Не исключаю, что эта проблема мной просто надумана, так как опыта применения бипера на охотах у меня нет. Это просто, так сказать - мысли вслух....
Да нет, не надумана.
При постоянной охоте с бипером у собаки формируется совсем иное представление о "контакте". Можно сказать у нее совсем другая постановка.
Это здорово заметно на испытаниях по боровой птице, особенно когда этой птицы мало.
Тут недавно на последних испытаниях один ведущий был вынужден снять собаку из за того, что при малом колличестве птицы, собака не приученная постоянно мониторить ведущего, расширила поиск настолько, что просто пропала из вида, а потом и вовсе начала терять контакт и послушание исчезая на долгие промежутки времени.
Тогда ведущий не дожидаясь решения о снятии собаки с ипытаний комиссией, сделал это сам...
Конечно не все время мы ходим по испытаниям и состязаниям, где контактность оценивается.
Конечно , что на охоте с бипером, собака распущеная искать на 100-150 метров в лесу имеет больше шансов найти птицу, а следовательно и охота ваша становится добычливей, особенно в местах где дичи мало.
Но, во-первых, там где дичи мало, ее надо беречь, а не доистреблять под ноль,
а во-вторых, мне лично интересна охота с собакой, а не розыск ее в кустах по заунывному вою эл. приблуды.
При кольцевании, оно понятно, тут важно колличество, а на охоте?
Какой смысл охоты с легавой, если ты ее не видишь? Не можешь любоваться ее менерой работы на поиске, а главное под птицей? Ты не видишь того как собака прихватывает, обрезает птицу, разбирает следы жировки, тянет или стает с разворота...
Вобщем для меня на подобной охоте пропадает весь ее смысл и красота.
Охота превращается в розыск стоящей собаки под вой ошейника и банальный отстрел.
Не говоря уже о том. что все эти "крики ястреба", которые по мнению изобретателей заставляют птицу затаиваться, т.е. влияют на ее поведение, вообще с моей точки зрения несколько некорректны (вспомним о запретах на использование эл. средств), и если это действительно так, то это еще и расхолаживает собаку отучая ее удерживать птицу на чутье, (если она никогда не бежит), появляются "пустыри" или подъемы за ветром и пр. брак.
Хотя положа руку на сердце скажу, что присутствуя при работах с бипером не раз наблюдал сбегающих вальдшнепов несмотря ни на каккие "голоса птиц в природе"