• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайка- охранник. Возможно ли?

• Автор темы Автор темы Berries
  • Дата начала Дата начала
И можно на ровном месте нарваться на штраф и административный протокол.
Тогда уж надо вспомнить, что в любой деревне действуют местные санитарные правила, где 100% сказано, что, как и городе, собаки должны быть на поводках, в намордниках, кроме мест свободного выгула.

Насчет людей с 60-летним стажем есс-но не знаю, а что в местах жительства Chaykи и Leshii люди вещи вплоть до карабина рядом с лайкой оставляли и спокойно уходили - на это "имеются показания". Потому ка знали, что собака никого не подпустит.
Это заблуждение. Оставляли и оставляют, зная, что чужие здесь не ходят, а свои не возьмут.
А оставляя собаку в качестве охранника, вы подписываете ей смертный приговор, шансов остановить человека решившего забрать вещи, тем более оружие, у собаки нет, прирежут или пристрелят. Собака-охранник, это в первую очередь "звонок" обязанность которого предупредить хозяина, а действя по сохранности имущества уже забота хозяина.

Валентин привёл очень правильный пример:

как бывает подымаешься на лодке до места,реши на перевалочной избе тормознутся. А там уже кто-то есть,собаки бегают ,а их хозяева "уставшие" спят...,а собаки их меня подпускать не будут,а мне в избе ведро,сеть да мало ли чего забрать надо...ну не знаю буду ли в восторге от этого,а если ещё и кинется...облаить ,предупредить...это нормуль,но кидаться

Собака-охранник, это в первую очередь "звонок" обязанность которого предупредить хозяина
А звонок не пристрелят, чтобы не "звонил"? Могу только сослаться на разъяснения "аборигенов" по этому вопросу -
1 Действительно, появление не местных, совсем незнакомых людей, - маловероятно. Появление местных, по которым известна тяга к воровству и прочее - вероятно. Поэтому покусившегося, как правило, вычисляют. Да и от неместных следы остаются.
2 Не все местные являются закоренелыми преступниками. Собака с активно-оборонительной реакцией - дополнительный аргумент отказаться от преступных намерений, так как возникает реальная опасность серьезных травм, например укус в паховую область.
3 Если наличие собаки не останавливает и она погибает - да, она погибает, но с активной собакой увеличивается время сопротивления, либо преступник будет вынужден стрелять - это демаскирующий признак. Другими словами, собака, как живая охранная система имеет целью максимально затруднить злоумышленнику доступ к охраняемому объекту, вплоть до отказа от посягательств из-за риска травм и обнаружения хозяином.
Если кто не усек - пункты 1 -3 - это частное мнение людей. живших и использовавших собак на востоке страны.:ah:

Последнее редактирование:
Тогда уж надо вспомнить, что в любой деревне действуют местные санитарные правила, где 100% сказано, что, как и городе,
Вот по поводу того, писаны ли такие правила для деревни не скажу, а вот то, что городские жители, проводящие лето в деревне об этом точно знают, не сомневаюсь.
Когда мой чуть не столкнул соседку в реку с плота, где она полоскала бельё, она мне об это сразу напомнила.

Всё из темы выхожу... , а то уже триллер-квест какой-то начинается... с оттенком детектива, дальше по жанру должны пойти местные мачо в пончо добывающие кокоинум из выжимки шишки и брусничного листа...
2 Не все местные являются закоренелыми преступниками. Собака с активно-оборонительной реакцией - дополнительный аргумент отказаться от преступных намерений, так как возникает реальная опасность серьезных травм, например укус в паховую область.
3 Если наличие собаки не останавливает и она погибает - да, она погибает, но с активной собакой увеличивается время сопротивления, либо преступник будет вынужден стрелять
Порой кажется люди в лес не на охоту ходят ,а в надежде на такие "приключения" или это профессиональное от издержек профессии ,или литературы современной-приключенческой начитались.

--- Добор поста---

Добавлю на счёт "охранных" качеств в тайге...мой дед насмотревшись на ВОХРовских овчарок,а хрен ли в центре ГУЛАГа жили выпросил себе щенка, надумав воспитать в нем охотника. Бабка откормила,здоровый стал как телок...но в лесу неочем,ноль. Зато охранные качества проявились сами,был добрый, отец помнит как ребёнком с сёстрами на нем катался и верхом и в санках.
Так дед в избушке к примеру оставит вещи,а сам на лодке сети ставить или лучить, а собакену за лодкой по Парме шарахаться не комильфо, он знай себе имущество в избе охраняет...так мужики зайдут, он на улице лежит зевает не гавкнет..,а как зайдут он у порога ложился и хрен выйдешь,при попытке бас..так деду прямо и говорили ,что сабакена спасало только то, что у нас ружья при в ходе в избу оставляют,так и сидели пока дед по темному не возвращался.

Лайка- охранник. Возможно ли
ещё как возможно:cc:
вопрос - надо ли?

--- Добор поста---

в тайге могут и сами поохотиться, потом прибегают, от еды отказываются, мышкуют, наверное
у нас один мужик с северов приехал, привёз пару лаек, которые сами по себе бегали. зайцы вокруг деревни кончились очень быстро:cc:

Alex71, сильно ошибаешся считая что агрессия у лайки порок.Нет.Это один из признаков что будет рвать медведя.Это один из признаков что шатун не накроет.
Согласен полностью и под каждым словом подписываюсь .

Тогда уж надо вспомнить, что в любой деревне действуют местные санитарные правила, где 100% сказано, что, как и городе, собаки должны быть на поводках, в намордниках, кроме мест свободного выгула.

Нет таких "санитарных правил", по крайней мере в Ленобласти. Впрочем, это off.

...так мужики зайдут, он на улице лежит зевает не гавкнет..,а как зайдут он у порога ложился и хрен выйдешь,при попытке бас..
Так это нормальное, правильное поведение собаки-охранника. В качестве "звоночка" лучше болонку на цепь посадить. На Кубани раньше так и было.
Лайка в качестве охранника... у меня спаниелька ворчал когда чужие подходили. (этому ни разу не учил).

вспоминаю свои 14 лет , поселок АргатЮл.Томской области.В одном дворе лайка.Кобель зсл, крупный и рваный медведем.На нем шрамы от когтей.Ко двору подходиш ,он молчит.Только заходить , он поперек станет и не знаеш что делать.Но желание толкнуть, пнуть итд сразу отпадает не возникнув

Нет таких "санитарных правил", по крайней мере в Ленобласти.
Да, название дал неправильное. Правила по муниципальным образованиям называются например так
"Правила содержания домашних животных и птицы на территории муниципального образования Староладожское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области".
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0ahUKEwjs5t3k2uXXAhXqBZoKHaT0BegQFggvMAE&url=http%3A%2F%2Fstaraya-ladoga.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2FReshenie-13-ot-01.12.2014-g.-pravila-soderazhniya-domashnih-zhivotnyh.doc&usg=AOvVaw3Ik2SvWE95ns9LJhT4cBHN
Но по сути так и есть:
"При выгуле собак и кошек владельцы животных должны соблюдать следующие требования:
4.3.1.Выводить собак на лестничные площадки, во дворы и улицу только на коротком поводке (до 0,5 м) и в наморднике с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки и адрес владельца. Выгуливать собак на поводке и наморднике только на отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена и исключена возможность побега собаки через ограж¬дение, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
4.3.2. Допускается выгул без намордников декоративных пород собак: все виды такс, шнауцеров (кроме ризеншнауцеров), пуделей, болонок, кокеров, а также той-терьеры, мопсы, французские бульдоги, японские хины, ши-тцу, шотландские терьеры, фокстерьеры, кериблютерьеры, бедлингтон-терьеры.
4.3.3. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией муниципального образования Староладожское сельское поселение с установкой соответствующей вывески."

Но по сути так и есть:
Вот бы повесить подобные правила у нас в деревне на двери магазина.
Наверняка вся деревня бы собралась, включая всех болтающихся по деревне псов. Смеялись бы вместе с бабульками вместо того, чтоб пытаться укусить колеса проезжающих машин.

davno, Огорчу сильно.Работа собаки по медведю зависит от того какой запах у собаки в приоритете.А собаки живут в мире запаха.Одной убил медведя и кинул кусок , она глыть и еще просит.Другой кинул.Она поймала , бросила.И смотрит что мол за дрянь ты мне дал. Первая будет работать вторая нет.Потом шить ранеую.Нормальная медвежатница откусывает от медведя кусочки типа пельменя и почти не делает хлопунцов.Шить такую не связав опасно по определению.Я имею практику шитья.Всегда связывал , привязывал и потом шил на живую.
Давненько не заходил в тему- прошу пардону...
Про мир запахов- согласен 100%- собака в нём живет. про что ест пес и на что охотит- не согласен абсолютно. мой пёс жрёт всё- от Мыши до Миши у товарища Сука ЗСЛ мишу не жрёт, Ну,если котлету со стола, а в лесу у Мишки весь АПОЖ острижёт до кости...
Увы- своего по беде из-под секача штопал... Ногой шею придавил, левой подмышкой Зад , 4 стяжки сделал и к ветеранам...
скулил. дёргался- не кусался... порода-бля!
а про белкогон-глухарятник брак. Я в Ахе. Мой птицу до 7-и лет не признавал не видел. В эту осень взял из- под Боба 2-х глухарей Я хэппи как Энд! ЗАРАБОТАЛ! Причем весной на току мне Глухарь Нах не Нах. хожу, но не стреляю - реликтовая птица- пусть живёт(Стреляющих не осуждаю- Это мой комплекс неполноценности. ДОБЫВАЙТЕ И МЕНЯ УГОЩАЙТЕ при случае)
белкой всегда развлекались- охоте не мешало. По мне- зацикленность Лайки на медведя- ну не порок,может- Но и не Гуд...
НО! по зверю у всех охотников -свои приоритеты! Александр- если Вы Медвежатник- то Вам и собаку под стать.
У моего пса приоритеты- Рысь-100% Вязкость будь она неладна, куница и, что мне импонирует- Лось, Увы- только взрослый самец, зато подведёт и на капот положит- ток стреляй. Бычки мелкие не столь агрессивны и на Бобкин "развод" не ведутся.. А старики звереют от него и затоптать стремятся...Причём не мешает, ни лагерь, ни костёр, ни Ню-Бянь с панацирусом- Боба злого бычину ведёт к Папе... А Папа, хоть и гуманойд- Но нифига не гуманный... и мясо-падает... все едим...
Вот как-то так... Каждому овощу свой фрукт, Александр.
Но при всём этом, что, Вы думаете, Александр? Мы С Бобой Мишу не брали? (Именно из-под БобЫ) Ну,таки Вы ОшЫЫбаетесь...
В том и прелесть Лайки, что она разносторонняя собака и чем Шире Диапозон- тем выше породность... Мне сложнее "Тявкать" Всл сложно под Стандарты подбирается, но кто хорошо сработался с Восточником- На другие породы, Лишь улыбнЁтся... (ехидно, пля, но не злобно! Собы-Що ДЫтЫ)
Ну и как всегда в этой теме Пусть Гуру меня поправяти... Я не Эксперт- Мой пост ИМХОШный...

Злобную потеряшку труднее вернуть хозяину, а добрую легче увести. в этом проблема.

davno, Алексей.Представьте себе , лайка залаяла на сопке.Лезеш час или около.Залез а там на елке белка.Она даром не нужна.Теперь лоси из моего опыта.Тут лоси просто так под собакой не стоят.Только увидел или услышал сразу деру.Богульник, ерник.Стланник .Кочка и прочие прелести.Чтоб собака поставила его рост должен быть не менее 70см в холке.Чтоб легко могла обогнать и кидатся с гавком в морду или хватками.Тогда есть шанс что поставит и можеш подойти. В итоге в районе не знаю ни одной собаки ставящей лося.Вышугивание при облавных охотах не в счет.

davno,
chayka,
Господа-товарищи, вы название темы прочтите еще раз. Можете два раза. Когда найдете там слова об охоте с лайкой, мне скажите.

sagen, у меня одна из работ собаки это охрана меня и жилья.Так пойдет.? собаки лайки зсл.

одна из работ собаки это охрана меня и жилья
Нормально. У меня так же. Правда, старая кавказская сука ещё присутствует. Звонок на калитке не работает, если кто то подъехал -подошёл - такой лай стоит, что любой звонок отдыхает.:ag: Правда, что укусят непрошенного гостя - очень сомневаюсь, такого ещё не было. Но голос хозяину подадут.

Alex71,подпишусь под каждым словом но бывает жалко рабочих качеств

Тут уже несколько раз писали, про то что лаек после серьезных ран самостоятельно зашивали... У меня же моя наидобрейшая лайка, когда бывает где то поранится, чаще всего лапы об битые видимо стекла, и я пытаюсь или смазать йодом или сделать перевязку- только я как то до больной лапы дотронулась - так в меня как вцепиться зубами! Мне чуть ли не до кости руку прокусила- так у него лапа через два дня зажила, а я неделю не могла рукой работать! И больше решила сама не трогать на собаке никакие раны- себе дороже!

Назад
Сверху Снизу