ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 831
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Антон, могу ещё добавить, на мой взгляд важный момент. Стоит обратить внимание на такой момент, как НЕПОЛНОЗУБОСТЬ. У многих карелок с прекрасным внешним видом и с хорошими рабочими качествами могут быть недоразвиты, или вообще отсутствовать премоляры. Это передается генетически.Есть заводчики которым интересны выставочные параметры, они не обращают внимания на рабочие качества
Вот здесь можно посмотреть где находятся эти зубы: http://veterinarniypomoshnik.ru/raspolozhenie-zubov-u-sobak/
До сих пор идут споры - брак это или нет? Карелок до сих пор маловато и было бы расточительно исключать из разведения такую ценную часть генофонда отлично работающих собак лишь за то, что у них не полная зубная формула. Я не специалист, но на мой личный взгляд, премоляры - это весьма важные зубы для охотничьей собаки. Достаточно поглядеть, как она этими специализированными зубами, как пилой, режет корни, при выкапывании зверька из норы.
Поэтому, при выборе питомца, я бы обязательно поинтересовался даже не количеством дипломов у родителей, а именно наличием этих самых пресловутых "хищных" зубов. А то в последствии больно будет глядеть на кровавые следы оставляемые увлеченно работающей собакой на песке и на снегу. Она и так себе здорово ранит десны, когда землю и лёд грызет. А при отсутствии пермоляров, я думаю, эти травмы будут более частыми.