• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайка- охранник. Возможно ли?

• Автор темы Автор темы Berries
  • Дата начала Дата начала
Елена совета спросила, а вы тут ****есь да писюнами меряетесь....
Да, дурдом получился, когда влез в тему легашист...
На самом деле, если нет у лайки инстинкта охраны хаты, то его и не появится. Специальными тренировками можно, конечно этого добиться, отдать его спецам, которые из него сделают сторожевую собаку... Но вот надо ли это? Лично мне думается, что нет. Нормальный социальный кобель.. что ещё надо? Соседям - объяснить, что не надо лезть к собаке...

Справедливости ради напишу - изо всех :).
Так что давайте успокаиваться, страна большая, условия охот разные, как и отношение к собакам.
Я тоже им к примеру жопы не лижу, сидят в вольере, едят раз в день, глисты раз в год, в лес как можно чаще, дуру гонишь - пинка :). И ничо, работают :)

Alex71, дорогой мой.Я обращался на вы сейчас буду на ты.
Когда это мы брудершафт пили? Неприпоминаю...

Ты вообще почти ничего про лаек не знаеш."Тормозов" таких много.От них беды лайководства.
Не вам судить о моем знании или незнании. Да и хамство свое приберегите для общения с себе подобными.

Я расскаывал как наш промхоз много лет подряд привозил щенков от таких тормозов а результата ноль
Я щенков лаек не развожу, а уж тем более с вашим леспромхозом никак не связан. Так что претензии не ко мне.
А где мне и что писать, решаю только я, это понятно?

Да, именно так! Зачем портить лайку командами? Это свободная собака со свободным поиском, нефиг её портить всякими "обучениями".
А я и не говорил - дрессировать. Я говорил - воспитывать. Разницу знаете? Если нет поясню в кратце.
Дрессура это обучение командам, что впрочем может и не так уж важно для лайки призванной к решению самостоятельных задач на охоте в отдалении от охотника. Хотя думаю полезно даже в ваших условиях уметь подозвать к себе собаку, например, это знаете ли ее не очень портит, а жизнь облегчает. Попробуйте.
А воспитание, это как раз правильное расставление акцентов при общении с собакой, ее социализация и налаживания с ней необходимого контакта, чтобы она в вас не вцепляллась и не воображала что имеет право затеять драку в вольере без благословения хозяина. Тоже полезная функция!

Я очень люблю дикое сырое мясо(строганину), сырую рыбу: хариус, форель, ряпушку, стерлядь... гольца вообще термообработкой -только портить. Вот печёнку не люблю, хотя многие мои знакомые жрут её как шоколадку.
Ну не стану обсуждать ваши диковатые гастрономические пристрастия, ( папуасы вон и человеченкой балуется!) надеюсь только что это не основная ваша диета, иначе глистогонное надо вам принимать чаще чем собакам...:ag: Да и призывать всех к этому рациону вы не станите.

Отличаются принципиально. Кроме комнатных.
Это ваше личное мнение. Давайте только не переходить в русло что "настоящие" лайки только в тайге и т.д. Это уже тут много раз обсуждали.
Да и тема то как раз про комуникабельность собаки без которой ее содержание вне охотничьей заимки затруднительно. Речь не о тайге.

Ну про кидания на людей это ваши фантазии, про давить щенков это вообще лично Ваши домыслы.
Здрасссте! Это вон Чайка страсти понарасказывал про то как у сук есть фишка давить чужие пометы вместе с мамашами! Так что это его домыслы!
А про кидания на людей из кузова или от сидора оставленного в общей куче, думаю вам многие могут рассказать. Да и я был свидетелем подобного не раз.
Если собака принемает участие в общении с людьми или чужими собаками на охоте или в городе (поселке) то и вести она себя должна уметь соответственно. Агрессию не проявлять.
И объяснять это " породными особенностями", как вы тут с Чайкой пытаетесь фигня.
Если в меня такая тварь вцепится на охоте или в моих собак. мне ваши объяснения про породные особенности будут до фонаря, у поверьте. :af:

НО! Если они с детства видели много людей. Если собака с детства видела тоько своих хозяев и немногочисленных родственников, то она к посторонним людям будет относится с недоверием.
Правильно. Но относится с недоверием и проявлять агрессию - это большая разница, согласитесь.

Лаек, что вы видели, так только комнатных, понятия не имеете, как они живут в таёжных промысловых районах страны, а пытаетесь ещё кого то тут учить, как "заниматься" собаками.
Я вас заниматься собаками не учил. Тем более что это бесполезное занятие. Прибывайте дальше в объятиях ваших таежных мракобесий.
Я лишь сказал, что агрессивное поведение для ЛЮБОЙ охотничьей собаки это порок.
И что Елене повезло, что у нее растет добрая и общительная собака.
А вы, "суровые таежные охотники", тут же мне стали доказывать, что это не так и главное в жизни лайки это хватать медведя шатуна за жопу!
Мало заботясь о том, что даже не в курсе, что такое агрессия и в чем разница между ней и хватанием медведя за жопу!
Да и еще к вашему сведению, не все на этой ветке ежедневно сталкиваются с шатунамии и круглый год охотятся на медведя. Думаю что и наш "главный медвежатник" из Ургала не так часто с ними общается как тут щеки надувает!
Кстати, еще камень вам в пруд, именно лайки мелочницы и глухарятницы всегда считались лучшими на Руси! :ae:
Просто потому, что именно они кормили мужика. как в прямом, так и впереносном смысле!
А на медведя русский мужик охотился крайне редко. Во первых и менее опасных снедных зверей в лесу хватало, а во вторых, он скорее берлогу барину продаст и денег заработает, чем сам ее ковырять пойдет рискуя как и под медведя попасть, так и в исправную, за то, что в чужем лесу на медведя охотился. Так то.

Но тут влез свистун и полезло дерьмо.
Это вы о себе, надеюсь?

Последнее редактирование:
Alex71, если ты позиционируеш себя как спец по собакам то должен знать что промхоз .Коопзеропромхоз.Госпромоз и леспромхоз вещи абсолютно разные. Первые 2 вели охотничье промысловое хозяйство.А леспромхоз занимался рубками главного пользования--готовил лес.Но тебе это все равно.Самый непроф ответ про мелочниц и глухарятниц.Это полный отстой.Таких собак полно.Не знают люди как от них избавится. Глухарь каменный вообще под собакой не сидит.Следовики соболятники крайне редки.И даже приучение к следовой работе та еще катарга.Про медведей вообще разговор отдельный.С шатуном достаточно раз столкнутся чтоб помнить на всю жизнь.Я это уже прошел и не раз.Раз 13дней харкался кровью в бреду. Спасли собаки..Так что тут опять свистиш.

В рацион собаки должно водить тухлое мясо.
Александр Николаевич это у Вас с СКСами охотятся и тухлого мяса больше чем у кота Матроскина молока, а где нам то тухлятину брать? В магазинах у нас её не продают.
Сейча даже рубец на рынках не всегда купить, не то что тухлятинку.

kkk2005, это ваше дело чем кормить собак.

не стану обсуждать ваши диковатые гастрономические пристрастия,
Так я и морковку ем сырой, огурцы, помидоры...

Это вон Чайка страсти понарасказывал про то как у сук есть фишка давить чужие пометы вместе с мамашами! Так что это его домыслы!
Что то это я пропустил, но сам не видел и не слышал, чтобы лайки давили чужих детёнышей.

Я вас заниматься собаками не учил. Тем более что это бесполезное занятие. Прибывайте дальше в объятиях ваших таежных мракобесий.
Вот и славненько! Не нужно меня учить как мне оращаться с моими лайками, а я не буду вас учить, как вам с вашим дратом обращаться... потому как глупо это.

Я лишь сказал, что агрессивное поведение для ЛЮБОЙ охотничьей собаки это порок.
Тут стоит пояснить. что понимается под словом "агрессивное". Просто облаить незнакомого человека - я считаю это нормальным и полезным, а вот кидаться на него -это перебор. Был у меня случай, приехал с человеком к нему на зимовьё, а потом к вечеру ещё два кренделя нарисовались, один из них -бывший гаишник... Я не узнал своих собак... они его как медведя облаживали с двух сторон, он даже поссать выйти один не мог... ну собаки видно, чуют человека.. А второй выходил, гладил обоих всё ржал, что от мента ментом и несёт... Но это один раз и было.

Елене повезло, что у нее растет добрая и общительная собака.
Да полностью согласен! О чём разговор?

А вы, "суровые таежные охотники", тут же мне стали доказывать, что это не так и главное в жизни лайки это хватать медведя шатуна за жопу!
Процитируте, где Я это сказал?

Кстати, еще камень вам в пруд, именно лайки мелочницы и глухарятницы всегда считались лучшими на Руси!
Ну так мы с Чайкой живём не на Руси, а на ДВ. Ну и лайки у меня Восточно -Сибирские, к стати, глухарь у нас каменный, в ток не глохнет, под собакой не сидит. Ну и собаки у меня прочёсывают тайгу как расчёской, выдавить можно всё, сил бы хватило. В прошлом году угнали соболя от зимовья на 8км и держали трое суток...по чернотропу. Случайно совсем нашёл.
Александр, я понял, что в общемто у нас одни взгляды на агрессивность лаек по отношению к человеку. Её быть не должно. Так к чему весь спор? А всё остальное - просто мы живём и охотимся по разному. Потому и взгляды у нас разные. Для меня весенняя охота на глухаря -кощунство, для вас - исконно русская охота... Потому давайте прекратим спорить в этой теме, договорились?

Ну и лайки у меня Восточно -Сибирские, к стати
Восточники да они такие, теперь понятно почему мы друг друга не понимаем.... привыкли к плюшевым бобикам, а потом удивляются что это восточник имущество хозяина каждому встречному не отдает.... Охочусь иногда в коллективе, стараюсь делать так чтобы собаки ни с другими собаками ни с людьми не пересекались. И все довольны.

Alex71 Воспитание как будто волшебное слово - может быть, но каких сил это требует. У меня небольшой опыт с лайками, 17 лет и до этого с детства были гончие. Но вывод один - все зависит от заложенного природой, одна собака умная, другая нет, одна злобная, другая нет. Воспитывал я всех в меру своих знании одинаково, а вот результаты разные.сейчас у меня Карельская медвежья собака, совсем другим характером чем был ЗСЛ, дружелюбный, на людей вообще не бросается от слова вообще, то бишь можно ему делать больно и он ничего тебе не делает.А насчет еды говорили, вот сегодня утром перед охотой не кормил, гоняли мы лосей и теперь он сьел пол миски ... старый дратхаар есть 2 раза больше и выглядит как кожа да кости.

--- Добор поста---

Сообщение от Leshii
Я очень люблю дикое сырое мясо(строганину), сырую рыбу: хариус, форель, ряпушку, стерлядь... гольца вообще термообработкой -только портить. Вот печёнку не люблю, хотя многие мои знакомые жрут её как шоколадку.
Ну не стану обсуждать ваши диковатые гастрономические пристрастия
даже в наших европах (в среде наших эстонских охотников) приняты эти гастронимические изыски

а где нам то тухлятину брать? В магазинах у нас её не продают.

Александр Геннадьевич, это элементарно. Покупаете свежее мясо в магазине, собаке не даёте. В холодильник не убираете, храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня оно стухнет. Можно кормить. ))) :cc:

Учитывая что гаршнепов и подобных воробьев принято готовить и употреблять непотрошеными ( тобишь с дерьмом!) то странно слышать от приверженцев охоты на оных, о "диковатых" гастрономических пристрастиях...:ag:

По поводу кормёжки собак тухлятиной - мои жрать не будут.. Проверено... Рубец, лосиный желудок, бобрячьи кишки - с удовольствием.. А тухлятину нет...

Если в меня такая тварь вцепится на охоте или в моих собак. мне ваши объяснения про породные особенности будут до фонаря, у поверьте.
Правильно Leshii сказал про легашатника в лаечном сообществе...:eek: А любой мало мальски опытный лаечник просто не будет подходить к чужой лайке около чужих вещей. К тому же - с какой целью в лесу у чужих сидоров шариться?:cg:
Насчет людей с 60-летним стажем есс-но не знаю, а что в местах жительства Chaykи и Leshii люди вещи вплоть до карабина рядом с лайкой оставляли и спокойно уходили - на это "имеются показания". Потому ка знали, что собака никого не подпустит.

про легашатника в лаечном сообществе.
Так Владимир уже сказал:

Восточники да они такие, теперь понятно почему мы друг друга не понимаем.... привыкли к плюшевым бобикам, а потом удивляются что это восточник имущество хозяина каждому встречному не отдает.
В общем то и добавить особо нечего... Лайки - они разные бывают..:ah:

В общем то и добавить особо нечего... Лайки - они разные бывают..
Все правильно и места охоты,и люди..., а то не представляю как бывает подымаешься на лодке до места,реши на перевалочной избе тормознутся. А там уже кто-то есть,собаки бегают ,а их хозяева "уставшие":ck: спят...,а собаки их меня подпускать не будут,а мне в избе ведро,сеть да мало ли чего забрать надо...ну не знаю буду ли в восторге от этого,а если ещё и кинется...облаить ,предупредить...это нормуль,но кидаться :nono:

собаки бегают ,а их хозяева "уставшие" спят
Так обсуждаем-то что - "безбашенных" хозяев или что в поведении собак предпочтительно?
Не хозяин следит за собакой, а наоборот? Так можно и до известного мультика дойти - пёс на кровати с хозяйкой, а "Хозяин? Да там спит на коврике":ag:
А если так? Спите вы уставший в перевалочной избе, а тати поднимаются на лодке и ваши добродушные собаки уплывают?:eek:

Khazar, Александр я же писал облаить , предупредить..но кидаться. За восточников не скажу... не знаком с ними, а вот наши лайкойды добродушны к человеку, обозначат его пресутсвие но не как не бросаются.
Агрессивной собаке трудно будет выжить в деревне или селе,отравят или убьют.

Как раз большинство сторожевых собак в деревнях очень агрессивно к посторонним относятся, но чаще всего они за оградой или на цепи.
Хотя только сейчас вспомнилось- в соседней деревне в 10 км от нашей у одной местной бабенки живут две лайки как две капли воды похожие друг на друга, по всей очевидности брат и сестра, но эти собаки у нее бегают без присмотра не только по деревне, но и по лесу, причем очень далеко от деревни. Встречала я их в лесу- они как правило убегают. Но когда они находятся около своего дома, то это просто ужас настолько агрессивными становятся, по улице никто посторонний не пройдет! Я знаю, что и кусали они прохожих грибников, особенно на велосипедистов кидаются! Это уже перебор!

Не следует читать эту тему начинающему собаководу, лайчатнику особенно, не в собаках дело, дело в хозяине, хозяина тяжел натаскать, а не собаку... а от зтих компетентных субъективных мнений тошнит. Вы почитайте правила испытаний, а потом говорите о том, как должна работать собака, какие у неё должны быть манеры и поведенческие породные качества, а вы медведь, медвежатников по лимону продают, а вы по поносу щенка определяете кем он будет. И изначально лайка - то пушная собака и в большинстве своём медведя боится, ....

--- Добор поста---

Среда формирует сознание, хозяин лепит собаку....

• Like
Реакции: VF
Нормальные люди просто привязывают собак "в общественных местах". Если хозяин глуп, а собака хорошо делает свою работу -не допускает постороннего - к собаке какие претензии? Вы сформировали группу, которая вас устраивает по уровню охраны. Отлично. А мне, вот, к примеру не интересно, чтобы кто-нибудь шарился у машины в лесу без меня, а собака всего лишь "обозначала присутствие".
А в хороших лаек в деревнях никто на свободном выгуле отродясь не держал. Потому что быстрее отравят или убьют из зависти.
Деревня-с.
Вот, к теме и инициатива есть "Ввести ответственность для граждан, провоцирующих собаку на нападение"
https://www.roi.ru/33560/
"В проект Федерального закона № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 19.11.2010) внести раздел об ответственности пешеходов за обеспечение собственной безопасности в случае встречи с животным, где обязать пешехода перейти с бега на спокойный шаг при приближении к собаке ближе, чем на 10 метров (может спровоцировать пробуждение охотничьего инстинкта у животного), в темное время суток (после 21 ч., например) не подходить к животному ближе чем на 2 метра (наказание в случае несчастного случая с собакой, находившейся на поводке, - снятие ответственности с владельца собаки за поведение питомца и отсутствие права подать на возмещение расходов на лечение); обязать договариваться с сопровождающим на прогулке собаку лицом о возможности прохода в узких местах в любое время суток (например, пешеходу нужно пройти по узкой тропинке, на которой уже стоит человек с собакой, - попросить отойти хозяина с животным, а при отсутствии такой возможности воспользоваться путем обхода или обеспечить возможность собаке с сопровождающим покинуть узкое пространство)."

Последнее редактирование:
Могу добавить к этом ещё одну возможную неприятность.
Сейчас "сплошь и рядом" в деревнях летом проживает большое количество городских жителей, с иным, чем у деревенских менталитетом.
Такие просто напишут жалобу участковому, а тот в свою очередь, в отличие от городских коллег со всей серьезностью отнесется к подобному заявлению.
И можно на ровном месте нарваться на штраф и административный протокол.

Назад
Сверху Снизу