отменял.
Послушание нужно у легавых по стереотипу работы, не будет послушания, не будет добычи или собаки, Семен это 2 огромные разницы.
пусть автор темы берет себе щенка КФЛ и растет вместе с ним. Проблемы по началу у всех одни:
Проблемы одни и те же, вопрос зачем их создавать самому себе, если ты собираешься охотиться не тому виду дичи, специфичной для этой породы. И если вы этого не понимаете, то это грустно.

--- Добор поста---

Я считаю, что мы наоборот хорошую тему развили для хороших таких раздумий по этой породе!
И описание многих минусов, темперамента, характеров лаек, сложностей с ними теперь можно легко отыскать в постах! Тут ответы на многие вопросы, в частности на пожелания автора темы:
Полностью согласна и возможно некоторых по другому научит тема смотреть на собак и на подход к выбору породы, а самое важное К натаске и К принципу охоты с разными породами.

Так кто же она карелка то?. Чтож такого в ней, чего нет в других собаках?
Я бы, в ответ на этот вопрос ответил прогматично.
Если сравнивать не со всеми собаками, а именно с лайками, то для городских охотников у карелок есть большое преимущество - удобство транспортировки и содержания.
Они компактны, что позволяет их держать в квартире с бОльшим удобством, нежели других лаек. Благодаря этому их удобнее возить в автомобиле, а главное в общественном транспорте. Окружающие люди и пассажиры их меньше опасаются, чем здоровенных псов. Не так часто требуют наличие намордника.

Кроме того, их веселенькая расцветка усыпляет настороженность всяких вредных соседей по вагону)). "Ути-пуси, какая миленькая лисичка...Дети, идите посмотрите, кто с нами едет!" Попробуй услышать такие слова, когда входишь в вагон с каким нибудь восточником?

А ещё многим нравиться неуёмный азарт карелок на охоте. Пусть даже иногда он мешает самой работе, но горожанам, у которых охота случается не часто, нравиться вот так "отрываться" в редкие моменты выездов. "Добыли всего одну белочку и чирочка, но зато так всех в лесу оборали - век помнить будут!":ag:

а самое важное К натаске и К принципу охоты с разными породами.
Да. Увы, очень многим охотникам лень потратить день и прочитать книгу по породам охотничьих собак, ну или хотя бы по интересующий его породе! Я когда после немца ждал месяц своего щенка, весь этот месяц и читал по карелкам всё что найду и это с учётом того, что у меня уже была в детстве карелка.

Послушание нужно у легавых по стереотипу работы,

Оказывается это так просто объяснить. Всего несколькими словами.
Я на это весь вечер потратил и по моему - не очень получилосью

ayno,
да, ладно про восточников:) сученки не такие уж и страшные. Мою весь микрорайон нахваливает, я даже пыталась эпитеты копить/собирать:) чудо как хороша, серебряная лайка, красивая, наверное молодец, это не собака, а ценная пушнина, необыденная собака и т.д.

не маловата для медведя?
Если расчитывать на отвлечение зверя хватками, то действительно маловата. Даже если карелка смелая (в основном это относится к кобелям, суки гораздо осторожнее) то делая хватки, она не может нанести более-менее чувствительный урон Потапычу. Хотя бы в силу своих физиологических особенностей - челюсти у неё коротковаты. Ни один намордник не держиться.

Но это "досадное недоразумение", карелки с лихвой исправляют своей шумностью и подвижностью. Иной раз и хваток не нужно - так они кружат, заходят сзади, не давая зверю покоя. Мелкие, но ужасно назойливые. А остановить зверя на ходу, даже при наличии хваток, я думаю никакая лайка в одиночку не сможет, кроме "профессоров" каких-нибудь.
Впрочем, ни медведь, ни кабан - конечно же не карелкины объекты. Но,тем не менее, рыжие не отказываются позабавиться.

не маловата для медведя?

Дога и сенбернара (очень больших собак) медведь сломает в секунду, притом обеих сразу.
Задача лайки не задавить медведя, не применить силовое задержание а разозлить, отвлечь на себя. Для этого главное мгновенная реакция и ловкость.
Поймать хорошую лайку - это как поймать солнечный зайчик. Под лапой медведя постоянно будет только пустое место где была собака доли секунды назад...

Задача лайки не задавить медведя, не применить силовое задержание а разозлить, отвлечь на себя.
Правильно, конечно. Но если при этом ещё и хватка будет крепкой, да такой, что мишка боялся бы задницу от земли оторвать, то ещё лучше было бы))). Но что поделать.. что бы быть красивой и нравиться соседям по купе, и что бы не выгнали из троллейбусов всяких, - мордочка должна быть маленькой, аккуратненькой и не страшной... ... и желательно рыжей!:ag:

Но если при этом ещё и хватка будет крепкой, да такой, что мишка боялся бы задницу от земли оторвать,

Собак, которые просто облаивают зверя, без попыток остановить, не применяя таже имитации атак - у нас называют пастухами.
И Вы знаете, для некоторых охот это даже очень результативная тактика.

Вот статья, которая заставила меня начать изучать породу КФЛ.
[h=1]Лоу-лоу удивительная собака[/h]
Автор: Питомник лоу-лоуВсю свою жизнь я держал лаек - русско-европейских, зырянскую, карельскую медвежью собаку - и считал, что имею о собаках некоторое представление. Несколько лет назад у меня появился породистый щенок карело-финской лайки, и тут только я понял, что бывают совершенно удивительные, ни на что не похожие существа, которых даже неловко называть собаками. Да и сталинское название "карело-финская лайка" крайне неудачное, если знать, что корела - одно из трех исторических финских племён. Ведь не называем же мы другую известную породу "солнцевско-московская сторожевая". Стал именовать их на языке предков "лоу-лоу" и постепенно втянулся в их изучение. Здесь приведены некоторые результаты и размышления без тех общих мест, которые можно найти в любой книге по собаководству.
Прародиной лоу-лоу, а также и всех других собак, являются Прибалтика, Северо-Запад России и Германия. Именно эта небольшая рыжая собака первой, опередив на 25 тысяч лет всех других ныне одомашненных животных, пришла к человеку и образовала с ним симбиоз двух охотников. Альянс был взаимовыгоден - неповоротливый человек с его слабым слухом и обонянием не может самостоятельно найти и догнать добычу, а собака сама не может справиться с крупной, или летающей, или лазающей по деревьям дичью. Работая вместе, каждый из них расширил свои пищевые ресурсы и выживаемость. Произошло это где-то на указанной территории около 30 тысяч лет назад. Во всяком случае, в неолитических поселениях находят скелеты именно таких небольших песиков с закрученными хвостами. Цвет их шерсти, конечно, определить невозможно, но, судя по тому, что все кинологические справочники именно этих собак характеризуют как самых красивых, а любой неискушенный человек при виде рыжей лоу-лоу обязательно восклицает: - "Ах, какая красивая", можно полагать, что это говорит в людях генетическая память.
Эта собака была создана Промыслом Божиим "добро зело", то есть идеально, и послана в помощь человеку, а люди стали выводить другие породы уже по своему разумению, и получилось, конечно, хуже. Лоу-лоу - лучший в мире охотник и бдительный сторож, ласковый с человеком, но готовый постоять за его интересы перед любым врагом. Встретившись взглядом с немигающим (лоу-лоу не боится смотреть человеку в глаза, как кошка) непроницаемым взором этой собаки, понимаешь, что за ними стоит мудрость тысячелетий.
Самое поразительное в этой породе, это то, что её генофонд очень стоек, ибо сука лоу-лоу никогда не подпустит, если есть выбор, не рыжего кобеля. Поэтому лоу-лоу бывают только рыжего цвета. Есть и другие принципиальные особенности. Например, лоу-лоу совершенно не пахнут и всегда чистые, так как обладают уникальной самоочищающейся шерстью и умеют умываться, в точности как кошки.
Лоу-лоу - самые профессиональные охотники в мире и в любой охотничьей работе - найти, гнать, остановить зверя, найти и принести подранка, залезть в нору - всегда на голову превосходят специализированных охотничьих собак. Недаром профессиональные промысловики охотятся только с лайками. А вот охотники-любители часто сознательно предпочитают других собак, так как с лайкой охота из праздника превращается в работу. Мало того, человек у лоу-лоу идёт вторым номером, команды которому подаёт собака и от которого только и требуется - подстрелить и освежевать тушку. Обидно, однако.
Здесь необходимо сделать небольшое терминологическое отступление. Дело в том, что для обозначения этой группы охотничьих собак обычно в русском языке используют слово "лайка". На самом же деле подразумевается две различные группы пород северных собак - собственно лайки и шпицы. Несведущие люди знают только одну разновидность шпицев - карликовых шпицев, декоративную породу комнатных собачек, специально выведенных по образу и подобию настоящих северных собак и не имеющих к ним ни малейшего отношения. Считается, что к лайкам приливалась кровь лесных волков, а шпицам - более крупных белых полярных. Правда, не совсем понятно, как полярная кровь передалась собакам Китая и Юго-Восточной Азии, там полно шпицеобразных собак, наиболее известными из которых являются чау-чау. Видимо, сильные гены.
Узнать типичных представителей легко - у шпицев, в отличие от лаек, глаза не узкие, а круглые, и на шее пышный меховой воротник. Другое дело, что эти фенотипы перемешивались и образовалось много промежуточных форм. Финские шпицы - действительно шпицы, так как основное внимание при их разведении обращалось на экстерьер. Карело-финские лайки слегка тяготеют к лайкам, так как для улучшения охотничьих задатков к ним приливали русских лаек и меньше следили за экстерьером. Однако, "шпицевские" гены сильнее и без искусственного прилива лаек карелки быстро эволюционируют к шпицам.
Лоу-лоу необычайно умны. Говорят, что все лайки умные, умнее других собак - глупых в лесу просто убивали, так вот: лоу-лоу - самые умные среди лаек. Интеллект лучших экземпляров соответствует, по объективным критериям, ребёнку 4 - 5 лет. Это расходится с общепринятым мнением, вбитым в людей школьным образованием, что собаки - существа неразумные и у них есть только рефлексы. Но наука давно заподозрила что-то неладное с Павловским учением. Дело в том, что первый лауреат Нобелевской премии попал в психологический порочный круг. Не мог же академик Павлов, человек верующий, признать, что в интересах науки (или в своих собственных?) он мучает и убивает невинных трехлетних детей, коим и соответствовали по психическому развитию его подопытные собачки. Естественно, он сначала принял за аксиому, что собаки - существа неразумные, лишенные души, и что его цель - объяснить, как такие твари могут вести себя более-менее разумно. Ну и объяснил, совершенно не понимая, что его подход предвзят, а следовательно, в корне антинаучен и приводит к неверным выводам.
Люди, не имеющие понятия о сущности научного мышления, с удовольствием подхватили эту лжетеорию. Теперь любой придурок ссылается на Высокую Науку, что он - де человек разумный, Homo Sapiens, царь природы, а животные, в частности, собаки, - так только, чтобы было кого побить при желании.
Сторонники этого подхода к собакам лишают себя удивительного удовольствия общения с полудетским, неразвитым, нечеловеческим, но очень доброжелательным и самодостаточным Разумом. Правда, не все люди и не все собаки способны к такому общению. Успех гарантирован только вдумчивым и наблюдательным владельцам лоу-лоу, при условии, что щенки взяты в семью в 5 - 6 недельном возрасте. Это трудный возраст с точки зрения физиологии, то есть ухода за щенком. Любой кинолог скажет, что щенка надо брать в 2,5 - 3 месяца, а до того не разлучать с матерью. Абсолютно верно, если нужна только охотничья собака. Дело в том, что три месяца для собаки - это то же самое, что и три года для ребёнка - половина психического развития. Если всё это время щенок будет жить в вольере, общаться с братьями, мамой и видеть человека один раз в день - из него, естественно, вырастет собака. С людьми ведь точно также - ребёнок, воспитанный волками, становится человекообразным волком, чтобы стать человеком - необходимо жить с людьми. Сказочка про Маугли - только лишь сказочка.
Щенок лоу-лоу, выросший с людьми, будет чем-то большим, чем просто собака, но при этом он не утратит и своих рабочих охотничьих качеств. Комизм ситуации в том, что даже взрослый пес не будет признавать своё отличие от человека. Он не будет узнавать себя в зеркале (показывает лапкой на своё отражение: - "Ха-ха, посмотрите, какой урод за стеклом стоит"), он будет вставать рядом с людьми на задние лапы, чтобы избавиться от надоедливых собачонок ("Сравните: я - такой же человек, относитесь уважительно") и, поначалу, он будет удивляться бестолковости хозяина ("Неужели ты не слышишь и не чуешь?").
Лоу-лоу обладают наилучшим чутьём среди собак, особенно верховым. Это признают не только специалисты и охотники, но и другие собаки, которых трудно заподозрить в ангажированности. Во время прогулки часто приходится наблюдать, с каким интересом сбегаются с разных сторон знакомые собаки, стоит только лоу-лоу начать что-то нюхать.
Отметим, что лисицы - тоже рыжие и тоже отличаются уникальным обонянием среди всех животных. Пока нельзя исключать, что эти собаки произошли в результате генетической аномалии при скрещивании лисицы и волка. Генетика такую возможность вроде бы отрицает, так как число хромосом у собак и волков одинаковое, а у лисиц и шакалов - отличается. С другой стороны, разные источники называют разное число хромосом у этих животных - от 29 до 64, так что ясности всё равно нет.
Теперь вот появились довольно странные в этом свете сообщения, что, якобы, удалось скрестить туркменского шакала с ненецкой оленегонной лайкой. Помесь получила название "шалайка" и используется для поиска наркотиков и взрывчатки в Шереметьево и Домодедово, так как обладает значительно лучшим чутьём, чем обычные служебные собаки. Масть шалаек - рыжая или бело-серая, хвост - колечком, рост - 45 см, вес - 12 кг; в общем - похоже на некрупную лоу-лоу. Все это смахивает на рекламный трюк, тогда как на самом деле шалайки - просто помесь бело-серой оленегонной лайки и рыжей карелки. Взяли бы сразу лоу-лоу - больше бы нашли наркотиков.
Во всяком случае, щенки лоу-лоу неотличимы от лисят и ушки у них тоже стоят с самого рождения, только хвосты не свисают, а торчат морковкой. Мало того, когда лисиц пробовали одомашнивать, отбирая по единственному критерию - хорошему отношению к человеку, то уже во втором поколении у лисичек хвосты стали завиваться колечком! Лисицы, кстати, тоже не пахнут, точнее: иногда пахнут фиалками, и не скрещиваются с другими псовыми.
Как все собаки, лоу-лоу довольно близоруки, на глаз уверенно определяют человека на расстоянии менее 100 м, но хорошо различают цвета, включая красный. Зато слух у них невероятно острый. Когда белка шелушит шишку, лоу-лоу слышит это шуршание сквозь шелест леса за 200 шагов и более!
Лоу-лоу используют при охоте на любую дичь, в том числе и на ту, на которую никакие другие собаки не идут. Причём здесь речь идёт о самом дорогом охотничьем трофее - пушнине. Одна такая собака может добыть за сезон шкурок на $100 000. Отсюда и высокая ценность самих этих собак, до $40 000. Мы пишем: - "собака добыла" - вполне серьёзно, так как без неё добыть соболя или горностая в лесу невозможно, а вот сама она добудет себе пропитание и без охотника. Найдет, правда, не соболя, а мышку (летом просто беда с этими собаками - мышкуют даже в городе и дома ничего не едят) или ягоды, или грибочком закусит. В крове она тоже не нуждается, сладко спит в снегу, а в дождь не мокнет - её шерсть устроена как непромокаемый плащ: отряхнулся - и сухой. Для себя, без охотника, на ценную для человека дичь лоу-лоу не охотится - ей не интересно. Исключением является "работа по совместительству" - когда лоу-лоу заставляют сторожить курятник, можно быть спокойными - ни одна куница к курам не прорвется.
Несмотря на прекрасную приспособленность к жизни в лесу, лоу-лоу всё же очень привязана к человеку и к его дому, что лишний раз доказывает её Божественное происхождение и предназначение. Как ещё объяснить такое нерациональное поведение: терпеть глупости хозяина и несвободу за выдаваемые раз в два дня 100 г мяса с костями (лучше всего куриные шеи) и 300 г овощей (обожаем сырую морковку, варёную свёклу и капусту, в крайнем случае, пожуём макароны или хлеб с водой). Кажется невероятным, но правильно выкормленная со щенка лоу-лоу больше еды не потребует и будет при этом весела и энергична, иногда даже слишком. В природе, то есть у финнов, этих собак летом вообще не кормили, а зимой подкармливали помоями. Лоу-лоу переваривают всё, даже шерсть, поэтому никогда не срыгивают её после самовылизывания, как другие собаки. Еще раз подчеркну: в домашних условиях лоу-лоу ест один раз в два дня (!), в другое время просто ничего не хочет. На охоте при больших нагрузках, конечно, еды надо больше, желательно из добычи, например, очень полезны варёные белки.
Лоу-лоу прекрасно разбираются в целебных растениях и … лекарствах. Каким образом - не берусь объяснять, но статистически достоверно: если лоу-лоу плохо, она не только безропотно принимает таблетки, но и сама просит их дать - знает фестал, анальгин и др. Прямо так: встаёт на задние лапы и показывает передней на аптечку! В здоровом состоянии или при неправильном(!) лечении - от тех же самых таблеток отказывается категорически.
Смешно наблюдать за тем, как лоу-лоу ест - любой диетолог позавидует её умению сбалансировать питание. Обычно часть еды оказывается лишней, поэтому давать её лучше небольшими кусочками в разной посуде - мясо отдельно, сухой корм отдельно, морковку - тоже отдельно. Собака съедает кусочек одного, два кусочка другого и возвращается к первому, затем к третьему и так далее, вполне осознанно. Однажды нашему псу положили все овощи в одну миску, а сверху - аппетитный кусок мяса. Он призадумался, затем решительно … выложил мясо и взялся за овощи, всем своим видом давая понять, что в лучших домах их раскладывают по сортам. "То" мясо он съел только через день.
Лоу-лоу очень отважны, но не до безрассудства, с ними охотятся и на крупного зверя - до медведя включительно (видеоклип.avi 2 Мб из х/ф "Медвежий поцелуй", здесь заснята работа по медведю двух прародителей наших клубных собак). Особенно они хороши зимой по насту - легконогая собака не проваливается в снег, в отличие от зверя, охотников и крупных собак. Только в глубоком рыхлом снегу они уступают другим лайкам: медленнее двигаются и быстрее устают.
Главная функция собаки на такой охоте - найти и задержать добычу до подхода охотника, и лучше других с этой задачей справляется именно лоу-лоу - крупный зверь не боится маленькой и пугливой собачки и часто сам начинает с ней играть, а тут - то и ... Собачка-то вовсе не пугливая, а осторожная, и привязчивая, и голосистая, её лай слышен в тихую погоду за километр, а по ветру - ещё дальше. И облаивает она так, что бы зверь всегда был под ветром между ней и охотником, то есть поворачивает его задом к хозяину, давая тому возможность незаметно приблизиться. А если зверь все же будет уходить, она не отстанет, иногда сутками, пока не даст возможность сделать выстрел. В общем, на охоте эта собака очень энергична и азартна. Правда, лоу-лоу, содержащиеся в домашних условиях, обычно изнежены и часто отказываются работать при температуре ниже -20оС - это надо учитывать на зимних охотах. Вольерные же собаки работают и в якутские морозы.
Лоу-лоу ведёт поиск в лесу, как запрограммированный робот. Она уходит вправо от тропы и описывает круг против часовой стрелки диаметром в среднем 400 м за 4 минуты. Белку, например, она чует на расстоянии 200 м. То есть, обыскав лес на ширину 800 м, лайка возвращается в отправную точку, по следу догоняет хозяина, который обязан за эти четыре минуты пройти 400 м, и начинает новый круг. Вообще-то именно так, только, конечно, без хозяина, охотятся волки.
Как и волки, лоу-лоу понимают высшую суть математики. Есть такое математическое понятие: кривая преследования. Это траектория, по которой должна двигается собака, преследуя убегающую добычу, чтобы все время видеть её прямо перед собой. Так бегают гончие и борзые, так летит за самолётом самонаводящаяся ракета. А вот лоу-лоу по этой кривой не бегает. Неоднократно замечено: лоу-лоу бежит кратчайшим путём в точку встречи и, если заяц меняет направление, собака корректирует расчетную точку. Так летят ракеты зенитно-ракетных комплексов, управляемые компьютерами с земли. Но и это еще не все. Лоу-лоу на охоте часто не просто догоняет добычу, но еще и самостоятельно соображает, учитывая направление движения охотника, куда её лучше гнать - где-то обогнать и оттеснить от перелеска, где-то прижать к реке и выгнать под выстрел. Правда, в отличие от гончих, лоу-лоу гонит молча, но это и не столь важно, коль скоро собака сама руководит процессом, главное, чтобы охотник был на чеку. Подобным образом, только со стадами, работают оленегонные лайки и пастушьи собаки Средней Азии (дворняжистые работяги, а не городские алабаи).
Лоу-лоу прекрасно охотится и на боровую и на луговую птицу, в Финляндии суоменпюстюкорву специально так и притравливают, а облаивание белки там считается ошибкой. Конечно, в России всё наоборот - для карело-финских лаек. Наша же практика показывает, что хорошая лоу-лоу, все равно какой национальности, прямо на охоте понимает, на кого сегодня охотимся и облаивает только то, что требуется! А вот на водоплавающую птицу они, как многие северные собаки, охотиться обычно не любят, можно ведь простудиться! Но встречаются среди них любители и такой охоты.
Таким образом, лоу-лоу позволяет охотиться практически в любое время: весной и поздним летом - боровая и болотная птица, осенью и зимой - пушнина, кабан, медведь, сохатый. Интересно, что каждый вид дичи лоу-лоу облаивает иначе, например, редкое отрывистое тявканье означает: - "Иди сюда, белка точно здесь, но еще не вижу". Если в непрерывном лае проскальзывают истерические нотки, можно не сомневаться: "Белка на дереве". Спокойный лай на одной ноте - "Птица", лай со злобой и хрипом - "Кабан или медведь", переливчатый лай - "Лось (или лошадь)", лай с подвыванием ("ва-ва-вау-у-у") - "Чужой человек". По следу же идет всегда тихо, не распугивая потенциальную добычу. Если вблизи находится незнакомый человек, а хозяин еще не подошел, лоу-лоу молча следит за дичью, но время от времени подбегает к чужаку и лает - "Чужой", поторапливая хозяина и предлагая незнакомцу по-хорошему удалиться и не претендовать "на нашу еду". Вообще, к посторонним лоу-лоу относятся чрезвычайно настороженно, поэтому украсть их труднее, чем других охотничьих собак. О появлении подозрительного мужика в телогрейке хозяин будет предупрежден шагов за двести, бабки с лукошками игнорируются.
Все охотничьи навыки лоу-лоу несет в себе от рождения, в обучении и дрессировке они совершенно не нуждаются, наоборот, излишняя дрессура может ухудшить работу лайки.
И при всех этих, без преувеличения, выдающихся охотничьих качествах, лоу-лоу является единственной лайкой, да и вообще северной собакой, которая пригодна для содержания в квартире. В Англии и США (какая уж там пушнина!) финский шпиц - комнатная собачка, чистая, ласковая, улыбчивая, к тому же прекрасный сторож. Лоу-лоу никогда не прозевает чужого, но не будет зря шуметь на друзей хозяина и соседей. Доходит до смешного: наша собака совершенно не реагирует на соседей, но оч-чень страшно (за закрытой дверью) облаивает не только их гостей, но и их шофёра. Хотя последний вот уже несколько лет заезжает по несколько раз в день и "лицом к лицу" они никогда не встречались.
Лоу-лоу приобретают популярность и в России среди состоятельных людей как компаньон на все случаи жизни - стоимости щенков измеряются многими сотнями долларов и растут из года в год. Собака удобная - не большая, но и маленькой её никак не назовёшь. Многим нравится их трепетное отношение к собственности хозяина: лоу-лоу очень приветствует появление в доме новых вещей и терпеть не может, когда что-то выносят, вплоть до скандала с рычанием и демонстрацией клыков. И это по отношению к хозяину. Чужого, особенно бомжа или мусульманина (для мусульман собака - нечистое животное, правоверный обязан плохо к ней относиться, а лоу-лоу неприязнь отлично определяют), лоу-лоу без категорического приказа хозяина и на порог не пустит - обеспечено громогласное облаивание, пока чужак в пределах охраняемой территории и порванные штаны в пределах досягаемости. А ещё говорят, что не бойся собаки, которая лает, - с лоу-лоу это не так, она всегда адекватна ситуации.
Дома лоу-лоу не пахнет, не требует специального ухода. Линяет лоу-лоу, в отличие от большинства других собак, быстро и интенсивно, а в остальное время не теряет ни шерстинки. Поразительная чистота собаки объясняется свойствами её шерсти: грязь не присыхает, а слетает в виде пыли. Изделия из её шерсти очень теплые и обладают целебными свойствами. В доме лоу-лоу ведёт себя как обедневший лорд: вежливо, тактично, с огромным чувством собственного достоинства, не претендует на формальное главенство и всегда готов во что-нибудь поиграть. Если в доме есть кот, то он может выжить, только если согласится на роль "младшего брата" Братушки. Правда, кошки - не лучшая компания для пластичной психики щенка лоу-лоу - он меньше общается с хозяином и подражает кошкам, даже мяукает.
Эта собака на слух воспринимает человеческую речь и все понимает. Именно слова, а не интонацию, как "заводят рака за камень" последователи Павлова. По интонации нельзя понять смысл сказанной за спиной команды "Направо" или "Налево", а лоу-лоу поворачивает куда надо и не переспрашивает. Так что о каких-либо неприятных для неё вещах приходится говорить иносказательно. С другой стороны, с ней можно договориться. Пример: если просто оставить лоу-лоу у входа в магазин и пойти за покупками, непрерывные вопли на уровне 100 децибел гарантированы, пока хозяин не вернётся. Нужно же просто сказать:- "Подожди меня 5 (10) минут, скоро приду" - и собака спокойно ждёт. То же самое с выходом на прогулку: пес с точностью до минуты знает время и требует своё, но можно договориться об отсрочке.
Или на прогулке: нашел стреляную петарду и демонстративно грызёт. Уговоры, оттаскивания и попытки отвлечь внимание не помогают - это воспринимается как игра. Говорю: - "Если оставишь эту дрянь - дома дам половинку печенья". Задумался, взвесил все за и против, бросил петарду и пошел гулять дальше. По возвращении домой, едва закрылась дверь, встал на задние лапы и передней показал на карман моей куртки, в котором во время охоты обычно лежит пригоршня сухого корма. Пришлось достать из буфета коробку и дать ему обещанное.
Лоу-лоу прекрасно знает, что такое справедливость и очень обидчива, одним несправедливым наказанием можно испортить с ней отношения на всю жизнь. Незаслуженно бить их не просто нельзя, это опасно - может укусить и убежать совсем. Подчеркну: всех лаек выводили, в том числе, по критерию неагрессивности по отношению к человеку. Нападение на хозяина - это крайний и всегда вынужденный оборонительный шаг и полный разрыв отношений, когда другого выхода собака не видит. Так что алкоголикам и невменяемым заводить такую собаку не советую.
Если в доме разожгли камин, то лучшее в мире времяпрепровождение - сидеть у ног хозяина и смотреть в огонь. Вообще, лоу-лоу отличает философская созерцательность. Прогулки, в отличие от охоты, протекают в "финском" замедленном темпе, позёвывая. Лоу-лоу любит неспешно посмотреть по сторонам, комично вставая для этого на задние лапы, медленно и вдумчиво понюхать "новости", по возможности - поспать в снегу. Эти собаки даже пытаются разговаривать с людьми - не просто "гав-гав", а какими-то сложными звукосочетаниями и хозяин эту речь зачастую понимает.
Впрочем, зачем слова, если и так все ясно. Вот свежий пример. Сижу у компа, пишу этот текст. Укко подходит и кладёт голову на колени. Ясно, просит поиграть. Прогоняю его: некогда! Приносит игрушку и тычет ею в руку. Опять прогоняю. Отходит к своей коробке с игрушками и долго, с пыхтением, там возится. Наконец, находит неотразимую, по его мнению, вещь и снова толкает под локоть. Обругиваю его и угрожаю выставить из комнаты. С обиженным видом идёт к закрытой двери и вежливо трогает её лапой, мол, сам уйду, выпусти. Встаю и направляюсь к двери. Пёс мгновенно исчезает из поля зрения. Оглядываюсь: он уже безмятежно лежит на моём стуле. Чтобы его согнать, нужны усилия, возня, в общем - веселая игра, чего он и добивался. И так они обдуривают хозяев и всех желающих по нескольку раз в день. Настоящие хитрые лисы!
А вот пример откровенного вымогательства. Поставили еду, но в буфете есть печенье. Пес поискал по своим заветным местам, принёс сухую ржаную корочку, пристроился у всех на виду около миски с кормом и со слезами на глазах принялся её демонстративно грызть.
Следующий случай я долго не решался описать, но решил, что собачники меня поймут, а остальные - как хотите. Признаюсь, что мой пес Укко научился меня дрессировать по системе Дурова с помощью символов. Если он хочет есть, то берёт и приносит игрушечного резинового гуся. А если хочет пойти на прогулке не в сквер, как это происходит три раза в день, а в парк поискать белок, то перед выходом находит и приносит резиновую белочку. Вообще-то, игрушки ему покупают для разгрызания, но эти два символа он бережёт.
Недостатки и проблемы. Лоу-лоу часто гибнут от "дружественного огня": их роскошная рыжая шуба и манера распускать на бегу хвост вводят стрелков в заблуждение. Чтобы сделать лоу-лоу хоть немного менее похожей на лису, перед выходом их измазывают, например, зелёнкой. С другой стороны, яркая золотисто-красная окраска делает лоу-лоу хорошо заметной летом на зелени и зимой на снегу.
Лоу-лоу, как и все лайки, болеют реже других собак, но чумке подвержены больше, чем, например, терьеры. Прививка решает проблему, тем более, что делать её всё равно надо - квалификация многих ветеринаров не очень высока, правильный диагноз в сложных случаях - скорее исключение, чем правило. Справка о прививке облегчает жизнь и им и, главное, хозяину - сразу отбрасываются весьма гадкие диагнозы вместе со способами их лечения. Иногда у карелок отмечают такое экзотическое заболевание, как камни в почках. Квартирные собаки нередко простужаются. Универсальное средство для поддержания здоровья - физические нагрузки на свежем воздухе. В городе лоу-лоу будет здорова, только если с ней гулять не менее 2,5 часов в день, разбивая это время на три или, в виде редкого исключения, на две прогулки. В плохую погоду собака нередко сама сокращает продолжительность прогулки, насильно выгуливать не стоит. Минимум раз в неделю лайке надо предоставить возможность 1,5 - 2 часа побегать без поводка в лесу или парке и хорошо, если там водятся белки. Гибель белки по вине лоу-лоу маловероятна, зато собака будет чувствовать свою значимость в этой жизни, а для белки это развлечение. Ну, и конечно, для породного паспорта - охота хотя бы раз в сезон и ежегодные притравки
Оборотной стороной активности и инициативности является не очень-то высокая дисциплинированность, так что выгуливать лоу-лоу, особенно кобеля, лучше на поводке. Следует отдавать себе отчёт, что лоу-лоу принципиально иная собака, чем охранные, охотничьи и пастушьи псы или комнатные собачки, для которых выполнение команд - единственная, часто, увы, недостижимая ценность. Эта собака не будет, как овчарка, смотреть вам в рот и ждать команды и никогда не унизится до бегания за апортом.
Лоу-лоу разумна и самодостаточна, она дополняет человека, а не подсобляет ему, и требует равноправного отношения. Если лайка чем-то заинтересовалась, звать её бесполезно. Наоборот, это она зовёт к себе хозяина и не сдвинется с места, сколько бы не потребовалось времени. Например, известен случай, когда лоу-лоу почти сутки(!) держала барсука, пока хозяин сам по глухому лаю из-под земли не нашел её, а затем не сходил в деревню за лопатой и не раскопал нору. Бывает обидно: хозяин знает, что собака слышит команды и всё прекрасно понимает, а выполнять - не будет. Что поделаешь - за 30 тысяч лет совместного существования человек приобрёл не слишком большой авторитет у этих собак. Правда, хозяин всё же главный в этом мире - на чужака можно и рыкнуть, а уж других собак лоу-лоу вообще ни в грош не ставит. На редкость свирепой жестокостью отличаются суки этой породы, но в целом, лоу-лоу не агрессивны, они только дают сдачи. Кстати, суки лоу-лоу значительно меньше своих добродушных кобелей. Один знаток называет их "красивые маленькие чудовища" и с эти можно согласиться. Из собак лоу-лоу относятся более благосклонно к лайкам, чем к другим породам. Наши сразу находят с лайками общий язык и еще никогда с ними не дрались, что важно при организации совместных охот.
При посещении глухих местечек в Карелии или Финляндии приезжего жуть берёт, когда после энергичного предупредительного облаивания на ближних подступах, его уже в самом селении в гробовой тишине окружает несколько красивеньких рыженьких собачек с мрачными черными глазами и большими оскаленными клыками Угроза. В этой ситуации ни в коем случае нельзя заходить во дворы без четкого разрешения хозяев, браться за ружьё или замахиваться на собаку - бросятся все разом.
В городе среди не совсем "безбашенных" владельцев охранных и бойцовых собак эти лайки имеют заслуженно дурную репутацию. Лоу-лоу не нападает на собаку на поводке, даже если та ей очень не нравится - исключительно из уважения к её хозяину, разве что обругает во всю мощь своих легких. Но если "боец" бегает на свободе, если он агрессивен или его натравливают, кровавая драка неизбежна. Против пары легких (стандартный вес кобеля 14 кг), вертких и прыгучих лоу-лоу еще ни одна бойцовая собака не устояла. Но и в стычке один на один, чем тяжелее противник, тем меньше у него шансов. Шпицы хорошо защищены своей длинной густой, особенно на шее, шерстью. Кстати, волки присутствие лоу-лоу определяют издали и обходят их стороной.
Разобраться в боевой технике лоу-лоу удалось случайно, с замедленной видеосъемкой. Сначала схватка с собакой протекает так же, как охота - лоу-лоу избегает непосредственного контакта, но и не уходит. Как и со зверем, лоу-лоу допускает только быстрые прихваты сзади за шерсть противника, если тот уклоняется, или маячит перед носом, как-бы играя. Крупного пса это доводит до исступления и лоу-лоу приходится драться всерьёз. И тут её тактика меняется: она не убегает, а молниеносно бросается в лобовую атаку клыками вперёд. Переход от "трусливых уверток" к решительному нападению для туповатого охранника оказывается совершенно неожиданным, пес успевает только инстинктивно чуть отвернуть голову, прикрывая яремную артерию и оставляя открытыми щеку, шею и плечо. Это и есть его роковая ошибка: лоу-лоу своими длинными и очень острыми клыками мгновенно вырывает кусок живого мяса. Если не подоспеет хозяин лоу-лоу или лоу-лоу будут вдвоём, через пару секунд тяжело раненный "боец" будет добит. Это объясняет также, почему на охоте второй по частоте случаев причиной гибели лоу-лоу является встреча с кабаном: секач не поворачивает голову, и собака сама налетает на его клыки.
Лоу-лоу обычно избегают детей, они понимают, что стоят на одном уровне развития, но раз хозяин считает по-другому, то лучше от человеческих детёнышей держаться подальше. Хотя, если в семье рождается ребёнок, лоу-лоу берёт его под своё надежное покровительство.
Щенки этой породы очаровательны и своенравны, но нрав этот не слишком ласков, а зубки остры. Они крайне не любят, когда их гладят по спине, по собачьим понятиям - это знак подчинения. Очень оберегают свои хвостики. С самого младшего возраста не пасуют перед взрослыми псами, так что от хозяев требуется внимание при приближении чужой собаки. Чрезвычайно активны, но грызут домашнюю утварь мало, а если есть свои игрушки, то вообще не обращают на неё внимания. Очень чистоплотны: чтобы приучить их справлять естественные надобности в определенном месте, достаточно один раз отнести туда щенка. С началом выходов на улицу, проблема полностью снимается. Заодно заметим, что лоу-лоу никогда не нагадит на дорожке и вообще при этой процедуре очень стесняется и людей, и собак и старается отойти в сторонку.
Ну и, наконец, главный недостаток, правда, относящийся пока только к российской разновидности лоу-лоу - карело-финской лайке. Эти собаки - "природные аристократы", а у аристократов всегда немногочисленное потомство. Обычно в одном помёте 3 - 5 щенков. Суки лоу-лоу пустуют только один раз в год, что удобно хозяевам, но не способствуют росту поголовья. Численность собак этой породы катастрофически снижается, например, в Санкт-Петербурге в клубе охотничьего собаководства числится всего около 30 собак, в основном старшего возраста. Еще несколько десятков вполне породистых и молодых - у владельцев, отказавшихся иметь дело с клубом, в чем, несомненно, вина лежит на клубе. Там требуют то ежегодных притравок, то полевых испытаний в заказнике за тридевять земель, то запрещают вязки, но не предлагают взамен других партнёров. Конечно, лоу-лоу - собака с очень сложными специальными навыками, и определить её охотничьи качества можно только путём долгих и дорогих испытаний. Фанатиков-охотников-спортсменов-собачников становится все меньше, а остальным владельцам это не нужно, поэтому скоро станет некого испытывать. Вместо того, что бы спасать породу, клуб настаивает на своих правилах. В принципе это правильно, но в данной ситуации принцип следовало давно пересмотреть.
Особенно мало сук. Из других регионов России сук продавать в Питер отказываются вообще, хотя за щенков предлагали до $1000: надо полагать, опять виноват клуб, не занимавшийся кинологической работой с регионами. Из скандинавских стран и Англии, где ежегодно рождается до 1,5 тысяч щенков, сук продают только бракованных.
Вот эта ситуация и побудила нас, нескольких владельцев породистых, но "неклубных" карелок, организовать некоммерческий клуб-питомник "Лоу-Лоу" для разведения собак, предназначенных к жизни домашнего любимца, а также для обычных охотников, которые часто просто не в состоянии приобрести такую дорогую собаку.

Материал предоставлен питомником "Лоу-Лоу"
Прям не собака а... даже слов нет:).

Интересная статья.
Много правды, но много и тараканов, причём некоторые ляпы весьма забавны.

Назад
Сверху Снизу