Можно держать разнополых, можно даже однополых, но кобелей, а вот двух сук держать вместе нельзя. Кобели выясняют отношения и если кто то из них сдался, то они вместе могут жить долго, один лидер, а другой подчиненный. У сук такого не бывает. Сука должна освободить территорию для своего будущего помета, это у них на уровне инстинкта заложено. И она не побеждает в драке, а убивает конкурентку. При этом конкурентка может постоянно лежать кверху лапами, но это ее не убережет от "зачистки".
Это все неверно. Все зависит от конкретной индивидуальности. Можно держать и сук, и кобелей вместе. Но можно попасть и на непримиримых - равно в обоих полах. Только кобели чаще(опять - не всегда!) дерутся ритуально - т.е. не насмерть, а суки нередко(тоже далеко не всегда!но чаще кобелей) - на убой.
У меня в опыте содержания - три кобеля и три суки.
Пара старших кобелей всю жизнь выясняла отношения - при том, что оба абсолютно признавали мое лидерство. Но .. как бы это обозначить.. Я для них - "бог", сверхсущество, НАД ситуацией.. .. Но внутри стаи - старший кобель был вожак.. И хотя младший из них не лидер ни разу, и всегда готов подчиниться.. - но старший всю жизнь его выпроваживал из дома.. За 10 лет было несколько драк - всегда без последствий(не считая пары незначительных дырок от удара клыка) .. Старший уже ушел.. Его сын теперь в семье. Бывший "младший" поначалу привычно его опасался - как папашу, но вот прошло 4 года - против ожиданий, живут мирно: "сынок" пошел не в "папашу", уживчивый.
Ну и три суки.. Правда - мать и две ее разнопометные дочери.. При матери они не ссорились, а мамаша обходилась звуковыми внушениями, если что .. По ее уходу.. Обе дочечки начали потихоньку перетягивать одеяло власти каждая на себя.. - и каждая не признает главенства другой. ЗАТО!: они все признают мое главенство.. И: теперь им 8,5 и 6 лет - до последнего времени бывали только самые мелкие стычки(агрессор - всегда младшая), типа прихватывания за шкурку на бегу - в погоне за игрушкой: старшая более быстрая, всегда первой успевает, вот младшая и пытается перехватить хоть так.. Ну и так.. Во время течек порыкивают друг на друга, замолкая при окрике. Но недавно именно во время течки, за закрытой дверью(т.е. без меня), когда в дом пришли чужие люди, сцепились(по звукам сужу) - на мгновение. Влетела в комнату - обе ко мне на полусогнутых.. Результат: таки да - дырка на лапе старшей(сука..
.. Кобели себе такого непозволяли..).. Но и все..
Ну и порода имеет значение, конечно.. Я пишу о своих ризенах, но вот у гончих подобное было бы непородным поведением..
--- Добор поста---
Ну и потом, не надо равнять различные породы. Как я поняла, разговор идет о лайках. Некоторые породы еще не окончательно окультурены
Это лайки-то "не окультурены"!?...
Их-то как раз охотники веками отбирали самым жестоким отбором! Другое дело, что они все же не гончие - не для стайной охоты т.е., и сверхтолерантность к себе подобным была не главным критерием этого отбора..
--- Добор поста---
в итоге что выросло то выросло, а в 3 года бить её думаю нет смысла.
Ну, 3 года = 20 человеческих лет, и в воспитании не все еще потеряно. А потом - воспитывать не = бить! Детей тоже только бьют, воспитывая?Поставить на место - это процесс не единовременный и неединообразный, это последовательные, настойчивые, единообразные
перманентные действия в отношении всех участников отношений
- ежеминутно, и всегда... Но иногда и ввалить не грех - в меру, и разумно, конечно.. Я предпочитаю при этом собачьи меры воздействия, а не ремень или палку(сапог..) - гораздо эффективнее то, что им понятнее.. Главне тут - всегда и категорически пресекать любые поползновения на драку с обеих сторон.