Вот, абсолютно согласна со Славой. Я специально выбирала своего карелёнка среди внеплана, по ряду причин, от не желания участия во всяких обязаловках-выставках, да и мне не нужны копыта из-под него.(А дипломы подразумевают натаску именно и в том числе и по копытам). Рабочие качества, пока подают отличные надежды. Экстерьер на мой взгляд - красавец, на взгляд экспертов - не знаю.
Но психика увы, крайне неустойчивая. Слишком возбудимый, неуравновешанный. Заводчик - обычный деревенский дядька, хоть и достаточно известный в своем кругу, но он не сильно парился на тему грамотного подхода условий выращивания потомков.
Забрал его алиментного, рано, у суки, кинул в вольер, щен рос как "трава", до полутора месяцев, со страху дурнем на всю деревню, ну видимо что-то в психике и вывернулось. Знать бы такой расклад, сразу бы забрали. Так что на будущее этот момент для себя учту. Так сказать, буду впредь моральный облик заводчика и условия содержания лучше узнавать.
Плюс к тому вольерное деревенское содержание егойных предков видимо сильно закрепились в крови. Наши промысловики, здешние с форума, за егойные проделки, давно б в расход пустили.
Нассы он им на диван раз пять. И сгрызи половину мебели. (Хотя от последнего никто не застрахован.) Хоть и работник он хороший.
Очень много пришлось вложить сил, времени почти до года, чтобы собакен стал адаптирован к жизни в городской квартире и такому же выгулу.
Если я скажу, что пришлось для этого одному члену семьи с работы уволиться,
бросив основной свой источник дохода, дабы всерьез заняться воспитанием, меня вряд ли поймут, промысловики и деревенские охотники, нашей общей охотничьей страны.
Страна должна быть одна - охотничья
это получится где-нить в маленьком государстве, но только не в большой России. У нас менталитет Запада, Востока, равно как и Севера с Югом - разные культуры.