• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Их породы создавались для них. Любителей в России наверное 90 % и 10 % промысловиков - профессионалов живущих от дохода с пушного промысла.
Вова! Вы что несёте! Лайки изначально создавались коренными народностями именно по рабочим качествам, так порода и появилась. Только потом появились эвропейские "системотизаторы", на основе сотни пород, решившие вывести стандарт. Вот тут то первоначальная ошибка сделана и была. Решили сделать единый стандарт, привязав экстерьер к рабочим качествам. ИМХО нет этой взаимосвязи и быть не может! Сугубо из собственной практики! Результат - лайка, красивая порода для.... диванных охотников. Заводчики извращают породу, делая упор на экстерьере, ну это дань моде, коммерции и... уничтожения промысла. Вот с чем с Саней согласен, так с тем, что охота вообще становится дорогим удовольствием, а в свете борьбы с промысловиками ещё и вообще для промысловиков практически не доступной, не зря же Саня решил капканы из проволоки вить. Короче - повторяюсь, питомниковские лайки - абсолютно беспонтовые, в основном, но бывают исключения. Такой лайки, чтоб саню устроила..... ну блин, надо постараться вывести.... думаю, собака Баскервилей - будет само то... только в шерсти, а то копыта отморозит..А ДОГ! то что надо, и челюсти и рост, шубейку вот только надо одеть и то, что надо! Только вот думается, что лосяра его враз покойником сделает. Хотя.... измазать фосфором... главное , чтоб гонный лось этого дога за матку не принял... вот потеха будет. :ai:

Селянин, Дело в том что лайка на еремакане работает сама по себе а охотник сам по себе.Нет пары с ведущим и ведомым.Все на самотек куда то пошла собака , кудато пошел охотник. Когда идеш следом за конкретным соболем нет ни какого гемороя а есть конкретный след.Ну представь себе как ходили с обметом,ШЛИ ЗА КОНКРЕТНЫМ КТОМ,

Зато какой охрененный охотничий Нижнеургальский охотничий гибрид - ЛОСЕ-ДОГ! Блин, если расплодятся, пипец всем охотнекам!:ak:

Leshii, ты не выведеш ни чего.Максимум купиш и застрелиш по пьяни.Сам капкан не изобретеш а побежиш к америкасам.

Leshii,Серёжа ! Тех лаек которые создавались коренными народами давно нет ! Они давно выродились. В лучшем случае от них осталось очень очень мало точечных гнёзд где-то на необъятных просторах заснеженной Сибири !
Вместо около трёх десятков национальных пород коренных народов есть ЧЕТЫРЕ заводских породы, они то и полностью удовлетворяют потребности много тысячной армии охотников-любителей России.
А промысловики свои породы профукали !
Создавать тяжело, а потерять очень легко !
Пусть теперь плачут и философствуют на заваленке, судача с бабками ! :bt:

Последнее редактирование:
Дело в том что лайка на еремакане работает сама по себе а охотник сам по себе.Нет пары с ведущим и ведомым.Все на самотек куда-то пошла собака , куда-то пошел охотник.

Ну так если промысловик всю свою охоту завяжет только на собаку, то добудет гораздо меньше, т.к. капканный лов позволяет ему охватить бОльшую территорию и позволяет осуществлять процесс охоты и днём и ночью без перерыва. А ты представь, сколько он угробит сил и времени, бегая за собакой, которая уходит за соболем за несколько километров. А с собакой, работающей в зоне слышимости её голоса, он, идя по путику и работая с капканами, легко отойдёт на близкую полайку и возьмёт дополнительного соболя. Тут, так сказать, можно одной рукой и за п...., и за ти... ухватиться.:ah:

К америкасам не побежит, наебеенаидёт !

Селянин, тоесть собака вторична а капкан первичен.Но такая ситуация когда много соболей.

Друзья мои - я потерял нить обсуждения :ak: Об чём спор ?? Экстерьер - ессно важен - лапы ,мускулатура ,грудь ,спина ,шерсть ,зубная формула - всё это очень важно .
Обычно экстерьер по отцу - рабочие - по матери . Если по матери - большинство белковали и соболевали - значит щенок будет белковать и соболевать . По глухарю вообще любую собаку можно поставить - главное с молодости с выводками познакомить . Рабочие качества - приобретённое . Работающие родители - родители родителей - и далее по списку . Пусть будет полукровка , метис в первом поколении - вам же не разведением заниматься .
Есть у соседа рабочая сука (скажем соболятница ) - есть в соседней деревне у Ивана кобель - крепкий ,квадратный ,челюсти хорошие - лосятник ,и не шибко вязкий (не убежал и не погиб до сих пор ) - всё - вязать и брать щенков , выбирая ессно по экстерьеру - работать они будут - однозначно .
В чём вопрос дяденьки ???

тоесть собака вторична

Я так понимаю, что собака в тайге не может быть вторичной, ибо на неё подчас завязана жизнь человеческая. А в смысле промысла, роль собачья разная. Если охотник работает с Бурана, то собака уходит на второй план, но только с началом промысла, а до начала подъёма капканов, она обеспечивает охотнику заготовку приманки + мясо на еду. Кстати, не у каждого охотника есть возможность катать на снегоходе (допустим ландшафт не позволяет). Такой охотник вынужден топать по путикам ногами, вот тогда роль собаки сразу возрастает, естественно, пока она не поплывёт. Ни один промысловик, если он не идиот, выгоды своей не упустит, и если увидит, что охота с собакой результативнее лова капканом, то и упрётся в эту охоту. Тут, как говорится, все средства хороши.

Сам капкан не изобретеш а побежиш к америкасам.
САня, самое смешное, что бегать я к ним не буду. Просто тупо закажу через интернет на том самом сайте, где ты даже понять ничего не смог! Вот так то вот! Гавно в том, что тебе 63 года, сколько ты ещё "пробегаешь"? 2-3 года? Дохрена кто со мной по тайге пешком ходил... никто не переходил, но шли в ровень, в сейчас, те кто мог тащить рюкзак в 30 кг 20 км... да нет их уже, либо как тебе, но тоже нифига не ходоки. Выводить я кроме бородавок ничего не собираюсь, да и у тебя не получится борзо-лайко-догообразно - тойтерьерную породу вывести, Саня, прекрати уж бредить!

--- Добор поста---

так понимаю, что собак в тайге не может быть вторичной, ибо на неё подчас завязана жизнь человеческая.
Вадим, я отстреливал нерабочих собак именно, когда ходил пешком! За свою "Буранную" охоту не убил на одной собаки. Иногда бестолкового пса проще пристрелить, чем учить, тем более, если он проблемы создаёт. ИМХО лично для меня главное - не нужно мне мешать охотиться!

Leshii, ктож тебе бедному мешает охотится?

А промысловики свои породы профукали !
Создавать тяжело, а потерять очень легко !
Пусть теперь плачут и философствуют на заваленке, судача с бабками !
Да нифига!Где с собаками охотятся (не в любительском плане) там собаки и есть, рабочие собаки и я о них уже писал.

Пусть теперь плачут и философствуют на заваленке, судача с бабками !
Ну это вы, Вовочка, явно не про меня.....:ag: Если я вот прийду вдруг к решению взять собак, второй год вот про это думаю, так собак возьму не из питомника, это точно! Щенков от рабочих собак взять трудно, но возможно. Лотерея только в том, что мне, в отличии от ЧАйки, не нужны борзо -доги, мне бы просто соболятницу взять...

представь себе что твои собаки сами не гоцают а ждут когда ты им задачу поставиш,такое можеш представить?ведь тебе сегодня нужен кот а завтра лось.
такое представить не могу. Утром встаем и идем по намеченному маршруту. Лось мне не нужен, у меня лоси зимой в деревню заходят, как и волки и если везет с погодой (ветер и метет, снегу по щиколотку) в течении ноябрьской недели решается вопрос с мясом на год.

Leshii,Серёженька ! А что ? Вы не охотитесь не в любительском плане ? Раз рабочих нет ? Раз всё бестолочи и бестолочи, которых всё стреляли,да стреляли ? А-а-а ? Серёня ?

Финское ружо нержавещуе купили ?

А ведь ружьё может быть копеечное, а собака рублёвая !
Так ведь ваши сибирские суровые промысловики из уст в уста передавали ?

они то и полностью удовлетворяют потребности много тысячной армии охотников-любителей России.
Вот они и губят породу. Давно забывшие, что такое охота.

ПУШНЯК ПОНЯТИЕ ПОРОЧНОЕ,КАК И КОПЫТА.
сурово.... лайка только по перу должна?:ai:
дядь Саш, вы уж определитесь - на лося вам собака нужна, на соболя или на рябчика...и нужна ли вообще?

Заводские породы любителей не подходят профессионалам !
Они их забраковали ! И всех бы перестреляли, как безполезных красавчиков ! Причём всех ! Поголовно !
И непонятно что их больше раздражает, или то что они так красивы, или то что они стоят таких денег ?

Последнее редактирование:
Заводские породы любителей не подходят профессионалам !

Тут, в Центре России, для себя-то хорошего щенка днём с огнём не сыскать, а вы предлагаете ими сибирский промысел насыщать. Попробуйте, может у вас что и получится?! Вы - Вова, вам и карты в руки!:ag:

то что они стоят таких денег
Именно так и есть, от сюда я считаю повышенные требования к работоспособности. Думают раз купили за 10 тысяч щенка значит он должен уже в 3 месяца всё знать и уметь и учить его ничему не надо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу