Человек жив, пока живёт память о нём.
Друзья! память об ушедших коллегах-форумчанах живет в их темах и постах!
Ну и правильно! Пошли они!
Леня
Денис
Костя
Кирилл
Валера Зебода ипр.
Помянули разок поболтали в одной теме на форум и дальше про ...
Ежели мне память не изменяет, то вопрос с траурными ленточками на аватарах ушедших форумчан озадачил Михаила я, когда в 2010 внезапно ушел из жизни наш новоиспеченный коллега Максим (tramp), всего год как он увлекся сокольничеством, съездил на слет, познакомился со всеми и ....
К чему я это говорю, а вот к чему, кто его знал, то вспоминает его читая его посты на форуме, причем не по определенным календарным датам. Рассказывать тем кто его не знал какой это был человек ... ну, не знаю, без толку это по моему, наверное я даже против того, что бы не знакомые люди, хоть и единые в увлечении определенным делом, мусолили и обсуждали лишний раз жизнь и дела ушедших.
Память остается в сердцах живых и это дело интимное!
Что касательно лайков в "репу" ушедших и т.д., ну не знаю, вероятно имеет смысл как то блокировать их профиля? Впрочем ничего крамольного не вижу если человек, видя траурную рамку на аватаре, тем не менее напишет "Спасибо" или другое одобрение, разумеется без неуместных пожеланий, критики или др. комментов! Возможно так и можно проявить свое уважение!
Умер, погиб, убили как узнали
И еще, вот лично мне не очень приятно, зачастую, когда темы про уход кого то из жизни пронизывают посты с вопросами типа а чем болел, от чего умер, кто нож в спину вонзил .... любопытство не порок, но .... для меня смерть - дело интимное, не знаю как выразить то, что я чувствую читая подобные посты!
- поголовно присваивать форумчанам статусы "живой" или "мертвый", однозначно не надо.
- вести тотальный контроль за переходом из одного статуса в другой, конечно же, то же не надо.
- если близкие друзья, родственники захотят сделать финаотный пост про родного человека, прикрепить удачные фото, напомнить какой он был - ИМХО, имеют на это право.
Никто такого учета и не ведет, насколько я знаю, а траурные ленты появляются на аватарках только после полной уверенности в случившемся, а не по первому слуху.
Ну и еще одна мысль, ну ладно, допустим такой раздел есть, как в нем ориентироваться? Зачастую нужную тему найти не так просто в любом разделе, так и тут? Бродить водя курсором по темам/поминалкам, вероятно даже листая страницы? Не проще ли тогда предусмотреть функцию, позволяющую прикрепить файл с некрологом, ну может и этими самыми "удачные фото" к профилю ушедшего коллеги? Тогда перечитывая очередной раз темы или посты ушедших друзей любой из нас, в любой момент сможет заглянуть в профиль и вспомнить ДРУГА!
И последнее!
Все мы там будем....в стране Вечной Охоты...там и друзей ушедших встретим и собак своих.....
Понятие ДРУГ для каждого имеет свой смысл!
Очень не хочется что бы ИМЕНА близких терлись рядом с темами об ушедших в страну "вечной охоты" четвероногих друзьях!
У каждого свои жизненные критерии и свои понятия о жизненных ценностях, и я уверен, что рано или поздно в таком разделе появятся и подобные темы, они есть уже ненавязчиво на форуме.
Вот, к примеру, подобный раздел на птичьем форуме (и комментарий к его содержанию)
Мемориал
В память об умерших друзьях
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=48
Он там существует очень давно и я не в праве высказвать свое мнение по его содержанию, но создавать в нем тему об ушедшем из жизни коллеге у меня рука не поднимется!!!