• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кругозор то только вокруг тынды
Ну тебе то откуда знать про мой кругозор, если сам свои мысли толком оформить в слова не можешь? Разумеется, я говорю только о том, что я знаю! Зачем мне лезть в темы, в которых я ничего не смыслю? Умика включать...зачем? Охота с борзыми.... у нас? Мда, клиника! Саня, привозили у нас мужики гончих, не пошли. Привозил корешок с Тулы из своей деревни местную "медвежью" какуюто породу, кобель на ротвеллера чемто похож, только выше и полохматее - реально медвежья собака, в берлогу кидался, медведя доставая.
Да что я перед тобой распинаюсь, тебе же пофиг, слышишь только себя! Вот право слово, с людьми, которые живут за 10 000 вёрс проще найти общий язык, чем с такими как ты чуть не земляками... Всё! ТВОЯ тема - Бредь в ней дальше! По крайней мере, я сделал всё, чтоб ты тут мужикам с европы лапши то полные уши не навешал!

Leshii, уж кто слышит только себя так это ты.кликуху такую как у тебя прото так не дают, ты ее честно заслужил а не слушанием тишины.

что оленеводы не занют, что на январском 190м аукционе топлот баргузинского соболя ушёл по 5900 долларов за шкурку? Брось! оленеводы уже вместо буранов давно ямахи предпочитают!
Я имею в виду их исторический образ жизни а не их прыжок в современную цивилизацию. Европейцы лет 300 в Сибири а коренные народы пару тысяч лет как минимум.

что тупо отстреливали диких сагжоев весной, что бы маток от табуна не уводили
Весна это не весь год.

С прихолом европейцев, русских, цену пушнине узнали.
Я именно об этом и говорю. Сейчас конечно всё изменилось и адаптировалось.
Эвенки тоже разные... одни в кабале вечной и пьянстве, другие на джипах и буранах-ямахах.
У нас с бурятам точно так же, кто работает и не пьёт у того всё есть. Соответственно и выгоны в степи свои и скот круглый год там пасётся.

Последнее редактирование:
Мужики! Вам пора остановиться!

Я вот вас читаю и невольно задумываюсь о том, какая бы меня собака устроила? Вспоминаю прошлых своих собак, и не как не приду к собственному душевному согласию. Когда была собака, отлично работающая по копытным, я завидовал на соседскую собачку, чётко отрабатывающую пушнинку. Потом, у меня появилась собака по пушному зверю, и мне не стало хватать работы по кабану и лосю. Я стал скучать по этим видам охоты. Вот хочу чтобы вновь появилась собака по копытным, а то мясо ем из магазина. А оно такое невкусное! Зато теперь шкурками весь дом завален. Жена уж чего только не нашила?! ей теперь этого всего вовек не переносить.

какая бы меня собака устроила?
Меня бы лично устроила собака со средними рабочими качествами но имеющая красивый внешний вид, ибо живу я в городе и на какой то конкретной охоте не специализируюсь.

Селянин, я примерно эти стадии прошел.Сейчас дожился что и капканов нет и что со щенка будет не знаю.И брать неоткуда.Просто не знаю реально работающих собак.А в питомники не верю.Начинал с собак когда сука брала соболей ,один кобель зверей, один кобелек даже зайцев ловил регулярно.

--- Добор поста---

этыркан станция на границе с амуркой, Живет человек 700.собаки бегают, лайкоиды, но вся охота с бурана и капканом.Летом там несколько стариц и немного солонцов.

от хочу чтобы вновь появилась собака по копытным, а то мясо ем из магазина. А оно такое невкусное! Зато теперь шкурками весь дом завален.
Вадим, в прошлом году один охотник мне сказал - нафиг я буду тратить время на добычу лося, изюбря или оленя! За это время я поймаю пять соболей, сдам и в том же промхозе куплю дикое мясл по 250р. кг. Тоже интересный подход! За двух соболей он возьмёт кг так 30 мяса.... Но это не мой подход, сразу скажу! :ag: Но есть такие варианты.

Ипрямо в трудовой написано "охотник"?
Не знаю,госпромхозов сейчас однако нет.А коопзверопромхозы местами сохранились.В трудовой написано "охотник промысловый"

И брать неоткуда.Просто не знаю реально работающих собак.
Не знаю, как сейчас, но в 90м году, когда ваш район устраивали, заезжали к родственнику моего друга, в Алонку. Были там собаки рабочие, да и сам дядька моего друга тот ещё бракуша был. Но...больше 20 лет прошло, как там сейчас не знаю. В Чегдомыне друг живёт, работает в леспромхозе, охотится. Могу поинтересоваться насчёт собак, если тебе надо, отпишись в личку.

щенка ..... брать неоткуда.Просто не знаю реально работающих собак

да у нас работающие собаки-то есть. У моего приятеля кобель работает - обзавидуешься! И сука у него хороша! А щенков нет. Собаку он кроет, а щенков нет. Видимо, что-то не срастается? Я всё надеялся, да так и купил щенка в Коломне. Что из него получится - прогнозировать не возьмусь. Я, вообще, своего первого лайчонка брал в Суздале у человека, который и охотником-то не был, а держал лаек просто так для души. Да и я тогда был попроще, без особых претензий. Когда брал щенка, у меня и думок не было, какое там у него чутьё будет. А оказалось, что неплохая собачка выросла. У меня мужики мещёрские из глухого посёлка, где вся жизнь от охоты, за любые деньги предлагали его выкупить. Погиб кобелёк в 5 лет. Вслед за ним взял кобелька с родословной, без особых регалий, но чистокровного (первый-то был без документов). Оказался бракованным - очень слабое чутьё! Третью собаку опять взял с документами. Ей сейчас 14 лет. Очень ей был доволен. А вот дочь её радости не принесла. Теперь живу надеждами на приобретённого щенка. Пока как охотница себя не проявляет, но заметил, что очень смекалистая и быстро понимает, что от неё требуется. Вот жду первой сработки хоть по какому зверю. Как правило, с этого момента и начинается основное нахаживание лайки.

в Алонке кроме свиста ничего не было с самого начала и нет ни одного человека охотящегося с собаками.В чегдомыне немного ходит Охотовед охотобщества но он с кобелями.Сук унего нет.Все остальные это капканщики и буранщики и до сулука включительно.Себе брал в чегдомыне У Климова.Кобель хороший а сука нет.

chayka, а тебе какую собаку надо? опиши. А то ты так говоришь что всё плохо, аж не верится что так бывает на самом деле.

Но есть такие варианты.

Лет 10 назад пришлось по городу передвигаться на троллейбусе. Увидел на задней площадке паренька с крупной лайкой западно-сибирской. Ну я мимо таких людей, не пристав с разговорами, не прохожу! Выяснилось, что кобелю четвёртый год. Естественно, поинтересовался, как работает? Ответом парень меня убил: "Да вот решили по еноту попробовать, для начала". Блин, какое начало в три года?! В это время надо уже устать мясо из зубов выковыривать, а не к еноту осторожно подпускать!:ap:

сантиметров 70 ростом чтоб в чутье на первом месте был нюх.Чтоб сходу драл медведя.
Leshii, как фамилия человека с алонки? если не секрет

В трудовой написано "охотник промысловый"
Снимаю щляпу и признаю, что был не прав! В Общероссийском классификаторе занятий ОК -010-93 действительно, есть аОхотник промысловый. По факту именно у нас их нет физически. Но были. в

А коопзверопромхозы местами сохранились
А какой юридический статус они имеют? ООО, Акционерное общество, ИП? В первом созданном мною АОЗТ я себе вообще должность -"Президент" нарисовал, так, для хохмы... У нас сейчас охотпользователь - ООО "Тындинский промхоз называется"... частная лавочка. С ним договора на промысел и заключаем каждый год.

--- Добор поста---

как фамилия человека с алонки? если не секрет
Да какой секрет! дядька моего друга, уж и забыл, как его звать, лодки у него были, собаки, я могу уточнить у друга. в Чегдомыне друга Сергей Дорогавцев зовут. Учились в Уссурийске вместе на лесфаке, в лесхозе он работал, потом по пьяне в аварию попал, люди погибли, сам инвалидом стал, сейчас у лесозаготовителей работает.

у Дорогавцева никогда собак не было.его барин Дейнека охотится с бурана и привозит откудато собак но они у него не работают, так как он охотится только с бурана или ведехода .Он один из охотпользователей.Ургальский Орс.Это мертвая информация.У него же или ему какойто мастерок наделал пастей на соболя и раставил по ерику.

eremakan, Валера, а у Сафьянникова ведь лайки тоже почти с русскую псовую борзую? Я тогда офигел, когда увидел! Я и не думал, что лайки могут быть такими огромными. Интересно было бы посмотреть, как они сохатого работают. Может, chayke, как раз таких собак и надо?

у Дорогавцева никогда собак не было
Если ты про Сергея, моего друга, живущего в Чегдомыне, то рабочих лаек я у него не видел, и речь не о нём. А вот у его дядьки, у которого я в 90м году был в гостях, было три лайки, по его словам, рабочие. Ну это информация 23х летней давности, сейчас всё может быть по другому. Серёга же по пушнине практически не охотится, в основном на зверя. и бурана у него нет, Райда какая то, мотобуксировчик, с него не поохотишься - только до избы доехать.

задумываюсь о том, какая бы меня собака устроила?
я всё вспоминаю Амура своего, полукровку-лайкоида. по утке работал как спаниель, по зайцу почти как гончак, пушную мелочь лаял, коз - подранков находил... но ухи у него были полустоячие, хотя хвост колечком и склад тела лаячий...

А какой юридический статус они имеют?
Честно сказать в подробности не вдавался.Но может это прояснит.:ab:
img009 (2).jpgimg011 (2).jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу