• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я себе возьму с прекрасным экстерьером и отличными рабочими качествами, господин Чайка !
( Вас А.Н., как то на Ганзе спросили что лучше большой висячий или маленький стоячий ? Вы ответили :- "Большой стоячий !". Вот и я так считаю ! )
Поэтому не голосую.

Последнее редактирование:
Ну так в опросе вопрос стоит - КАКУЮ ВОЗЬМЁТЕ ?
А не ГДЕ и КАК взять такую ?

Если уж отличные рабочие качества - так это уж однозначно у собы с никудышным экстерьером. Так что ли ?

Вот только, как это сделать?
Меньше на "заводчиков" надеяться- это точно. На форуме брать(у тех кто серьезно лайками занимается). У промысловиков,и конечно у заводчиков(по рекомендации промысловиков,охотников). И работать,работать с щенками. Лайка это не комнатная собачка-как ее не дрессируй,она лайкой останется(чем мне они и нравятся). Она всегда будет думать самостоятельно,и принимать решения без команды. Я обязан стать для нее авторитетом, членом стаи(вожаком)- тогда сработаемся и она в случае необходимости отдаст свою жизнь, защищая меня. В этом можно убедиться взяв лайку в тайгу у соседа- она будет работать(охота, это ее жизнь),но разницу увидите. Насчет питомников не буду говорить, что все плохие-просто не владею информацией. ИМХО Но если бы лайка была с питомника(когда товарищ лежал под медведем)- он бы не остался живой. Она сумела снять медьведя с товарища, и остаться живой(не зверовая-соболятница).

• Like
Реакции: Arh
""""""""[h=2]Какую собаку вы себе возьмете для охоты:[/h]
  • с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?""
  • Не первую и не вторую! :)
  • И вообще, постановка вопроса если не провокационная, то настолько глупА, что не стоит обсуждения, ИМХО!.
  • Кинологи! АУ! Что молчиет???

--- Добор поста---

Я себе возьму с прекрасным экстерьером и отличными рабочими качествами, господин Чайка !
Поддерживаю!

Бездомный,Да конечно ! Брать не у заводчиков которые занимаются только разведением, тоесть коммерцией, и им всё равно какую породу они используют , хоть лайку, хоть йорк- терьеров.

Брать только у активно охотящихся с лайками, а не занимающимися вольерными рекламными выступлениями .Это первое условие .

На форуме брать(у тех кто серьезно лайками занимается). У промысловиков,и конечно у заводчиков(по рекомендации промысловиков,охотников).
Как возможно отличить щенка с задатками от будущего пустобрёха дворового? Визуально - никак. Если вы не отслеживаете помёт несколько дней/недель. Нереально это.
А кто "серьёзно" лайками занимается? Промысловик? Охотник? Так они дельного щенка всеми правдами-неправдами себе оставят. Тем более, что наблюдать его они могут днями/неделями. А вам может достаться только "первый сорт" и ниже. "Высший" останется у хозяина суки. Особенно помятуя, что выдающихся собак - одна на сотню или меньше.
Заводчик - это тот, что ставит производство потомства от собак на поток? Сначала вкладывает бабло в выставки и дипломы, а потом нещадно отбивает вложения? Вы правда верите в лотерейное счастье?

У меня друг давнишний есть. Он помешан на РЕЛ. Лет 20 или даже более охотится только с ними. Знавал я его Раду - суку от Бога. Она драла енотов и барсуков, как на работу ходила, да и бобрятинкой не гнушалась. Спала на улице и ездила в машине исключительно в ногах переднего пассажира. Более флегматичной в человеческой компании и неутомимой в работе собаки лично я не видывал. Её вольер имел сложные стены - собака ради охоты выбиралась по углу через 2-ух метровую сетку.
Старая стала, друг решил себе щенков оставить от неё. Через год один остался. Через два друг репу чесал - На стельки или на шапку его пустить? Только к трём годам собака более-менее пошла работать.

Вот как в этой ситуации выбирать собаку, нужную охотнику? По рассказам форумчан? По авторитету охотника? По рекомендации? Не слишком ли много переменных в этом уравнении?

Вот как в этой ситуации выбирать собаку, нужную охотнику? По рассказам форумчан? По авторитету охотника? По рекомендации? Не слишком ли много переменных в этом уравнении?

ИМХО:родителей щенков нужно смотреть в лесу на охоте,нормальный заводчик ,который уверен в своих собаках,всегда найдет возможность продемонстрировать их способности в работе.

Лотерея в любом случае:кому достанется лучшее не скажет даже заводчик.Вероятность напасть на оч.хорошего работника выше,если есть возможность отследить рабочие качества предков щенков,а такую возможность может дать только родословная собаки,но не заверения дяди Васи и Петьки по их беспородным бобикам,тем более у каждого свое представление о работе лайки;одному для загонки ,с вязкостью на тридцать минут за глаза,а второму на ходовке и двух часов маловато.

--- Добор поста---

Старая стала, друг решил себе щенков оставить от неё. Через год один остался. Через два друг репу чесал - На стельки или на шапку его пустить? Только к трём годам собака более-менее пошла работать.
Кроме суки в формировании того-САМОГО у щенков и кобель учавствует...
Нормальный охотник оставил бы весь помет на подрост и выбрал бы себе свое.

С ув.

Русский,это лучший вариант. Так сотни лет коренные народы формиромали породу ПО РАБОЧИМ СПОСОБНОСТЯМ, когда брали весь помёт в 6-10 щенков в начале промысла, а в конце оставались только 1-2 самых одарённых.Такая жёсткая селекция и создала славу российским лайкам !
Так должна бы была в теории осуществлятляться выбраковка и у заводчиков, но они бракуют только явных уродов, потому-что щенки стоят денег ! А когда щенок куплен, и потом обнаружилась его безтолковость, то кто его уже отбракует ? Ведь он стоит немалых денег! Потом полает на кабана в вольере, и идёт уже в разведение, от него потомство ещё бестолковее, и так далее !

Вот так и деградируют лайки превращаясь в декоративных.

А в удалённых промысловых районах , раньше, до такого бурного наступления цивилизации (в кавычках), было необходимое равновесие. то теперь всё значительно печальнее. И будет ещё хуже.

Так что городским заводчикам и таёжным охотникам надо искать пути для совместной работы в этом вопросе.

Потом полает на кабана в вольере, и идёт уже в разведение, от него потомство ещё бестолковее, и так далее !

Вот так и деградируют лайки превращаясь в декоративных.
Не стоит рисовать жуткую картину и огульно охаивать заводчиков...
Только благодаря энтузиазму не очень многих охотников - заводчиков, кинологам проводящим выводки, выставки и полевые испытания, состязания, и таким подвижникам лаек как Александр Борисенок с Белоруссии и нек. другим проживающим в России , а теперь и лайкам широко разводимым в Финляндии,,Швеции, США наши лайки продолжают совершенствоваться и не сокращаться и не вырождаться..

К великому огорчению и сожалению кинологическая культура большинства охотников промысловиков столь низка , а содержание промысловых собак лаек и разведение просто не соответствует ни малейшим правильным принципам СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ..
Если прочесть все посты этой темы , казалось бы написанные грамотными охотниками - можно констатировать низкую кинологическую культуру в ОБЩЕМ на сайте ПИТЕРХАНТ,

Вы заметили, что те опытные кинологи и охотники лайчатники присутствующие на ПИТЕРХАНТЕ ДАЖЕ НЕ ОСТАВИЛИ СВОИ посты!!
О чем это говорит?..

Догадайтесь сами.. 18 страниц пустых разговоров!

Сожалею, что встрял в эту тему.. Надо начинать с азов кинологии, а мы лезем туда каждый со своим не правильным ИМХО !

а содержание промысловых собак лаек и разведение просто не соответствует ни малейшим правильным принципам СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ
Петрович,не понял чем Вам не нравится содержание собак в промысловых районах? P1010932.JPGP1010940.JPG

Петрович,я о тенденции в целом.

Да ! Только на подвижнечистве некоторых энтузиастов любящих охоту с лайками ещё держится экстерьерность и работоспособность лаек в России !

Вы заметили, что те опытные кинологи и охотники лайчатники присутствующие на ПИТЕРХАНТЕ ДАЖЕ НЕ ОСТАВИЛИ СВОИ посты!!
А что толку спорить?... Низкая культура охотничьего собаководства, низкая. И в столицах и в регионах. Очевиден этот факт. Потому и спорить бессмысленно. Только признавать это. Реальных рабочих собак с соответствующим внешним видом - единицы. Все остальное перекос, либо в сторону бизнеса на собаках, либо отбора среди лайкоидов.
Правы, Вы, Петрович, тема очень хорошо отражает ситуацию с охотничьей кинологией аж по всей стране.

не понял чем Вам нравится содержание собак в промысловых районах?
Валерий, да он не о чистом ухоженном вольере. А об общей "разрухе в головах".

Низкая культура, низкая. Очевиден этот факт.
Куда уж нам, до вас столичных :agg: В институтах не учились. Книжек не читали. Темнота одним словом :ag:

А об общей "разрухе в головах".
Хорошо, что наши головы не промыты насквозь воздухом столичным. Вам про работу собаки, а вы про экстерьер. Слово то какое иноземное придумали. Я предки наши темные тысячи лет и не знали таких слов. Спасибо, просвятили, яйцеголовые вы наши :agg:

Разруха то может у вас в головах? Вы об этом не подумали? :ad:

--- Добор поста---

Кинологи - вы имеете ввиду заводчиков или экспертов? А они могут рубить сук, на котором сидят? Как вы думаете?

А судя по всему, охотники лайчатники в первую очередь думают о рабочих качествах собаки. А так же 86% из 35 проголосовавших.

--- Добор поста---

Так же, судя по всему, охотники лайчатники НЕ против экстерьера. Вот только они хотят на первое место работу, а на второе - экстерьер.

Только на подвижничестве некоторых энтузиастов любящих охоту с лайками ещё держится экстерьерность и работоспособность лаек в России !
эх, а сколько "тихих" энтузиастов-профессионалов есть даже в лен. области... я свою ЗСЛ в Новгородчине взял. у егеря. брал по знакомству. хозяин сам предлагал приехать через год-другой на притравку в лес с матерью и отцом собы. сразу сказал, что щен будет работать по копытам и будет низкорослым. так и произошло.
поэтому считаю, что собаку для охоты такой популярной породы надо брать по знакомству с возможностью проверки родителей. наличие документов меня не волнует никак.
возможно мне повезло, судьбу других щенков не знаю, но слова егеря оказались на 100 % верными.
в опросе не участвовал - ну кому нужна уродина, пусть и рабочая, как и красавица, но диванная... ?

Лемез,кинологом можно назвать любого, кто знает, понимает, и любит собак, а не имеет бумажку об окончании двухнедельных вечерних курсов.

Эксперт - это уже обязывает знать значительно больше и иметь большой опыт оценки собак.

Признанный эксперт в конкретной породе - таких очень мало.

Низкая культура охотничьего собаководства, низкая. И в столицах и в регионах. Очевиден этот факт. Потому и спорить бессмысленно.
Хотелось бы узнать у Марины, в чем по ее мнению заключается "высокая культура"?

Лемез,Вот привязались к словам ! Ну смысл то понятен !Ну не нашли более подходящих слов. Петрович то и Гвелешапи не в столицах живут,
тема то не лингвистике.
Экстерьер - внешнее,
Интерьер - внутренее, в двух словах.

Лемез,
Вот откровенный ноль ты в собаках... С чужими на охоту ходишь. Зато тема прям распирает уже... Откровенно хамить начал Марине на ее правильные ремарки. А иначе как хамством твои "яйцеголовые" не считаю.
Да высокая у нас культура собаководства. Высокая. И эта тема только подтверждает это.

Мдя...пост 354 - цэ шедевр...мало того что от модератора, да еще от авторитетного лайчатника по зайцу...:cs:
Действительно куда нам до этого...
Еще раз убеждаюсь в старой народной поговорке. "Никогда не спорь с дураками. Сначала опустят до своего уровня, а потом задавят опытом" (с) :ad:

--- Добор поста---

Хотелось бы узнать у Марины, в чем по ее мнению заключается "высокая культура"?
боюсь у нас с Вами разное о ней представление...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу