• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не соглашусь, есть искуственные, выдуманные стандарты, описанные "исследователями"
Серега, ты меня не понял, я не циклюсь на названиях и местах "селекции", как и самих "селекционерах". Принцип в другом, нет регистрации в FCI - абориген. Тут нравится - не нравится, дело такое, это единственная международная контора регистрирующая стандарты. "Местных" стандартов, в том числе имеющих описание, скокА хош, но это и есть стандарты "аборигенов". пока не зарегятся в FCI.

а зачем мне красивая,но бестолковая собака?или в кастрюлю,или на приваду.для меня вообще не важно как выглядит собака,какого она роста.главное она должна работать.или дом исправно охранять(будет дом охранять)или в лесу по пушнине(нашла соболя и зовет меня,для того чтобы я его застрелил)или по зверю(нашла лося и облаивает его и много шумит,чтобы я смог подойти на мягких лапах,чтобы его застрелить,или должна садить медведя на жопу хватая его зубами за причинные места,чтобы я тоже смог его застрелить).нам сопли разводить некогда,приглядываясь красивая-не красивая.самое главное для собаки она должна работать.время для принятия решения стоит ли ей жить ей дается.если бестолковщина то и жить не за чем,и как следствие плодиться.а собаку которая увидев медведя собьет с ног своего хозяина и спрятавшись за него начинает скулить жалеть не стоит.и не дай вам бог оказаться в такой ситуации.

Немцы создали много пород с отличными рабочими качествами. И все это путем отбора и без всякого подбора пар? И как же так получилось, что любой человек сейчас может отличить дратхаара от курцхаара?
Тех охотничьих качеств, что есть у хорошей лайки, у волка нет, по тому как они ему не нужны и инстинкт самосохранения у волка доминирует. Например, волк в одиночку не будет связываться с быком, секачем и медведем, а лайка будет.
Даже когда не было стандартов, охотники выбирали щенков в том числе и по экстерьерным особенностям и брали в суку, потому как рабочие качества своей суки они знали, а вот кобеля часто даже в глаза не видели, поэтому и не хотели рисковать. Поэтому соответствие собаки стандарту породы, дает больший шанс получить рабочую собаку, в отличии от попыток вырастить такую из лайкоида.

Последнее редактирование:
волк в одиночку не будет связываться с быком, секачем и медведем,
Да ну! Соглашусь только про медведя. С ним волк будет только конкурировать в вопросах отъёма добычи. А вот что волк, что хорошая зверовая лайка, которая именно плотно работает по зверю, вполне себе давят скотину до 150 кг. Причём в одиночку. Видел, по следам, как волчара рвал быка Северного оленя, на ходу у него вырывая клочья мяса величиною с кулак, бык аж рог пополам сломал, убегая, настолько у него была паника, знаю охотника - бывший мой сосед, у которого кабель самостоятельно давил оленей, как мышей. В детстве видел, как три эвенкийские лайки кончили домашнего быка, кг так на 300... сначала задние сухожилия подрезали, потом вырвали требуху, ну а потом и додавили. Про то, как давят коз, кабарог, просто молчу. Почти все рабочие собаки, которых я видел, похожи на волков. Высшая похвала : "не собаки, а волки!"

Немцы создали много пород с отличными рабочими качествами. И все это путем отбора и без всякого подбора пар? И как же так получилось, что любой человек сейчас может отличить дратхаара от курцхаара?
Марина, меня мало волнует мнение народа, который узаконил гомосексуальные браки и разрешил этим голубым "семьям" усыновление детей и венчание в церкви! А так же их зелёные, которые финансируют педофилов! http://www.vedomosti.md/news/Partiya_Zelenyh_V_Germanii_Finansirovala_Pedofilov

Поэтому соответствие собаки стандарту породы, дает больший шанс получить рабочую собаку, в отличии от попыток вырастить такую из лайкоида.
Опять здрасте! Марина, лайкоиды, не соответствующие стандартам, выращенные при жесточайшем отборе по рабочим качествам, порвут любого пса из питомника как грелку тузик! При этом, в отличии от "чистокровных лаек из питомника", этих собак постороннему гладить не рекомендуется категорически, чревато физическими повреждениями.
Лосиное мясо зашипело, и женщина отодвинула сковородку на край угасающего костра. В то же время она поглядывала на обоих своих гудзонских псов, а те жадно следили за каждым ее движением, и с их красных языков капала слюна. Громадные косматые звери, они сидели с подветренной стороны в негустом дыму костра, спасаясь от несметного роя мошкары. Но как только Ли Ван отвела взгляд и посмотрела вниз, туда, где Клондайк катил меж холмов свои вздувшиеся воды, один из псов на брюхе подполз к костру и ловким кошачьим ударом лапы сбросил со сковороды на землю кусок горячего мяса. Однако Ли Ван заметила это краешком глаза, и пес, получив удар поленом по носу, отскочил, щелкая зубами и рыча. -- Эх ты, Оло, -- засмеялась женщина, водворив мясо на сковородку и не спуская глаз с собаки. -- Никак наесться не можешь, а все твой нос виноват -- то и дело в беду попадаешь. Но тут к Оло подбежал его товарищ, и вместе они взбунтовались против женщины. Шерсть на их спинах и загривках вздыбилась от ярости, тонкие губы искривились и приподнялись, собравшись уродливыми складками и угрожающе обнажив хищные клыки. Дрожали даже их сморщенные ноздри, и псы рычали с волчьей ненавистью и злобой, готовые прыгнуть на женщину и свалить ее с ног. -- И ты тоже, Баш, строптивый, как твой хозяин, -- все норовишь укусить руку, которая тебя кормит! Что лезешь не в свое дело? Вот тебе, получай! Ли Ван решительно размахивала поленом, но псы увертывались от ударов и не собирались отступать. Они разделились и стали подбираться к ней с разных сторон, припадая к земле и рыча. К этой борьбе, в которой человек утверждает свое господство над собакой, Ли Ван привыкла с самого детства -- с тех пор как училась ходить в родном вигваме, ковыляя от одного вороха шкур до другого, -- и потому знала, что близится опасный момент. Баш остановился, напружив тугие мускулы, изготовившись к прыжку, Оло еще подползал, выбирая удобное место для нападения. Схватив две горящие головни за обугленные концы, женщина смело пошла на псов. Оло попятился, а Баш прыгнул, и она встретила его в воздухе ударом своего пылающего оружия. Раздался пронзительный визг, остро запахло паленой шерстью и горелым мясом, и пес повалился в грязь, а женщина сунула головню ему в пасть. Бешено огрызаясь, пес отскочил в сторону и, сам не свой от страха, отбежал на безопасное расстояние. Отступил и Оло, после того как Ли Ван напомнила ему, кто здесь хозяин, бросив в него толстой палкой. Не выдержав града головешек, псы наконец удалились на самый край полянки и принялись зализывать свои раны, повизгивая и рыча. Ли Ван сдула пепел с мяса и села у костра. Сердце ее билось не быстрее, чем всегда, и она уже позабыла о схватке с псами -- ведь подобные происшествия случались каждый день. А Каним не только не проснулся от шума, но захрапел еще громче.
Вот таким было первоначальное становление породы, а комнатные охотники сделали породу декоративной, начисто лишив её рабочих качеств в угоду интерьеру.

--- Добор поста---

Марина, вы знаете разницу между боксёром-спортсменом и уличным бойцом - хулиганом? При всём своём великолепном торсе и боксёрской технике боксёр проиграет. так как уличный боец не станет драться по правилам, а охреначит боксёра с боку или сзади вырванным из забора дрыно или припасённой монтажкой.
Мы говорим совсем о разном! Дело в том, что промысловику нужна просто рабочая собака, пофиг, как её назвать, лает - значит пусть будет ЛАЙКА. Комнатным охотникам - комнатные собаки с медалями за экстерьер и работу по комнатному медведю, комнатному кабану! Современное племенное заводское разведение лаек полностью убивает эту породу, как охотничью. Это как с шарпеями, когда то это была китайская бойцовая собака. А Кокеры?

Марина, меня мало волнует мнение народа, который узаконил гомосексуальные браки и разрешил этим голубым "семьям" усыновление детей и венчание в церкви! А так же их зелёные, которые финансируют педофилов!
"Чайковский, конечно же, был пидарас- но музыку его слушают не поэтому".
Насчет немцеф и их собакофф. А конкретно- порода "Дойчдратхаар". Там есть такое мероприятие, как "Хегевальд". то есть- осеннее испытание молодняка, до полутора лет. Пес должен продемонстрировать задатки пользования нижним ( по потаску) и верхним ( куропатка) чутьем, стать на стойку и достать из воды утку. Если получилось придушить кошку или енота- то ставят еще одну закорючку в паспортину, типа "подтверждена злобность к мелкому хищнику". там вообще в паспорте описаний работ нету- скобочки, двоеточия и прочие палочки- галочки. То есть основная задача- прописать в документ ВРОЖДЕННЫЕ качества. К трем- то годам немецкий дрессировщик и козу с воды мягким хватом подавать научит, у них там "орднунг". Не забалуешь :) И втоая запись делается- испытания по "малому полю" в возрасте до 2.5 лет. ВСЕ! с Этой филькиной грамотой молодому дейчедратхаре жить всю жизнь- он может заработать в 4 года так, что выиграть хозяину мемориал Карла Подгайского ( и главный приз- когда дриллинг, когда авто :) ), но если он на первом, щенячьем хегевальде не добрал баллов- не видать ему вязки. В сибири-то попроще, там "кастрюля тебе, милай, пухом!". Но суть- одна и та же. Не показал в младости задатков= смерть как производитель.

Не показал в младости задатков= смерть как производитель.
Так о чём тогда спорим?

--- Добор поста---

"Чайковский, конечно же, был пидарас- но музыку его слушают не поэтому".
Вот не надо меня правоцировать! :ag: А то сейчас скажу, кто слушает эту пидо....чайковскую музыку! :ag:

Так о чём тогда спорим?
да в принципе, только о том, кого как называть :) вот если попытаться сделать "вязанку" из Немецких и сибирских правил испытаний- то должно быть так: лайчонок в первую осень должен показать что он может пользоваться носом ухом и глазом, придушить какого- нить мелкого хощного, облаять кого- нить большого рогатого и притянуть (из воды) пернатого (возможны варианты). Во вторую осень- ПОКАЗАТЬ РАБОТУ. Пусть корявенькую, "на троечку"- но работу. По результатам- либо путевка в жизнь, либо в суп. Ну, и новые рукавицы обмыть - как положено :) :eb: Это если перевести немецкие правила на сибирский...

Я объясню, почему считаю, что современные питомники губят породу. Как уже писал Саня (чайка), как в питомнике проверить рабочие качества собаки? Работой по привязанному зверю? Да какая хрень! Ну покидалась собака на зверя, который сделал вид, что огрызается, вот офигенная зверовая лайка! Работу собаки можно проверить только в тайге, а как это сделать, если питомник построен на коммерческой основе? Отбраковали по экстерьеру, типа он является основным показателем работы породы(ересь!), и тупо продали помёт ОхотнеГам. Всё! Я понимаю фанатов породы типа Александра Зубова, который сам охотится с собаками, эксперементируя с породой, подливая волчью кровь для улучшения эксплуатационных качеств собак. Но таких ...ну нет практически. Собаки у таких владельцев стоят бешенных денег и ещё не каждому встречному такой хозяин щенка продаст. А питомники.... да, скоро собаки из питомников одни и останутся, рабочие собаки вымрут, как и промысловые охотники, всё к тому идёт. Останутся дипломированные лайки и ОхотнеГи с блэйзерами.

--- Добор поста---

должно быть так:
На самом деле всё несколько иначе, но сходно.Раньше делали так: Из помёта выявляются соболятники, обычно их мало и в основном почему то суки. К году - полтора из оставшихся, причём собирались обычно несколько охотников со своими выводками, собирали всех собак, кроме тех, что пошли по пушнине, в кучу, кто-то находил берлогу с крупным медведем, медведь поднимался и на него вся эта свора натравливалась. Кто побежал от медведя, получал таблетку от трусости, диаметром 7,62, кого медведь убивал-калечил... из 10-15 оставалось максимум 3-4 потенциальных зверовых собак, реальность зверовых качеств потом проверялась в тайге на промысле. Примерно так вот сохранялись рабочие качества породы

--- Добор поста---

сли попытаться сделать "вязанку" из Немецких и сибирских правил испытаний- то должно быть так: лайчонок в первую осень должен показать что он может пользоваться носом ухом и глазом, придушить какого- нить мелкого хощного, облаять кого- нить большого рогатого и притянуть (из воды) пернатого (возможны варианты). Во вторую осень- ПОКАЗАТЬ РАБОТУ. Пусть корявенькую, "на троечку"- но работу.
Извиняюсь, ещё раз внимательно прочитал, согласен полностью!

почему считаю, что современные питомники губят породу
и вот тут мы возвращаемся к тому от чего отошли- к такому термину как "репутация", "купеческое слово" и так далее. Сейчас каждый владелец суки может спозиционировать себя как "заводчик". и соответственно - на свое слово (подтвержденное, для отчетности, дипломами и цацками) гарантировать определенные задатки у своих щенков. Как, например, можно с гарантией покупать дратхаров из Владимирского "Фалько" (Встовский), как в Питере у Армена Бабаяна , В литве Жека Циркин, ну и так далее... Да вот тот же Зубов, говорите- у него свой питомник, он- заводчик. Соответственно- "за бренд" конечно накрутка тоже есть.... ну дык, зато гарантии. Он, кстати, и рабочих тоже продает, насколько я понял? Можно сравнить, кстати, цены :) 3- месячный щен немца стоит ок. 500 евро, годовалый с дипломом по птичке- уже 1.5- 2000. За трехлетнюю суку (победительницу) как- то чех одному джентльмену новую субару отдавал. Тот не взял- сам, говорит, наслаждаться буду :)

Сейчас каждый владелец суки может спозиционировать себя как "заводчик". и соответственно - на свое слово (подтвержденное, для отчетности, дипломами и цацками) гарантировать определенные задатки у своих щенков.
Ну только не дипломами и цацками! За слово и репутацию у нас могут и спросить по взрослому. Выбитыми зубами не отделаешься.

3- месячный щен немца стоит ок. 500 евро, годовалый с дипломом по птичке- уже 1.5- 2000
Ну щенок от у нас сейчас просто щенок лайки стоит 5-6 тыс.р, от рабочих собак - соболятниц от 30 тыс.р. Раньше от соболятниц щенки по 10 соболей уходили ( умножь на 100 долларов, в среднем). Гавно в том, что промысел умирает, востребованности на рабочих собак нет, остаются только востребованные "Дипломные" лайки с квартирно-диванным содержанием. Вырождается порода! Наверное, это естественный процесс, ведь с догами - мастифами раньше охотились на диких быков, кому сейчас придёт в голову оценивать охотничьи рабочие качества догов с мастифами и кокер спаниелей? То же и с лайками происходит.

--- Добор поста---

В общем, скоро лайка будет как и пудель:
Считается, что пудели были выведены во Франции, но некоторые называют их родиной Германию, так как слово «пудель» имеет немецкоепроисхождение[SUP][2][/SUP]. Следует отметить, однако, что во Франции эта порода собак называется caniche от cane — утка[SUP][3][/SUP][SUP][4][/SUP], что свидетельствует о происхождении пуделя от охотничьих, французских водяных собак.

которая именно плотно работает по зверю, вполне себе давят скотину до 150 кг.
Если говорить о нашей местности ,а не о оленях ,козах и кабарге в 150 кг , и которые за себя постоять не могут , то под данную весовую категорию подходят Лось ,Кабан и Медведь ..
150 килограммовое животное из этих ,если оно здорово ,не стреляное и не старое ,не возьмет лайка в одну морду ...Что кабан такого веса ,что лось ,а про медведя и говорить не буду способно постоять за себя ..Крупные лайки ,как правило кобели в состоянии взять годовалого , двухлетнего поросеночка - чистая правда , отбить лосенка или годовалого максимум двух годовалого лосика , но это не 150 кг ...Про медведя в 150 кило даже говорить не буду , он сам порвет кого угодно ..

Ну, пудель- пойнтер еще сохранился как охотничья собака.... Мастифы- дык, где те дикие быки? Нету быков- не на кого охотиться. Эрдельтерьер, кстати- "выдровая гончая"... В общем, суть такова: есть экономический спрос на рабочую породу- она существует (щенок от соболятницы= 10 соболей). исчезнет соболь, или будет стоить рупь пучок- исчезнут соболятницы.

.Про медведя в 150 кило даже говорить не буду , он сам порвет кого угодно ..
Я думаю, что и медвежонок в 50 кг сможет дать отпор любой одиночной собаке и волку.

под данную весовую категорию подходят Лось ,Кабан и Медведь ..
Медведя отметаем, кабана у нас нет, обохоте с собаками на него знаю только по наслышке, потому даже обсуждать не буду. Остался лось, у нас ещё и изюбрь. При благоприятном раскладе собаки могут их задавить всё конечно зависит от обстоятельств, зюбряк может на отстой убежать, лосяра в чепуру залезть и если собака слишком азартная и полезет за ним - убьёт или покалечит, нафиг! Я совсем не собираюсь заявлять, что одна зверовая собака 100% задавит Лосяру или изюбра весом 150кг. Но если ей выдадутся сопутствующие условия у неё есть реальный шанс это сделать. Другое дело, что собаки, так плотно работающие по зверю, долго не живут, возрастная потеря реакции и всё, кердык собаке. Лично мне больше нравятся собаки, которые работают со зверем на расстоянии.

--- Добор поста---

лет 15 назад, убив в июне медведицу, попытался взять 10-15 кг медвежонка "за шкирку"...чуть инвалидом не сделался, пришлось ему тупо дырку из трёхлинейки во лбу просверлить. тогда я понял выражение "звериная силища".

Другое дело, что собаки, так плотно работающие по зверю, долго не живут, возрастная потеря реакции и всё, кердык собаке. Лично мне больше нравятся собаки, которые работают со зверем на расстоянии.
вот совершенно согласен. В Латвии лаек в основном используют по копыту в загоне, и в 90 % случаев- это кабан. так вот, "перводипломницы" (которые работают с хватками) редко до четвертого сезона доживают. Часто бывает так: в 3-4 года на чемпионате латвии (в марте) получил Д1, весной было несколько вязок, на следующую осень оборзел еще больше- прикопали чемпиона. Слишком борзо попер на подранка в чапуре... на сцену выходят его потомки- и все сначала... Воспитывая драта, я четко решил- в идеале драт должен на дохлого и на живого "крупняка" реагировать одинаково, а именно- быть рядом и лаять. Без бросков и рванья. Ну, да здесь о лайках речь... умолкну, пожалуй :)

Без бросков и рванья. Ну, да здесь о лайках речь..
У меня с последним кобелём был случай - кобель держал быка - северного оленя, закруживал его, не давая ему ходу, вертелся как волчок вокруг него, я подошёл метров на 100-120, в прогал долго(ну мне так тогда казалось) выцеливал быка, что б не задеть собаку. Кобель всё время наровил попасться на мушку, патроны боевые, ЛПС, со стальным сердечником, всяко разно оленя с такой дистанции на вылет прошибают, ну вроде выцелил в основание шеи, выстрел - олень падает как подрубленный, и...тишина, вижу, что кобель молча бьётся... Ну всё, кобеля подстрелил! Ну бьётся в агонии, что делать! Иду расстоенный до умапомрачения. Подхожу - кабель бьётся в агонии, нет, скорее в истерике, полная пасть шерсти, рвёт быка... Ну сами они чувствуют, кого можно полной пастью во весь рост рвать, кого нельзя. Собака - она поумей человека в этом отношении.

Собака - она поумней человека в этом отношении.
Но не всегда! Собакам тоже азарт присущ, как и человеку, вот в азарте иногда они и встревают. То за валежину зацепится, то лапа в ямку попадёт, то на корягу напорется, заминка на долю секунды - и всё, кирдык... Зверь же не на ринге, за жизнь свою сражается.

вот совершенно согласен
Меня частенько удивляет возможность согласия в вопросах охоты, оружия с людьми, живущих на расстоянии 10 тыс. км друг от друга, у которых разные охоты, оружие, образ жизни. А с тем же Саней -Чайкой, сплошные разногласия. Может быть мы с Вами просто адекватные здравомыслящие люди, умеющие УСЛЫШАТЬ друг друга? :ah::beerchug:

--- Добор поста---

Собакам тоже азарт присущ, как и человеку, вот в азарте иногда они и встревают.
Ну да, по молодости борзый, резкий был, всех подранков, даже стоячих, ножом дорезал.... Видать, боженька уберёг... Сейчас стреляю до последнего, пока шевелится.

адекватные здравомыслящие люди,
Да, мне бы хотелось чтобы обо мне так думали :)
умеющие УСЛЫШАТЬ друг друга?
а это второе качество, не всегда связанное с первым- но тоже хорошее :)
на самом деле- гораздо чаще- человек слышит только то что он желает слышать. Вполне возможно что жизненные опыты сожились так что у нас обоих возникли примерно одинаковые выводы. У меня ж тоже были 2 лайки, в промежутках между легавыми :) А насчет :ck:....:ah: тфу ты, было же :beerchug:... а впрочем- не суть :) дык- кто его знат, жизнь длинна, расстояния коротки... :agg:. Всяк быват.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу