• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какая лайка нужна Охотнику.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала

Какую собаку вы себе возьмете для охоты:

• с прекрасным экстерьером, но со средними рабочими качествами?

Голосов: 5 12,5%
  • с никудышным экстерьером, но с отличными охотничьими качествами?

Голосов: 35 87,5%

• Всего проголосовало
    40
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Leshii,амурскую лайку убила заводская ЗСЛ и революционеры в лайководстве.

амурскую лайку убила заводская ЗСЛ и революционеры в лайководстве.
Да никто никого не убивал! Валом таких собак! просто в племенных питомниках её практически не разводят, в основном все у охотников.

Очень сомнеаюсь в этом.
Может покажете фото хотя бы двух - трёх таких собак хотя бы не амурских лаек, а хотя бы амурскоготипа ?

Даже сами орочи, гольды и тазы вязали их с ЗСЛ , так как им как и вы говорили не важна порода и экстерьер, ни гордость за свою национальную собаку,а просто нужна рабочая лайка.

Может покажете фото хотя бы двух - трёх таких собак хотя бы не амурских лаек, а хотя бы амурскоготипа ?
Сейчас поеду, начну фотографировать! Самое время! 00:03! Извините, Владимир, могу только просить поверить на Слово! Сомневаться, конечно, ваше право, но одними питомниками содержание лаек не ограничивается. Дело в том, что о существовании "Амурской лайки" как породы я узнал только сегодня из интернета, а с волкоподобными собаками с хвостом поленом или серпом сталкиваюсь постоянно, думал просто очередные лайкоиды, а оказывается это зарегистрированная порода со своими стандартами.

Это не зарегистрированная порода.
Зарегистрированные породы - породы заводского разведения.
Это порода не сконструированная, а как вы писали импровизация на тему - Рабочая собака для промысла
От амурской лайки остался только хвост что ли ?

Это не зарегистрированная порода.
Ну я не большой спец по племенной работе и по этой лайке сведения из интернета.
Амурская лайка (это название присвоено в 1939 году собаке, используемой в хозяйстве народов Севера, обитающих в Приамурье) ранее была известна в литературе под названием «гольдская», «тазовская», «орочская» и т. д.

Это порода не сконструированная, а как вы писали импровизация на тему - Рабочая собака для промысла
Всё может быть, однако стандарты для неё люди разработали. Причём я сам сегодня с удивлением узнал в этих стандартах знакомых мне собак. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=66251&p=1294198&viewfull=1#post1294198

Представляете, написано в 1940г. http://piterhunt.ru/Library/staty/abramov/promyslovaya_layka.htm

Гольды - предки нанайцев
тазы- метисы орочей и китайцев
орочи ( орочоны ) - почти удэгейцы

описание породы есть, даже в форме стандарта, а породы нет.
Как описание народов скифов или сарматов.

Причём цитированный вами стандарт - это амурской лайки охотничьей, а была ещё ездовая, которая была очень крупная, выше 70 см.

( почему-то у меня нет возможности цитированния. Может что-то в настройках надо изменить ?)

Последнее редактирование:
Мне Ваши утверждения напоминают тему про обсуждение охоты с СКСом, Ленинградец тоже утверждает, что это абсолютно непригодное для охоты оружие, мои знакомые промысловики улыбаются, соглашаются, но в очередной сезон заходят с сксами, валят зверя... и если меняют СКС, то но новый СКС.
Пусть эта порода будет как суслик, его не видно, но он ведь есть! :ag: Свои доводы и мнение я уже изложил, дальнейший спор считаю просто болтологией и попыткой бизнесменов от собаководства оправдать свою деятельность по превращению некогда рабочей породы в декоративно-выставочную, приводя доводы о соответствии стандартам. Отчего же эти "Чистокровные лайки" без прививок мрут как мухи, а рабочие лайкоиды нет? Вы просто проанализируйте, Владимир, ведь не я поднял тему о бестолковости лаек из питомников.

А отчего же вместо наиработающей амурской лайки суровые промысловики сделали выбор в пользу заводской породы ?

Когда как автор цитируемого вами стандарта охотовед Абрамов писал что всех типичнейших амурских лаек отстреливали поголовно как беспородных дворняг,а на их место массово завозили заводских ЗСЛ ?

Это как бы все бы выбрасывали на деревенской площади горой беспородные СКСы в переплавку, а вместо них бы выдавали бесплатно благородные Винчестеры ,Саки, Ремингтоны и Блайзеры ! Так что ли ?

А Вы ещё и дезинформируете! Порода есть и зарегистрирована в
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР
СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ТОМ 2. ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ
Том 2, подготовленный по состоянию на 3 мая 2012 г

Собака домашняя (Canis familiaris L.) │
│ │
│ │9358061│АМУРСКАЯ ЛАЙКА │1993│9426 │порода│охотничья │
│ │ │ │ │ │ │(лайка), │
│ │ │ │ │ │ │служебная │
│ │ │ │ │ │ │(ездовая)

--- Добор поста---

Когда как автор цитируемого вами стандарта охотовед Абрамов писал что всех типичнейших амурских лаек отстреливали поголовно как беспородных дворняг,а на их место массово завозили завдских ЗСЛ ?
Во первых, когда Абрамов писал свою книгу, ещё моего отца не было в проекте. Во вторых - я цитировал его только в том, что есть порода и есть на неё стандарты. Я вообще к теоретикам отношусь с настороженностью и недоверием. Было дело, в Бамовские времена навезли собак из питомников, но быстро наелись и поняли, что они не стоят своей репутации. Не верьте книжкам! Вы "Историю КПСС" читали? Там много умного написано, что сейчас только улыбку вызвать может, а я целый семестр эту хрень учил! Так что скепсис к написанному на бумаге коммуняки привили стойкий!

--- Добор поста---

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=551572

--- Добор поста---

А отчего же вместо наиработающей амурской лайки охотнички сделали выбор в пользу заводской породы ?
А вы с кем общаетесь? Я вообще то именно охотник, занимающийся промысловой охотой. Не могу отвечать за всех охотников России, но у нас, на севере Амурской области, промысловики сделали выбор не в пользу "заводской породы" лаек, а в пользу Буранов и капканов. Эффективнее, чем с собаками получается, хотя бывают редкие исключения. Хорошие собаки в основном в маленьких посёлках, где кол-во жителей 400-500 человек, да у эвенков, в городе рабочих собак мало. Хотя у нас город всего чуть больше 30 тыс.жителей.

Насколько я знаю, чтобы зарегистрировать породу, там надо представить не одну сотню типичных представителей этой породы.

--- Добор поста---

Не знаю такой породы лаек - БУРАН.

А те кто выбрал охоту с лайками - любители Чайковского Петра Ильича ?

http://www.youtube.com/watch?v=xpPpQozc4Fg

Насколько я знаю, чтобы зарегистрировать породу, там надо представить не одну сотню типичных представителей этой породы.
Владимир, я не знаю, что Вы знаете, чего не знаете, я дал ссылку на официальный нормативно-правовой акт.

Не знаю такой породы лаек - БУРАН.
Да вот она: P3010056.jpg охотничье-ездовая порода:ag: А сколько везёт: P2280048.jpg А какая она "вязкая"
thumb_IMG_0363~0.jpg
:ag::ag:

Но это же тоже заводская порода !

А те кто выбрал охоту с лайками - любители Чайковского Петра Ильича ?
Каждый выбирает то, что выбирает. Это дело каждого. У нас в основном охотятся с напарниками, а я вот предпочитаю в одиночку.... за что иногда называют еба@@тым... но что делать! Я люблю слушать тишину.

--- Добор поста---

Но это же заводская порода !
Нет, именно эта особь собрана лично моими руками.:ag:

--- Добор поста---

Завязываем, что то во флуд ударились!

Извиняюсь что встреваю Leshii, но насколько я понял из Вашего диалога, "Амурская лайка" выглядит примерно так?
Лайка.jpgЛайки и медведь.jpgЛайки и чукча.jpg
,

P.S. Извиняюсь, второе фото вставил случайно.

ладно я задал вопрос и ответа нет.Все свелось к тому что есть где взять щенков и собак. Хотя и озвученна цифра в 30000 за щенка от соблятницы.Мне такие цены непосильны.Я спросил идет человек и взял что то простое за 5--6 штук. И нет еще снега потаскать его по следам и нет опытных чтоб походил подмастерьем. Есть один предварителный способ дающий довольно высокий результат. А именно.необходим домашний кот авоська и товарищ. С товарищем прокладывается маршрут, четкий ясный , на первый раз хватит пары сотни метров.На следующий день товарищ садит кота в авоську и на палке хотя бы метра 2 тащит --прокладывает по земле след.В конце следовой полосы кот в авоське повещивается на дерево метра на 2 в высоту. Примерно минут через 10 владельцу щенка необходимо выйти наначало следа,если собачка сама заинтересовалась то отлично.Нет надо ткнуть рукой в след и привлечь ее внимание.Дальше идти по следу и пооощрять ее за интерес. Если она сама тянет по следу то отлично.Дойдя таким образом до кота щенка надо похвалить поощрить как кто привык и дать возможность маленько кота щипнуть( жалко всеж таки). Следующую следовую полосу необходимо проложить подлинее. В общем задача научить щенка пользоватся носом--нюхом. Когда он научится ( возможно это у него есть и врожденное) работать нюхом по чернотропу примерно таже процедура уже по снегу упростися или вообще не понадобится. Теперь белки ---это исконная работа зсл ,практически все приналичии белок их гоняют . Тепер вольное содержание и собаки бамовских поселков.Солони, Ургал1,Ургал2, Алонка, Этыркан.Собак рабочих нет.Все добывается капканом и с бурана. Немного лучше в Чегдомыне и на Эльге и Чекунде.Но только лучше немного.Основа капкан и буран .Мои собаки погибли,сука стара ,щенок крайне шуглив.

--- Добор поста---

Слонок, то что в юнности мне назвали и показали как амурскую лайку больше похоже на аляска меламут но цвет нечто волчье. В Аргат юле же собаки охотэвенков были примерно тех же габаритов но цвета пепла .

--- Добор поста---

про скс и вообще патрон 7,62 на 39 леший написал не с пьяну , а верно и точно.

--- Добор поста---

Есть вопрос на который не знаю ответа.У Сабонеева есть про СОГОСТЫРСКАЯ БОРЗОВИДНАЯ ОЛЕНЕГОННАЯ ЛАЙКА.Кто что пронее знает,фото , видел , слышал?

Собак рабочих нет
Саня, для того. что бы собака работала, сней нужно охотиться, а сейчас пешком охотятся единицы. Да и то, только осенью, в начале сезона, когда капканы открывают. Как сейчас охотятся? Берут в октябре - ноябре отпуск, заходят на участок, расставляют-заряжают капканы. попутно, если пофартит, мяска добудут, недели три отохотятся и домой. А тут уже и снега подвалило, отпуск закакончился, пересаживаются на Буран и ездят на участок раз в неделю, на выходные. Какая тут охота с собакой? Даже если и держат собак, то те выполняют роль звонка на зимовье. В маленьких посёлках остаются ещё рабочие собаки, потому как охотятся с ними рядом с посёлками на выходных. Ну и у эвенков, хотя они тоже давно предпочитают Бураны.

ребята давай подитожим, если нетак что поправьте. 1е рабочие качества официальных заводских собак с дипломами и регистацией во всяких родоплеменных книгах ниже всякой критки. 2е необходимы селекция и отбор по рабочим качествам вплоть до линий по моно зверю. 3е основа белкогон глухарятник является крупной ошибкой. Необходима основа что то типа тазы или тайгана или метиса борзой с лайкой.Чтобы была очень рослая , скоростная и с манерой следовой работы. Мне из трех независимых источников поступила информация что БОРЗЫЕ РП б очень легко и быстро догоняют и давят коз.Есть огормнейшие регионы и на западе страны в частности, где козы обычны и являются основной охот дичиной.Также из части этих источников сказали что и лайки ловят и душат коз.С этим согласен и я. 5ЕДля того чтоб както хоть возродить или создать рабочих собак необходимо ,как минимум,дать в правилах охоты большие преференции охотникам собачникам а не " машинистам"буранщикам.Необходмо возродить установить норму правило понятие-----зона промысловой охоты.Вплоть до зоны только для охоты с собаками .Иначе так и будем лапшу на уши вешать про полиохотсобак белкогонов глухарятников. Про приучение к следовой работе по чернотропу я уж написал. Остались лоси.При работе по ним начинать необходимо от запаха ---приоритет , потом рост нестандартный в сторону увеличения.Одна из глупостей от которой надо освободить промысел это ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ. этот зму применим в очень ограниченном числе мест.Где крупными считаются лесные массивы всего лиш 40--50 тысяч гектаров.Ну это какая нибудь кировская область, тверская область. Но ни как территории справа от урала если смотреть лицом на север.

--- Добор поста---

отмена ногозазватывающих капканов есть чистый дебилизм ничего общего с необходимым не имеющий. Критика.?
First, Ваша в частности?

Одна из глупостей от которой надо освободить промысел это ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ.
Тезка, от ЭТОЙ ГЛУПОСТИ нужно совободить всех, а не только промысел. Чистой воды профанация придуманная с Севетские времена и сохраняемая чисто для того чтобы были "Свои активисты" которы лицухи выдаются вне всяких квот и "розыгрышей", якобы за "активность". Сейчас придумали маршруты бить по ЖЫПЫЭС, так теперь и ходить никуда не надо, любой пользователь (даже не программист) "набъет" любой трек.
Извини, что не по теме немного, но сам начал)))))

• Like
Реакции: Arh
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу