,инстинкт утоления голода сильнее страха наказания. Если раз получилось урвать вкусное мясо из капкана на халяву, почему бы не попробовать ещё раз ?
Если собаку наказывать нужно так, чтоб только подумав о наказании и даже угрозе наказания, она ссаться под себя начинала. Пример; какая лайка не погонится за рябчиком? В итоге - если успеешь одного стрельнуть, то хорошо, а обычно просто угонит и всё, а рябчик - лучшая приманка на капканы. Знакомый лечил собак от рябчиков так: До полутора лет никаких телесных наказаний, чтобы психику не сломать, только голосом запрещал, как исполнится полтора года при первойже попытке угнать рябчиков брал дрын и метелил собак смертным боем, до полусмерти. Больше они рябцов не гоняли.
как правило надо дело поставить так чтоб попала в учебный капкан до того как сожрала мясо.
Совершенно верно! И посидеть в нём пару дней, только чтоб лапу не отморозила.
Привозили примерно до 20щенков из питомников Иркутска. Красавцы фотомодели.Дальше они уходили--раздавались охотникам
Ну у нас и сейчас бывает, берут из питомника, но...путных собак среди них действительно мало, с чем это связано - для меня загадка, испортить в питомнике не могли успеть, щенки то трёхмесячные... Хозяева испортить... Так брали в лесхозе щенков такие охотники. что поискать, а вот два года назад гаишник бывший ссучку взял - от медведя его спасла в 8 месяцев....плохая кровь - так потомство от них рабочее было. Даже и не знаю.
.А потом приходит Штатник после сезона сдавать соболей.Ваня сколько поймал---35 а сколько с собаками 3--5.или около этого. Как правило цены такие собаки не имели.Такая же хрень , или хуже была со зверями. Добыл 8 лосей и хорошо если 1го с собакой и тота просто шуганула зверь и выскочил на него. А так все с бурана. Но все хорошо , псы красивые, питомник именитый. Все по науке. Но по науке ли? . И почему нет работы. ?Я хотел бы сначала прежде чем продолжить услышать версии практиков.
Вот тут выскажу предположение о малой добычи зверя и пушнины с собакой коротким чернотропным или малоснежным сезоном, когда работа собаки эффективна. Заехал охотник на участок, там неделю работы по зимовьям, если одно, но дня три точно, потом 15 октября нужно расставить-наживить капканы, а их минимум штук 200 - ещё недели три, вот он и снежок по колено, ну а когда снегу много, то садишься на буран. Капканы ведь проверять надо, их с осени сойки-кедровки закрывают моментально, через три дня проверять нужно. Ну а собака тупо бегает за бураном. Что и подтверждается твоей фразой:
Просто основная ставка на капканы и технику, вот и всё. У нас очень сильно поменялся климат, если по молодости я целую зиму спокойно охотился пешком, снег был по щиколотку, максимум к концу зимы ну на полголени, то последние лет 7-8 просто тупо сразу в конце сентября-начале октября как навалит по колено, вот и походи, а собака по такому снегу через два чсса будет тебе сзади на лыжи наступать. Как и многие, перестал держать лаек. Хотя позапрошлый год снегу было мало ягоды много,соболь на приманку не шёл, под след тоже подрезать хреноватенько получалось, те, у кого собаки остались, были на коне, хорошо соболя взяли.
забери у тебя буран и капкан вся твоя охота станет колом.Собаки на шапке и пешком не охота ходить.
Ты Саня, как всегда, сгущаешь краски. Без бурана будут проблеммы с доставкой необходимых вещей на зимовьё, вывозкой мяса, дорог то нет никаких совсем зимники упали, для меня буран - транспортное средство и не больше. Лыжи на чердаке то валяются, силы пока есть, слава богу. А шапки у меня флисовые...
Да и пешую охоту я люблю больше всего на свете, так что промазал, Саня! Сань, говорят шоколад вырабатывает гормон счастья, может тебе шоколада побольше есть? А то что ни напишешь. так всё кругом дерьмо... Так и до суицида недалеко.
--- Добор поста---
А ещё лучше попробуй вискарь с шоколадом - реально поднимает настроение, особенно в пятницу после работы!