• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отклонение пули при стрельбе через кусты, ветки итд.

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Сегодня созванивался с парнями, охотятся в Латвии сейчас. Так вот, стреляя через траву (именно траву), калибр 7x64 пуля вошла в косулю боком + сместилась (стреляли в грудь, прилетело значительно левее) . Какое расстояние "Т" пока не знаю. Метр , полтора наверное.

Удобное оправдание промаха - срикошетило от травы, от воздуха.

Ну почему промаха. Косуля взята.

Прошу прощения, вопрос к знающим не по теме: что за винтовка в первом видео с 6 минуты и как называется такой затвор? Рашьше видел такой затвор на малых калибрах, а тут что-то типа 308-го.

girey, Вроде блазер R-93.Затвор просто скользящий.

Неманский, Андрей, твоя позиция ясна: - сказать пару слов , типа знатока, а вы думайте- гадайте.
А ты возьми да раскрой, объясни, получи ответ что тебя поняли...

Зверь взят с нормального , исправного оружия, пуля пришла боком - рикошет налицо!

В прошлом сезоне, ( описывал, повторюсь) с удобного положения , стрельба с упора стоя на вышке, дистанция около 110 метров , кабанчик на 100 - 140 кг в пшенице молочной спелости.
Через пшеницу проглядывается верьх спины и четко видна голова , когда поднимает вслушиваясь и принюхиваясь..
Выцеливаю в голову под ухо , притом выбирал момент не спеша.. Выстрел и в полной уверенности что зверь взят отвечаю на тел. звонок старшего охоты типа; " Готов, приезжай грузить!"
Т.к. пуля шла близко к пшенице за ней остался инверсионный след от сконденсировавшейся влаги, словно пар кто пустил по траэктории полета.
Щелчка пули в голову я не слышал, да и не придал значения, для меня зверь ""взят!".
На месте кормления кабана не обнаружил, испарился зверь!
Поиски уже вдвоем с другом ничего не дали, крови или шерсти не нашли. Зверь ушел не в лес, который в дувух прыжках , а в поле, что , в общем не типично.
Контрольная стрельба в тире на следующий день показала полную исправность оружия..

Вывод: - произошел рикошет от стеблей пшеницы. Подобные случаи не единичны.

произошел рикошет от стеблей пшеницы.
У меня было при стрельбе сквозь траву не один раз, что собирался комок из травы величиной с кулак, который метров 10-15 летел по линии прицеливания.

собирался комок из травы величиной с кулак, который метров 10-15 летел по линии прицеливания.
о как... это что же за пуля такая? физически-то как пуля может комок травы собрать и толкать его (а иначе-как комок 15 метров пролетит) ???

это что же за пуля такая?
7,62х39, не знаю, сам гадаю сколько лет, мож, не пуля собирала, а сбитые части растительности, т. к. пуля дальше летела и хорошо летела. По дерну и по мху когда чиркала пуля след оставляла см 10 шириной и длиной несколько метров и в конце следа комки травы\мха.

Петрович правильно сказал - после наблюдения стрельбы с трассирующими патронами -рикошеты ,в том числе от травы и веток становятся понятны.

Петрович правильно сказал - после наблюдения стрельбы с трассирующими патронами -рикошеты ,в том числе от травы и веток становятся понятны.
Эт точно, процентов пять пуль летит обратно в сторону стрелка по минометной траектории. А рикошета под 90 град процентов 50 веером рассыпается без всекой логики.

Неманский, Андрей, твоя позиция ясна: - сказать пару слов , типа знатока, а вы думайте- гадайте.
А ты возьми да раскрой, объясни, получи ответ что тебя поняли...
Рад, что моя позиция ясна и прозрачна.
Я официально охочусь с 1983 года, подавляющее большинство добычи - загонная охота. Подход не люблю. И, разумеется, большая часть выстрелов были в далеко не идеальных условиях: по бегущим, через кусты, в траву, в елки. Понятия "подожди, пока подставит бок", такое модное ныне, мне не ведомо.

Буду говорить про нарезное. И только про одну, не лучшую пулю - 9х53. Мягкая, толстая, относительно короткая.
Так как именно с ней у меня опыта 21 год активных охот.
*прим.
"Активных", значит, я в год убиваю минимум 15 копыт на протяжении 21 года. В условиях, о которых я сказал выше.
Справедливости ради стоит отметить, что последние 6-7 лет добавились и мясные охоты - индивидуальные, соответственно и количество добытого возросло.

1. Гавеная пуля 9х53 прилетает в существенное препятствие. Сук, ствол дерева толщиною более 30мм. Было много промахов или легких ранений, когда пуля просто рассыпалась после прохождения подобной преграды. Иногда, если ствол дерева был достаточно толстым, пуля вообще погибала в нем.
2. Пуля встретила на пути препятствие диаметром менее 30мм, вплоть до веток 10мм. Зверь всегда был бит либо деформированной пулей, либо большими осколками. Если зверь был сразу за препятствием или в достаточной близости от него, например, в пределах 5-7м.
3. Трава, еловые ветки и подобное.
Вообще не замечал проблем от этих препятствий. Достоверно (снятый на пленку) выстрел через мокрые колосья почти спелой ржи по секачу на 80-90м. Видно, как пуля пошла по колосьям, сея дождь из воды и пролетев метров 15-20 втыкается в лоб секачу. Рост секача был вровень со спелой рожью, никаких других частей тела, кроме лба и ушей я не видел.
Оператор был в восторге - он глазом видел фейерверк брызг и путь пули. Пуля при этом пробила лобную кость навылет наискосок.

%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%87_%D0%91%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B2_2008_2.jpg

Далее следует истории со срезанными мелкими ветками, лапником, кустами, но неизменно пуля приходила по месту.
**прим.
Разумеется, если брать более крепкую пулю, то часть промахов бы превратились в геройскую добычу. :)

Гавеная пуля 9х53

А вы предпочли бы 9,3X62 Mauser или 375 H&H? А вас не смущает падение кучности? Может лучше поменьше калибр (308win имею в виду), но поточнее выстрел с ним можно сделать? Я смотрю вы в голову бьете, а не по "рекомендованным" местам.

Когда пуля цепляет что рядом со стрелком - она уходит от цели; когда пуля цепляет что перед самим зверем, то пофиг - все одно попала!

Когда пуля цепляет что рядом со стрелком - она уходит от цели;
неделю назад стрелял в кабана через кусты, калибр 223, передо мной канава по грудь воды, дальше кусты вдоль канавы, потом чистое поле и на нем кабан. Дистанция 140 м. Карабин пристрелян, собирает субминутные кучи. Долго старался выбрать хоть какой то просвет в кустах чтобы через него стрелять, вроде выбрал. Стрелял с упора, выстрел - не то что по месту не попал, а вообще в кабана не попал. Всякое может быть но грешу на ветки, все же на такой дистанции с упора не попасть в кабана как в такового это для меня почти нереально. случай второй - стрелял с 3006 в кабана который в пшенице пасся - кабан стоял в треть оборота ко мне мордой стрелял в лопатку, дистанция метров 30-40, пуля вошла в кабана боком и причем в заднюю часть туловища, и с другой стороны вышла из передней части . кабан правда не далеко убежал т.к. по дороге все внутр растерял

Назад
Сверху Снизу