1е рабочие качества официальных заводских собак с дипломами и регистацией во всяких родоплеменных книгах ниже всякой критки.
Согласен.
2е необходимы селекция и отбор по рабочим качествам вплоть до линий по моно зверю.
не согласен! Прелесть лайки в её универсальности, делить породу на "соболятницу" и зверовую смысла нет.
3е основа белкогон глухарятник является крупной ошибкой. Необходима основа что то типа тазы или тайгана или метиса борзой с лайкой.
В корне несогласен! Ты, Саня, пытаешься прилепить породу к конкретно ТВОИМ нуждам и пониманию охоты, но с лайками охотятся от Прибалтики до Сахалина, и на глухарей и на белок. Я уже писал, что в Горном Алтае, Читинской области, именно белкогоны в цене, потому как белки там много и если человек за 1.5-2 месяца спокойно добывает 3000 белок, * на 20 рублей = 60 000 рублей, / 4700 (мой средний по оболю) = 13 соболей. При минимальных затратах. Про метисов - ну выводи себе метисов сам, хоть с афганской борзой или тибетским мастифом и охоться с ними, лаек вот не трожь!
5ЕДля того чтоб както хоть возродить или создать рабочих собак необходимо ,как минимум,дать в правилах охоты большие преференции охотникам собачникам а не " машинистам"буранщикам.Необходмо возродить установить норму правило понятие-----зона промысловой охоты.Вплоть до зоны только для охоты с собаками
Ну "зоны промысловой охоты" и так существуют, этими зонами являются охотничьи участки, выделяемые охотникам для "промысловой охоты"... у меня так в договоре написано. А вот с чем и как мне охотиться, в рамках закона, решать мне самому. У нас есть мужик, который принципиально охотится только пешком, хоть и участок большой, 4ре зимовья. На вопрос, почему буран не купишь, ответ - так мне все путики и охоту перестраивать придётся, да и человек поставил себе критерий - не смогу пешком 40км за день пройти- брошу охоту. Промысел - это не развлекуха, это заработок и обеспечение семьи экологически чистыми мясными продуктами. Экономика, братец! Прмысел сейчас держится на людях, берущих договора на промысловую охоту с целью заработать денег для семьи, ну или энтузиастов. типа меня, план сдал, что бы договор продлить и не больше, а потом в тайгу на недельку - ну "послушать тишину", соскучиться по близким. НЕТ СЕЙЧАС ПРОФФЕССИОНАЛЬНЫХ ОХОТНИКОВ ПРОМЫСЛОВИКОВ! И уже не будет! Сезон - 4 месяца, Всё! А в году 12 месяцев! А есть ещё дети, которых на обуть, одеть, выучить и поставить на ноги! А один час работы логопеда -250 руб., а одно занятие на танцах -350 рублей! Саня, ты - лесник! Я тоже бывший лесник, и знаю одно - лесники не знают, что такое работать каждый день по 12 часов в течении 12 месяцев. Сезонная работа, большой отпуск, много свободного времени, маленькая зарплата компенсируется мздоимством от лесопользователей и охотой в зимний период.
По твоему раскладу охотиться смогут только пенсионеры и бомжи. Потому как делать нехрен, дети выросли, а давай ка я скрещу крокодила с бегемотом, хорошо по метровому снегу пойдёт, однако! Договорник - промысловик, знает, что самое продуктивное время охоты - октябрь - ноябрь, ему некогда обучать собак, у него обустроенный участок, за месяц нужно заехать - зайти на участок, подремонтировать избу, потом максимально эффективно отохотиться, пойдёт собака за соболем, не пойдёт, гадать не надо, в капкан соболь всё одно пойдёт. А потом он выезжает, отпуск заканчивается, снега много, реально два выходных - в пятницу уехал, в понедельник утром нужно быть на работе. Какая тут охота с собакой? Потому - Буран! капканы, которые ты ставишь три недели осенью пешком, зимой проверяются на буране 2 дня.
Остались лоси.При работе по ним начинать необходимо от запаха ---приоритет , потом рост нестандартный в сторону увеличения
Эту фразу вообще не понял! Насчёт роста - я брал у товарища мелкую сучку, та лося тормозила раз шесть, за день я просто подойти не мог на выстрел - сильно захлумлённый, заросший рододендроном склон был. Нормально по зверю собачка работала. Брали из под неё зверя много.
.Одна из глупостей от которой надо освободить промысел это ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ
Ну этот дебилизм идёт из Москвы. Ну дебилы! В этом году действительно, ещё и треки с ЖПС прилагать обязали. У нас каждому промысловику вменяют в обязанность, даже методичку выдали. Там двже в натуре нужно на местности Маршруты обозначить... Я забил на эту хрень! Сказал вам надо - пишите сами, как вам надо.
Так вот, подведя итог всем твоим предложениям, скажу, что кроме претензий к заводчикам лаек путного ты ничего не написал! В основном
бред сивой кобылы! Извини за прямоту!