• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите с карелой

• Автор темы Автор темы Zyuzillo
  • Дата начала Дата начала
НИ ОДНОГО из перечисленных Вами неудобств НЕТУ.
Тоесть Вы хотите сказать, что вот у меня драту в квартире в сезон отопления жарко, а лацке нет?
Или что у Вас собака не линяет?
Игорь! Вам верю как джентельмен, джентельмену!
Но утверждать то же про остальных лаек, не возьмусь!

Ситуация. Проверка. "У Вас собака охотпороды. Протокол" ответ "У меня дворняга,я гуляю. До свидания".
Я понимаю, что глупость наших законов, компенсируется необязательностью их исполнения, но ситуации бывают разные.
Вам везло? Чтож, искренне рад. А нескольким моим знакомым нет. Составляли протокол.
Вы спрашивали о законах, я написал. А что они у нас что дышло, так это всяк знает...

Игорь, Алексей - я очень рад за вас. Значит вам еще не приходилось оказаться в конфликтных ситуациях с представителями закона

ну тогда разогнать из квартир хаски (очень модная городская собака), выгнать шпицев (северная собака), чау-чау обратно в Китай отправить...
Просто подшерсток не вырастет такой как на улице и все.
Семен, Вы все время норовите перевести предмет спора, на частный случай!
Я понимаю, что из любого правила, могут быть исключения.
Но пытаться опровергать очевидное, просто из упрямства, по моему странно..
Речь шла о том, что ОТВЛЕЧЕННАЯ ЛАЙКА (ЛЮБАЯ), переносит отопление тяжелее чем собака одетая легче по определению.
По моему это очевидно и закономерно. Вы будете пытаться это опровергнуть? Смысл?
Ну например: Курцу или поинтеру легче в сезон отопления в квартре, чем восточнику или западнику. Нет? :ad:

если нет контакта (причины разные от непослушания до полного игнорирования) и спаниель сваливает на раз-два.
Вы опять общую проблему сводите к частностям. Спросите сотню собачников и они вам ответят, что естьразница между подружейной собакой, привыкшей веками работать в паре с человеком и собакой которая должна решать на охоте самостоятельные задачи. Лайка, гончая, норная.
Я понимаю, что отдельно взятую собаку можно научить заглядывать в рот владельцу, но это уже будет не рабочая лайка.
Опять Вы спросили в чем общие отличия и почему "сложнее", я ответил. Тут явные преймущества и достоинства охотничей, рабочей лайки могут выйти боком.
А вот неконтактный спаниель бегающий за лосями, это такой же нонсенс, как лайка не отходящая от хозяина.

Потеряшки то откуда среди легавых и прочих (домашних) собак???
Да, но сна одну потерянную на охоте легавую, придется с полсотни потерявшихся лаек или гончих.

а спаниелисты могут прямо в городском пруду уток охотить?
При чем здесь это? Мы говорили о том, что в деревне охотнику до леса рукой подать, а в городе надо тратить часы на дорогу. Или Вы и с этим поспорите? :ab:

Кстати у нас в городе натаскать по белке как два пальца об асфальт
Простите, не хочу Вас обидеть, но речь не о Вашем городе. У нас конечно в парках белки тоже имеются, только нахаживать по ним лайку вряд ли получится. Милиция, догкиллеры, бабульки бдительные...
В общем народ все больше за город с натасками - нагонками - нахаживаниями ездит.

ну Вы же держите легавую собаку или у Вас болотная дичь во дворе живет?
Держу. Даже двух. И трачу три часа на дорогу до ближайшей болотной дичи.
Почему и говорю, что за городом проще и ближе.

иногда дешевле взять лицензию на глухаря за 300 р чем путевку (рябчик + утка) на сезон за 2000 (я наш цены назвал)...
Хорошие у вас цены. У нас лицензия на глухаря от 1500 до 7000 бывает..

И еще одна причина "ЗА" карелку
Так никто и не говорит против. Просто говорят, что собаку надо брать под свои охоты, а не потому, что это модно или у соседа такая!

• Like
Реакции: Joki
Любая собака есть собака...мозги то собачьи в первую очередь, а не лаичьи или спаниелиные.. и если собакой не заниматься

Нет, Семен - не согласен. Чтобы лайке выжить в тайге на промысле - она должна родиться именно лайкой, и думать и вести себя - именно как лайка.. Лайки с мышлением спаниелей остаются в тайге в первый же сезон.
Спаниель не выживет - как бы им не занимались.
Если буквально следовать твоему утверждению - чего ж тогда копаться в породах, выбирать. Мозги же у всех собачьи, одинаковые - бери любую, учи чему хочется - и что хочешь получишь. (хотя вряд ли).
Ведь не зря же люди трудились выводя столько разных пород. Очевидно - это не просто так.

Последнее редактирование:
Чтобы лайке выжить в тайге на промысле - она должна родиться именно лайкой, и думать и вести себя - именно как лайка..
Читал я интересную вещь. Где и не вспомнить сейчас. История такова.
Поехал человек охотится с лайкой, с карелкой, в незнакомый лес. Зимой кажется. И она, уйдя за зверем, потерялась. Поискали, не нашли. Потом ездили на поиски ещё несколько раз - нет зверька, думали, сгинул где. А через какое-то время звонок егеря - бегает в лесу какая-то карелка. Вновь туда, искали по следам, тропили, нашли. И что интересно! Лайка была в хорошем состоянии, упитанная, а ведь прошло много времени. Зверик не растерялся, вырыл себе норку-лёжку и занялся охотой! Вернулся, как сказал Жан Жак Руссо - "назад к Природе".

Благодаря форуму нашему, а главное отчетам в нем, я уяснил одно, карелка, достаточно контактная собака. которая. ни куда не сваливает.
Семен!! Ты видимо как раз невнимательно читал наши отчеты.. Я аж на стул упала.
Карелка, как и другая лайка, как раз очень, подчеркну очень самостоятельная собака. Которая не вьется вкруг хозяина.
И свалить она может в любой интересующий ее момент.
Вот только вернулась с прогулки. Лазила за ним в лес, в ельник непроходимый. Кота видать гонял, местного, судя по следам. темно уже, фиг поймешь. а вроде и копыто мелькнуло.
Ибо чуя добычу, лайка "глохнет". И никакие вымуштрованные команды в городе не работают.
А мой, если перечитать, мой да хоть последний отчет, что на конкурсе, еще и сам решает, идти ему с хозяйкой по маршруту или вернуться взад, пусть за 3 км, но главное, в лагерь, к чему-то там интересному только ему.
Нет, лайка, в свободном выпасе, это совсем не спаниель.

Ибо чуя добычу, лайка "глохнет".
Я называю это немножко по другому - "Мозг отключается".
Совсем недавно, опять и в незнакомом лесу были мы на рекогносцировке так сказать, осматривали новые угодья. Лес хороший большой, зверь есть, но не в этом дело.
Смеркалось. Сделав восьми-километровый круг, подходили уже к машине. И тут, блин, зверик вновь нашёл этого чёртового лося! Подхватил его и угнал за два километра. Посидел, подождал, вижу остановил его и держит на месте. Делать нечего, пошёл. Метров за четыреста стал слышен лай - держит лося гадёнышь, бросать не собирается. Начал подкрадываться и за одним размышлять - Что делать? Подобрался к этой компашке на выстрел. Вижу - стоит здоровенная хреновина и крошечная рыжая фигнюшка перед ним вертится - идти не даёт. Диллема! Если позвать - унесутся оба! Ждать? Темнеет на глазах. Пока думал, лось меня "срисовал" и рванул! Пёсыч естейственно за ним!! Проорал я тогда на весь лес громким матом всё что думаю об этой ситуации, лосе, лайке и всех их родственниках до восьмого колена и пошёл вновь срезать по навигатору эту парочку. Вновь километра через три пёс его остановил вижу. Тут я плюнул и сел просто ждать. Ждал с час наверно, пока Айк продуреломился и решил-таки вернуться! Как потом выбирались по заболоченному лесу в полной темноте к машине (фонарик я дома забыл), умолчу - непечатно))

Dok написал(а):
Почитайте отчеты Вити Айно, Джоки... Марины, Игоря 78 - го... и др., ну ни один не пожаловался на потерю собаки

Да-да, почитайте ( открытыми глазами! ) :
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=59994

- год назад всем форумом волновались, когда у Алексея Joki карелкин терялся.

Маринины отчёты о Карелии: как карельчонок сам решал - с хозяйкой идти, поохотиться
"в одно лицо", или в лагерь вернуться.

По поводу запаха в квартире: не пахнет лайка (если только не из болота, или не вывалялся в чём-нибудь). Даже мокрая лайка пахнет только мокрой шерстью (не псиной! а именно мокрой шёрсткой); чтобы ощутить собственный собачий запах, надо было носом в его шерсть зарыться, да и то - ничего! ЗСЛ (кобель) у меня жил в квартире, не на балконе, одет отлично был; охоты - редкие; проблем (содержания) никаких.

Лайка была в хорошем состоянии, упитанная, а ведь прошло много времени.

Алексей, я именно об этом!
Для какой то собаки это была бы катастрофа - а для этого рыжика - временный отпуск от трудов праведных...:ag:

когда у Алексея Joki карелкин терялся.
у остальных же не терялись:)) Я то же писал где то на форуме. что своего потерял. убежал в деревне и все. Нашелся.
Которая не вьется вкруг хозяина.
Вы уверены, что спаниель вьется около хозяина? Ваши слова, да Богу в уши:). По команде гуляй улетает как ветер, пока не свистнешь, не появится.
Объясните мне, зачем собака, которая (как тут профессионалы говорят) угоняет зверя в тайгу на расстояние "день ждать"??? То есть ни зверя - ни собаки... - это хреновая собака... да вязкая, только на хрена ее вязкость??? за 10 км от охотника в тайге??? Поясните мне, молодому, где (в чем) ее рабочесть??? Есть понятие такое - позывистость.
очень самостоятельная собака
Вы спаниелей не знаете.. такие же самостоятельные собаки, так же сваливают, если отпустить и не свистеть. Не бегают они вокруг без команды, так же улетаю в лес и где то там болтаются, пока не свистнешь. В загоне спаниель не рядом бежит.. улетает в глубь, находит козу (в нашем случае) и гонит ее. И ни кто не видит ни его ни козы.. только лай.
свалить она может в любой интересующий ее момент.
как любая собака.
Лазила за ним в лес, в ельник непроходимый. Кота видать гонял, местного, судя по следам. темно уже, фиг поймешь. а вроде и копыто мелькнуло.
какой возраст то?... я за своим до 1.5 (полутора ) лет бегал, если он кошку ночью угнал во дворы... а вот после 1.5 лет..вдруг раз.. и мозги его на место встали. Кобель у Вас Марина... в его возрасте рассчитывать на послушание около кошки - смешно??? :ag:

никакие вымуштрованные команды в городе не работают.
я так же думал... иногда возникали мысли застрелить"случайно" на охоте и не маяться... от 1.5 до 2-х лет пес вдруг стал шелковым. Заниматься надо с собакой. Везде миф ходит, что лайки не нуждаются в дрессуре. Вот они и бегают от хозяев, потому как не знают команды "ко мне". Не знают свиста. Рог для гончатников для чего придумали, да еще с нотами???? Созвать собак, те бросают все и бегут на зов рога, теперь вместо рога, все Астро накупили и бегают за собаками сами, вместо тог, чтоб приучить собак к рогу. Термин "ПОЗЫВИСТОСТЬ" ни кто не отменял.
охоты - редкие; проблем (содержания) никаких.
причем автору темы в уши налили, что все лайки без охоты дня не живут.. ну и в квартире сразу "маются".. причем почему то хозяин вместе с ними.

не пахнет лайка

Яна, а Вы не думали о том, что отсутствие сильного спецефического запаха и удивительно быстрая адаптация лайки к самостоятельной жизни в лесу - как то взаимосвязаны. Хищнику с сильным собственным запахом, наверное, труднее скрасть добычу.
Это, конечно не утверждение - просто предположение.

Конечно - и у собак некоторых китайско-корейско-азиатских пород, тоже отсутствие спецефического собачьего запаха - но здесь (ИМХО) присутствует чисто гастрономический подтекст...:ag:

--- Добор поста---

Объясните мне, зачем собака, которая (как тут профессионалы говорят) угоняет зверя в тайгу на расстояние "день ждать"??? То есть ни зверя - ни собаки... - это хреновая собака... да вязкая, только на хрена ее вязкость??? за 10 км от охотника в тайге??? Поясните мне, молодому, где (в чем) ее рабочесть??? Есть понятие такое - позывистость.

Семен, во первых для промысловика важнее понятие добычливость. Во вторых в тайге, вообще на Севере - шибко другие километры, однако....
Там, например поехать к соседу за пару сотен км чайку попить - обычное дело. Охотить соболя пару дней подряд может только такая вязкая собака.
С лайкой издревле охотились не для того, чтобы удовольствие получить - а чтобы выжить, элементарно выжить в суровых условиях Севера.

да вязкая, только на хрена ее вязкость??? за 10 км от охотника в тайге??? Поясните мне, молодому, где (в чем) ее рабочесть???
Семён почитай рассказ-отчёт Вадима Селянина "Хождение за Угрюм Реку" - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63121&highlight=селянин

Там собаки частенько у охотников промысловиков!!! убегали. И ничего такого! Он отлично описал, как одному охотнику через тайгу за 160 километров приходилось за собаками идти и он шёл!!!
Вот у Анатолия (позывной – Алтыб), пропавшая собака оказалась в Хамакашово, что в 80 километрах от зимовья Анатолия. Транспорта у него нет, охотится ногами. Вот и выходит, что за собакой надо идти пешком, а это 160 км в два конца. Убить на этот поход надо 7-10 дней,
Выше постом Владимир хорошо описал зачем им это!

Сам я конечно далеко не в восторге от Айковой дури по лосям, но что поделать, такая у него охотничья страсть. Причём при всём этом отлично работает по белкам, куницам, по птице. Гоняет лис и зайцев, правда не долго - по километру максиму по два, потом возвращается. Из под него можно было бы хорошо бить лосей, но тогда он вообще испортится боюсь))

--- Добор поста---

а Вы не думали о том, что отсутствие сильного спецефического запаха и удивительно быстрая адаптация лайки к самостоятельной жизни в лесу - как то взаимосвязаны. Хищнику с сильным собственным запахом, наверное, труднее скрасть добычу.
Есть у этой породы ещё одна особенность. При отсутствии своего запаха, эти товарищи очень любят заимствовать чужой. Чуть не углядишь, выкатается в какой-нибудь бяке. Недавно ходили с ним по большому полю - смотреть бобриные плотины в речке-канале. На обратном пути шли по дороге, по которой возили силос и навоз. Айк так во всём этом выкатался, что потом аж глаза в машине от вони резало)))

Моя рыжая зараза в этом году начала отъедать рябцам головы

Тезка! Вас не устраивает Ваша часть добычи. По моему - вполне справедливо. Умный собакен подсмотрел, что головы рябцов все равно выкидываются...:ag:

• Like
Реакции: Joki
Он отлично описал, как одному охотнику через тайгу за 120 километров приходилось за собаками идти и он шёл!!!
это его выбор. Алексей, там не написано, он собак как то учил чему то.
Ты сам своего Айка учил? Без обид - просто вопрос, команды есть, которые он выполняет? Если есть то какие? Если нет то почему?

Есть у этой породы ещё одна особенность.

Если бы только у одной этой породы.....
Я долго работал в системе рыбного хозяйства. Мои дратики обожают вываляться на останках полуразложившейся рыбины.... А Вы говорите - силос!!
Все познается (в данном случае - чувствуется) - в сравнении...:ag:

Там собаки частенько у охотников промысловиков!!! убегали.
какая разница у кого собака убегает? Собаке по хрену, промысловик он или младшийнаучный сотрудник в Сколково. Вопрос почему они у него убегали?

у остальных же не терялись
??? У остальных?? Еще раз, внимательнее читайте... Объяв по потерям лаек на порядок больше, чем легавых.
Кстати спаниелька у нас была. Собачий век отжила. Но это - не лайка.
Не, Семен, тут спорить все равно что против ветра... :ag:
Возьмешь лайку. Воспитаешь, сдашь ОКД и потом напишешь, что в лесу будет.:ad:

--- Добор поста---

йк так во всём этом выкатался, что потом аж глаза в машине от вони резало)))
Вот что удивительно! Мой как и его прабабушка троюродная - эстет! Он лишний раз лапу в грязи измарает, трясет, будто там трупешник какой. И в отличие от прабабушки вообще, тьфу-тьфу, прям об стол постучу, не валяется.

Ты сам своего Айка учил? Без обид - просто вопрос, команды есть, которые он выполняет? Если есть то какие? Если нет то почему?
Безусловно учил с младого щенячьего возраста. Мы с ним уже с трёх месяцев проводили много времени в лесах полях, нахаживая всё больше и больше.

В пять он сработал мне первую белку!
Главное с чего началось обучение - это искать меня по следу. Во время прогулки я незаметно "терялся", добиваясь того, чтобы пёс "включал" нос и мозги, а не высматривал - "Где я"?
Потом команда "ко мне". Достигается она частым подзыванием щенка во время прогулки, чтобы просто погладить, угостить, поиграть... Ни в коем случае не должна сопровождаться сразу взятием на поводок! Так я испортил свою первую карелку и из леса всегда возвращался домой один)) Теперь же пёс, даже видя поводок, подбегает сразу. Полезно это и когда видишь в лесу людей, машины на поле... Команда "ко мне" - главная! Правда при "лосиной заднице" до мозга она уже не доходит)))
"Фу", "нельзя" с большим скрипом у нас и с хорошими матюгами, увы. Ибо приходится отнимать у заразы очень-очень необходимейшие на этот момент жизни для неё вещи - мои тапки, свитр, который он только-только собрался прогрызть)), сворованную со стола булку хлеба...
Ещё натренировал его командам жестам. Очень полезно в лесу! Взмахом руки показать куда нужно сворачивать на развилке лесных дорог, посылать вперёд, заставить обратить внимание на деревья (этим жестом - вытянутая вверх, покачивающаяся рука, начинаются все наши охоты - пёс с прогулки переключается на охоту), подзывание жестом к себе. Пощёлкивание языком тоже для позывания.
Ну и конечно остальные команды по жизненной необходимости с крепким словцом)) Чтобы не расслаблялся, не дурил, отстал, замолчал и отдал-таки, блин, мне эту белку, засранец!!! ))))

--- Добор поста---

Собаке по хрену, промысловик он или младшийнаучный сотрудник в Сколково.
Согласен. Собаке по хрену! Но тут я выделил слово промысловику! Им то явно не по фигу! Если были бы не нужны именно такие собаки - постреляли бы их давно!

--- Добор поста---

Мой как и его прабабушка троюродная - эстет!
Точно! Как и писали - карелки карелкам большая рознь!
Очень часто читаю, что карелки не любят воду, а моего из воды за уши не вытащишь! Причём температура воды и воздуха для него дело глубоко десятое))
Совсем недавно на большом болоте ему вдруг вздумалось, сплавать (расталкивая льдинки) за сорок метров, посмотреть брошенную бобровую хатку. Полазил по ней и спокойно приплыл обратно))

Последнее редактирование:
там не написано, он собак как то учил чему то.

Семен, прошу прощения, что вмешиваюсь.
Неужели ты, правда не понимаешь - чем лайка отличается от легавой, например? И почему лайки, вроде бы уже заводские породы так сильно сохраняют в себе специфические, присущие только им инстинкты.
Лично я думаю, все дело в том возраст существования этой собаки, как вида исчисляется, по видимому более тысячилетия. Может больше.
Все в этой породе подчинено именно функциональности. Именно поэтому от берегов Тихого до берегов Атлантического океанов, в условиях изоляции от внешнего мира - все лайки так похожи друг на друга. Наверное с таким экстерьером и таким типом поведения можно было только и сформироваться и выжить.
А ты сразу к ним с европейским подходом - тубо, пиль, аппорт.

Когда жил на Мурмане ездил на охоту на Умбозеро, на Сарвановский остров к другу, промысоловику Николаю. Он круглый год со своими собаками жил на этом острове. Летом рыбачил, зимой охотился.
Вот что он говорил о лайках - их ничему не нужно учить, просто нужно предоставить возможность самим учиться.

бъяв по потерям лаек на порядок больше, чем легавых.
Марина, Вы не слышите меня. Кто то лайку как легавую чему то учил? Чтоб каждый день по сто раз одна команда в уши. Не ОКД, а просто послушание. Легавые и спаниели не потому послушные что они легавые и спаниели, а потому что их (нецензурно хотел) учат каждый день и каждый час, ими занимаются.

Легавые и спаниели не потому послушные что они легавые и спаниели,

Легавые и спаниели потому послушные, что всю их историю они лежалу у ног хозяина у камина. А лаек в лучшем случае пускали в сени и то только в сильные морозы.

--- Добор поста---

Возьмешь лайку. Воспитаешь, сдашь ОКД и потом напишешь, что в лесу будет.

В точку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Назад
Сверху Снизу