• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Решили завести в семье карелочку. Подскажите где интересоваться

• Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
Но вот что-то Гвелешапи напугала историями про обоссаные диваны.
не пугайтесь. Так могут делать собаки, которых в доме больше одной, особенно если они разнополые - переметить соперника-сожителя это в инстинктах. Но, как правило, собаки чистоплотны.
В своей книге Конрад Лоренц писал, что никогда не берет собаку в чужой дом в гости, где живет собака. Потому что и кобели и суки считают долгом оставить свою метку для хвостатого хозяина.

Так могут делать собаки, которых в доме больше одной
да, и я тоже так подумывала, только почему-то про кобелей.
Тем более, что у меня они оба доминанты по природе. И карелёныш сызмальства пытался "построить" пятилетнего кобла овчароида.
А если, Вера, утверждает, что и разнополые на это горазды, то скорее всего, это и есть причина, и я с ней соглашусь.

Вернулся с выходных. Спасибо за подробные ответы. Всем спасибо кто участвует в теме. Много нового почерпнул и в том что уже для себя осмыслил лишний раз убедился, что то же не помешает.

Вот этот момент может оказаться сложноватым.. По крайней мере мои собачки были очень ошарашены, когда я их пытался приучить к клетке для перевозки в самолете.
Вот уж об этом можешь не беспокоиться абсолютно точно))! Расслабься. Ни одна рыжая скотинка ещё не померла от тоски по охоте)).
Да ну... ерунда.. как приучишь её жить, так и будет радоваться жизни и делить твой образ жизни не хуже другой собачки.

Все это, думаю, ни в коем случае нельзя приписывать породе. Все это частности конкретных собак и их владельцев. Мы котов приучали к таким трюкам что любо дорого! Не то что в боксе ездили! Это вообще ерунда. Чего только процесс приучения десятикилограммового котенка британца к унитазу (не к лотку а именно к унитазу) стОил!!

Однако заиметь такое чудище, как Маринкин карельчонок - опасаюсь ))). это просто ураган какой-то. Он ваще себе на уме.. у меня такое глубокое подозрение, что от того, что "без отца растет" ))).

Да, судя по постам, Марина очень трепетно относится к своим питомцам ;) Да еще к тому же их несколько, идет соревнование за альфа-особь ;)

Антон, но если все же решитесь, то берите суку. Это мой Вам совет, как владелицы и суки и двух кобелей.

Да, спасибо. С самого начала сука была в 75% приоритете, а теперь и вовсе в ее пользу выбор будет.

как бы объяснить. Эта собачка, особенно в молодости, слишком азартна, ей будут на прогулке неинтересны ваши дети, ей интересна природа вокруг, лес, птички, белочки, воробьи, вороны и даже коты. Все канавы и кусты. С лайкой на поводке гулять просто невозможно. Я в свое время, когда покупала квартиру, выбирала район именно прилегающий к лесу, именно из-за лаек.
Можно конечно и зайца научить курить, но лайка в принципе порода самостоятельная и плохо поддающаяся дрессировке.

Да нет, тут все мне ясно. Если ты имеешь ввиду дрессировку в смысле сидеть/лежать и пр. служебные команды то мне это не интересно конечно, ну или только если это будет необходимо для общего развития. Считаю что охот собака д.б. самостоятельной, ну или себе на уме, дело знает и ладно. Ну разве что приучить не хватать в пасть все подряд, да на людей от радости не скакать. Да я думаю что и с детьми повозиться иногда ей в радость будет, как любой собачке и положено по возрасту.

Страдания ты в её глазах не увидишь - и казнить себья будет не за что.

Вообще не понимаю как собака, у которой жратвы от пуза, гулять выводят, в барских условиях ночует - может страдать. Мне кажется так думают те, кто собакам приписывает человеческие мысли и чувства. Помните в фильме "Счастливые люди" есть момент где охотник говорит про своего "домашнего" питомца, кобеля лайки? Мол красивый ,а бестолковый. Живет как в раю, еды от пуза, сучек сколько хочешь, хозяин есть, в тайгу не ходит - сплошные удовольствия! А кобель бесполезный. Так что то же считаю что собака от профнепригодности еще ни одна не грустила ;)

В общем взвесив все имеющиеся на сегодня обстоятельства пока выбор породы менять не вижу резона. Вернувшись к заводчикам про ЛООиР спасибо. Усвоил. А еще есть к кому в Питере обратиться? Ну и в ближайших городах конечно (до 1000 км) если там есть "сильные" заводчики.

Вообще не понимаю как собака, у которой жратвы от пуза, гулять выводят, в барских условиях ночует - может страдать. Мне кажется так думают те, кто собакам приписывает человеческие мысли и чувства.
Еще как может.
А еще есть к кому в Питере обратиться?
Ко мне обратитесь. Опыт имеется у моего руководителя более 20 лет в породе.
Можно было зайти в раздел продажа щенков карело-финских лаек. Там есть и заводчики из Пскова и Новгорода.

Боялись только прутика в руках, поэтому для спасения семьи, разложил равномерно по квартире прутики
Ну не знаю вы прямо такую зверюгу обрисовали! У меня много карелок подращивалось, никаких проблем, активность и все. Ну есть маленькие нюансы, как брехливость, но я справлялась, и я не бегаю, идет быстро, но нормально для меня, когда я не хочу быстро идти, то идет так как я хочу, ну в общем у меня идеально выращенная собака на выданье..Единственное с чем не справляюсь, она охраняет свою миску от других собак и нужно смотреть, что бы не было потасовок. И всё.

Ну не знаю вы прямо такую зверюгу обрисовали
:ag:
Ну да, есть маленько. Ну, вот такие мне экземпляры попадались по жизни. Всего около года, надо потерпеть, а там и мозги подрастают. Зато сейчас это умнейшая собака.

Всего около года, надо потерпеть
Зачем терпеть, у меня воспитанная собака сразу, хотя и выросла в вольере со всеми моими, лай пресекался, сейчас в городе, совершенно нормальная и адекватная собачуха в возрасте 8 месяцев. Ну принципиальная немного.:ag:

Спасибо, гляну.

Кстати помню, у Лидии нашей, на пристройстве подросток карелки был. Девочка.

Зачем терпеть, у меня воспитанная собака сразу, хотя и выросла в вольере со всеми моими, лай пресекался, сейчас в городе, совершенно нормальная и адекватная собачуха в возрасте 8 месяцев.

Лидия! Хорошо что Вы тему увидели. Как я понял Вы карелочку пристраиваете. Можно подъехать посмотреть? И поподробнее про собаку услышать. Могу Вам позвонить или Вы наберите 8-921-956-7З-ОЧ Антон .

Как я понял Вы карелочку пристраиваете.
Я карелочку не просто пристраиваю, а выбираю ей достойного хозяина, так я хочу помимо охоты ей и выставочную карьеру сделать..вот в Финку хочу записать ее на выставку..Поэтому и долго сидит у меня.

• Like
Реакции: Joki
Я карелочку не просто пристраиваю, а выбираю ей достойного хозяина, так я хочу помимо охоты ей и выставочную карьеру сделать..вот в Финку хочу записать ее на выставку.

Жаль. Собака выбирает себе хозяев, а не наоборот ;)! С выставками вопрос открытый, т.б. с карьерой в этом направлении. У нас в выставках участвовал - никакого удовольствия, одни нервяки, спасибо как говорится. В финке - не знаю, не приходилось, но наверное Вы не зря именно там хотите выставится ;) Если будут менее сложные варианты сообщите пжл. Собе уже 8-м месяцев, не поздновато будет потом хозяев искать? ИМХО

Андрей20,

Весело же у вас в квартире было! :) Наверное, у вашей жены очень мягкий характер, вот сученки и распоясались :)

Жаль. Собака выбирает себе хозяев, а не наоборот
А что вам жаль? Все правильно она уже осознанно может решить, пойдет она с ним или нет. Щенку по барабану, это для него игра, кто быстрее и шустрее..
Про выбор, Могу в этом с вами поспорить. Работа в клубе позволяет иметь статистику и практику, да и сама заводчик со стажем. Не собака выбирает себе владельца, а владелец. Заметьте владельца, а не хозяина. Хозяином он может стать в процессе жизни, если сможет.
! С выставками вопрос открытый, т.б. с карьерой в этом направлении. У нас в выставках участвовал - никакого удовольствия, одни нервяки, спасибо как говорится.
Каждый ходит за своими приоритетами, Я на выставки хожу оценивать племенную работу не только свою, но и других заводчиков и клубов и поэтому прошу владельцев выставлять собак на выставки. Потому что собачки сами «хорошими и племенными» не рождаются, их делают опытные заводчики!
В финке - не знаю, не приходилось, но наверное Вы не зря именно там хотите выставится
Да не зря, я вижу, что собака высокого уровня и для ФИНКИ было бы интересно повстречаться на ринге на родине регистрации этих собак, как говорят и себя показать и других посмотреть.
Если будут менее сложные варианты сообщите пжл.
Я плохих собак не развожу, варианты все одинаковы, кобели, пожалуйста, а суки все имеют ценность.

Собе уже 8-м месяцев, не поздновато будет потом хозяев искать ! ИМХО
Вы правы, это ваше личное мнение, но любой охотник вам скажет, что неважно в каком возрасте взята собака, если ее только не испортили, переучивать сложно.
Когда собака на продажу её просто не приучают к себе полностью вот и все.

Я не отдала собаку человеку, который посадил бы ее в вольер и приезжал бы только кормить, ну прогулять, так как нет возможности собачку содержать дома, вы будете утверждать, что это лучший владелец для собаки? Я думаю, нет.

Я многим отказала по той причине, что собака станет только пользовательской и на выставки ходить не будет. Я ж не гонять ее собираюсь каждые выходные, хотя могу сказать, одному уже понравилось ходить на выставки и одна лайка уже звездит, а хозяину просто понравилось. Для него и его семье получился праздник.

Вот не поймете вы люди, а откуда мы их будем доставать этих рабочих собачек с попроще вариантами, если никто даже не хочет показать собаку на выставку. Откуда мы будем знать, что выросло, как работает и что с психикой. Ведь экстерьер и психика очень взаимосвязаны. Вон вам же уже многие наговорили про темперамент и возбудимость, да проблемы в породе есть. А у моих собак почти нет. Совершенно уравновешенные собаки. Так что вариант у меня одни. Только хорошие собаки.

У вас, Пожалуйста, вариантов много. И взять можно в городе во многих местах. Военная охота например. Когда я уходила с Военной охоты, я оставляла там сильное и крепкое поголовье, сейчас там другой руководитель и другие собаки, но они есть. ЛООиР имеет свое поголовье.

Так что простите за лекцию, но не собака выбирает себе хозяина, а владелец ищет себе друга, помощника, с которым ему будет удобно, интересно, добычливо и понятно общаться.

--- Добор поста---

Захотите глянуть на собаку милости просим.:cc:

Да мне жаль, Лидия, что в моем конкретном случае ситуация не срослась - не более. То что Вы ищете достойного хозяина уже для вполне понятной собаки, то это только лишний раз подтверждает Ваше профессиональное отношение к собаководству. По поводу участия в выставках это отдельная тема и на коленке ее не обсудить. В выставках не хочу участвовать не по собственническим чувствам к собаке или нежеланию кому то показывать. Есть целый веник бытовых причин и в большей степени от организаторов.

Я еще к окончательному диалогу не перешел, а уже подзатыльников наполучал выше крыши. И породу предлагают сменить и собаки нервные и пятое-десятое, а как же быть если всего лишь цель выбрать и друга и помощника и напарника и все прочее что связано с появлением собаки в семье? Профессионалы под разными соусами отфутболивают, дескать не ваше это - подумайте, может не стОит,не справитесь и т.п ,а тупо отдать первому встречному деньги и забрать щенка совесть мне не позволяет, т.к и кота в мешке не хочу и поощрять левых заводчиков то же желания нет. Выход получается простой - идти к официалам, а их то же несколько и каждый лучший и тупо вставать в очередь. Деньги в кассу и забрал.При этом оф. заводчики хотят всенепременно видеть на выставках и пр. и пр., бумажки, порода, воспроизводство, а мне соба нужна а не бумажки.

Да и профи некоторые от барыг, простите, недалеко ушли. Знаете как ситуация со шпицем из моего поста выше разрулилась? Родители супруги более полугода искали себе собачку по принципу в хорошие руки. Не нужны им ни родословные, ни выставки ни пр. прелести. Бесплатных собак популярных пород нет. Все бесплатные начинались от 9 тыр, но речь не об этом а о заводчиках. В итоге договорились что отдадут им суку шпица, которая сейчас должна дать последний помет и все, можно забирать. Собаке пять лет. Щенки от нее от 60 до 100 тыр стОят. так что внесла вклад в разведение и на пенсию, а по другому за забор, доживать. А с точки зрения разведения сплошная польза и суку старую пристроили и новые уже подросли и с бумажками выставками все в порядке.

Рефлекс хватать и кусать все, что движется, проявился с появлением первого зуба.
да уж, мне вот это тоже знакомо :ag:
Как-то знакомые спросили: он у вас все время брешет?
На что мы ответили, что нет, не всё. А когда не брешет, то всё грызет)) и что лучше пока не понятно))
Я до года всем гостям, выдавала не прутики, а сложенные газетки.
Самое интересное, что умотать его этой газеткой, так чтобы щен прятался, смог только четырехлетний ребенок. :ag: Взрослые люди сдавали позиции минут через 10.
Кстати эта одна из пород, которая очень любит детей. За всех не скажу, но мой рыжий с маленьким родственником был неразлучен все новогодние каникулы и позволял ему только что верхом не ездить. Но это только в квартире. В лесу
только бегом, причем куда бежать было безразлично.

судя по постам, Марина очень трепетно относится к своим питомцам
Конечно трепетно, у каждого свой характер, поди с ним справься и "подбери ключик", чтобы пес был тебе другом, а не только рабочим инструментом или сельхозживотным.:ab:
Если ты имеешь ввиду дрессировку в смысле сидеть/лежать и пр. служебные команды то мне это не интересно конечно, ну или только если это будет необходимо для общего развития.
Не то чтобы для общего развития, а для... содержания в городе. Наличие антропогена, те же шоссе, автомобили, люди, - все это требует от собаки определенного послушания. Иначе проблем очень много будет. Я тоже ранее склонялась к тому, что лайка должна быть самостоятельной, но.. поняла, что в наших цивильных условиях содержания, минимальный главный набор команд - Ко мне, нельзя, стоять и даже сидеть, должен быть отработан и выполняться. Только вот с лайками этот набор нужно штудировать ежедневно)))

--- Добор поста---

рофессионалы под разными соусами отфутболивают, дескать не ваше это - подумайте, может не стОит,не справитесь
нет, нет, совсем не так.
Я вообще не претендую на роль профессионала, только описываю реально личный опыт. :ab:
Не более того. Просто пишу, так как есть, без прикрас. Чтобы имели представление, что и такое может быть.
Возможно у Вас будет совсем другая карелка, по характеру и темпераменту не похожая ни на мою, ни на Андрееву или чью другую.
Решать в любом случае Вам.
Кстати еще раз говорю, что я брала собакена без документов, исходя из той же позиции - не нужны мне выставки.
Хотя прекрасно понимаю всю важность роли выставок и вообще всего племенного собаководства.

Хотя прекрасно понимаю всю важность роли выставок и вообще всего племенного собаководства.
Вот вот..все вы такие..:ag:
Ну надо ходить, знаешь как обидно, когда видишь без документов собаку не вообразимой красоты!! Пооборвал бы руки всем..

--- Добор поста---

Да мне жаль, Лидия, что в моем конкретном случае ситуация не срослась - не более.
А жалеть не надо. Собака найдет своего хозяина или останется у меня, вот правда по работе я не смогу ей много дать, у меня другой приобретет охот, без ружья, мне еще и подают пойманную дичь.
которая сейчас должна дать последний помет и все, можно забирать. Собаке пять лет. Щенки от нее от 60 до 100 тыр стОят. так что внесла вклад в разведение и на пенсию, а по другому за забор, доживать.
Простите, а что вы видите в этом плохого? Собаку не выбросили, не усыпили, отдали в ваши хорошие руки. Совершенно нормальный подход с ситуации. Нет у нас условий содержать питомники в государстве.
а по поводу денег вы зря так.
1 Собаки этой породы мало плодные один 2 щенка и не факт, что каждый выживет и будет стоить столько, сколько написано.
2.Рожают они не сами, их почти всегда кесарят, а это дорогое удовольствие и жизнь собаки на волоске.
3. Для дальнейшего развития им нужно прикупить кобеля на стороне или из-за границы, а это уже не 100 тысяч и вырастит ли тот кобель племенным, так что минус так 100-200 тыс в брак.
4. Бывает сука в жизни рожает один раз, а породу надо вести и стоят собаки дорого ХОРОШЕГО уровня.
Я знаю о чем говорю, у меня суммы поменьше, но мне хватает только только концы с концами свести. Им этим породам немного попроще, но и сложнее.
Так что не стоит считать деньги в чужом кармане. Вам вот и выставки не надо и вообще ничего, но нужна породная собака, а где ее взять???

Мой руководитель породы ездил по Карелии и выискивал достойных кобелей и покупал не за пол литра. И ему не безразлично, пойдет ли его щенок на выставку или нет, что получилось с этой вязкой, какой характер у собак, какой хвост, какой окрас, как гены сложились, правильно ли он сделала, что такое сочетание повязал(суку с кобелем) Ведь не увидишь, не узнаешь прав ты или нет! И исправить ошибки он не сможет, потому что не УВИДИТ:ap:..А вы , не хочу не буду.
Люди вкладывают свой труд и хотят просто видеть, правильный путь в разведении они выбрали или нет???
Или тупо завести кобеля и перевязать весь ЛООиР им и не важно, что там зубная система поплыла, не хватает зубов, не важно, что окрас потерялся, да какая разница, ведь людям то все равно, лишь бы она называлась карелка и работала, а то что на выставке жалко смотреть на этих карелок, я даже как то заплакала на ринге, потому что не прошло и 3х лет, а от собак моих и следа не осталось.

imho

Igrok написал(а):
В выставках не хочу участвовать не по собственническим чувствам к собаке или нежеланию кому то показывать. Есть целый веник бытовых причин и в большей степени от организаторов.
Антон, "хочу - не хочу участвовать в выставках", - тут дело не во "первых строках своего письма" (С) в отсутствии желания, в лени, "бумажках". Есть ещё ответственность перед своей собакой (желающие могут ржать хором от моего русского языка), перед будущим своей собаки и её потомством, ответственность перед породой.

Не претендуя на профессиональное мнение (назовём это наблюдением, если угодно), не столько уж сил и времени это у Вас отъест. Возможно, достаточно будет и раз в год / 3 раза в 2 года принять участие в выставках; профессионалы меня поправят.

Ну. а веник бытовых причин, конечно, причесать надо даже "безоносительно" собачьего вопроса.
Чего Вам и желаю.

Я вообще не претендую на роль профессионала, только описываю реально личный опыт.
Не более того. Просто пишу, так как есть, без прикрас. Чтобы имели представление, что и такое может быть.

Я не только здесь по этому поводу общаюсь. Общее впечатление от общения с разных мастей заводчиками такое сложилось, к сожалению.

Ну надо ходить, знаешь как обидно, когда видишь без документов собаку не вообразимой красоты!! Пооборвал бы руки всем..

Ходить не проблема. Только удовольствие от мероприятия то же хочется получить как владельцу. А чаще приходится быть сторонним наблюдателем на соревновании околокинологических специалистов за альфа-лидерство ;) Правда давненько это было, м.б. сейчас что то изменилось. В Финляндию я бы поехал, к примеру, хотя бы для обмена опытом.

Простите, а что вы видите в этом плохого? Собаку не выбросили, не усыпили, отдали в ваши хорошие руки. Совершенно нормальный подход с ситуации. Нет у нас условий содержать питомники в государстве.
а по поводу денег вы зря так.

А я и не сказал что это плохо, сказал что это профессионально. В таком случае и охотники профессионалы когда собака не работает или перестает это делать то же поступают соответственно. Именно об этом, немного потребительском отношении к собаке я и говорил в начале темы.

Так что не стоит считать деньги в чужом кармане. Вам вот и выставки не надо и вообще ничего, но нужна породная собака, а где ее взять???

Лидия! Ни в коем разе в чужой карман не смотрю. Разведение собак, а т.б. поддержание породы - не легкий труд. Только вот что получается в остатке: есть заводчики которые плодят количество, а не качество - тупо ради денег. Есть заводчики которым интересны выставочные параметры, они не обращают внимания на рабочие качества (насколько я понял по этому направлению развиваются финны), есть заводчики кому важны рабочие качества. И у каждого своя правда и своя цель. Где выбирать собаку то? Получается негде, а точнее брать "примерно" или пальцем в небо.

Дискутировать с Вами по этому поводу не смогу, конечно.

ведь людям то все равно, лишь бы она называлась карелка и работала,

Да в том то и дело что не все равно. С Ваших слов все равно получается что бывают "уродцы" с документами и регалиями, а бывают красавцы без таковых. Ну так и где брать щенка то? Есть смысл платить деньги горе-заводчикам за "породистость", подтвержденную бумажками а на самом деле беззубых, бесцветных собак или искать щенка, привязываясь к родителям, возможно со специалистом по породе, но уже на добровольных началах, но тогда автоматом попасть в немилость тем же самым специалистам?

В общем дискуссия отклонилась в сторону. С породой я уже определился. И похоже что как и во всем придется сначала самому разобраться, а потом и выбирать.

Антон, "хочу - не хочу участвовать в выставках", - тут дело не во "первых строках своего письма" (С) в отсутствии желания, в лени, "бумажках". Есть ещё ответственность перед своей собакой (желающие могут ржать хором от моего русского языка), перед будущим своей собаки и её потомством, ответственность перед породой.

Не претендуя на профессиональное мнение (назовём это наблюдением, если угодно), не столько уж сил и времени это у Вас отъест. Возможно, достаточно будет и раз в год / 3 раза в 2 года принять участие в выставках; профессионалы меня поправят.

А нет у меня стойкого желания НЕ УЧАСТВОВАТЬ. С удовольствием, посмотрел бы что к чему, а потом и выводы сделал о дальнейшем участии. Вот только выводы могут быть совсем не такие как хотел заводчик, когда мне собаку отдавал. Не хочется на себя какие то обязательства брать, не зная человека, ведь правда? М.б. он потом будет ночами названивать с выставками, потому что ЕМУ это надо и ОН один единственный хранитель породы !

Именно об этом, немного потребительском отношении к собаке я и говорил в начале темы.
Это не потребительское отношение, а положительное действие заводчиков. А как вы порекомендуете заниматься разведением, если будеш обрастать стариками. Вон я и обрастаю, что от меня мужики шарахаются и нет семейной жизни. Самое главное обозначить, сказать. А вы хотя бы подумали какого это ораву кормить и содержать и выгуливать.?
Есть заводчики которым интересны выставочные параметры, они не обращают внимания на рабочие качества (насколько я понял по этому направлению развиваются финны), .
Интересно , а откуда такая информация? Финны очень блюдут свои традиции.
И у каждого своя правда и своя цель.
Правда и цель одна, не погубить породу и сделать породу качественной.
Где выбирать собаку то? Получается негде, а точнее брать "примерно" или пальцем в небо.
Вам уже не один человек сказал где выбирать.

Назад
Сверху Снизу