Неманский, Андрей, твоя позиция ясна: - сказать пару слов , типа знатока, а вы думайте- гадайте.
А ты возьми да раскрой, объясни, получи ответ что тебя поняли...
Рад, что моя позиция ясна и прозрачна.
Я официально охочусь с 1983 года, подавляющее большинство добычи - загонная охота. Подход не люблю. И, разумеется, большая часть выстрелов были в далеко не идеальных условиях: по бегущим, через кусты, в траву, в елки. Понятия "подожди, пока подставит бок", такое модное ныне, мне не ведомо.
Буду говорить про нарезное. И только про одну, не лучшую пулю - 9х53. Мягкая, толстая, относительно короткая.
Так как именно с ней у меня опыта 21 год активных охот.
*прим.
"Активных", значит, я в год убиваю минимум 15 копыт на протяжении 21 года. В условиях, о которых я сказал выше.
Справедливости ради стоит отметить, что последние 6-7 лет добавились и мясные охоты - индивидуальные, соответственно и количество добытого возросло.
1. Гавеная пуля 9х53 прилетает в существенное препятствие. Сук, ствол дерева толщиною более 30мм. Было много промахов или легких ранений, когда пуля просто рассыпалась после прохождения подобной преграды. Иногда, если ствол дерева был достаточно толстым, пуля вообще погибала в нем.
2. Пуля встретила на пути препятствие диаметром менее 30мм, вплоть до веток 10мм. Зверь всегда был бит либо деформированной пулей, либо большими осколками. Если зверь был сразу за препятствием или в достаточной близости от него, например, в пределах 5-7м.
3. Трава, еловые ветки и подобное.
Вообще не замечал проблем от этих препятствий. Достоверно (снятый на пленку) выстрел через мокрые колосья почти спелой ржи по секачу на 80-90м. Видно, как пуля пошла по колосьям, сея дождь из воды и пролетев метров 15-20 втыкается в лоб секачу. Рост секача был вровень со спелой рожью, никаких других частей тела, кроме лба и ушей я не видел.
Оператор был в восторге - он глазом видел фейерверк брызг и путь пули. Пуля при этом пробила лобную кость навылет наискосок.
Далее следует истории со срезанными мелкими ветками, лапником, кустами, но неизменно пуля приходила по месту.
**прим.
Разумеется, если брать более крепкую пулю, то часть промахов бы превратились в геройскую добычу.