• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Может, chayke, как раз таких собак и надо?
Вадим,я тоже об этом подумал.Хотел тебе сказать,есть у тебя фото этих собак.Там для сравнения рядом тазик стоит двухведёрный.:ag:Работают классно и лося и медведя.

Но может это прояснит
Пнял - организационно-правовой статус - потребительский кооператив. Молодцы! рад за вас, у нас всё частники загребли.

--- Добор поста---

Хотя мне всё одно не понятно. как вы зарабатываете на жизнь оставшиеся 8 месяцев в году, когда охота запрещена. Неужели за сезон столько денег поднимаете?

Хотел тебе сказать,есть у тебя фото этих собак.Там для сравнения рядом тазик стоит двухведёрный.Работают классно и лося и медведя.

На фотографии всё равно трудно оценить размеры собак.
IMG_0213.jpg

или в кастрюлю,или на приваду
Виталь, хорош жрать "породу" :ag: Так ни одной манерной "лайки" не останется :ag:

--- Добор поста---

P/S/ Брал я для напарника щеночка (ЗСЛ) половины хвоста нет, дипломов нет, ... но толковая до безобразия! Нарадоваться не можем. Пристрелить штоль? :) Ведь ни одну выставку не пройдёт ))))

До чего же примитивен
Инструмент нехитрый наш:
Десть бумаги в десять гривен,
Торопливый карандаш —
Вот и все, что людям нужно,
Чтобы выстроить любой
Замок, истинно воздушный,
Над житейскою судьбой.
Все, что Данту было надо
Для постройки тех ворот,
Что ведут к воронке ада,
Упирающейся в лёд.

Дорогавцев само больше что охотил так это с вездехода и по пьяни.В чегдомыне Кроме Охотоведа охотобществаНи кто серьезно с собаками не ходит.Есть несколько человек которые охотятся в ельниках ,они стабильно сдают маленько белок.Лоси и изюбри огромными машино буранными загонами.Ребята я не смогу куда либо серьезно уехать.Мой товарищ что ходит целую зиму берет с собой собак на вольный поиск.но добывает лоей не от постановки а от вышугивания.Ну собаки шуганут тот выскочит на него.Тут прихватизированны территории.Ургальский орс( все договорники) Рпо шахтинское( договорники) Еще не знаю названия договорники.И охотобщество ---договорники с участками.Есть немного И П.Они маются отчетами , нанимают бухгалтеров ,А сейсас им втюрили зму.

Ребята, по поводу собак "под 70 см в холке чтоб". С дратхаарами уже было, наелись. По стандарту было- кобель 68, +2 см пороком не считается. Ну, и наплодили... Так вот: высокая собака- тяжелая собака, неповоротливая собака. Относительно драта это- быстро устающая собака ( час оттыгдымкала- и все, свалилась), относительно лайки же (я так думаю)- до первого секача или хорошего мишки. И пистетс. Если мелкая, легкая, отскакивает и отлетает как мячик, то большая тяжелая- примет весь удар на тушку. Сейчас дратов стараются держать в пределах 64- 66 см. они и достаточно массивные чтобы сквозь тростник проламываться, и достаточно нестомчивые чтобы несколько часов работать.

Отец Философ, представьте себе.Секачей--кабанов нет.Медведей мало , обычно стычки с шатунами по снегу .Богульник и ерник на могильниковых марях.Обыкновенных глухарей нет а каменные не сидят под собакой.Лоси близко не подпускают.Тот же леший , если б было можно работать с собакой он бы работал.А так Буран заменяет собакуна все 100 процентов.Собственно за 40лет я ни разу зимой лося вольного не видел на выстрел из гладкого.Рассказов про работу много но как доходит до дела то все, или стрельба с техники или стрельба из винтовки на облаве где загонщики машины и бураны. Летом переправы и болотины.Соболя капканами.

Собственно за 40лет я ни разу зимой лося вольного не видел на выстрел из гладкого
Александр - это далеко не показатель!!! Приезжайте, покажу - угощу, вольным...

как доходит до дела то все, или стрельба с техники или стрельба из винтовки на облаве где загонщики машины и буран
Мне (лично) НИ РАЗУ не доводилось БРАТЬ из под "гона". Загонщики - на любителя ("богатого"), с напарником проще!

Александр - это далеко не показатель!!! Приезжайте, покажу - угощу, вольным...

Он имел в виду свою, конкретную местность, а не вообще. Он и пытается объяснить, что условия его охоты сильно зависят от ландшафтных и погодных условий, и делают обычную охоту с лайкой не выполнимой. Вот он и пытается найти оптимальный вариант собаки, которая бы его устроила.

Вот он и пытается найти оптимальный вариант собаки, которая бы его устроила.
Тогда есть смысл переименовать тему))) Обозвать ей допустим "Собака для тех или иных условий охоты"

Последнее редактирование:
Он и пытается объяснить, что условия его охоты сильно зависят от ландшафтных и погодных условий
Так это хоть где так. Если охотить в одиночку/малой бригадой, а не толпой загонщиков.

Селянин, все сказал верно. Не поняли лиш то что территория с такими условиями как у меня не локальна и не микроскопическая а по площади сравима с государствами.Границ ее я не знаю .И на этой территрии проблеммы с собаками.А то что есть места где обычны ветра и высокая влажность и низкая звукопроходимость я прекрасно знаю.Так как бывал и на урале ( зигаза инзер) так и в сибири , приморье и амурской области, магаданской области, казахстане, новосибирской области ,украине.

--- Добор поста---

есть еще непонятка.Лайка позиционируется Как полисобака .Тоесть пригодная везде и на все.Реально же что она работает локально как по территорям со строго определенным климатом Так и менее локально по ландшафту.Полузадов хотел обойти мудрость веков ,Явно не получилось.Дальше есть необходимость иметь собак с другми характеристиками , но инерция мышления все стопорит.В темме про борзых явно более опытные люди, так как они дают совсем другую, резко отличную от обсуждаемой здесь ,информацию.Во всяком случае мне она понятна.

В темме про борзых явно более опытные люди, так как они дают совсем другую, резко отличную от обсуждаемой здесь ,информацию.Во всяком случае мне она понятна.

Александр, разговоры в теме про борзых вам понятны только по тому, что вы им внемлете, перерабатываете в голове, и пытаетесь притянуть к своему интересу. При этом, вам хочется верить в то, что борзая, попавшая в ваши условия охоты, переквалифицируется в лайку, и используя свою физику, начнёт работать в её стиле. к сожалению, это невозможно, т.к. борзая, даже если предположить, что она догонит лося в лесу, будет, следуя своим врождённым инстинктам, пытаться его давить, что приведёт к её немедленной смерти. ИМХО.

Селянин, Вадим не так.Давно мне попался журнал Охот альманах.Там рисунок гравюры.Лось окружонный борзыми и всадник или всадники.И рассказ про это.Оказывается наши предки не только тешили себя забавой ловли зайцев ,лис и волков но и промышляли лосей и именно с борзыми. Тот же Янковский или все они ( охотники явно более высокого класса чем мы все вместе взятые) применял для охоты метисов борзой и даже на таких зверей как Барс. Там где он охотился обычны кабаны, иэюбри ,медведи иии.Не думаю что они не знали про лаек всех видов.Теперь гибель собак от лосей. Официальная версия гибели----бьет передней ногой. Мой опыт --лягает задней.сегодня говорил на эту темму с охотоведом охотобщества.Ему доверяю так как точно знаю что он много бегал с собаками.Такон рассказал как его собака подошла и хватанула лося за ногу сзади.тот ее лягнул,заорала подбежала к нему, он ее погладил.Кинулась и вцепилась лосю в морду,лось упал.Лось был раненый.Перелопачивая инфу я пытаюсь найти выход , приемлемый выход.Если кто покажет другой , пожалуйста.Но пока другого выхода нет, а просто тупо тратить время на пройденый этап, на сказки , уже нет времени.Мои собаки работали когда большие.с МАЛЕНЬКИХ толку не было даже без снега.Просто пурхались в богульнике.

--- Добор поста---

меня устроит и изюбрик и оленьчик и коза, лосей я не шибко жалую из за разницы во вкусе.В принципе подкараулить лося в болоте летом проблем нет , а вот подойти к нему зимой уже проблемма.

Лайка позиционируется Как полисобака .Тоесть пригодная везде и на все.Реально же что она работает локально как по территорям со строго определенным климатом Так и менее локально по ландшафту
Саня, ну раз Лайки работают от Литвы до Сахалина, это и говорит о её универсальности и о том, что это "полисобака". Другое дело, что любая "универсальность" проигрывает "специализированности"в конкретной охоте. Взять того же спаниеля, у меня лайки уток доставали, но учась в Уссурийске, держал спаниельку, которая за утрянку притаскивала 2-3 утки, а я даже и не стрелял. Но со спаниелькой не пойдёшь на сохатого. Да и у лаек "универсалок" всё наполовину, как у рабочего широкого профиля, всё могу, а как что то чуть посложнее, нужно звать спеца по конкретному вопросу. Потому ведь и делятся на зверовых и соболятниц. Глупо с лайкой охотиться по фазанам, например, всех разгонит нафиг.

P/S/ Брал я для напарника щеночка (ЗСЛ) половины хвоста нет, дипломов нет, ... но толковая до безобразия! Нарадоваться не можем. Пристрелить штоль? Ведь ни одну выставку не пройдёт ))))
Влад,так и мои для выставки рылом не вышли,и не для выставки содержу.держать принято только толковую собаку.у нас в основном собаки росу не высокого,сантимов 50-55 по загривку.но верткие.поэтому в лесу с ними до конца ноября.потом дома сидят.потому как снег для них глубоким становится.

да, другой вопрос- не может быть на всю сибирь один тип лайки. Вон, даже взять прибалтику- там есть и эстонская, и латвийская, и литовская гончие. А все 3 "государства" по площади как треть якутии наверное будут. То есть- вполне рационально обьяснимо былобы если бы были лайки байкальские, иркутские, алтайские , амурские и прочая и прочая и прочаая. Насчет "универсальности". Вот к примеру- те же утки. Если дно крепкое, а трава высокая- тут дратхаря всем фору даст. Если внизу буза- то лаброморда, у него лапы покороче, рычаг помощнее будет. А если зыбун- сплавина, то спали-ели всем им вставят влегкую. А лайка- она в тех же утках "нечто среднее" выдаст. То есть- в любом водоеме любая из 4 пород сработает, но вот с каким результатом (шутя или кряхтя)- вопрос.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу