• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нам нужна?

Ну вот есть у меня теоретическая и практическая возможность, находиться в лесу с собаками. Допустим они будут ходить за лосями или работать по медведю. Если даже из 10ти ими найденых лосей, пара встанет удачно под выстрел, куда мясо девать то? Какой смысл в таких охотах? Кроме того, это не законно.
Так же и по медведю. Если собака будет носиться по лесу в поисках только крупного зверя, игнорируя глухарей, барсука, пушнину - зачем такая собака?
Собаки - напарники, это которые с тобой всегда в лесу, да на рыбалке и за грибами.
Кому то может и важны собаки - спортсмены для состязаний и выставок. Вполне возможно, что они и в лесу замечательно работают. Но для меня собака - напарник и работник, а не травильное развлекалово в компании.
Как тут говорят, ИМХО.

Так лайка - универсал!На кого вы её натаскаете,того и добывать будете.Кому то пушнина,кому то копыта,кому то птица.

Но если ей вот даны задатки идти за лосями то она и будет за ними ходить, а верхом чуять пушнину не стане
Если не нужен лось,то не стреляй его ,она поймёт и перестанет их гонять.

--- Добор поста---

Правда у меня не получилось отучить от белок свою первую западницу)))

Я лаечник только начинающий,да и кобель в этом году первый раз лес увидит,но исходя из того,что я в его поведении вижу - мне показалось,что лайка старается подстроится под хозяина. Мне повезло,я хоть и живу в городе,но рядом есть огромный пустрырь,граничащий с Невским лесопарком. Там есть практически все - заяц,утка,бекас,даже пушнина приходит зимой IMG_0286.jpg
Так вот,пес,натыкаясь на очередной "подарок природы" ВСЕГДА сначала смотрит на мою реакцию, и, если я не реагирую или отзываю(вороны,голуби,мелкие птички), при следующей встрече уже практически не реагирует на объект. Два дня назад впервые встретили зайца. Погнал так,что я обалдел,азартно,с подлаеванием,по дуге развернул и выгнал на меня. Под ногами промчался косой,можно было пендель дать:ag:. Я своего еле дозвался потом. Похвалил конечно. Так и с уткой. Но,все ж склонность,у него явно к зверю,птичка так,попутно для забавы хозяина:cc:.

ВСЕГДА сначала смотрит на мою реакцию,
Это так, да не совсем...
Собака живет инстинктами, заложенными её предками. Находя след, а на самом деле не след, а запах(или в узорку), который действует на её ЦНС раздражая центры отвечающие за охотничьи инстинкты, это и заставляет собаку охотиться. Как всем этим распорядиться, зависит как от собаки, так и от хозяина.

Я своего еле дозвался потом.

"Тормоза" в этом процессе самое сложное.

Идет например за куницей, а тут свежий след кобана - и собака уматывает за ним.
Идеал - это когда в порядке приоритета: есть копыта - работаем по ним, нет - занимаемся "раскопками", но работа по белке - увольте!!!
Тоже ИМХО :cc:

Приходится даже таскать одностволку 20клб. и Лось 7.
Вам просто необходима "комбинашка"!!!

И правда Сергей!Хрен на на чём у нас разжиреешь!

--- Добор поста---

Вот одна из причин,почему я завязал с лайками.

Кого не интересуют пушные виды ,нужно держать гончих! по копыту работают лучше любых лаек,для мясо заготовок лучше не придумать!
Странно слышать сие от лайчатника.Искренне жаль Вас,- наверняка Вы судите по своим лайкам.

Последнее редактирование:
какая лайка нам нужна?

Та,которая сама себя едой обеспечит:ag:
Два часа назад пришли с прогулки - добытчик нашел на ж\д насыпи свежеубитого поездом зайца. Пришлось тащить домой скрытно. Не подавать же дурной пример малому - добычу бросать нельзя:ag:

Вложения

• IMG_0343.jpg
    IMG_0343.jpg
    204,4 KB · Просмотры: 109
Я сужу, исходя их опыта охоты на копыта и с лайками и с гончими.
Коллективная охота на копыта с гончими ,мне понравилась больше. В условиях малой плотности зверя ,гончий находит его быстрее и поиск у него гораздо шире, и здоровья у гончего побольше.
У нас в компании были два кобеля , гончий и зсл,натасканные по зверю( оба в стране вечной охоты),так вот они вдвоем кабанов до 100кг давили. Гончий держал за башку, а ЗСЛ вырывал яйца и рвал ахелесы,

Да! Зверовые собаки это страшная машина по уничтожению всего живого!
Пятнистый гончий ,после охоты ,съедает ведро баланды .ЛЕГКО!:)

Сам ни разу не лайчатник (у меня таксы), но решил написать в теме, потому что автор статьи предлагает сделать из испытаний/состязаний шоу: считаю, что испытания/состязания охот. собак не должно быть шоу для зрителей, тем более с фото- и видеофиксацией работы собак. Иначе многие испытательно-притравочные станции (ИПС) закроют, и негде будет проверять даже отношение к зверю.
ИПС - это возможность, и как ее использовать, решает каждый сам за себя.

ПСы. Со своим старшим таксом регулярно бываю, как на притравках/состязаниях, так и на охоте (преимущественно, норной).

Последнее редактирование:
Согласен!

Почти за 40лет охоты ,много чего было ,очевидного и не вероятного! Есть что вспомнить ,и рассказать!

Может не надо?-боюсь тут у многих собачатников комплекс неполноценности разовьется))))))

Почему посты удалили?! Я чисто про лаек и разговаривал! Уйду я от вас. Злые вы какаие то!:) Видимо этот форум для диванных собак , и вольерных охотников :)
Давай ДОСВИДАНЬЯ!

Назад
Сверху Снизу