• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Официальный подоход --мол раз лайка то и будет счастье. Неофициальный У Дурова в книге описан , да ни кто не читает , еще меньше понимают.Отсюда и проблеммы.Однно из непониманий это то что собака и человек пара.В которой человек главенствующуб роль.
Полностью с вами согласен Александр . Почему то все считают - купил Охотничью Собаку - всё ,больше ничего не надо - ходишь с ней в лес 10 раз в год - она сама всё поймёт - и работать ессно будет как метла - она ж Охотничья - у неё это в генах .
Х... с два =)) Исключительно наработанный жизненный опыт именно с этой породой собак + регулярные ежедневные занятия + предрасположенность и желание определённой собаки к видам охот .
Вот я завёл себе ягда - поставил себе цель сделать из неё универсальную собаку - тренирую её ежедневно . И всё вроде хорошо - слушает - понимает - делает что надо . С воды подаёт , направление поиска знает , всё что бросаешь - отыщет и принесёт , под выстрел ложится и не боится , по крови идёт .
Поехал на открытие в эти выхи - птицу в высокой траве не ищет =(( Не понимает связи между выстрелом и поиском битой дичи если она её не видит - и не видит где упала . Утрянку отходил - стал обзванивать корифеев - подсказали способ научить . Но тут она устала и улеглась спать - отдохнула полдня - и в поле вечерком похолодку - извёл десяток патрон - но пришло к собаке понимание процесса =))
А с лайками ещё сложней - у лайки характер и самостоятельная работа с самостоятельным принятием решения в первую очередь - а уже потом послушание и подружейная работа .
А ещё бывает что соба не хочет работать - не хочет и всё - не нравится ей охотится и ходить в лес и всё тут - характер у неё такой - неохотничий . И не известно проснётся в ней охотник или нет . Бывает лайки в 5 лет начинали работать и за сезон осваивали всю науку .
Я это к чему - заниматься надо с собакой и проводить всё свободное время с ней в лесу - ты учишься у неё - она у тебя - и всё будет хорошо .

--- Добор поста---

И опрос некорректен совсем .
Берёшь щенка - по экстерьеру и поведению ,ну и ессно на родителей смотришь как работают .
А уж потом что из него вырастет - и по экстерьеру и по темпераменту и как с рабочими качествами у собаки будет - только от везения и вашего внимания зависит .

Последнее редактирование модератором:
И опрос некорректен совсем .
Сравниваются две собаки с известными характеристиками. А не щенки с каким то эмпирическим будущим. Конкретный вопрос, конкретный ответ. По щенкам - это другой опрос и другой ответ. Но по сути будет только замена "собака" на "родители": "кривые" родители с отличными качествами охоты и "правильные" родители со средними качествами охоты. Что принципиально изменилось? Тем не менее разговор о собаке как таковой. А не о щенках.

d-alex001,тему надо переименовать в тему под названием "Собака, которая бы устроила Чайку ?" :ab:

Мне лайки нужны в широком потребительском смысле:
1.Охота, пушнина в основном +барсук конечно, иногда птица. 2. Чтобы гавкала у дома или избы. 3. Чтобы было с кем в лесу говорить, и одному вечером в избе, когда темнеет к 16часам а светает в 10.30 - тоскливо.
Если с собакой не сойдемся характерами, собаку уберу. Но поскольку брал у хорошего охотника (все лаешники его знают), как то все нормально.
Я конечно промысловой охотой не кормлюсь, только приработок, но мне важно чтобы собаки меньше жрали. А если собаки огромадные и солошие, они и тяжелые. Отдал бы выбор средней сухой и легкой собачке, которая бы работала бы куницу, норку, белку, глухаря. На пушнину теперь, помаленьку спрос есть, да и глухаря в город послать для ресторана наверное можно (это пока не пробовал). А травильную и гонную собаку и даром не надо...бегать за ней и лосями по завальникам, логам и заросшим делянкам...а главное - кормить и кормить не один год.

тему надо переименовать в тему под названием "Собака, которая бы устроила Чайку ?
Пусть будет хоть и так. Чайке нужны под себя собаки, он подрабатывает охотой в непростом регионе и расчитывает только на свои силы. Дай Бог нам в его возрасте, еще шастать и добывать.

Прочитал вопросы в голосовалке и задумался. Ну вот по всему выходит, что надо выбирать "страшненькую, но работящ-щую"?! А то ведь, выбравши "красаву тупоголовую" автоматом получаем собаку для возлежания на диване или, в лучшем случае, посещения выставок?
Вроде бы всë логично, но есть нюансы... :)
Попробуйте представить борзую с лапами таксы? Как картинка - не подташнивает? Под определение "неэкстерьерная" эта чуда-юда попадает гарантированно. А вот сможет ли этакая каракатица продемонстрировать выдающиеся рабочие качества? Лично я бы на это спорить не стал бы...
А как насчëт правильного прикуса? Собака с отклонениями в строении зубного аппарата не проходит на выставки. Возможно зубы верхней и нижней челюстей, растущие параллельно, а несмыкающиеся ножницеобразно, и не станут помехой при попытках хватать медведя за гачи, но это пусть расскажет счастливый обладатель такой "гуманной" собаки. С интересом послушаем.
К чему вся эта лирика - чудес не бывает, "от осинки не родятся апельсинки". Правильный экстерьер "тянет" за собой и выдающиеся рабочие качества. Вопрос надо ставить немного по-другому, ИМХО.
Соответствует ли нынешний стандарт породы требующимся от собаки рабочим качествам? Если Нет, то либо надо его менять, либо менять породу для достижения требуемого результата. Пример - зайца в лесу берут с гончаками, но при охотах на открытых местах предпочтителнее борзые. Объект охоты тот же, но суть совершенно иная.
А если стандарт "не виноват" и требования, предъявляемые в нëм к определëнной породе логичны и правомочны? Должна лайка быть с правильной зубной формулой. Позволяющей ей "качественно" прихватывать зверя? Должна. Следовательно не должна называться лайкой (и допускаться к разведению и на выставки) шавка с прикусом мопса или челюстью французского бульдога.
Должна ли лайка иметь густую псовину (шерсть), позволяющую ей и в дебрях лазать, и на снегу спать, да и в качестве "бронежилета" использоваться? Должна. Следовательно, двортерьер со шкурой мраморного дога не имеет права на размножение и участие в выставках под именем "лайка".
Должна ли лайка иметь злобу только к зверю и еë отсутствие к человеку? Поколения наших предков, выпестовывавшие эту уникальную породу, считают, что должна. Если вы считаете иначе - так идите на охоту с бультерьером или "эвенкийскими лайками, перегрызающими сухожилия человеку, на них замахнувшимуся". Возможно, про вас сложат легенды. (Посмертно) :)

Породы собак отличаются друг от друга в первую очередь экстерьером, и только потом рабочими качествами. Отрицать это - считать дураками поколения охотников, веками формировавших породу. Вы готовы к этому?

..поколения охотников, веками формировавших породу.
...для красоты, - я вас правильно понимаю?
Или может быть всё-таки охотники формировали её для охоты?
Породы собак отличаются друг от друга в первую очередь экстерьером, и только потом рабочими качествами.
Угу, а про принцип "через рабочие качества к типу" (Durch Leistung zum Typ) никогда не слышали?

Ну вот по всему выходит, что надо выбирать "страшненькую, но работящ-щую"?!
Перевернули всё с ног на голову.Никто не против рабочих собак с хорошим экстерьером.И таких собак у охотников не мало.А вот с питомников,где собаки кроме вязки и пожрать другой работы не знают,90% рабочей не получишь. P1020413 (2).jpgP1020416 (2).jpg

Породы собак отличаются друг от друга в первую очередь экстерьером, и только потом рабочими качествами. Отрицать это - считать дураками поколения охотников, веками формировавших породу.
декоративные породы- да. но не охотничьи или служебные. экстерьер для них вторичен. был у меня пёс, ЛЗС, красавец, да и только. но дундук дундуком. на третий сезон, правда, понял, что от него требуется(в общих чертах). но по работе со своим предшественником - полукровкой с полустоячими ушами и рядом не стоял. так что фотогеничность и полное соответствие внешности стандартам- это ещё не всё. далеко не всё!

Должна ли лайка иметь злобу только к зверю и еë отсутствие к человеку? Поколения наших предков, выпестовывавшие эту уникальную породу, считают, что должна.
:ah: так это вроде уже и не про экстерьер...

Я представляю легашатникам такую темку)))
в духе - был у меня курц... Красавец! Из германии вывез... Красоты редкостной! Но не стал по бекасу работать... Сплошная гоньба! Съел я его.. Ага... Еле в кастрюлю влез, сука.
А потом завел ну так тоже вроде курца. только с длинной рыжей шерстью... Вот мы с ним дупелей брали!!! Возами.
Смешно? Для легашатников нелепица. Для лайчатников норма. Судя по топику.

Из двух вариантов - 1) Все собаки породы с превосходным экстерьером и хорошими стабильными рабочими качествами.
2) Все собаки безпороды с никудышным экстерьером и очень изредка встречающимися превосходными рабочими качествами.

Я бы выбрал первый вариант !

Лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным. Однозначно :)

Есть ещё два варианта:Собаки с превосходным Экстерьером и изредка встречающимися рабочими качествами.Собаки с любым экстерьером и хорошими,стабильными рабочими качествами.

Это да,- однозначно.А вот если выбор или богатым но больным, или бедным, но здоровым, - то уже не так однозначно.

У заводских пород охотников-любителей опасность скатиться к декоративности. А у беспородных лайкоидов охотников отдалённых районов - опасность скатиться к дворнягам и без экстерьера, и без рабочих качеств.

Это одна палка о двух концах, с двумя крайностями .

Последнее редактирование:
eremakan,
Как эти стабильные рабочие качества в потомстве закреплять у собаки, в крови которой намешено Бог знает что?
Не все же такие суровые промысловики, чтобы бесконечные расстрельные отборы устраивать. Нужна хоть какая- то предсказуемость у щенков.

--- Добор поста---

First,
Согласен.
Хотя мне мало встречалось охотников, которым откровенно наплевать на экстерьер. Скорее просто выбирать бывает не из чего.
Я сейчас не о Москве и Питере.

DSC06543.jpgглавное чтоб собаки были не бесноватые, кто близко ходит кто подальше.

Да ни кто не спорит, что красивая собака глаз радует, а если ещё и работает превосходно, то у хозяина вообще цветок в душе распускается. Но человеку, для которого охота пуще неволи, гораздо важнее работоспособность собаки, т.к. это для него "существительное", а красота (экстерьер) - "прилагательное". А те, кто просто любит лайку, как породу, пусть занимаются разведением "красотулек". Так каждый делает свою работу: один поддерживает работоспособность собак, а другой экстерьер. Вот только как бы их сдружить, этих людей, чтобы они поняли, что им "нельзя друг без друга" - так по-моему в песне поётся?

Слава,Предсказуемость это только у высокопородных.

Расстрельные списки, ........
Где-то я уже это слышал.

--- Добор поста---

Селянин,Нет ! Никто не хочет только красотулек !
Красота - не эстетическая, а красота в правильном сложении, которое помогает выполнять рабочии задачи. Оптимальные сочленения скелета, строение головы, мышц, ...
Ублюдочно сложенному ведь гораздо тяжелее, даже если у него желание это сделать сильнее.

Последнее редактирование:
шавка с прикусом мопса или челюстью французского бульдога.
Кирилл. Это же элементарно - она не будет рабочей.

Отрицать это - считать дураками поколения охотников, веками формировавших породу.
Веками то ее формировали по рабочим качествам на сколько я помню. А в прошлом веке начали по экстерьеру.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу