Ну, повяжется Ваша лайка с двортерьером, ну будет работать50% помета, 50% в расход пустите. Дальше повяжете, 30% работает остальных в расход. А далее гены повернут только к охране или еще куда.
Ага, только всё с точностью до наоборот! При выбраковке не по экстерьерным, а рабочим качествам - останутся те, кто реально такими качествами обладает, а не красавцы для выставок. В маленьких бамовских посёлках в 500-600 жителей, собаки на вольном выгуле, вяжутся между собой как попало, но это в основном именно рабочие собаки, лишь отдалённо напоминающие лаек в понимании заводчиков.
Или Вы не понимаете важности сохранения породы? Только чистота породности может дать хоть какую-то гарантию по передачи правильных рабочих качеств собак.
Да ну! А как вообще лайки появились? Именно благодаря жёсткому отбору по рабочим, а не декоративным качествам. Из собственных наблюдений, заметил, что наиболее рабочие собаки по внешнему виду и конституции очень похожи на волков, в охотничьих качествах которых, наверное, никто не сомневается! А тут сегодня случайно нашёл информацию о Амурской промысловой лайке, утверждённые стандарты которой, сильно отличаются от ВСЛ, ЗСЛ, и имеют очень много с волками.
--- Добор поста---
1. Голова волчьего склада
13,. Xвост длиной до скакательного сустава или на 1-2 пальца выше (без волос). Постав, манера носить - волчья, то есть «полено» , реже серпом, пропорция не свыше 56 процентов.
Пороки: Хвост, свер¬нутый крутым «калачом», - признак примеси крови другого отродья лайки.
--- Добор поста---
не нужна белка. Но все похвальбы и правила именно это преподносят как РАБОТУ ЛАЙКИ
Саня, дело в том, что охоты у всех разные, в зависимости от региона. У нас с тобой белки мало, цена на неё ничтожно мала, в промхозе за 5ть добытых белок даже бланк приёмки портить не хотят, хотя в договоре у меня она стоит. Но есть районы, где охота на белок приносит гораздо больший экономический эффект, чем добыча соболя. Например, по Чите, там в основном на белку и охотят, собак друг -другу не дают и не продают. Только заезжим. Щенков от рабочей собаки хозяин скорее утопит, чем отдаст-продаст соседу. Конкуренция. В 2005 году был на повышении квалификации лесничих в Дивногорске, беседовал с мужиками, один, с Горного Алтая, рассказал, что у них с конца октября-ноябрь деревни вообще без мужиков остаются, все на белковке. За день настреливают 30-50 штук. Охотят с собаками и на конях. Когда я спросил нафига с конями, услышал ответ : "Да пешком за собакой не набегаешься" прикинь, по белке с коня из мелкана стреляют! Вот это уважуха! За 1.5 месяца до 3000 белок охотник добывает, а то и больше. Так что там бельчатницы востребованы. Мне же за 18 рублей даже обдирать её стрёмно. У нас другие приоритеты. Соболь, сохатый, изюбрь. Оленя наши лайки не остановят, тут нужны Якутские оленегоны, мой последний был этой породы.
Нам же надо собак не менее 70 см ротом
Немного не соглашусь. Да, я видел таких лаек, крупные, немного присутствует "квадратность" в строении головы -пасти, немного угловатые. Обычно это зверовые собаки, но уних проблемы с костяком, крупный костяк подразумевает некоторую неловкость, что ли...как вот сказать...неуклюжесть в передвижений, а лайка, ИМХО, должна двигаться как змея, быстро и гибко, проскадьзывая, как вода, с сумасшедшей рекцией. Только эти качества, по моим наблюдениям, позволят рабочей собаке дожить до старости. ВО! Нашёл аналог - профессиональный бокс! Самое главное - чувство дистанции! Уклониться от удара копытом-лапой и сделать рывок. Ну это о тех собаках, которые "делают хватки", т.е рвут зверя. Но есть именно мелкие собачки, которые просто зверя заё@@ют, бегая и лая за ним, отчего он останавливается и пытается их отогнать, что и называют "поставила зверя" - тут уж нужно умудриться подойти, не спугнув и порадовать собачку метким выстрелом.
--- Добор поста---
не нужна белка. Но все похвальбы и правила именно это преподносят как РАБОТУ ЛАЙКИ
Саня, дело в том, что охоты у всех разные, в зависимости от региона. У нас с тобой белки мало, цена на неё ничтожно мала, в промхозе за 5ть добытых белок даже бланк приёмки портить не хотят, хотя в договоре у меня она стоит. Но есть районы, где охота на белок приносит гораздо больший экономический эффект, чем добыча соболя. Например, по Чите, там в основном на белку и охотят, собак друг -другу не дают и не продают. Только заезжим. Щенков от рабочей собаки хозяин скорее утопит, чем отдаст-продаст соседу. Конкуренция. В 2005 году был на повышении квалификации лесничих в Дивногорске, беседовал с мужиками, один, с Горного Алтая, рассказал, что у них с конца октября-ноябрь деревни вообще без мужиков остаются, все на белковке. За день настреливают 30-50 штук. Охотят с собаками и на конях. Когда я спросил нафига с конями, услышал ответ : "Да пешком за собакой не набегаешься" прикинь, по белке с коня из мелкана стреляют! Вот это уважуха! За 1.5 месяца до 3000 белок охотник добывает, а то и больше. Так что там бельчатницы востребованы. Мне же за 18 рублей даже обдирать её стрёмно. У нас другие приоритеты. Соболь, сохатый, изюбрь. Оленя наши лайки не остановят, тут нужны Якутские оленегоны, мой последний был этой породы.
Нам же надо собак не менее 70 см ротом
Немного не соглашусь. Да, я видел таких лаек, крупные, немного присутствует "квадратность" в строении головы -пасти, немного угловатые. Обычно это зверовые собаки, но уних проблемы с костяком, крупный костяк подразумевает некоторую неловкость, что ли...как вот сказать...неуклюжесть в передвижений, а лайка, ИМХО, должна двигаться как змея, быстро и гибко, проскадьзывая, как вода, с сумасшедшей рекцией. Только эти качества, по моим наблюдениям, позволят рабочей собаке дожить до старости. ВО! Нашёл аналог - профессиональный бокс! Самое главное - чувство дистанции! Уклониться от удара копытом-лапой и сделать рывок. Ну это о тех собаках, которые "делают хватки", т.е рвут зверя. Но есть именно мелкие собачки, которые просто зверя заё@@ют, бегая и лая за ним, отчего он останавливается и пытается их отогнать, что и называют "поставила зверя" - тут уж нужно умудриться подойти, не спугнув и порадовать собачку метким выстрелом.
Саня, завязывай, "уреж осетра"!
От Ургала и до Турана и немного севернее Есть большая Чем снег бяка , это богульник болотный.Летом это заросли примерно до" помидоров" на мху.Собака пурхается в нем не хуже чем в снегу.Стандартные собаки в богульнике занесенном снегом вобще сразу пурхаются
Саня, у нас всё в этой хрени! Да, ноги вяжет будь здоров, но... что делать в этих зарослях? Соболь там только по глубокому снегу бегает, обычно оббегает, так и нормальный охотник или собак тоже оббежит. Напрямую даже лыжню стрёмно прокладывать, ветки зимой об доски гремят -слышно за километр.
,завтра или послезавтра расскажу про подготовку к следовой работе собаки до снега.
Саня, а может не надо?
--- Добор поста---
К стати, намного страшнее и поганей багульника, который кому то
, а мне обычно по колено
, а заросли кустарниковой берёзы, "ерник", у нас его называют, вот тот от середины бедра, до 2х метров, растёт у нас повсеместно. Собаку, запутавшуюся в этом ернике сахач убивает или калечит сразу.
--- Добор поста---
http://ru.wikipedia.org/wiki/Берёза_кустарниковая