• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите с карелой

• Автор темы Автор темы Zyuzillo
  • Дата начала Дата начала
аньше по молодости могла ослушаться, но в основном не меня, а домочадцев. Мое мнение -потому, что они не задавали собаке направление. Или стояли, или отвлекались на что-то, телефон, например. Собака предоставлена сама себе, контроль потерян.
Воот!!! Спасибо, Ларис. У меня давно в голове крутилось подобное объяснение, только никак формулировку не обретало.
Сколько раз было. Я иду с кобелями - все нормально. Кобели смотрят, куда идем дальше и следят за моим направлением.
Идет кто-то из моих, или идем с кем-то хором, общаясь и отвлекаясь от собак - сплошные казусы. Ушли, исчезли, сбежали и так далее.
Причем если овчароид-то всё же бдит за хозяевами, то лайчонок, завидев, отсутствие интереса прогулки С НИМ, начинает своевольничать. И устраивает прогулку на его усмотрение.
С ЗСЛкой сученькой, в этом плане проще. Даже если она видит, что хозяева гуляют не с ней, а "сами по себе", она все равно периодически прибегает - проверить, что у нас, как мы и куда идем дальше.

И устраивает прогулку на его усмотрение.
Это у меня по молодости так с первым карелышем было, сам его считай испортил. А с нынешним, если гуляем (охотимся), то только полностью вместе и друг для друга. Вот и на сегодняшней прогулке, гуляли, чтобы "гулять вместе". И прошлись на славу, и подурачились, поиграли не раз, и сапоги раз десять пытался новые порвать. Цель, блин, такую себе фигнюшкин поставил.
Мдааа... И ведь добьётся-таки своего. А я только-только новые шведы себе купил..
Про немца согласен. Мой вообще как привязанный был, дальше ста метров и не отбегал никогда. Не то что Айк - Астры зачастую не хватает))

Давайте, для полного понимания темы, напишем, что в статье является преувеличением, т.е. "тараканом".
Я прочитала пока половину статьи и пока заметила два момента:
-возраст породы спорный по-моему
- то, что охотник является вторым номером, а первым-собака
Кто ещё что заметил?

Марина, спасибо за понимание темы выгула без поводка!

то, что охотник является вторым номером, а первым-собака

Первым номером является собака - борзая, норная, гончая, легавая - даже спорить - не уместно.....
Борзая - зверя вы не догоните
норная - в нору не пролезете
гончая - зайца по следу не погонитье
Дегавая - птицу не причуете

Давайте, для полного понимания темы, напишем, что в статье является преувеличением, т.е. "тараканом".
Давайте попробуем.
"Тараканы" на мой взгляд:

Цвет их шерсти, конечно, определить невозможно, но, судя по тому, что все кинологические справочники именно этих собак характеризуют как самых красивых, а любой неискушенный человек при виде рыжей лоу-лоу обязательно восклицает: - "Ах, какая красивая", можно полагать, что это говорит в людях генетическая память.
её генофонд очень стоек, ибо сука лоу-лоу никогда не подпустит, если есть выбор, не рыжего кобеля.
Например, лоу-лоу совершенно не пахнут и всегда чистые, так как обладают уникальной самоочищающейся шерстью и умеют умываться, в точности как кошки.
Считается, что к лайкам приливалась кровь лесных волков, а шпицам - более крупных белых полярных.
Карело-финские лайки слегка тяготеют к лайкам, так как для улучшения охотничьих задатков к ним приливали русских лаек и меньше следили за экстерьером.
он будет вставать рядом с людьми на задние лапы, чтобы избавиться от надоедливых собачонок
Во время прогулки часто приходится наблюдать, с каким интересом сбегаются с разных сторон знакомые собаки, стоит только лоу-лоу начать что-то нюхать.
Отметим, что лисицы - тоже рыжие и тоже отличаются уникальным обонянием среди всех животных. Пока нельзя исключать, что эти собаки произошли в результате генетической аномалии при скрещивании лисицы и волка. Генетика такую возможность вроде бы отрицает, так как число хромосом у собак и волков одинаковое, а у лисиц и шакалов - отличается.
Теперь вот появились довольно странные в этом свете сообщения, что, якобы, удалось скрестить туркменского шакала с ненецкой оленегонной лайкой. Помесь получила название "шалайка" и используется для поиска наркотиков и взрывчатки в Шереметьево и Домодедово, так как обладает значительно лучшим чутьём, чем обычные служебные собаки.
Мало того, когда лисиц пробовали одомашнивать, отбирая по единственному критерию - хорошему отношению к человеку, то уже во втором поколении у лисичек хвосты стали завиваться колечком!

Отсюда и высокая ценность самих этих собак, до $40 000.
Еще раз подчеркну: в домашних условиях лоу-лоу ест один раз в два дня (!), в другое время просто ничего не хочет.
если лоу-лоу плохо, она не только безропотно принимает таблетки, но и сама просит их дать - знает фестал, анальгин и др. Прямо так: встаёт на задние лапы и показывает передней на аптечку! В здоровом состоянии или при неправильном(!) лечении - от тех же самых таблеток отказывается категорически.
Собака съедает кусочек одного, два кусочка другого и возвращается к первому, затем к третьему и так далее, вполне осознанно. Однажды нашему псу положили все овощи в одну миску, а сверху - аппетитный кусок мяса. Он призадумался, затем решительно … выложил мясо и взялся за овощи, всем своим видом давая понять, что в лучших домах их раскладывают по сортам.
крупный зверь не боится маленькой и пугливой собачки и часто сам начинает с ней играть, а тут - то и ...
лоу-лоу, содержащиеся в домашних условиях, обычно изнежены и часто отказываются работать при температуре ниже -20оС - это надо учитывать на зимних охотах.
Лоу-лоу ведёт поиск в лесу, как запрограммированный робот. Она уходит вправо от тропы и описывает круг против часовой стрелки диаметром в среднем 400 м за 4 минуты. Белку, например, она чует на расстоянии 200 м. То есть, обыскав лес на ширину 800 м, лайка возвращается в отправную точку, по следу догоняет хозяина, который обязан за эти четыре минуты пройти 400 м, и начинает новый круг.
О появлении подозрительного мужика в телогрейке хозяин будет предупрежден шагов за двести, бабки с лукошками игнорируются.
Многим нравится их трепетное отношение к собственности хозяина: лоу-лоу очень приветствует появление в доме новых вещей и терпеть не может, когда что-то выносят, вплоть до скандала с рычанием и демонстрацией клыков. И это по отношению к хозяину.
Чужого, особенно бомжа или мусульманина (для мусульман собака - нечистое животное, правоверный обязан плохо к ней относиться, а лоу-лоу неприязнь отлично определяют), лоу-лоу без категорического приказа хозяина и на порог не пустит - обеспечено громогласное облаивание, пока чужак в пределах охраняемой территории и порванные штаны в пределах досягаемости.
Линяет лоу-лоу, в отличие от большинства других собак, быстро и интенсивно, а в остальное время не теряет ни шерстинки.
Правда, кошки - не лучшая компания для пластичной психики щенка лоу-лоу - он меньше общается с хозяином и подражает кошкам, даже мяукает.
По возвращении домой, едва закрылась дверь, встал на задние лапы и передней показал на карман моей куртки, в котором во время охоты обычно лежит пригоршня сухого корма.
На редкость свирепой жестокостью отличаются суки этой породы
Лоу-лоу не нападает на собаку на поводке, даже если та ей очень не нравится
Это и есть его роковая ошибка(при драке с бойцовскими (!) собаками): лоу-лоу своими длинными и очень острыми клыками мгновенно вырывает кусок живого мяса. Если не подоспеет хозяин лоу-лоу или лоу-лоу будут вдвоём, через пару секунд тяжело раненный "боец" будет добит.

Первым номером является собака
Я думаю, что под фразой "первый номер" имеется ввиду тот, кто управляет процессом охоты, а не главным инструментом добычи.
Если бы первым номером у меня была моя Чернуха, то я бы только и делал, что лазал бы с ёлки на ёлку выгоняя на нееё белок, что бы она могла всласть налаяться ))).

Я думаю, что под фразой "первый номер" имеется ввиду тот, кто управляет процессом охоты, а не главным инструментом добычи.

Виктор - я бы назвал не инструментом, а душой охоты. Это собака. А что тело без дущи....

Без собаки в поле - я неодушетворенный :ag: охотник....

--- Добор поста---

Давайте попробуем.
"Тараканы" на мой взгляд:

Алексей - преклоняюсь. Это труд!!!

Для меня все проще. Лайка ведет бой так же как волк. С противником по силе не церемонясь - мгновенно его умерщвляет.
С серьезным противником - на результат, без эффектов. Травмы для хищника гораздо страшнее, чем для травоядных.
Удар, отскок - и так до полного уматывания (и обескровливания ) противника.

• Like
Реакции: Joki
К счастью не знал такого "ведения боя с хищниками", но могу сказать про собак.
ЗАРАЗА ЕЩЁ ТА!!!
Дважды сучёнок подходил и САМ первым вцеплялся в кобелей ГОРАЗДО сильней себя ростом!
Причём молча!
Как так и надо! Просто подходил и кусал!...... И ОГРЕБАЛ тут же! По полной! Хорошо я рядом был.
Бесстрашный кобелёк конечно.

Я думаю, что очень полезно для будущих владельцев карелок почитать мнение о тараканах!

Пасибо, Лариса!

первым вцеплялся в кобелей ГОРАЗДО сильней себя ростом
Это прям про нашего кобелька, нет чувства самосохранения. Иногда выбирает тактику изматывания, носится вокруг, делает хватки, противник покрупнее не может его ухватить, быстрый, юркий.

Последнее редактирование:
pvbZPds0nh4.jpg
Только и смотри за гадёнышем
Алексей, да разве за ним уследишь, ходить научился и тутже лапу сломал.

Классно как! Так у тебя две карелки??
Неосуществимая пока для меня мечта)) Да и страшновато как-то - весь дом разнесут нафик! Сегодня пришёл, смотрю, две книги на мелкие составляющие разобрал паразит))
Перелом очень плохо!
У меня немец щенком ломал лапу. Да очень сложный оскольчатый со смещением получился. Два часа под наркозом собирали на спицу. Зажило как на собаке)) А когда снимать спицу стали, так как пуля стрельнула, так натянулась - подрос за месяц))

Это прям про нашего кобелька, нет чувства самосохранения
Это и про нашего тоже.
Поработать по овчаркам - любимое занятие. Налететь, устроить свару. Как-то хозяин какой-то овчарни, подбежал, схватил своего за ошейник, поднял вверх, а у того в зубьях мой кареленыш болтается:ag:
И ничему это его не научило: следующая овчарка=следующая свара. Только когда его пожевали основательно перестал им в шеи вцепляться. Работает, как по медведю, на расстоянии.

Это и про нашего тоже.
Марина, да все они карелыши одинаковые )))- порода.
весь дом разнесут нафик!
Алексей, тоже этого боялся, но вышло прямо на оборот, когда они в двоем, все внимание друг на друга переключается, дома стало не тише но вещи целее. Только гулять с двоими не удобно.

Последнее редактирование:
Алексей, тоже этого боялся, но вышло прямо на оборот, когда они в двоем, все внимание друг на друга переключается, дома стало не тише но вещи целее.

В точку! Всегда охочусь с двумя собаками. Конечно - это не случайно встретившаяся пара. Команда - из двух собак.
Дома еще две - в резерве.
Когда охотишься только в выходные дни - собак конечно много. Но когда выходных в работе мало - в самый раз!!
Собака хе...й .занимается от скуки и невостребованности.

Конечно - это не случайно встретившаяся пара. Команда - из двух собак.
А у меня вот, к моему величайшему огорчению, команды не получилось.
Сука с дочкой весьма трудно уживались.
Как только дочь (Чернуха) подросла, она просто задавила мамашу морально и даже маленько физически.

На практике это выглядело... как бы пояснить.. "постоянные подрезания", говоря шоферским языком.

Она просто прохода не давала старушке. Не говоря уж о постоянной ревности в быту, можно было видеть в буквальном виде "подрезания".
Встанет мамаша-Койра на след белочки. Поведёт-поведет-поведёт - любо дорого поглядеть... И тут же, бестолковая, молодая дочь Чернуха, бросается к ней и пересекает ей путь на сумасшедшем голопе. При этом ещё старается плечом шибануть покрепче. Бедная Колюня со следа соскочет, уши повесит и уходит в сторонку.

Работать в паре у этих сучар не получилось совершенно. При этом Чернуха набиралась опыта совершенно самостоятельно (как мне кажется), но стоит ей завидеть работу матери, как ревность берет своё, и она даже не дает ей дойти до сладкой белки. Только ОНА может облаивать зверька, и больше никто другой!

Мучался я не долго. Всё решил один случай, после которого терпение моё лопнуло.
Было так. Сплавляюсь я по небольшой речке в тундре. Обе собаки бегут по разным берегам и выгоняют на меня всё что шевелится. В лодке уже пара гусей белолобиков, мелочь в виде чирка свистунка и морской чернети, плюс кучка жирных осенних турухтанов.
И в какой то момент замечаю, что рыжей матери давно не видел. Только Черень с берега на берег переплывает и азартно работает.

Вышел на берег, стал искать и звать свою карелку. И только через полчаса, в бинокль заметил в 3-х км маленький рыжий комочек, который задрав морду кверху протяжно выл в небеса. Пришлось возвращаться и приводить обратно. Но как только привел, эта чертова "дщерь греха карелки с русско-европейским кобелем" (Чернуха тобишь) опять отогнала мать от работы. И все повторилось сначала - Черная работает впереди, а её пожилая рыжая матушка заламывая лапы от горести воет в облака...

В общем, такая диспозиция очень мешала мне выполнять основную свою работу - учёт птиц, и я в основном занимался поиском и отловом собаки, нежели работой.

На следующий сезон поехал только с Чернухой. А уважаемую пенсионерку Койру пришлось отдать в заботливые руки [h=1]natalysn и Гвелешапи[/h]

--- Добор поста---

Хотя, конечно, были моменты, когда они очень удачно работали именно в паре, позабыв про распри.
Особенно хорошо получалось по гусям подранкам. Рыжая мать очень не любила лазать в ледяную глинянную воду, и таилась на берегу. А Чернухе-свинухе на холодную воду наплевать. Она выжимала подранков к берегу, где тут же объявлялась мамаша, давила гуся и скорее убегала в сторону, что бы не получить люлей от вылезающей на берег доченьки.

Как только добыча становится мясом - любая совместная работа превращалась в свару.
5e07916f28f05f4eb452eba131299d8d.jpg

ad61d404393dbfcf43c4386a30c61e0f.jpg

2be42bba4069e411330ebddae70020b2.jpg

44fba5eea6c616db18ab915709c7dc6e.jpg

9b50aea54838f473e59f2e7a64065b88.jpg

Сука с дочкой весьма трудно уживались.

Две суки - это всегда ревность, свара, обиды. Лучший тандем - два кобеля.
Сука с кобелем - тоже неплохо, только критические дни сильно мешают. А они, по закону подлости всегда очень не вовремя.

Фото - класс!!!

Назад
Сверху Снизу