• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите с карелой

• Автор темы Автор темы Zyuzillo
  • Дата начала Дата начала
Лучший тандем - два кобеля.
Неет, это мафия.. Банда... и постоянное выкаблучивание друг перед другом, кто главный. Наверное тандем складывается в случае, когда один кобель - ярко выраженный альфа-самец, доминант. А второй, наоборот, подчиняется.
А когда они оба доминанты. Это не тандем. Это пипец. Это я каждый день вижу. Дома и на улице :ag:

А когда они оба доминанты.
- Психологическая несовместимость.?:ag:

А если серьезно - командой двух кобелей делает только работа. Одно общее дело.
Собаки вообще очень положительно воспринимают все, что связано с охотой - машина, болотники, ястреб и проч.

что связано с охотой - машина
Угу, вот первая свара в ней и начинается.
Не успеешь отъехать, уже делят место на заднем сидении.
У меня кареленыш никого не признает помощником на охоте и в лесу. Ни западницу ни овчароида. Который кстати за 6 лет совместных охот лихо научился и птичку поднимать и даже облаивать на дереве.
Но в паре они с лайчонком напротив, даже не в поиске.
Лайчонок всегда стремится сразу задать поиск в другую, от остальных собак, сторону.
Не терпит конкуренции.

что в лесу - ураган на рыжих лапках!
У меня вопрос про этот ураган с наглой рыжей мордой...
Леш, не нашла твоего поста, (может не в этой теме), про лосей. В том плане, что "ураган" угнал лося за 8 км и пришлось идти забирать.
Суть вопроса, а как кто забирает работающую по лосю карелку?
В том году трижды гоняли лосей, в последовательности: Армас за лосем, я за Армасом и заканчивалось это тем, что побегав по лесу часа полтора кареленок сам бросал лося и возвращался ко мне.
Подойти и забрать его, в прямом смысле за загривок было не реально. Лось при моем приближении уходил дальше, пес за ним.
Но это было днем и кареленок был молод.
Вчера в 19 вечера мы снова "попали на лося"... И это был ппц полнейший.
Дозваться говеныша было не реально. Сделали вид, что ушли, просто затаившись. Он было просек это дело, выбежал на просеку в моем направлении, но увидев, что хозяева-то тута, резко изменил траекторию и ураганом унесся взад.
Час мы его звала, еще полчаса затаивались, еще полчаса ждали на выходе из леса.
Фига. Прицепился к лосю наглухо. Лось перемещался по вырубке, лайчонок звенел все два часа.
Поняв, что вечер перестает быть томным, я сходила домой за ружжом.
Да стрелять у нас нельзя, но во-первых и копытом в лоб не хочется получить, во-вторых в лося палить и не собиралась, в третьих, искренне верила, что на выстрел говеныш прибежит.
Городок у нас криминальный, так что выстрел в лесополосе в км от домов, не привлечет сознательных граждан дабы привлечь меня к ответственности, скорее разгонит всех вокруг в радиусе пяти километров, ну а если что - "сховаюсь в жито".:ag: В своем лесу, я "в своей тарелке".
Так хрена два. Три раза палила. Звала. Только с вырубки эту парочку: лось-говеныш стронула. Ушли в пампасы... В жопу жопистую, где ельник сухой массово навален.
Сходила домой. Убрала ружжо. Толку то от этой палки. Поужинала. Выпила рюмочку чаю.
В 23 часа пошла обратно в лес. Прихватив уже какое-то дубье по дороге. Так на всякий пожарный.
Заливистый непрекращающийся лай четвертый час подряд звенел за ельником. Проломилась не хуже того лося через него.
Веселая процессия:лось-говеныш усвистала за в/ч.
Всё, плюнула я. Время 12 ночи, через 5 часов уже подъем.
В таком раскладе, понимаю, что через 4, ибо с утра придется повторять вечерний лесной рейд.
А потом.. по ситуевине... охрипнет же он когда-то... С моей сегодняшней работы и не отпросишься до обеда, тем более на испытательном сроке.
Падаю спать. В полвторого ночи в дверь звонит соседка. "Вставай, забирай, твой у подъезда верещит".
Вылетела, практически в чем спала:ag: Благо спать рухнула почти не раздеваясь.:ag:
Ни мало не охрипнув, рыжий работал.. по подъездной двери, дабы его туда впустили.
Этот после лосиной гонки с 19 ти то вечера.
Вот сижу, "вставив спички в глаза" и чешу репу, как нам гулять там дальше?! И главное, как заставить говеныша бросать этого чертового лося...

Лайка не спаник. На расстоянии 10 метров от хозяина она "глохнет". Можно весь трехэтажный мат применить, но лось ему важнее.
К тому же вся проблема в том, что лось не подпускает к себе на расстояние - поводок добросить. Иначе не поводком, дубьем бы тем в него запульнула.

Суть вопроса, а как кто забирает работающую по лосю карелку?
Это очень больная тема!
Из под моей карелки можно было бы уверенно бить лосей. Находит, останавливает и удерживает он их хорошо. Только радости от такой работы нет никакой.
Пока применяю метод Семёна - если увижу свежий след или лося (тьфу-тьфу, будь он неладен!), то тут же, пока мозги карелкина ещё соображают хоть что-то, с громкостью взлетающего боинга, ору матом - о моём "несогласии на всё это намечающееся мероприятие". 50 на 50 успех есть, особенно если это просто свежие следы, с мелькающей лосиной задницей гораздо сложней.
Но все лоси леса не сравнятся со стадом коров! Тут ори не ори - мозг уже выключен, форсаж на всю и летит гонят их по полям распустив хвост.. Поэтому головой приходится вертеть как пропеллером, оценивая потенциальные неприятности.
Подходить можно уверенно на выстрел, но толку мало - заметят, умчатся. Поэтому просто подхожу метров на триста, чтобы лай был хорошо слышно, выбираю удобное местечко, желательно чтобы Билайн брал и сажусь "бродить по интернету" со смартфона. Часа два гарантированно есть, пока продуреломится.
Наоборот теперь стараюсь не показать псу, что иду к нему на помощь, чтобы знал, что эта дичина меня не интересует.

--- Добор поста---

Иначе не поводком, дубьем бы тем в него запульнула.
Дубьём нет, а вот палку ореховую раз об своего сломал, когда он повадился было белок на лету с дерева подхватывать и лопать со шкурками. Помогло.

Гвелешапи,
Марина, понимаю твои чувства (если не возражаешь, то -на " ты")
Попробуй такую схему: лайка заработала -подойди как можно ближе и хорошо похвали, дай понять, что ты видишь и оценила работу, а потом уходи оттуда , только не понарошку, не прячась, а реально уходи... У меня, конечно, не карелка, поэтому 100% гарантии не дам:))

если не возражаешь, то -на " ты"
конечно нет. Давай на ты.:)
подойди как можно ближе и хорошо похвали, дай понять, что ты видишь и оценила работу, а потом уходи оттуда , только не понарошку, не прячась, а реально уходи...
Интересный метод. Хвалить я как раз не пробовала.
А уходить уходила вчера, даже домой. Пробовала звать вместо него якобы других двух собак, при этом хваля их, за что-то найденное. Думалось по принципу: зову другого - прибежит, тот кто нужен.:ag: Собак правда со мной не было,но метода не сработала. ))

оэтому просто подхожу метров на триста, чтобы лай был хорошо слышно, выбираю удобное местечко, желательно чтобы Билайн брал и сажусь "бродить по интернету" со смартфона. Часа два гарантированно есть, пока продуреломится.
Ну два часа это еще терпимо. Правда если не зимой. :ag:
эх... в общем, вчера я видимо как раз наоборот показала ему, как мне интересна эта "забава". Особенно когда канонаду устроила.:ag:

вчера я видимо как раз наоборот показала ему, как мне интересна эта "забава". Особенно когда канонаду устроила.
Да уж!))
Думаю от такого переполоха, рыжая бестия была в восторге))
Нужно Астру, Марина, брать. И пусть носится себе, поглядывать только, чтобы через дорогу куда не ушёл за лосем. Я когда он щенком был, успевал рябчика не спеша разделать и на углях запечь, пока он по болотам лосей гонял. А так с собой хоть книжку бери!))

Нужно Астру, Марина, брать.
это моя мечта и идея-фикс.. Потому как пока были деньги - все откладывала с покупкой. Теперь с деньгами временно напряг, думаю, и чего раньше не купила.
Как только возможность появится - первым делом. И три ошейника.

мне как раз на копытных интерес и возможности
Это не охотничья добыча карелки, не ее специфика.

Это про специфику.
Тут в другом дело!
КФЛ великолепная мелочница, пушница, птичница! Копыта не для неё! Более того у меня пример перед глазами, как знакомец один загубил хорошую пушную лайку (ЗСЛ) этими лосями. Взял несколько раз на добор и ВСЁ!! Белка-куница "на нос сядут" и ухом не поведёт - только лоси на уме!
Мой пример и Маринин - это частности. Просто такой характер у отдельно взятых представителей породы.
Как по твоему будет чувствовать себя Антон, когда его карелка в загоне начнёт лаять на белку (что абсолютно естейственно!), совершенно игнорируя лосей?

Последнее редактирование:
будет лаять по белке - так методы отучения вы сами озвучили только про лосей.
Будете орать на карелку и лупить её за облаивание белок??!
............
Выхожу из разговора!

Joki,нет, мы обсудим это с ней в интимной обстановке

давайте к карелкам, друзья! я все таки больше потребитель собачьих достоинств, нежели их воспитатель. почему говоря о специфике вы (заводчики и эксперты, культурные охотники и т.д.) отрицаете формирование породы под условия и выведение нового направления или даже новой породы ? сначала появились потребности хозяина, владельца, потом вывели породу, теперь ее сохраняют или нет за ненадобностью. та же карелка не что иное как финский шпиц, и ваши же коллеги на одном из сайтов уже чуть ли не разделили фннов от наших, объявив что охотничье направление шпица есть наша, русская порода под названием карельская лайка. Так вот обращаясь к вам как к заводчикам, хранителям пород хочу попросить : выведите для нас, нерадивых городских охотников, которые содержат собак в теплых квартирках, перевозят в машине в багажнике в боксе с остальным охотничьим скарбом, а на снегоходе и вовсе в ящике на заднем багажнике! и что бы нрав был веселый и с детьми могла поиграть. Ну и специфику уральскую нам то же подавай, что бы и лось и кабан и медведь. а в межсезонье перо, не буду же я собаку дома оставлять, когда за уткой еду! на сегодняшний день наиболее близкие качества есть у карельской породы. В общем верхи не могут - низы не хотят. В общем для меня мнение заводчиков так и останется только мнением заводчиков, к сожалению. Мне оказалось правильнее разыскать тех кто охотится с этими собакам так как мне видится правильным для себя, а через них и собу подыщу, да и у Марины вон то же гены правильные у собачки. Ну хочет соба лосика погонять - красота и радость для меня только!!!

--- Добор поста---

Ну не станут они с собачкой "лосиной грозой", ну и чё? Будут довольны друг другом и радоваться жизни...

Вот то то и оно, Виктор!

И ЭТО для карелки?
у нас тут есть владелица Карелки Марина, она даже на утку пса не берет, за пушниной точно не ходит.
а как это узнать?
чуть подросши, сразу взял себе карелку и конечно загубил пса! Он прожил со мной 18 лет.
что значит ЗАГУБИЛ :ai:

За Марину, пусть Марина и отпишется. Но насколько я знаю, её карелка без выходов в лес и дня не живёт! Псом занимаются.

а как это узнать?
По-моему.
Если человек "очеловечивает собак". Искренне любит их, пытается найти общий язык и общение (причём не только со своими!!), понимает их! - то он может называться собачником.

что значит ЗАГУБИЛ
Да всё как я и писал несколько выше, только наоборот))
Пёс спокойно захватил лидерство. Я был мал и не оспаривал это, поэтому обошлось без зубов. Ну а дальше, дальше карелка "вернулась к истокам бытия". Как куст выставочной белой розы, без ухода и селекции возвращается следующими поколениями к обычной дикой розе.
Пёс стал жить так как ему нравилось. Он с удовольствием ходил со мной в лес, катал меня на лыжах зимой, разделял все авантюры, до тех пор как подходило время возвращаться в будку. Тут он просто уходил гулять дальше. Команды были для него пустым звуком. Да и в саду. Когда он решал,что ему нужно срочно выгуляться самому денька на три, то он просто "съедал" низ калитки или рыл подкопы под заборами и смывался.
Хотя и охотник был конечно славный! Я тогда естейственно не охотился (мал был), но именно Шнапсик (я назвал его так, прочитав книгу про Бумчика) показал мне всё,что может скрывать лес!
Ну а по описанной мною породе,всё один в один))
И укусы пьяных, и бесконечный лай с сада, и самомнение с пятиэтажный дом, игнорирование команд, две операции по зашиванию страшных рваных гнойных ран от драк с собаками...

И на ком опробовали?

Мариночка! Да нашему брату охотнику такой девайс неужели без собаки не приспособить к делу? Я умоляю! А купил да, под будущую собаку, но дело в том что прежний навик приказал долго жить и решил брать новый уже на все случаи жизни. В загоне например удобно второму загонщику отдать, ну и дети подрастають, но пока на местности не ориентируются.... ;)

Назад
Сверху Снизу