Будем ждать, что отпишет Александр Геннадьевич про Рафаэлло!
А, что я могу написать?
У Вас вопрос поставлен:
Бенелли- проверенный временем агрегат, Ксантос- кот в мешке (ибо модель новая).
Сравнивать мне не с чем.
Я своей Binelli более чем доволен. Надежный, неприхотливый безотказный полуавтомат. Удивительно удобный для меня при переноске.
Таскаю её целыми днями на охоте в руках, не пользуясь ремнем и ни какой усталости или неудобства не ощущаю. Сейчас у меня это единственный рабочий дробовик на все охоты. Другие либо проданы, либо отдыхают в сейфе.
Из плюсов своего ружья могу отметить:
1. Возможность докупить и при необходимости поменять различные детали влияющие на вкладку. Сейчас в Питере свободно лежат в магазине различные гребни и затыльники. Планку можно заказать по интернету.
2. Легко можно установить планку для установки коллиматора. У меня планка поставлена в сочленение между прикладом и ствольной коробкой, но модификация Раффаэло позволяет докупить и поставить сменную крышку с Weaver. И сменная крышка и планка Weaver тоже свободно лежат в магазине.
3. Крио-ствол вообще мне более чем нравится. Отлично стреляет с цилиндрической насадкой. Была мысль купить поличок, но сначала не найти было, а потом встал вопрос за чем, если и так всё отлично. Даже на получок менять не требуется.
4. Второй сезон моя мечта купить в комплект короткий пулевой ствол. Что тоже не проблема в нынешнее время.
Проблема только одна, дорого всё сейчас.
Когда я выбирал себе полуавтомат, то выбор тоже в какой-то момент был между Бредой и Binelli. Тогда единственной альтернативой от турков был Стояджер, но он был только со стволом 76см., а у меня вводная была 66см, максимум 71см.
Бреда отпала, т.к. не было варианта в пластике, а вторая вводная у меня была- только пластик. М2 был в то время в продаже со стволом 71см, но с магазином только на 7 патронов, что тоже меня не устраивало. Так, что единственное, что мне оставалось на тот момент это Benelli Comfort, а уж покупка именно модели Benelli Raff. CrioComfort была чистой удачей.
Если бы сейчас стоял вопрос о покупке, я бы точно купил АТА AMS NEO12 и только в исполнении с двумя стволами. Даже смирился бы с тем, что дробовой ствол 76см. Пулевой ствол у меня всё равно был бы основным. Постреляв из этого ружья, которое я насоветовал товарищу, каждый раз думаю, какое хорошее ружьё я ему порекомендовал.
А вообще выбор по интернету дело не лучшее.
Хорошо, что Вы определились с системой перезарядки. Теперь попробуйте четко для себя выбрать технические характеристики ружья по системе.
1. Пластик или дерево.
2. Длина и количество стволов в комплекте. ( Вид и количество дульных насадок, вентилируемых планок и т.п.)
3. Количество патронов в магазине.
4. Возможность беспроблемной установки дополнительных прицельных приспособлений. (На АТА АМС ластохвост оказался тупиковым. Дешевого на него ничего нет.)
и т.д.
После это посмотрите какие из ружей удовлетворяют Вашим требованиям. Дальше поехали, пощупали, подержали в руках. Органолептический определите всё ли ладно.
Мы, так когда ездили по магазинам, видели комиссионный Вин1400, за смешные деньги. Если бы не хамское поведение продавцов, велика была вероятность, что купили бы его. Такие ружья сейчас встретить в продаже большая удача.