• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отклонение пули при стрельбе через кусты, ветки итд.

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Вот и говорю-дело случая.. черная стрелка- пуля, кружок-ветка в разрезе, белая стрелка - вектор смещения :) никакой я художник)))
смещение.jpg
Ветер дает смещение, а тут твердый предмет....

Последнее редактирование:
А я спрашиваю , до какого расстояния стрельбы критично :)

Уверен, что рикошет если стрелять с 20-50 метров это одно, а с 300+ метров это другое.

Главный вопрос : На каком расстоянии можно стрелять пулей Oryx 18.5 грамм, 9.3x62 калибра чтобы, проходя через ветки толщиной 1-3 см , пуля сместившись , все таки заденет жизненно важные органы 5-7ти летнего секача ?

• Like
Реакции: Wlas
Андрей, 3 метра, край 5 метров, далее уже можно и не стрелять...

На каком расстоянии можно стрелять

Андрюша, мне кажется, что никак не просчитать - помимо того, что целишь в животное, нужно ещё целить в центр ветки, которую в прицел если и видно, то не четко. Да и не известно все равно, как пуля себя поведет попав в ветку! Все это на чистый случай, как и в ролике - пуля могла и в другую сторону пойти. Все ИМХО.

Не далее как три дня назад стрелял по кабанчику через кусты( адреналин, знаете ли) - дистанция 50 м, убежал без крови, 308, полуоболочка....
таки уже открыта охота на кабана???
оружие: все продал... с чего палил??? короче думайте , что пишите.

Главный вопрос : На каком расстоянии можно стрелять пулей Oryx 18.5 грамм, 9.3x62 калибра чтобы, проходя через ветки толщиной 1-3 см , пуля сместившись , все таки заденет жизненно важные органы 5-7ти летнего секача ?
Главный вопрос ни сколько метров до цели. Главный вопрос сколько метров от кустов до кабана. Если густые кусты то смещение может или обнулится или увеличится, НА УГОЛ. Теорему Пифагора все знают. Так и смещение пули, в сантиметрах, будет в квадратичной зависимости от расстояния от кустов до кабана. Ну а в метрах, значит в метрах))))))) Скорость пули конечно тоже важна. Так что это уравнение с многими неизвестными.

На каком расстоянии можно стрелять пулей Oryx 18.5 грамм, 9.3x62 калибра чтобы, проходя через ветки толщиной 1-3 см , пуля сместившись , все таки заденет жизненно важные органы 5-7ти летнего секача ?
А трехлетний типа не пацан?)))
Андрюха открою страшную таааайну))))))))) Стреляй со ста и не через ветки. И тогда пуля возможно поразит жизненноважные органы этого загадочного 5-7 летнего секача))))))))))))))))))

--- Добор поста---

А, что он только в России живет? И я там же где и Вячес стрельнул кабанчика на майские и без ружья был.

короче думайте , что пишите.
И даже подумал, что написал.

А я спрашиваю , до какого расстояния стрельбы критично

Уверен, что рикошет если стрелять с 20-50 метров это одно, а с 300+ метров это другое.

Андрей, у вас своеобразная постановка вопроса, так и хочется сказать "не корректная"..
Правильно вам подсказывают, что "критично" расстояние от места касания пулей препятствия И до цели...С увеличением расстояния от цели до веток, ( стеблей и пр.) вероятность поражения резко падает. В большинстве источников фигурирует дистанция 3 - 5 метров, всего лишь!!!
Ничто так не убеждает в непредсказуемости рикошетов, как стрельба ночью трассерами и наблюдение всего дейчтва со стороны под углами 30 - 90 градусов к траектории полета пуль в очереди..Красиво, эффектно, захвативающе, можно сказать завораживающе! В очереди трассеров из автомата или пулемета произведенной низко над землей, когда отдельные пули задевают стебли травы и уходя веером вверьх, в стороны, иногда многократные рикошеты.. Все это убеждает даже явного скептика считающего, что мелкие ветки и стебли мало влияют на траекторию полета пули..

Андрей, 3 метра, край 5 метров, далее уже можно и не стрелять...
Поддерживаю и имею практические подтверждения, так есть.

Главный вопрос ни сколько метров до цели. Главный вопрос сколько метров от кустов до кабана
Поддерживаю!

мне кажется, что никак не просчитать -
Абс. согл! Дело случая и везения Лучше избегать такой стрельбы без явной необходимости, т.к. подранков плодить дело не хитрое..

По второму вопросу:
- рикошеты на 30 метров и 300 метров срабатывают, т.е. рикошетируюют пули в зависимости от угла встречи с препятствием.. Понимаю, так и хочется сказаать, что с падением скорости полета пули падает и способность к рикошетам.. Не получается,т.к. скорость вращения пули практически одинакова на всей траэктории, а это главная составляющая порождающая силы прецессии отклоняющие пулю.

Вообще теория ""волчка" не так проста и здесь нет нужды углубляться в нее.., тем более выдавать свои ИМХИ и то, что " кажется" за доказательства.

А я спрашиваю , до какого расстояния стрельбы критично
ИМХО, критично не на какое расстояние через кусты стреляешь, а на каком расстоянии от животного находятся кусты. Пуля в любом случае отклонится, но если зверь находится за кустом в 1-2 метрах, она просто не успеет отклониться столь значительно, чтобы в зверя не попасть. Если же дистанция-100-150м и кусты по середине- пуля уйдёт за контур зверя. Как то так

--- Добор поста---

Иван опередил!:ag:

И кто сказал, что отклонение будет вбок? Вот потом и бегают на трёх ногах кабаны))

Получается, что 3-5 метров край. Т.е практически в упор. Думал больше.

Насчет расстояний. Сейчас попробую нарисовать (уж как умею :) ) :

1+001.jpg

Предположим , что "толщина" кустов Т равна 2 метра. При расстоянии L 5-7 метров, скорее всего попаду. А если скажем L = 20 метров при T = 2 метра уже с 99% нет ?

Андрюха ты не понял. неважно сколько от тебя до кустов. Важно сколько от кустов до зверя.

--- Добор поста---

а то что ты нарисовал, так это загон. И будешь ты там пулять в направлении зверя))))))) Хотя конечно можно метнуться рулеткой замерить)))))))))))))

Важно сколько от кустов до кабана.

Хорошо, кабан/лось стоит в кустах. От края кустов до бока зверя ну скажем 2 метра ( или метр + / - ) Обычный вариант на загонной охоте. Охотник стоит на чистом месте. При каком расстоянии "T" нарезная пуля достигнет лося (ну скажем, пуля прилетит в 35см зону от точки прицеливания по лосю . Если кабана брать , то не 35см , а меньше. Кого брать лося или кабана имхо не важно) . А при каком расстоянии "Т" пуля уйдет, как написали выше, за контур зверя.

--- Добор поста---

"а то что ты нарисовал, так это загон."

Мне кошенное поле проще нарисовать, чем "охотника с подхода в лесу" :)

стоит в кустах
Андрюх ты прикалываешься? какая тут может быть математика? Закрывают зверя кусты - тупо не стреляй. У меня лично даже мысли такой не возникает. Ждешь пока на чистинку выйдет. Или прогал по направлению движения зверя держишь.
И самое главное как ты оценишь расстояние если вы стоите на одной линии? ты ж не сбоку на это смтришь.

Точно конечно не просчитать. Но примерно то можно понимать.

Упростим еще ( а точнее вернемся к первоначальному) .... кустов в которых стоит зверь - НЕТ. Есть только одна веточка/деревце толщиной 2-3см. По иронии судьбы пуля попадает в эту самую веточку и как все говорят отклоняется от своей траектории. Так вот , какое должно быть расстояние "T" , чтобы пуля ушла за контур зверя ?

Так вот , какое должно быть расстояние "T" , чтобы пуля ушла за контур зверя ?

Андрюша, в данном случае расстояние Т не важно, поскольку никто не может предположить, как пуля попадет в дерево/веточку - может и ровно прошить, практически без отклонения, а может попасть в сучек и улететь куда угодно! ИМХО.

Ну как не важно.... в первом моем посту , на видео , куда только пуля в веточку не попадает ( и в центр ветки и сбоку) , а в мишень прилетает. А у нас говорят , что смещается и очень сильно.

Если зверь стоит и прислонился к этой самой веточке , то отклонение пули роли играть не будет, если в 20 см стоит от этой ветки - тоже падет. Если в 50 см - то может быть, а если в метре, в двух ? Или сколько надо этих метров для 100% промаха ?

Т.е. я точно буду знать, что стрелять не имеет смысла. 50 см и метры - я думаю смогу отличить и принять решение стрелять или нет.

оружие: все продал... с чего палил??? короче думайте , что пишите.
Вы откуда прилетели? Приземление было удачным?:eb:

Андрей, бери Тикку 512, там гладкий есть и пулю Монолит, тады будет "ой", у меня была точно такая же ситуевина, как на твоем рисунке, только не допер, что надо было из гладкого работать... Кроме того, ближайшие ветки, в том числе и крупные, в оптику размыты и не видны четко глазу....

MisterBN, А не проще на полметра сместится или подождать чтоб вышел в прогал ??? С полуавтоматом тут проще - первым бьёшь туда куда видишь - а вторым - третьим уже по месту когда зверь стронется . А с глухарями на далеко - вообще тяжело - они раскачиваются на ветке сволочи =))

Так Андрюха я тебя понял)))) одно могу сказать ты его главное на пенек посади)))))

Назад
Сверху Снизу