• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1е рабочие качества официальных заводских собак с дипломами и регистацией во всяких родоплеменных книгах ниже всякой критки.
Согласен.

2е необходимы селекция и отбор по рабочим качествам вплоть до линий по моно зверю.
не согласен! Прелесть лайки в её универсальности, делить породу на "соболятницу" и зверовую смысла нет.

3е основа белкогон глухарятник является крупной ошибкой. Необходима основа что то типа тазы или тайгана или метиса борзой с лайкой.
В корне несогласен! Ты, Саня, пытаешься прилепить породу к конкретно ТВОИМ нуждам и пониманию охоты, но с лайками охотятся от Прибалтики до Сахалина, и на глухарей и на белок. Я уже писал, что в Горном Алтае, Читинской области, именно белкогоны в цене, потому как белки там много и если человек за 1.5-2 месяца спокойно добывает 3000 белок, * на 20 рублей = 60 000 рублей, / 4700 (мой средний по оболю) = 13 соболей. При минимальных затратах. Про метисов - ну выводи себе метисов сам, хоть с афганской борзой или тибетским мастифом и охоться с ними, лаек вот не трожь!

5ЕДля того чтоб както хоть возродить или создать рабочих собак необходимо ,как минимум,дать в правилах охоты большие преференции охотникам собачникам а не " машинистам"буранщикам.Необходмо возродить установить норму правило понятие-----зона промысловой охоты.Вплоть до зоны только для охоты с собаками
Ну "зоны промысловой охоты" и так существуют, этими зонами являются охотничьи участки, выделяемые охотникам для "промысловой охоты"... у меня так в договоре написано. А вот с чем и как мне охотиться, в рамках закона, решать мне самому. У нас есть мужик, который принципиально охотится только пешком, хоть и участок большой, 4ре зимовья. На вопрос, почему буран не купишь, ответ - так мне все путики и охоту перестраивать придётся, да и человек поставил себе критерий - не смогу пешком 40км за день пройти- брошу охоту. Промысел - это не развлекуха, это заработок и обеспечение семьи экологически чистыми мясными продуктами. Экономика, братец! Прмысел сейчас держится на людях, берущих договора на промысловую охоту с целью заработать денег для семьи, ну или энтузиастов. типа меня, план сдал, что бы договор продлить и не больше, а потом в тайгу на недельку - ну "послушать тишину", соскучиться по близким. НЕТ СЕЙЧАС ПРОФФЕССИОНАЛЬНЫХ ОХОТНИКОВ ПРОМЫСЛОВИКОВ! И уже не будет! Сезон - 4 месяца, Всё! А в году 12 месяцев! А есть ещё дети, которых на обуть, одеть, выучить и поставить на ноги! А один час работы логопеда -250 руб., а одно занятие на танцах -350 рублей! Саня, ты - лесник! Я тоже бывший лесник, и знаю одно - лесники не знают, что такое работать каждый день по 12 часов в течении 12 месяцев. Сезонная работа, большой отпуск, много свободного времени, маленькая зарплата компенсируется мздоимством от лесопользователей и охотой в зимний период. По твоему раскладу охотиться смогут только пенсионеры и бомжи. Потому как делать нехрен, дети выросли, а давай ка я скрещу крокодила с бегемотом, хорошо по метровому снегу пойдёт, однако! Договорник - промысловик, знает, что самое продуктивное время охоты - октябрь - ноябрь, ему некогда обучать собак, у него обустроенный участок, за месяц нужно заехать - зайти на участок, подремонтировать избу, потом максимально эффективно отохотиться, пойдёт собака за соболем, не пойдёт, гадать не надо, в капкан соболь всё одно пойдёт. А потом он выезжает, отпуск заканчивается, снега много, реально два выходных - в пятницу уехал, в понедельник утром нужно быть на работе. Какая тут охота с собакой? Потому - Буран! капканы, которые ты ставишь три недели осенью пешком, зимой проверяются на буране 2 дня.

Остались лоси.При работе по ним начинать необходимо от запаха ---приоритет , потом рост нестандартный в сторону увеличения
Эту фразу вообще не понял! Насчёт роста - я брал у товарища мелкую сучку, та лося тормозила раз шесть, за день я просто подойти не мог на выстрел - сильно захлумлённый, заросший рододендроном склон был. Нормально по зверю собачка работала. Брали из под неё зверя много.

.Одна из глупостей от которой надо освободить промысел это ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ
Ну этот дебилизм идёт из Москвы. Ну дебилы! В этом году действительно, ещё и треки с ЖПС прилагать обязали. У нас каждому промысловику вменяют в обязанность, даже методичку выдали. Там двже в натуре нужно на местности Маршруты обозначить... Я забил на эту хрень! Сказал вам надо - пишите сами, как вам надо.

Так вот, подведя итог всем твоим предложениям, скажу, что кроме претензий к заводчикам лаек путного ты ничего не написал! В основном бред сивой кобылы! Извини за прямоту!

Последнее редактирование:
Парни, а в свою дискуссию вы не пытались привлечь кинолога-лаечника?

Парни, а в свою дискуссию вы не пытались привлечь кинолога-лаечника?
Так эти кинологи-лаечники превратили рабочую породу в декоративнно-диванную, о Великий Мастер Йода! :ch:

превратили рабочую породу в декоративнно-диванную
видел фото лаек из Якутии на выставке года 2 назад экстерьерно словно модели и рабочие качества вроде на высоте, так судя по рассказам тех кто там был местные охотники жалеют о том что нет больше питомника Восточно-сибирской лайки.

На самом деле, искренне считаю. что действительно рабочих собак со временем станет всё меньше и меньше, и Лайку со временем ждёт судьба чисто декоративной породы. Промысел умирает. а Лайка была выведена аборигенами для промысла. Мы тут уже вспоминали о Догах, - охотничьих собаках, для охоты на диких быков. Кто счас с догом на охоту ходит? Я вот ходил с питбулем весной за пантачами... то ещё зрелище!

Лайку со временем ждёт судьба чисто декоративной породы. Промысел умирает. а Лайка была выведена аборигенами для промысла.
что верно, то верно и никуда от этого не деться(( рассказывай как поохотился то)))

Leshii, ты опять под зеленым змеем.Тебе ли с бурана про собак говорить?У нас штатники есть.Мой товарищ уходит минимум до нового года потом вышел на несколько дней и опять в тайгу.В бамовских поселках много работы просто Договорники а отодвинся от Бам .Теперь лесник и время.Молодой ты и зеленый и работы лесника никогда не видел.Потыркался маленько после перестройки и все сдрыснул.А отлучат тебя от бурана и капкана куда кинешся?.насчет туников лесников для инфы скажу.Приходили к нам много шахтеров бывших больше трех месяцев ни один не отработал.Ты собственно удрал от необходимости работать

Leshii,
Серег, читал читал и так и не понял... Ты лаек держишь?
А по поводу вымрет, станет диванной... Лайки и в Польше и в Латвии работают у наших однофорумчан.
В США все популярнее... Так что видоизменится, где- то трансформируется, но не вымрет.

Слава, да нихрена он не держит, по пьяни стреляет на шапку, иногда берет у знакомых тоже по пьяни.ссобакой ведь жить и работать надо, а тут буран тырк и попер.

местные охотники жалеют о том что нет больше питомника Восточно-сибирской лайки
Я думаю, что жалеют не местные охотники, а местные заводчики. У нас привозили якутиов с Нагорного - хорошие зверовые псы, по пушнине - никак, так, белку на коротке облаять. Заставить моего кобеля идти по соболиному следу можно было с большим трудом, чистый зверовик, мать его! Что такое "заводское разведение" , стандарты? Какойто умник решил систематизировать(зачем?) породу. Нахрена он это делал? Просто имя себе сделать? Да в каждой деревне, стойбище эвенков, своя порода с разными качествами. Там такие породы - на лаёку похожи только стоячими ушами, да и хвост либо поленом, либо серпом... Всякая систематизация -стандартизация -да просто профанация. Знаю одно, хочешь трахаться, работать с собакой, делать её под себя - бери собаку в питомнике, расти, воспитывай, живи с ней в тайге, если повезёт, что то получится. Хочешь реально работаюшую собаку по конкретному зверю, т.е хочешь зверовую - иди к одному охотнику, хочешь соболятницу - иди к другому. Есть ещё люди - энтузиасты, в у нас в городе двоих только знаю. Ну и другой вариант - брать собак у охотников из малых посёлков, та я Пирата, якута, брал в нагорном, сосед по учатску своего тоже просто взял у охотника с п.Маревый...лайкоид, сам белый, все признаки лайки, хвост серпом - неплохо показал по соболю себя в прошлом году. Местные сами делают себе "породу" под свои нужды. От питомников только прилив свежей крови возможен, но он и от волков возможен, как Зубов делает.

В США все популярнее...
в северной америке охота с собаками на пушнину запрещена, так же запрещено использовать собак для преследования оленей, лосей и тд. Только для добора подранков.

--- Добор поста---

Я думаю, что жалеют не местные охотники, а местные заводчики. У нас привозили якутиов с Нагорного - хорошие зверовые псы, по пушнине - никак, так, белку на коротке облаять.
на с колькознаю то северным народам пушнина нафиг не нужна для их жизни, они используют соболя лишь для украшения одежды. Основное богатство, ради которого они плюнут на любого соболя для них это олень. Вот я считаю и нужны им зверовые собаки для добычи пропитания для своей семьи(стойбища), чтобы не кушать домашнего оленя.

d-alex001, вообще то по истории у оленеводов охотником был аналог нашего бича.Соответственно и собаки на пастьбе не шибко то нужны.Ему надо заниматся оленями , а охота вроде как баловство.

у оленеводов охотником был аналог нашего бича.Соответственно и собаки на пастьбе не шибко то нужны.Ему надо заниматся оленями , а охота вроде как баловство.
ну так я про то и говорю, что не нужно им особо было охотиться . Я так думаю что выбирался какой то человек в семье который занимался охотой на крупного зверя с целью пропитания.

Последнее редактирование:
медведь у них враг и не цениля а то исчитался несьедобным.К оленям на оленях подьезжали на бросок аркана даже.Сейчас стрельнут пуля сшибетили рядом ударит те что остались бегут к стаду.

Leshii, ты опять под зеленым змеем
Побойся бога, Саня, завтра понедельник! Мне, в отличии от тебя, завтра работать нужно, хлебушко зарабатывать, мне государство ничего не платит!
Ты собственно удрал от необходимости работать
Смешной ты Саня! Я три года как с лесничества уволился, как дурдом там начался. Работой там не пахнет! Работа одна - бумаги строчить! Про работу мне мозг не парь! я в 1990г. в экспедиции ваш район устраивал! Но видно, в точку я попал, раз ты так взбеленился! А ушёл я именно работать и зарабатывать! А не ждать, когда государство мне поднимет зарплату или расценку. Я работаю на себя! Сколько заработал - столько и получил. А ты сидишь на свою пенсию и хнычешь, что всё хреново! Работать иди и всё будет несколько получше!

У нас штатники есть
Ипрямо в трудовой написано "охотник"? Как раньше в ГОспромхозах писали? И что, от охотился 4 месяца, пока сезон - потом бичует? Та к у него наверное, ни флага ни родины ни семьи нормальной! Я и говорю, ты хочешь сделать охоту доступной пенсионерам и бичам!

рассказывай как поохотился то
Да как... трудно сезон дался, но вполне успешно и качественно. Нормально, короче.

Серег, читал читал и так и не понял... Ты лаек держишь?
Сеейчас, Вячеслав, не держу. Просто не вижу смысла. Последний кобель украден был 7 лет назад, последний год всё за бураном бегал. Климатические условия зимой к охоте с собаками не располагают. Это у Чайки метровые лайки с примесью афганских борзых по метровому снегу соболей-лосей гоняют, у нас собаки значительно мельче.

Так что видоизменится, где- то трансформируется, но не вымрет
Да я не спорю, но это уже будет совсем не та собака, которая нужна на промысле.

Теперь лесник и время.Молодой ты и зеленый и работы лесника никогда не видел.Потыркался маленько после перестройки и все сдрыснул
Потыркался... 15 лет. Саня, я на прочистках в 12 лет работал! Да ладно, тебя с лесничества тоже ведь не просто так на пенсию отправили! просто избавились от бесполезного работника! Ну типа оптимизация затрат!

а тут буран тырк и попер.
Ну да, только его ещё после сезона полностью перетряхнуть нужно, запчасти не копейки нифига стоят. время... другое дело .. сидеть на диване и мозг выносить людям о помесях борзых с .... крокодилом.... Как вообще не стыдно на всю страну такую бредятину нести! Совсем чувство стыда деградировало?

Leshii, тебе бесполезно что либо втемяшивать не зря назвали еБ--М..СЕМЬ лет ты собак только видиш а мнение огого.От чего я ушел ты просто не поймеш.А борзые тебе и не снились так вроде колокольчика.Хоть Янковского прочти.Кругозор то только вокруг тынды.А работать я сегодня пришел с ночной смены и через пару суток опять уйду.Познкамся с людьми что охотились и охотятся с борзыми, на что охотятся и как.Может в голове хоть один винтик прибавится.

на с колькознаю то северным народам пушнина нафиг не нужна для их жизни, они используют соболя лишь для украшения одежды.
С ума сошёл? Йода, ты искренне считаешь, что оленеводы не занют, что на январском 190м аукционе топлот баргузинского соболя ушёл по 5900 долларов за шкурку? Брось! оленеводы уже вместо буранов давно ямахи предпочитают!

Вот я считаю и нужны им зверовые собаки для добычи пропитания для своей семьи(стойбища), чтобы не кушать домашнего оленя.
Один эвенок рассказывал мне, что тупо отстреливали диких сагжоев весной, что бы маток от табуна не уводили. Просто стреляли и бросали. Гиморно весной с мясом заниматься, муха быстро садится, мясо поганит, а холодильников в тайге нет. Можно некоторое количество мяса под мох в мари закопать, от мерзлоты холод идёт, но на неделю, две, не больше, потом говнякается.

ну так я про то и говорю, что не нужно им особо было охотиться . Я так думаю что выбирался какой то человек в семье который занимался охотой на крупного зверя с целью пропитания.
НЕТ! С прихолом европейцев, русских, цену пушнине узнали. Давно всё не так. У нас "родовые общины" отвоевали свои угодья, там ни аренды, ни других охотников нет. Эвенки тоже разные... одни в кабале вечной и пьянстве, другие на джипах и буранах-ямахах.

d-alex001, нет не супермены , просто дикари видят оленей и не чувствуют подвоха.Весной же во время отела донимают медведи.Надо постоянно караулить отгонять или убивать,Медведь же разницы между дикими и домашними не видит.День и ночь надо пасти и не до охоты.Дикаря пришедшего к стаду стрельнут сразу а то он отобьет часть стада и угонит.Почитай Айно правда он на самом берегу моря.На конитеннте все пожестче.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу