• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еще раз Уважаемые ...Форум читают не только профессиональные охотники ,но и только начинающие интересоваться охотой молодые люди ...
Может я не по русски говорю ???
По сути информация о лайках правильная ,по форме - НЕТ ...
Сайт общедоступен , давайте попытаемся все-таки быть людьми ,а не совсем конченными варварами ..
Название статьи звучит как "МНЕНИЕ ГУРУ" ...
И по сути ...
Не будет собака работать при высоте снега в 60 см...В рыхлом часа 2 не больше ,по насту ,если проваливается ,то вообще не сможет ..Обычно только голова торчит из снега ...

А НАСТОЯЩИЕ лайки бывают только в Москве и Питере, у именитых заводчиков, обвешанные дипломами да проверенные на плюшевых мишках.
+ 100! ГЫ, Не не только, Тут в прошлом году вышел на меня финн, хотел щена от рабочих лаек - медвежатниц, причем готов был ждать помета. НУ я не "лаечник", но знаю кто есть кто, и обратился к челу самому толковому, всех собак в городе знает. Он спросил для чего мне, я ему сказал как есть почесноку. Он сказал так, "Сань в городе лаек с дипломами по медведю как го-на за баней, практически все. Благо два чела медведей для притравки держат, НО реально работающих по вольному ДВА КОБЕЛЯ, из одного уже песок сыплется, второй нормальный, но сученку ему под стать ты в обозримых окрестностях не найдешь".
По ходу комерцизация убъет нах-н ВСЕ породы охотничьих собак, и лаек тоже, останутся одни аборигенные до которых коммерсанты от кинологии не добрались или не могут добраться А РКФ этому только способствует.
И еще по теме, Да много нормальных собакенов начинают работать после 2-3 лет, но держать их столько, пока начнет, может только городской любитель, а промысловику нужна рабочая соба с малолетства, поэтому у них отбор другой, начала работать сосрання - выжила, не начала - не выжила. ИМХО поэтому на собак из питомников плюются, а местных хвалят, подход к отбору разный.

По ходу комерцизация убъет нах-н ВСЕ породы охотничьих собак, и лаек тоже, останутся одни аборигенные до которых коммерсанты от кинологии не добрались или не могут добраться А РКФ этому только способствует.
И еще по теме, Да много нормальных собакенов начинают работать после 2-3 лет, но держать их столько, пока начнет, может только городской любитель, а промысловику нужна рабочая соба с малолетства,

Коммерсанты - это еще не все породники))))))-Не сгущайте краски.
Аборигенные собаки - не более чем этнос чарующий лохов,-могу с твердой уверенностью заявить и ответить за свои слова,что малочисленные народы охотничьи,давным-давно возят щенков с Москвов и Питербургов,своих собак они порастеряли из-за отсутсвия грамотной-племенной работы,вернее из-за полного отсутствия оной.
Пытаются сейчас что-то возродить ,но потуги эти жалкие(ИМХО) и базируются они на заводских линиях ВСЛ.

Русский,Олег, как у Вас все запущено:ag: Почему Вы связываете термин "аборигенная порода" только с "малочисленными народами"???? Или по Вашему Карельскую лайку разводять ТОЛЬКО КАРЕЛЫ???? :ag: И раз "отвечаете за слова" покажите нам чукчу корый приехал в Москву и Питер за щеном.????

Карельскую,финскую,или карелофинскую?- сначала определитесь ))))
По поводу поездок чукчей в Москву и другие центральные регионы России, Вам может поведать любой клубный кинолог-породник.От себя скажу: отдавал уже трех щенков ЛЗС в Коми профессиональным охотникам,сейчас сученка на передержке ждет хозяина с Якутии.

Так Вы так и скажите, что Вы и есть коммерсан от ктнологии, а хороший или плохой пусть оценивают тек кто у Вас собак брал.

Карельскую,финскую,или карелофинскую?- сначала определитесь
Судя по всему с этими породами Вы не знакомы.))))) Или Вы из РКФ???)))))

Так Вы так и скажите, что Вы и есть коммерсан от ктнологии, а хороший или плохой пусть оценивают тек кто у Вас собак брал.
Уважаемый,ошибаетесь,строители мы,а собаки - моя любовь.
Судя по всему с этими породами Вы не знакомы.)))))
С породами ,или все же с отродиями, с какими конкретно ?-олонецкими,старокарельскими?)))))
Или Вы из РКФ???))))
Я из тех" ворот",что и весь народ))))

Виктор Г,а о какой стороне от Урала говорила Серая Борода ? Правой или левой ? :ap:

с какими конкретно ?-олонецкими,старокарельскими?)))))
Да судя по всему ни скакими))))) Объясняю название "Карело-финская лайка" чисто "для внутреннего потребления в России" в стандарте FCI такой породы НЕТ, есть "Финский шпиц" (Спасибо г-ну Иншакову из РКФ). Есть Карельская медвежья собака (Карельская медвежья лайка), тоже имеет стандарт FCI. И только в 2011г. чтобы вернуть в Россию породу, которую фактически в России создами (а Иншаков продал финнам), появилось название "Карельская лайка", но стандарта FCI на нее пока нет, не зарегина там(((((

--- Добор поста---

Правой или левой ?
А с какой стороны смотреть???:ag:

Да судя по всему ни скакими))))) Объясняю название "Карело-финская лайка" чисто "для внутреннего потребления в России" в стандарте FCI такой породы НЕТ, есть "Финский шпиц" (Спасибо г-ну Иншакову из РКФ). Есть Карельская медвежья собака (Карельская медвежья лайка), тоже имеет стандарт FCI. И только в 2011г. чтобы вернуть в Россию породу, которую фактически в России создами (а Иншаков продал финнам), появилось название "Карельская лайка", но стандарта FCI на нее пока нет, не зарегина там(((((
К сожалению своему,я не особо дока по огневкам,хотя мне очень они импонируют,знаю только,что порода КФЛ была замешана из перечисленных мной отродий,плюс финский шпиц,а уж как там и кого Иншаков продал...???

--- Добор поста---

Виктор Г,а о какой стороне от Урала говорила Серая Борода ? Правой или левой ?

Вова,спасибо ,что посмешили на сон грядущий своим аватаром,-этаким В.П от ГПТУ)))))))))))))))
+1000

Ivanich,с левой просвещённая господская европа, с блазерми, породными собаками, ...
а с правой варварская азия с аборигенами и берданами ?

тол, задача от неуча и неопытного пацана.Вы вышли с рассветом из избы с собакой .Намеренно пустили ее сзади по лыжне(снег большой и чего зря мотатся)Примерно в обед вы тыкая пальцем в следы соболей нашли след давностью примерно 30--минут. Поставили на него собаку.Вопрос хватит ли у нее сил догнать?Гнать по следу--следовая работа.Марина. Вопрос вам. Вы знаете историю постановки на заводскую основу породы зсл? Что вы знаете о собаках охотничьих эвенков?Я подвожу к стандартам породы. Вопрос к заводчикам и притравщикам.Как вы будете притравливать собаку на соболя? В ваших притравочных станциях. Пришел к вам стрелок со щенком 6--7 месяцев. Осенью едет в тайгу на промысел соболя , есть щенок . Рисковать возможности нет.Он вложился полностью? Давайте ответ. Рабочих собак для науки у парня не ( натаскас рабочими)

--- Добор поста---

Русский, при наличии моего бреда еще можно что то прогнозировать.Если же опиратся навашивроде знания то ничего кроме гемороя и нескольких белок не добудеш.ТАК КАК ПОЛУЗАДОВ ВЗЯЛ СОбАК ТАМ ГДЕ ИСПОКОН ВЕКОВ ОХОТИЛИСЬ НА БЕЛОКИ ОБЫКНОВЕННЫХ ГЛУХАРЕЙ.ЧУТЬ СЕВЕРНЕЕ БИЛИ УТОК НА МЯСОИ МАЛЕНЬКАЯ СЕРЕНЬКАЯ УТИНАЯ ОБСКАЯ ЛАЙКА ИХ ВЫТАСКИВАЛА(из щуги высшая похвала)с тех времен собаки и стандарты есть но лосей не ставят, рябчиков расшугивают( если не бить смертным боем)Соболей находят случайно.От медведя удирают.Даже родоначальники некоторых питомниковздесь идут по минимуму.? А охотники тратят бешеные деньги на иру в рулетку. НО СТАНДАРЫ СОБЛЮДЕННЫ.ФОТОМОДЕЛИ одни. ПОМНЮ ОДНА МОЯ МОДЕЛь УВИДЕВ МЕДВЕДЯ ЗАЛЕЗЛА ПО ВЫВОРОТЕНЬ а НЕ МОДЕЛЬ( ОДНО УХО ЛЕЖИТ ВТОРОЕ ОТКУЩЕННО) стал медведя драть.

--- Добор поста---

вопрос крусскому еще.Я хочу купить щенка лайки с гарантией что он будет взрослым ставить лосей. Где такового можно взять и кто даст гарантиюИ в чем она будет заключатся. ответ по типу эзопаили ходжи насредина не нужен.

--- Добор поста---

First, положение такое с лайками.Кто то когда то вывез из белкогонских районов шавок ,В промысловых районах аборигенам внушили что все что они имели непригодно.А вот белкогоны будут само то .Дуремарам поверили( хотя собак брали у Аборигенов их стали считать исконно рускими) и стали пытатся применять на охоте за зверями а они ( красавцы ипотажные) малопригодны."Умнейшие" стали вспоминать законы Менделя про изменчивость и метизацию.И давай лапшу на уши вешать что мол у вас метисы или не чистые породы.Практики и не догматики давай стрелять и в суп использовать на шапку пускать.

Вставлю для интереса:
АМУРСКАЯ ЛАЙКА, ЕЕ СТАНДАРТ, ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ РАЗМЕРЫ

Амурская лайка (это название присвоено в 1939 году собаке, используемой в хозяйстве народов Севера, обитающих в Приамурье) ранее была известна в литературе под названием «гольдская», «тазовская», «орочская» и т. д.

Обсле¬дование этих собак по реке Анюю у удэгейцев и Горину у самагир приводит к выводу, что это одна и та же, доволь¬но константная порода собак, свойственная всей группе тунгусо-манчжурских народов, обитающих в Приамурье. По систематическим признакам она относится к группе север¬ных остроухих собак, так называемых лаек.
Ни основании просмотра 35 экземпляров собак этой по¬роды в стойбище удэгейцев Бира Анюйского сельсовета На¬найского района, дополненного затем материалами по про¬смотру и обмерам 22 экземпляров собак в стойбищах са¬магир Кондонского сельсовета Комсомольского района, нами было составлено описание этой собаки и предложен проект ее стандарта.
СТАНДАРТ АМУРСКОЙ ЛАЙКИ

1. Голова волчьего склада, лоб широкий, не длинный, с заметно выраженным переломом черепа у глаз. Щипец не острый, скорее притуп¬ленный, особенно у кобелей; у сук несколько тоньше, острее. Губы заметно выраженные, но без брылястости. Уши небольшие, слегка закругленные, стоячие, с тонким жестким хрящам, у основания широ¬кие, посаженные не высоко. Челюсти мощные, с хорошо развитыми зу¬бами. Глаз впалый, косого разреза, темноорехового цвета; выражение глаз звериное. Носовое зеркало черное, у альбиноидов допускается те¬лесного цвета. Пропорция головы: 44 процента - длина, 25 процентов - скуловая ширина.
2. Рост кобелей - от 55 до 60 см, сук - от 50 до 55 см.
3. Шея средней длины, мощная, пропорция шеи – 38-40 процентов.
4. Спина прямая, сильная, с мощной «почкой», - поясницей, у сук допускается с «верхом». Пропорция рабочей часта позвоночника – 99-100 процентов.
5. Колодка несколько растянутая, 110-113 процентов к высоте в холке, не комковатая (последняя будет 100 процентов к высоте к холке).
6. Грудь спущенная до локотков или ниже на 1-2 пальца. Ребро не лещеватое, но и без излишней бочковатости.
7. Плечо в меру, длинное и косое, около 33 процентов к высоте в холке. Слишком прямые, короткие, как и слишком длинные и косые, плечи бракуются.
8. Крестец достаточно широкий, не меньше 25 процентов к высо¬те в холке.
9. Ноги. Постав правильный, параллельный, ноги прямые, бабка слегка скошенные. Пропорция предплечья - 40 процентов.
10. Лапа широкая, круглая. Комок лапы в небольшом роспуске.
11. Костяк прочный, пропорциональный, охват костей передних ног - 24 процента, задних - 23 процента.
12. Мускулатура мощная, хорошо развитая.
13. Xвост длиной до скакательного сустава или на 1-2 пальца выше (без волос). Постав, манера носить - волчья, то есть «полено» , реже серпом, пропорция не свыше 56 процентов.
14. Псовина звериная, жесткая, ость длинная. Подшерсток гус¬той, мягкий.
15. Оброслость: грива (хомут), бакенбарды, гачи, хвост в бо¬гатом опушении, лапа хорошо защищена шерстью.
Окрас. Основной окрас зонарно-серый (волчий). Часты отклонения в сторону меланизма - черные и чернопегие экземпляры; альбиноиды встречаются реже, хромисты или зонарно-рыжие - довольно часты. Го¬лова, брюхо, ноги и хвост, как правило, всегда окрашены светлее.
Рабочие качества: широкий поиск, вязкость, тонкий слух, хо¬рошее зрение, выносливость, сила, понятливость.
Виды использования: охота за крупным зверем: медведем, кабаном, сохатым (лосем). Не редки собаки, хорошо работающие по выд¬ре; реже - работающие по мелкому пушному зверю. Почти все собаки, не исключая и зверовых, идут в нарте.
Пороки: мясистый и закаченный к затылку лоб; смазанный пере¬лом черепа или его отсутствие; острый, щучий или, наоборот, толстый, сырой щипец, брылястость; длинное, очень заостренное и высоко постав¬ленное ухо, ухо складывающееся в трубку, ухо обвислое, толстое, сырое , светлый окрас глаза (ржавчина), круглый разрез глаз, выпуклый глаз - на выкате.
Зеркало телесного цвета у нечисто-белых экземпляров. Слишком длинная, растянутая колодка; провислая, слабая спина; чересчур прямые или очень косые плечи; прямые или очень лучковатые задние ноги. Не¬правильный, непараллельный постав передних ног, ноги «в размете», ко¬ровина и косолапость задних ног, лапа а сильном «роспуске». Бочковатость ребер, лещеватость; грудь неглубокая, выше локотка. Хвост, свер¬нутый крутым «калачом», - признак примеси крови другого отродья лайки.

Марина. Вопрос вам.
историю знаю. изучала на курсах. Об эвенкийской знаю мало. В свою очередь знаю современные стандарты ЗСЛ. Утвержденные, так сказать.
А вообще, вот теперь, разговор повернул в правильное, интересное и познавательное русло.:ab:
Я ж еще раз говорю: я совсем не против охоты с непризнанными в Московии и РФии и РКФ-ии, аборигенными породами лаек. Я только за то, чтоб вещи, точнее, породы, :ab: в этой теме называли своими именами. А не обобщали все под одну гребенку, что породы, что питомники, что поведение лайки, как породы.
Тузики-лайкоиды - значит: метисы, аборигенные породы - вот уже пошла конкретика: амурская, эвенкийская, но никак не общее название всему этому племени - лайка.
И не из вредности это говорю, а только ради того, как уже Тол (Анатолий) сказал, если позиционируете тему, как Гуру или профессионал, то и надо этому названию отвечать.:ab:
Дабы, любой, кто наберет в поисковике интернета, запрос: промысел с собакой, мог на нашем форуме видеть не отсебятину)),а грамотно-поставленную, познавательную и интересную информацию. Из первых уст, так сказать, от промысловиков-профи. Которую не увидишь и не услышишь в нашем дебильном ТВ или прочих подобных СМИ.:ab:

Leshii, очень давно в ПОСелке КЛИМауцы Амурской области я видел 1 собаку которую там назвали Амурской все ее размеры были вообщене такие как в стандарте высшеописанном.На меня произвело впечатление то что она поймала и ташила орущего свиненка кг 20 весом.Дальше тебе ,мне на промысле ненужно кидание на рябчика, глухаря , не нужна белка. Но все похвальбы и правила именно это преподносят как РАБОТУ ЛАЙКИ.Мол она все берет.А питомники производят таких собак.Начитавшись такой рекламы я один раз профинансировал поездку и закупку пары собак в один из очень знаменитых питомников. Директор продал элиту. Хотя четко ясно понял и знал что даже его знаменитости здесь пойдут по самому минимуму.И именно поэтому я не назову его Фамилии. Небольшое улучшение работ лаек наблюдается в районах где живут свиненки и где теплее. Нам же надо собак не менее 70 см ротом и с врожденным качеством ---приоритетом работы по соболю, лосю ,изюбрю и медведю.Именно С врожденным качеством.Такого к сожалению нет.Приходится играть в рулетку.Толи пойдет толи нет.
Гвелешапи, экспедицией в басейн оби , в страну хантов и манси Руководил ПОЛУЗАДОВ.Он осмотрел собак белкогонов глухарятников для которых не нужны были рост и сила зверовых собак вполне хватало и50--55см ростом. Но не принял во внимание СОБАК ОХОТНИЧЬИХ ЭВЕНКОК . Мне в юности довелось видеть2 таких собаки.Это вообще другой зверь. Штильмарк в своих мемуарах описывает такого. С обоим я познакомился незадолго до их смертей. Мой сосед из комсомольска описывает своего пса 76 см ростом ,но официально это не стандарт.Но этот не стандарт начал работать до возмужания, щенком. П итомникам необходимо не тупо поддерживать стандарт белкогонов а выводить методом и м доступными собак предназначееных для работы в тяжелейших условиях северов по зверю и соболю. И рост и сила этих собак Явно нев размерах белкогонов.

в этой теме называли своими именами.
Вот именно. Только наоборот.

Формой заменяете содержание. Промыли мозги вам и не видите главного - лайка, охотничья собака. Ненужна охотнику лайка с прекрасным экстерьером но тупая. Это и есть дворняжка.

Простой вопрос - есть шикарная рабочая лайка. Под экстерьер не подходит. Дает отличное рабочее потомство. Какую собаку вы себе возьмете для охоты:
1. с прекрасным экстерьером но средними рабочими качествами?
2. с никудышным экстерьером но с отличными охотничьими качествами?

Вы посмотрите на описание породы. Там куча строк описания экстерьера и всего одна строчка про работу. Это и есть замена содержания формой. Неужели это непонятно. А должно быть наоборот. Куча строк про работу и мало про форму. Вот так и убивается порода. И убивают ее вот такие, с промытыми мозгами. Забывшие, что такое охота.

--- Добор поста---

Прикрепил опрос.

снег 60см От Ургала и до Турана и немного севернее Есть большая Чем снег бяка , это богульник болотный.Летом это заросли примерно до" помидоров" на мху.Собака пурхается в нем не хуже чем в снегу.Стандартные собаки в богульнике занесенном снегом вобще сразу пурхаются особено если бесцельно "НАХОДЯТСЯ В ПОИСКЕ" и когда действительно надо работать сил у нее уже нет.

--- Добор поста---

Лемез, В книге Дурова Про дресировку Промысловых лаек Есть вводная часть,От редакции.Смысл ее в том что мол промысел---добыча вторична а красота превична. ЛИЧНО МНЕ НУЖНА РАБОТА А НЕ ИПОТАЖ. ведь не факт что красивая женшина рожает детей лучше чем не красивая.ГОЛОСУЮ ЗА РАБОЧУЮ

--- Добор поста---

Сегодня уйду ,завтра или послезавтра расскажу про подготовку к следовой работе собаки до снега.Может" знатоки" Заводчики что на эту темму скажут,хотя вряд ли.

Ну, повяжется Ваша лайка с двортерьером, ну будет работать50% помета, 50% в расход пустите. Дальше повяжете, 30% работает остальных в расход. А далее гены повернут только к охране или еще куда.
Ага, только всё с точностью до наоборот! При выбраковке не по экстерьерным, а рабочим качествам - останутся те, кто реально такими качествами обладает, а не красавцы для выставок. В маленьких бамовских посёлках в 500-600 жителей, собаки на вольном выгуле, вяжутся между собой как попало, но это в основном именно рабочие собаки, лишь отдалённо напоминающие лаек в понимании заводчиков.

Или Вы не понимаете важности сохранения породы? Только чистота породности может дать хоть какую-то гарантию по передачи правильных рабочих качеств собак.
Да ну! А как вообще лайки появились? Именно благодаря жёсткому отбору по рабочим, а не декоративным качествам. Из собственных наблюдений, заметил, что наиболее рабочие собаки по внешнему виду и конституции очень похожи на волков, в охотничьих качествах которых, наверное, никто не сомневается! А тут сегодня случайно нашёл информацию о Амурской промысловой лайке, утверждённые стандарты которой, сильно отличаются от ВСЛ, ЗСЛ, и имеют очень много с волками.

--- Добор поста---

1. Голова волчьего склада
13,. Xвост длиной до скакательного сустава или на 1-2 пальца выше (без волос). Постав, манера носить - волчья, то есть «полено» , реже серпом, пропорция не свыше 56 процентов.
Пороки:
Хвост, свер¬нутый крутым «калачом», - признак примеси крови другого отродья лайки.

--- Добор поста---

не нужна белка. Но все похвальбы и правила именно это преподносят как РАБОТУ ЛАЙКИ
Саня, дело в том, что охоты у всех разные, в зависимости от региона. У нас с тобой белки мало, цена на неё ничтожно мала, в промхозе за 5ть добытых белок даже бланк приёмки портить не хотят, хотя в договоре у меня она стоит. Но есть районы, где охота на белок приносит гораздо больший экономический эффект, чем добыча соболя. Например, по Чите, там в основном на белку и охотят, собак друг -другу не дают и не продают. Только заезжим. Щенков от рабочей собаки хозяин скорее утопит, чем отдаст-продаст соседу. Конкуренция. В 2005 году был на повышении квалификации лесничих в Дивногорске, беседовал с мужиками, один, с Горного Алтая, рассказал, что у них с конца октября-ноябрь деревни вообще без мужиков остаются, все на белковке. За день настреливают 30-50 штук. Охотят с собаками и на конях. Когда я спросил нафига с конями, услышал ответ : "Да пешком за собакой не набегаешься" прикинь, по белке с коня из мелкана стреляют! Вот это уважуха! За 1.5 месяца до 3000 белок охотник добывает, а то и больше. Так что там бельчатницы востребованы. Мне же за 18 рублей даже обдирать её стрёмно. У нас другие приоритеты. Соболь, сохатый, изюбрь. Оленя наши лайки не остановят, тут нужны Якутские оленегоны, мой последний был этой породы.

Нам же надо собак не менее 70 см ротом
Немного не соглашусь. Да, я видел таких лаек, крупные, немного присутствует "квадратность" в строении головы -пасти, немного угловатые. Обычно это зверовые собаки, но уних проблемы с костяком, крупный костяк подразумевает некоторую неловкость, что ли...как вот сказать...неуклюжесть в передвижений, а лайка, ИМХО, должна двигаться как змея, быстро и гибко, проскадьзывая, как вода, с сумасшедшей рекцией. Только эти качества, по моим наблюдениям, позволят рабочей собаке дожить до старости. ВО! Нашёл аналог - профессиональный бокс! Самое главное - чувство дистанции! Уклониться от удара копытом-лапой и сделать рывок. Ну это о тех собаках, которые "делают хватки", т.е рвут зверя. Но есть именно мелкие собачки, которые просто зверя заё@@ют, бегая и лая за ним, отчего он останавливается и пытается их отогнать, что и называют "поставила зверя" - тут уж нужно умудриться подойти, не спугнув и порадовать собачку метким выстрелом.

--- Добор поста---

не нужна белка. Но все похвальбы и правила именно это преподносят как РАБОТУ ЛАЙКИ
Саня, дело в том, что охоты у всех разные, в зависимости от региона. У нас с тобой белки мало, цена на неё ничтожно мала, в промхозе за 5ть добытых белок даже бланк приёмки портить не хотят, хотя в договоре у меня она стоит. Но есть районы, где охота на белок приносит гораздо больший экономический эффект, чем добыча соболя. Например, по Чите, там в основном на белку и охотят, собак друг -другу не дают и не продают. Только заезжим. Щенков от рабочей собаки хозяин скорее утопит, чем отдаст-продаст соседу. Конкуренция. В 2005 году был на повышении квалификации лесничих в Дивногорске, беседовал с мужиками, один, с Горного Алтая, рассказал, что у них с конца октября-ноябрь деревни вообще без мужиков остаются, все на белковке. За день настреливают 30-50 штук. Охотят с собаками и на конях. Когда я спросил нафига с конями, услышал ответ : "Да пешком за собакой не набегаешься" прикинь, по белке с коня из мелкана стреляют! Вот это уважуха! За 1.5 месяца до 3000 белок охотник добывает, а то и больше. Так что там бельчатницы востребованы. Мне же за 18 рублей даже обдирать её стрёмно. У нас другие приоритеты. Соболь, сохатый, изюбрь. Оленя наши лайки не остановят, тут нужны Якутские оленегоны, мой последний был этой породы.

Нам же надо собак не менее 70 см ротом
Немного не соглашусь. Да, я видел таких лаек, крупные, немного присутствует "квадратность" в строении головы -пасти, немного угловатые. Обычно это зверовые собаки, но уних проблемы с костяком, крупный костяк подразумевает некоторую неловкость, что ли...как вот сказать...неуклюжесть в передвижений, а лайка, ИМХО, должна двигаться как змея, быстро и гибко, проскадьзывая, как вода, с сумасшедшей рекцией. Только эти качества, по моим наблюдениям, позволят рабочей собаке дожить до старости. ВО! Нашёл аналог - профессиональный бокс! Самое главное - чувство дистанции! Уклониться от удара копытом-лапой и сделать рывок. Ну это о тех собаках, которые "делают хватки", т.е рвут зверя. Но есть именно мелкие собачки, которые просто зверя заё@@ют, бегая и лая за ним, отчего он останавливается и пытается их отогнать, что и называют "поставила зверя" - тут уж нужно умудриться подойти, не спугнув и порадовать собачку метким выстрелом.

Саня, завязывай, "уреж осетра"! :ag:
От Ургала и до Турана и немного севернее Есть большая Чем снег бяка , это богульник болотный.Летом это заросли примерно до" помидоров" на мху.Собака пурхается в нем не хуже чем в снегу.Стандартные собаки в богульнике занесенном снегом вобще сразу пурхаются
Саня, у нас всё в этой хрени! Да, ноги вяжет будь здоров, но... что делать в этих зарослях? Соболь там только по глубокому снегу бегает, обычно оббегает, так и нормальный охотник или собак тоже оббежит. Напрямую даже лыжню стрёмно прокладывать, ветки зимой об доски гремят -слышно за километр.

,завтра или послезавтра расскажу про подготовку к следовой работе собаки до снега.
Саня, а может не надо? :ac:

--- Добор поста---

К стати, намного страшнее и поганей багульника, который кому то
примерно до" помидоров"
, а мне обычно по колено:ag:, а заросли кустарниковой берёзы, "ерник", у нас его называют, вот тот от середины бедра, до 2х метров, растёт у нас повсеместно. Собаку, запутавшуюся в этом ернике сахач убивает или калечит сразу.

--- Добор поста---

http://ru.wikipedia.org/wiki/Берёза_кустарниковая

Ребята, вы спорите о стандартах породы лайка, абориген - не абориген, рабочая - нерабочая, Предлагаю для начала определится, абригенной породой можно считать любую породу не имеющую стандарта FCI, как ни крути а это международная "контора" регистрирующая стандарты пород. Например на сегодня порода КФЛ - отсутствует, поскольку данную проду по сути переименовали в Карельскую лайку, дабы в дальнейшем избежать путаници с Финским шпицем. Т.Е. сейчас это и есть Аборигенная порода, так же как и амурская и эвенкийская и т.п.

--- Добор поста---

Там куча строк описания экстерьера и всего одна строчка про работу.
Да потому что всем этим "организаторам" нужно "делать шоу" ну в смысле выставки, выводки это красиво и это ДЕНЬГИ, ИХ ДЕНЬГИ. А как ЭТО будет работать им по большому счету наплевать. Вона финны, зарегили, Финского шпица, завыставляли его, а теперь валом прут собакенов из Карелии, оказывается вона как ОНИ работают, а "выставочные" Финский шпиц, в лучшем случае работает по птичке и ФСЕ. От лося шарахается, а понюхав свежий медвежий след обсирается и убегает к машине хозяина. Это утверждают все финны -охотники с которыми я общался.

Т.Е. сейчас это и есть Аборигенная порода, так же как и амурская и эвенкийская и т.п.
Не соглашусь, есть искуственные, выдуманные стандарты, описанные "исследователями" для простоты и систематизации. Что такое вообще "стандарты"?
В 1949 году был принят стандарт восточносибирской лайки, который объединил в себе несколько отдельных пород лаек: амурских, тунгусских (эвенкийских) и ламутских (эвенских). Но тот факт, что собак этих пород объединили одним стандартом не дает права считать, что каждая порода в отдельности перестала существовать. Тем более, эти породы имеют определенные отличия.

--- Добор поста---

В каждом таёжном посёлке своя "порода" "лаек", очень сильно различающихся по экстерьеру. Причём эти "породы" сформировались именно на основе жёсткого отбора - выбраковки нерабочих собак.

--- Добор поста---

Причём "лайками" в посёлках, собак не называют, обычно говорят "охотничья собака", хотя это обычно лайкоиды

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу