• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
что то молчат все, собачники собачатся только в этой теме?
Мы читаем,перевариваем.Потом родим породу,что там птица,пушнина зверь?!Башню у танка будет скусывать на раз.Присвоим "стандарт" и всё что нужно для охотничьей собаки.:ag:

Ребята я ни от одного не услышал ответа на вопрос "А как вы выбираете щенка из помета"????? Обратите внимание, я не говорю о качествах родителей, и откуда собаки

Ведь именно от ЭТОГО ВАШЕГО выбора и зависит КОГО вы ВЫБЕРЕТЕ. Хотелось бы услышать.
По рекомендациям выбора щенков из помете ходит столько небелиц и досужих домыслов, что просто поражаешься полету фантазии, а порою и глупости их дающим..
Даю свое ИМХО по этому вопросу ИВАНЫЧА и , хотя опираюсь в своих суждениях на опыт уважаемых мною кинологов, можете кидать тапками в меня...:)
- главное в выборе щенка рекомендации кинолога клуба охотн. собаководства или руководителя секции, можно положиться на опыт заслуженного авторитетного охотника или охотника. -
- по их рекомендации изучаем родословные родителей будущих щенков и их предков. Особенно на наличие полевых дипломов по различным видам зверя и экстерьерных оценок на выводках и соревнованиях.. Наличие нескольких дипломов , особенно второй и первой степени сразу говорит о правильности выбора. Ежели есть чемпионы породы в родословных это еще раз убеждает в правильности выбора...
- становитесь в очередь на щенков или другим способом договариваетесь о приобретении.

Родились щенки. Согласно акта вязки и осмотра всего помета кинологом, составляется акт осмотра и описывается весь помет. Только по выполнении этих требований выписываются щенячьи карточки ( родословные) заверенные печатями и занесенные в книги учета даной породы...ВРКРС, м пр. и пр. ( могу ошибаться т.к. сейчас названия и требования меняются часто и быстро..:) )

Вот настал момент о котором, собственно , так ИМХУю и спрашивает ИВАНЫЧ, хотя для меня важнее выше написанное, но все же :) !

Главная задача выбрать здорового не больного щенка..
Бывает, владелец не проглистогонил суку перед вязкой или щенков до продажи, обычно в месячном возрасте., или плохо подкармливал , иногда суку не имеет достаточно молока и надо кормить специальными смесями щенков и т. д...
Как правило, щеночки такие славные бутузики и в полторамесячном возрасте уже имеют проявления будущего характера., учавствуют в потасовках и " драках" за поноску или у чашки с едой..
- осматриваем на наличие явных пороков развития как то:
- недокус или перекус. , т.е. правильность ПРИКУСА! - это очень важно, т.к. сразу , при наличии этих пороков говорит о том, что в этой линии возможны генетически закрепленные и передающиеся по наследству пороки! Не только в прикусе, а и в самых неожиданных местах!
Уж щенка с неправильным прикусрм не возьму никогда, хотя с него может вырасти и отл. работник, но в породу ему путь заказан и потомки будут с пороками...
- также пороком является нарушение формулы зубов и отсутствие некоторых зубов, но это не каждый может определить, тем боле в месяц полтора от роду щенка. Здесь нужен опыт кинолога.....
- обращаем внимание на форму хвостика и его размеры.
- обращаем на наличие прибылых пальцев на ногах. -
- на ровность спины.
- на постановку ног и их форму. -
- на цвет глаз и форму век.
- на типичность окраса и характер шерстного покрова.
- есть еще ряд других, которые добавят наши уважаемые эксперты , а таких на сайте имеется достаточно, не стану их называть, хотя уважаю и ценю многих из них......

Не стал раскрывать каждый пункт, т.к. тогда пропадает интерес у тех, кто хочет добиться понимания и знания вопроса..:)

Остановлюсь на некоторых глупых или не верных рекомендаций котрых гораздо больше правильных,..
На Печоре местный охотник рекомендовал смотреть на шоколадное пятнышко под хвостом щенка и всегда стараться брать с самим большим..Хи!
Не стану брать самого шустрого и самого пасивного щенка в помете, есть ИМХО по этому поводу..
-считаю глупым класть слепых щенков на стол или ящик и отбраковывать того, который упадет, ИМХО - глупство.
Не стоит перечислять другие ""советы"..:)

До вашего выбора щенка над его качествами уже поработали сотни людей и знатоков, создали и блюдут породу, а вам только осталось правильно воспитать щенка , натаскать, притравить и добиться развития заложенных природой ВЕЛИКОЛЕПНЫХ КАЧЕСТВ!

Главное усвоить, что никакой щенок не раскроется как охотничья собака только на задатках от природы..

Каждая собака похожа на своего хозяина! :) :) :)

На Печоре местный охотник рекомендовал смотреть на шоколадное пятнышко под хвостом щенка и всегда стараться брать с самим большим..Хи!
ГЫ!!! Даже не слышал:ag:
По поводу прибылых пальцев, профи-кинологи говорят, что на рабочие качества не влияет НИКАК, не нравится удалил, не мешает оставил.
Николай Петрович, да все правильно говоришь, НО это экстеръер и здоровье
А меня интересует Ваше (и других уважаемых форумчан-собаШникоФ) мнение по предполагаемому потенциально рабочему щену, как его определить из помета.

--- Добор поста---

только на задатках от природы..
Вот как определить с высокой степенью вероятности именно эти ЗАДАТКИ, кроме рабочих качеств родителей и т.п., ведь такая метода ЕСТЬ.))))))

А меня интересует Ваше (и других уважаемых форумчан-собаШникоФ) мнение по предполагаемому потенциально рабочему щену, как его определить из помета
Мое ИМХО:
-

Даю свое ИМХО по этому вопросу ИВАНЫЧА и , хотя опираюсь в своих суждениях на опыт уважаемых мною кинологов, можете кидать тапками в меня...
- главное в выборе щенка рекомендации кинолога клуба охотн. собаководства или руководителя секции, можно положиться на опыт заслуженного авторитетного охотника или охотника. -
- по их рекомендации изучаем родословные родителей будущих щенков и их предков. Особенно на наличие полевых дипломов по различным видам зверя и экстерьерных оценок на выводках и соревнованиях.. Наличие нескольких дипломов , особенно второй и первой степени сразу говорит о правильности выбора. Ежели есть чемпионы породы в родословных это еще раз убеждает в правильности выбора...
- становитесь в очередь на щенков или другим способом договариваетесь о приобретении.

Нет признаков, которые могут из здоровых, правильно развитых и выкормленных до полуторамесячных щенков определить, которые из них станут чемпионами, которые станут кандидатами на осину.

-считаю глупым класть слепых щенков на стол или ящик и отбраковывать того, который упадет, ИМХО - глупство.
Не стоит перечислять другие ""советы"..
А чукчи так не считают-их ездовые в полынью не завозят. Там , если с нарт упадет то не поднимают-чувства края не знает.

Бездомный,
Чукчи и от всех болезней бубном и благовоньями лечились. Жили правда немногие до сорока, а так ничего.. Нормально.

eremakan, еще бы к тягловой силе их приспособить - лодки вверх бечевать по рекам, а то уж и шибко тяжело описал Селянин Вадим, как подниматься до зимовий.

На Печоре местный охотник рекомендовал смотреть под хвостом щенка и всегда стараться брать с самим большим..Хи!
тоже про такое слышал на Урале. "Брать с сиркой побольше" называлось. К этому относится якобы и что на небе доложно быть около 12 полос. А вот что лучше работают собаки, у которых больше на морде бородавок и вибрисов да еще и двоеглазые - согласен. У меня "Вижай" - двоеглазый, что надо от него - получаю, хотя по экстерьеру - уродлив, всего на "хорька" .

Остановлюсь на некоторых глупых или не верных рекомендаций котрых гораздо больше правильных,
оно всё верно, Николай Петрович. только бывает, особенно у нас в тьмутаракани, что ни родословные глянуть ну никак нельзя, ни справки о прививках, по тому что нету их.тут-то и приходится пользоваться "народными приметами".конечно, величина опы на будущую охотничью страсть вряд ли влияет, но есть и другие закономерности, например, берут щенков всей кучей и относят на несколько метров от мамки. кто первый сообразит, куда надо ползти - главный кандидат на "усыновление" как самый сообразительный.
не стоит брать самого активного щенка - очень высока вероятность заполучяить истеричного холерика. самый спокойный лайчонок по понятным причинам тоже ни к чему.
если папа неизвестен, а мать рабочая, то желательно, чтоб щенок внешне походил на мать.
:ag:из оперы о шоколадных пятнах, но, тем не менее, несколько раз лично убеждался, что эта примета не лишена основания: у щенка на нёбе должно быть не менее 12 поперечных борозд. меньшее число присуще туповатым пёсам)))

На 20 странице в колдовство ушли)))))

А чукчи так не считают-их ездовые в полынью не завозят
Вот вы и расскажите о чукчах и их метОде, обоснуйте, ведь это уже связано с чем то сверьхестественным! Какая то """ биолокация""" :)

Нет признаков, которые могут из здоровых, правильно развитых и выкормленных до полуторамесячных щенков определить
Ну почему? А если посмотреть где сосет,как быстро находит-это разве не обоняние. А после 2 недель реагирование на тихий звук-это разве не острый слух. А самостоятельность? А исследование пространства? А густая,почти стоячая шерсть? Много признаков есть-не обязательно кинолога с собой брать. А вот рабочие качества родителей- ОБЯЗАТЕЛЬНО. Мы хотя и не специалисты- но для закрепления качеств собак, тоже используем близкородственные связи:ah:.

Нет признаков, которые могут из здоровых, правильно развитых и выкормленных до полуторамесячных щенков определить, которые из них станут чемпионами, которые станут кандидатами на осину.
А вот тут Петрович ошибается:ag: ЕСТЬ признак который помогает определить в нежном возрасте который из щенов МОЖЕТ стать чемпионом, если сам хозяин не испортит "воспитанием".

еще и двоеглазые - согласен.
Разный цвет глаз - "Арлекин" называется, никакого отношения к гарантированным рабочим качествам, как и прибылые пальцы к "плохим рабочим качествам", не имеет.

Вот вы и расскажите о чукчах и их метОде, обоснуйте,
Так я уже все сказал. Щенки у них на нартах с оленьей шкурой- кто упал с них в снег тот и замерзает. А чукчи обосновывают это тем-что они чувства края не знают. А какое обоснование дает наука?

:ag:тут мне недавно щенка подарили, двортерьера.надо, спрашивают, Тузика?надо, конечно, двор без собаки - сирота.посадил я Тузика в машину, хозяевам спасибу сказал, и до дома. а дома гляжу - нифига это не Тузик))) теперь Туся у меня через забор близко подошедших прохожих облаивает... да такая умничка оказалась, для дворовой лучше и ненадо! а ведь вон как "тщательно" выбирал))).
щенок всегда лотерея

Ivanich,
Да не томите уже. Откройте секрет.

Разный цвет глаз - "Арлекин" называется, никакого отношения к гарантированным рабочим качествам, как и прибылые пальцы к "плохим рабочим качествам", не имеет.

Нет. Путаете. "Арлекин" - разноглазие, чаще к гончакам относится. "Двоеглазые" лайки - это над веками которых, на шерсти, пятна другой масти.

А вот тут Петрович ошибается ЕСТЬ признак который помогает определить в нежном возрасте который из щенов МОЖЕТ стать чемпионом,
Ошибаться может каждый , это не порок, а вот знать и скрывать от нас,- это уже ......,словом плохое свойство, так что " колитесь", не будьте редиской..:)

Олегон,
У восточников иркутского разведения сплошь такие были...
Первый раз правда слышу термин - двоеглазие :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу