• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Работы собак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
А в поле то - бипер, зачем?

По назначению - незачем. А так, есть варианты. Может, приучать собаку к звуку бипера, чтобы она на него внимания не обращала (инструкция гласит, что начинать надо с минимального уровня громкости). Может, чтобы вспомнил п.1. Может, потом предполагалась охота в других условиях. Может, просто другого ошейника под рукой не было. Может, для обозначения собаки, все же желтый ошейник - яркий.

Но, то, что это именно бипер фирмы Numaxe's - несомненно. У меня такой же. :)

Последнее редактирование:
А в поле то - бипер, зачем?

А в некоси без него собаку долго можно искать. Я в прошлом году единственный раз поехал без бипера - на открытие. В результате искал собаку на стойке минут 6 или больше, в 40 метрах от себя потерял и челночил, пока на него практически не наткнулся. А если чуть позже, да еще тетерев бегущий попадется - там вообще без вариантов найти потом. В некоси.

Я бипер применяю при ночном отлове вальшей, для кольцевания. Удобная штука. Раньше применял только мигающие светодиоды на ошейнике - а теперь в комплексе - и то и другое.
Алексей поделюсь своими сомнения по поводу бипера.
Без бипера - в трудно просматриваемых местах мы как то сдерживаем собаку в поиске, и она постепенно сама начинает держаться в зоне видимости владельца. Т,Е, - постоянно поддерживать с ним контакт.
С бипером - не будет ли и в зарослях работать на таком же удалении от владельца, как привыкла работать на открытых местах. А это ведь, может быть и 100 и 200 метров. То есть, у нее не будет боязни потерять владельца. Ведь он ее постоянно находит. Не она находит, а он!
А это чревато тем, что действительно можно потерять собаку.
Не исключаю, что эта проблема мной просто надумана, так как опыта применения бипера на охотах у меня нет. Это просто, так сказать - мысли вслух....

Без бипера - в трудно просматриваемых местах мы как то сдерживаем собаку в поиске, и она постепенно сама начинает держаться в зоне видимости владельца.

Зачем? Когда один выводок тетеревов на заброшенном поле 500х500, ходя с собакой "в зоне видимости", можно долго его искать :). Зона видимости в некоси и на заростающих полях - это 20-30 метров и ближе. При условии, что с собаки глаз не сводишь.

Т,Е, - постоянно поддерживать с ним контакт.

Вы серьезно считаете, что как только ВЫ собаку перестали видеть, ОНА утратила с Вами контакт?? :) Т,Е, потерялась и не знает, где ведущий? :)

С бипером - не будет ли и в зарослях работать на таком же удалении от владельца, как привыкла работать на открытых местах. А это ведь, может быть и 100 и 200 метров. То есть, у нее не будет боязни потерять владельца. Ведь он ее постоянно находит. Не она находит, а он!

Будет. И отлично - в угодьях с небольшой плотностью птицы от легавой, ищущей под ногами, толку никакого.

Боязнь потеряться у нормальной по психике собаки есть всегда, поэтому она, даже уходя за 100-200 и далее метров контакт не теряет - помнит, где видела ведущего, помнит направление движения и не забывает регулярно и довольно часто ведущего контролировать. С опытом эти навыки быстро приходят.

По поводу "находит" - собака находит птицу, ведущий подходит к стойке. Во всех остальных случаях ведущий движется туда, куда ему надо, а не ищет собаку, т.к. зачем? Ведь пока птицы нет собака сама ведущего контролирует.

Кстати, у биперов чаще всего есть режим оповещения - короткий сигнал раз в 10 секунд. Я сначала так ходил, по вальдшнепу особенно, но быстро понял, что смысла нет - собака, даже когда я его не вижу по 5 и более минут, редко меня теряет. Просто проходит метрах в 20-30, уточняя мое местоположение, а я его при этом не вижу и не слышу. Он же меня, очевидно, и слышит и видит. А чтобы облегчить молодой собаке задачу ориентирования, можно помогать ей время от времени свистком.

Не исключаю, что эта проблема мной просто надумана, так как опыта применения бипера на охотах у меня нет. Это просто, так сказать - мысли вслух....
Да нет, не надумана.
При постоянной охоте с бипером у собаки формируется совсем иное представление о "контакте". Можно сказать у нее совсем другая постановка.
Это здорово заметно на испытаниях по боровой птице, особенно когда этой птицы мало.
Тут недавно на последних испытаниях один ведущий был вынужден снять собаку из за того, что при малом колличестве птицы, собака не приученная постоянно мониторить ведущего, расширила поиск настолько, что просто пропала из вида, а потом и вовсе начала терять контакт и послушание исчезая на долгие промежутки времени.
Тогда ведущий не дожидаясь решения о снятии собаки с ипытаний комиссией, сделал это сам...
Конечно не все время мы ходим по испытаниям и состязаниям, где контактность оценивается.
Конечно , что на охоте с бипером, собака распущеная искать на 100-150 метров в лесу имеет больше шансов найти птицу, а следовательно и охота ваша становится добычливей, особенно в местах где дичи мало.
Но, во-первых, там где дичи мало, ее надо беречь, а не доистреблять под ноль,
а во-вторых, мне лично интересна охота с собакой, а не розыск ее в кустах по заунывному вою эл. приблуды.
При кольцевании, оно понятно, тут важно колличество, а на охоте?
Какой смысл охоты с легавой, если ты ее не видишь? Не можешь любоваться ее менерой работы на поиске, а главное под птицей? Ты не видишь того как собака прихватывает, обрезает птицу, разбирает следы жировки, тянет или стает с разворота...
Вобщем для меня на подобной охоте пропадает весь ее смысл и красота.
Охота превращается в розыск стоящей собаки под вой ошейника и банальный отстрел.
Не говоря уже о том. что все эти "крики ястреба", которые по мнению изобретателей заставляют птицу затаиваться, т.е. влияют на ее поведение, вообще с моей точки зрения несколько некорректны (вспомним о запретах на использование эл. средств), и если это действительно так, то это еще и расхолаживает собаку отучая ее удерживать птицу на чутье, (если она никогда не бежит), появляются "пустыри" или подъемы за ветром и пр. брак.
Хотя положа руку на сердце скажу, что присутствуя при работах с бипером не раз наблюдал сбегающих вальдшнепов несмотря ни на каккие "голоса птиц в природе" :ab:

При постоянной охоте с бипером у собаки формируется совсем иное представление о "контакте". Можно сказать у нее совсем другая постановка.

Что вполне логично.....
Какой смысл охоты с легавой, если ты ее не видишь?

После того, как скосят зерновые, перепел перебирается в кукурузу. И бывает его там довольно много (площадей кукурузы в разу меньше, чем зерновых). Стрелять там еще можно - кукуруза невысокая, в основном по грудь. Но у меня и мысли не возникает сунуться туда с собаками, как раз по вышеозвученной причине.

Но у меня и мысли не возникает сунуться туда с собаками, как раз по вышеозвученной причине.
Потому, что му охотники и легашатники, а не заготовители. :ag:
И тема то называется: "Работы собак....", а не "Отстрел из под собак"

Сегодня утром моя молодая Даша первый раз стала по вальшу. Очень жалею, что фотоаппарат не взял. Мы просто гуляли в лесу (метров 200 от дома).
Стойка была довольно комичная - буквально уперлась носом в березу и стоит. И была в таком ступоре, что не сразу сообразила, что дерево нужно просто обойти...Легкий снег порошит - похоже сезон 2014 - подходит к концу. Вальдшнепа довольно много, видно ненастье северных турнуло в нашу сторону.

По поводу бипера, было большое желание приобрести, т.к соба у меня самостоятельная и порой складыволось впечатление, что я сней хожу а не она со мной как с лайкой, 2 недели в поисках вальда, и реально перестал постоянно свистеть, колокольчик почти всегда на слуху и соба стала постоянного ориентироваться на меня, посмотрим что будет дальше

Вставлю свои 5 копеек.
фото с испытаний (мы правда пролетели:ac:)
по вальдшнепу.JPG
Экипировка собаки на охоте: жилетка оранжевая, колокольчик, иногда бипер (его использую в режиме "нажал на кнопку - услышал сигнал", часто пес встает рядом 10...20 метров ,а его не видно, но это было когда листвы много было, а теперь он и не нужен).
Жилетка и колокольчик, помимо прочего, дают мне уверенность, что какие-нибудь уроды не выстрелят на шорох в кустах!

Прекрасное фото!!!! Спасибо.

Какой смысл охоты с легавой, если ты ее не видишь? Не можешь любоваться ее менерой работы на поиске, а главное под птицей? Ты не видишь того как собака прихватывает, обрезает птицу, разбирает следы жировки, тянет или стает с разворота...

Александр, ну тогда надо челночить по лесу вместе с собакой, а как иначе? )))

Erema, Почему? просто приучать собаку работать в контакте, на глазах.

Например вчера ходили по вальдшнепам, лист опал, видимость не в очень густом лесу метров 30. Наблюдал две прекрасные работы и один чудесный толчек! :ag:

Цитата Сообщение от Alex71 Посмотреть сообщение
и один чудесный толчек

Повеселило "чудесный".

Саш, сможешь сформулировать по другому! Лично я. тебя прекрасно понял. Похоже, Денис, только то, что написано...

--- Добор поста---

Повеселило "чудесный".

Денис, попробую - от себя!
Иногда промах, запоминается на десятилетия, в отличии от сотни результативных выстрелов....

Саш, сможешь сформулировать по другому!
Жутко обидный, непростительный, ужасный! Как теперь жить?! :agg:
Нет ребята, на самом деле было забавно как вальдшнеп обманул дратхаара с гордоном улепетывая во весь дух, причем на ветер от двух собак и недопустив стать по себе поднялся за кустом, а эти балбесены начали хлюпать носами на месте взлета, оглядываясь на меня по очереди..
Выражения физиономий при этом у обеих были просто потеряные... Ну как так? Как так, вот же он тут был!?

Жутко обидный, непростительный, ужасный! Как теперь жить?!
Да, Саш, я тоже посыпал пеплом как свою седую голову, так и Веськину, слава Богу не седую :ag:
Выражения физиономий при этом у обеих были просто потеряные... Ну как так? Как так, вот же он тут был!?
Эх, скока раз мы это видали :(
Особенно когда птица ушла "вот только что", ипа утром, а мы таскаемся в обед

Назад
Сверху Снизу