• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хотя мне всё одно не понятно. как вы зарабатываете на жизнь оставшиеся 8 месяцев в году, когда охота запрещена. Неужели за сезон столько денег поднимаете?
Вот этим и отличается работа промысловика от любителя.Для того чтобы взять за 4 месяца,надо подготовить площадку заранее,ещё месяцев 5-6.И охот.участок от 40тыс.га до "пока не надорвёшься"

Что такое за понятие, "Рабочая лайка"? Для одного "Рабочая" - гоняющая с воплем по лесу лосей, для другого "Рабочая" - азартная и упорная пушнинщица и птичница. В любом случае, травильный уклон по зверю, в лайках мне не нравится. Травильных псин, разных пород и мастей, хоть отбавляй, а лайка - это очень самостоятельная собака, с которой на первом месте контакт.

на промысле бывают два три человека из этого обсуждения, а у некоторых вообще своих собак небыло и нет
Вот я тоже это вижу. Тут по десять-двадцать лет лаек в доме держишь, а все равно понимаешь, что и тут и там (с дипломами и среди внеплана) могут быть "подводные камни".
И если из приобретенного щена вырастет то, что вам надо, при условии еще и максимальных вложений в его воспитание и контакт, то считайте, что вам просто повезло.
Зачем из темы убрали упоминание про именно промысел-то?
Любительская охота с лайкой, помноженная на менталитет городских охотников, - это совсем другая "страна", чем промысловики с регионов.
Это я не в обиду никому, сей факт есть и его надо просто признавать.:ab: И уж никак не объединять эти темы в одну.

Со своей сукой я бывает охочусь по вальдшнепиным высыпкам. На манер спаниеля использую. Научилась довольно быстро, поняла дистанцию требуемую поиска.. Так как вальдшнеп это была её первая дичь, с которой она познакомилась в 4 месяца - то до сих пор неровно к этому делу дышит. Ессно с легавой эта охота была бы добычливие, но что делать... Зато она (охота) у меня есть. Далее собака используется для подачи всего и вся, нормально работает пушнинку (правда опытных куниц ума не хватает вычислять когда верхом идут), работает глухаря (в районах где глухарь сидит под собакой. у нас в ЛО один "гав" и птца в горизонте). Душит енотов. Помогает подранков кабанчика искать.
Вот и всё. Нужна такая собака промысловику? Конечно нет. В расход? Я против. Мне именно такая лайка и нужна.
Что такое за понятие, "Рабочая лайка"? Для одного "Рабочая" - гоняющая с воплем по лесу лосей, для другого "Рабочая" - азартная и упорная пушнинщица и птичница
Согласен полностью.

Вот, абсолютно согласна со Славой. Я специально выбирала своего карелёнка среди внеплана, по ряду причин, от не желания участия во всяких обязаловках-выставках, да и мне не нужны копыта из-под него.(А дипломы подразумевают натаску именно и в том числе и по копытам). Рабочие качества, пока подают отличные надежды. Экстерьер на мой взгляд - красавец, на взгляд экспертов - не знаю.
Но психика увы, крайне неустойчивая. Слишком возбудимый, неуравновешанный. Заводчик - обычный деревенский дядька, хоть и достаточно известный в своем кругу, но он не сильно парился на тему грамотного подхода условий выращивания потомков.
Забрал его алиментного, рано, у суки, кинул в вольер, щен рос как "трава", до полутора месяцев, со страху дурнем на всю деревню, ну видимо что-то в психике и вывернулось. Знать бы такой расклад, сразу бы забрали. Так что на будущее этот момент для себя учту. Так сказать, буду впредь моральный облик заводчика и условия содержания лучше узнавать.:ag:

Плюс к тому вольерное деревенское содержание егойных предков видимо сильно закрепились в крови. Наши промысловики, здешние с форума, за егойные проделки, давно б в расход пустили.:ag:Нассы он им на диван раз пять. И сгрызи половину мебели. (Хотя от последнего никто не застрахован.) Хоть и работник он хороший.
Очень много пришлось вложить сил, времени почти до года, чтобы собакен стал адаптирован к жизни в городской квартире и такому же выгулу.
Если я скажу, что пришлось для этого одному члену семьи с работы уволиться, :ag: бросив основной свой источник дохода, дабы всерьез заняться воспитанием, меня вряд ли поймут, промысловики и деревенские охотники, нашей общей охотничьей страны.
Страна должна быть одна - охотничья
это получится где-нить в маленьком государстве, но только не в большой России. У нас менталитет Запада, Востока, равно как и Севера с Югом - разные культуры.

Последнее редактирование:
Для одного "Рабочая" - гоняющая с воплем по лесу лосей
Гоняющая - это не рабочая хоть по пушнине, хоть по копытам, хоть еще по чему.

Так сложно подумать над термином рабочая? Рабочая лайка помогает добывать добычу. Степень этой помощи, т.е. чем меньше требуется от охотника дополнительных действий и времени для достижения нужного ему результата, чем понятнее охотнику действия лайки и наоборот, тем выше ее рабочие качества.

Не важно - мех или копыта. Суть работы - оказывать существенный вклад в добыче тех или иных видов охотничих ресурсов. Если она работает по пушнине, но дерево в копытах - она рабочая лайка по пушнине. Если она дерево в пушнине но работает по копытам - она рабочая лайка по копытам. Если она универсальна и по одному слову понимает задачу на сегодня - это божественная рабочая собака :) Но в любом случае - это рабочая лайка. Если она ни в одном деле не проявляет себя, кроме как гонять рябцов по всему лесу или иногда по настроению таскать уток из воды - то она пустолайка.

Если она универсальна и по одному слову понимает задачу на сегодня - это божественная рабочая собака
ну никак не могу представить, что на "утреннем построении" перед охотой, "рабочей собаке" ставят задачу на сегодняшний день и она не отвлекаясь пытается уйти за лосями:ag:. Пусть даже будет по Вашему новый термин -

божественная рабочая собака
Бывает ведь идешь по лесу с одними планами, а собаки уткнутся в дурного лося, в упор прямо по маршруту, и гонять то не будут далеко но уж не промолчат. Если лоси рядом совсем, никакая собака не пропустит их с безразличием. Лайкам что кот что лось! Конечно нормальная пушная собака, уходя за куницей не отвлечется на лосиный след. По "мелочной" собаке обидно когда лает где нибудь далеко в горе или логу, когда ветренно и то слышно то плохо слышно и непонятно по кому. А когда белка зрячая и наглая, собака лает истерично, как по кунице. И карабкаешся куда нибудь...в гору...а там белка (поэтому я только с 20кой). Но об этом тут кто то из лаечников писал. Стрельнешь белку (плюхнешся на валежину устало) - ну все, собака то "рабочая"!:ag:

Лемез,
Виктор, то что для меня рабочая, для Лешего полное ничтожество, недостойное воздух коптить. Ну и т.д.
Я так понял, ты лично лайку ни одну не вырастил? Спрашиваю не для того чтобы чем-то задеть или ещё чего... Нет. Просто у людей, которые собак видят только чужих в лесу, довольно категоричные мнения обычно. Собака очень сложный инструмент.

З.Ы. поймал себя на мысли, что я не очень понимаю о чём именно тема))))

ну никак не могу представить, что на "утреннем построении" перед охотой, "рабочей собаке" ставят задачу на сегодняшний день и она не отвлекаясь пытается уйти за лосями
Я тоже :ag: Потому и применил термин "божественная" да еще с улыбкой :ag:

Если она "божественная", то после отвлечения на ненужный сегодня след и видя незаинтересованность хозяина, должна быстро сообразить и вернуться к хозяину. После этого хозяин продолжает свой путь. Встав на новый след и видя, что хозяин поддерживает ее, должна работать до крови. Если до этого снова попадется ненужный на сегодня след, то "божественная" собака так же быстро должна сообразить и вернуться на выполнения сегодняшнего задания. А на завтра план меняется и неинтересный вчера след становится интересным. Собака это понимает и продуктивно работает уже по другому следу. При этом не жмется от медведя. Это я помечтал :cc: Я сам таких собак не видел. Хотя верю, что такие есть.

--- Добор поста---

Я так понял, ты лично лайку ни одну не вырастил?
Была одна.

Просто у людей, которые собак видят только чужих в лесу, довольно категоричные мнения обычно.
Я еще с ними охочусь бывает. Но с чужими. Правда без хозяина чаще всего. Последние два года в основном с бестолочью правда. В прошлом году была всего одна охота с умницей по мелочи. На этот сезон подросла поддержка. Буду брать молодежь. Посмотрим на что она годна. А то бестолочь мне надоела по самое нехочу.

довольно категоричные мнения обычно.
А в чем моя категоричность? :ai: Я где то отрицаю необходимость породных собак? Где то унижаю владельцев породных собак? Прочитайте еще раз внимательно. И может вы поймете:
о чём именно тема))))
о чем именно тема с моей стороны.

то после отвлечения на ненужный сегодня след и видя незаинтересованность хозяина, должна быстро сообразить и вернуться к хозяину
Если не говорить, об вымуштрованном воспитании или курсе ОКД, оно не нать лайкам-то, то в приницпе, если интересует один вид добычи, так их и натаскивают. И если собачка рабочая и привыкла работать в контакте с хозяином и контакт сей хорошо устаканен, то не сразу конечно, но именно такой результат и будет. У нас лайка, предыдущая, могла совершенно "не заметить" даже прошмыгнувшего мимо лося, но вот от птицы или белки оторвать без поводка было нереально. Дочерь ее натаскивали в таком же раскладе, и таков же результат. Копыта - "по барабану".
А будешь поощрять "копыта", то будешь за собаней весь день гацать. В итоге толком не будет вообще охоты.

Лайка с выдающимися способностями и не ниже,
а если ниже, то -" в расход ".

Да ! Такая лайка нужна на промысле.
Или Лайке- спортсмену чисто для вольерных показательных выступлений.

А среднестатистическому охотнику - любителю, этот ход мыслей непонятен и не подходит.
Их породы создавались для них. Любителей в России наверное 90 % и 10 % промысловиков - профессионалов живущих от дохода с пушного промысла.

Ведь раньше разделялись собаки, и был пункт лайка для пушного промысла, это в советское время была революция в лайководстве, а сейчас лайководы не могут понять где начало, а где конец у этой напутанной нити развития пород.

Когда собаки со щенков, на своих руках переболеют но выживут, когда сам видишь как они начинают работать с 4-6мес., когда сними находишся и надобываешся, от белки до лося, наночуешся - компромисс в отношениях охотник-собака все равно вырисовывается. Мне например почему то неприятно, когда до избы остается чуть меньше км. - собак уже невидно, (не проверяют меня как иду) и приходят раньше меня (если совсем не устали и снегу мало). Все кажется что могли бы еще пошарить рядом.
Вадим "Селянин" писал, что на промысле у избушки важна собаченка - звонок, от медведя. Этот "звонок" - лайка вот не рабочая или рабочая? О медведе предупредит - так и задумаешся...пользу свою ведь несет человеку. И что же в конце сезона ее пристрелить? Жалко чето.
Вот не жалко тупых дворовых цепных псин, которые сами в поиске не принимают решений, а жизнь для них: тазик с едой-цепь-будка-пинок.

Я еще с ними охочусь бывает. Но с чужими. Правда без хозяина чаще всего. Последние два года в основном с бестолочью правда.
как можно взять чужую собаку и ждать чтобы она начала показывать хоть что-то путное?
я в свое время сделал ошибку. Поскольку двух собак было держать тяжело в одной квартире - отдал кобеля сестре. Думаю - живем в одном доме, на охоту будет со мной ездить. В чём проблема? А проблема вырисовалась. И проблема серьезная. Кто кормит тот и музыку заказывает. Кобель просто в грош меня не стал в какой-то момент ставить. Контакт с собакой был утрачен со всеми последствиями нехорошими...

Буду брать молодежь. Посмотрим на что она годна. А то бестолочь мне надоела по самое нехочу.
Я так понимаю речь опять о чужих собаках идёт?

First, многим , очень многим лайкам запах соболя не нравится.И поэтому СЛЕДОВИК СОБОЛЯТНИК ОЧЕНЬ РЕДКАЯ ШТУКА.Примерно как алмаз среди простых камней. Это так было всегда...Теперь лось.Многие стреляют имея сильные встречные ветра,Ограниченные дорогами территории. Но ни как толком не могут Сформулировать что такое остановка лося.Просиш показать например видео , показывают вышугивание.Еще просиш показывают лося пробежавшего свою суточную норму и ставшего сам, и шавку на него гавкающую.А когда поближе просиш говорят что если лось побежал то его ни что и никто не поставит.Где же истина? Насчет медведя и головы бультерьера( что это такое не знаю) Не приведи господи вам подвергнутся атаке медведя шатуна с плохими собаками, Не откусывающими от него куски , не висящими на нем как пиявки.Тогда в голове щелкнет и она начнет думать какая же собака нужна для этого.Насчет голоса гончей ,Если собака идя по следу соболя будет гавкать я буду только рад так как тогда мне придется легче я пойду прямо а не буду тащится как нитка за иголкой. В следовой работе собаки лайки очень часто уходят так далеко что и лая постановки не слышно , а так хоть будеш знать где подсеч след своей собаки.Очень жаль что нет у вас Мастер йода этого опыта.

--- Добор поста---

Олегон, представь себе что твои собаки сами не гоцают а ждут когда ты им задачу поставиш,такое можеш представить?ведь тебе сегодня нужен кот а завтра лось.Вот в чем то разница. А общий подход--пушняк или копыта,Хотя по моему твердому убеждению ПУШНЯК ПОНЯТИЕ ПОРОЧНОЕ,КАК И КОПЫТА.

В следовой работе собаки лайки очень часто уходят так далеко что и лая постановки не слышно

Кстати, охотнику от такой работы собаки, один "геморрой". Во всяком случае, мне так показалось во время экспедиции на Ерёмакан. По рации только и разговоров, что ушла собака за зверем и не вернулась. Ищи - свищи её по тайге! Потом по рации слышишь, что чья-то лайка то там прибилась, то тут. А бывает, пока хозяин не знает куда собака ушла, волки её находят. Всё-таки не зря определено, что лайка должна работать в пределах слышимости её голоса. Это и удобно и эффективно для добывания.

как можно взять чужую собаку и ждать чтобы она начала показывать хоть что-то путное?
Причем тут тема "Какая собака нужна охотнику"? Причем тут ждать или не ждать. Я говорил о сформировавшейся собаке, не рабочей что с хозяином, что со мной.

Я так понимаю речь опять о чужих собаках идёт?
Совершенно верно. Молодежь возьму в паре с проверенной умницей.

что на промысле у избушки важна собаченка - звонок, от медведя. Этот "звонок" - лайка вот не рабочая или рабочая?
Так же как и в любительской охоте, думается мне. Но могу быть неправой.
Сужу исключительно из наших видов охот.
Если мы не ходим на мишу, нет ни опыта должного ни оружия соотвествующего, ни лицензии, зачем собак поощрять на это дело? Пусть лучше лишний раз в ноги кинется, предупредит, что там, за вон тем кустелём, зверь большой. В итоге все здоровее останутся. И собаки и хозяева.

Слава, я уже 220 раз говорил что работа по соболю резко отличается от работы по белке. Следовик соболятник ищет и белок если пошлеш ,а белкогон загонит соболя только случайно, когда их сведет судьба.Надо походить со следовиком чтоб это понять.Копыта----работа по кабану совсем не то что работа по лосю или изюбрю.Это же просто.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу