• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отклонение пули при стрельбе через кусты, ветки итд.

  • Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Из моего опыта: :)
1) Прошлая зима, лайка "насёт" сиголетка, он медленным шагом идёт. Дистанция 25 м. Зверя даже толком не закрывает осиновый подрост толщиной 1-1.5 см. Стреляю в шею (собачка, при том моя :) близко). Свинтус уходит к соседнему номеру, где и был добыт. Моего попадания нет.
2) Тоже прошлая зима. Хожу с собачкой за секачишкой уже более пол часа. Снег 30-35 см. Собака одна и не может жозтко остановить его, а он меня ближе 40 м. не подпускает, но и не убегает(так как собака не даёт). Всё это происходит в молодняке (осина ёлка и берёза) высотою 2-3 м. На конец я его увидел и решил прибавить ходу, чтоб перестал прятатся и на номера вышел. Поймал силует на старом волоке, а выстрелил уже в кустах, фактически не видя силуета. Дистанция 45-50 м. Попал за лопатку и кабанчик через двадцать метров лёг.
Стрельба из нареза в кустах - чистой воды лотерея.
 
просто удивил своим вопросом!
Сразу предупрежу: с веником у мишени стоять, пока Вы стреляете - не буду!:9:
Пуля должна гарантировано попадать в препятствие. При этом должна быть видна мишень. Надо отстрелять несколько групп без веток, чтоб понимать, на сколько ухудшилась кучность в МОА.
Эксперимент должен быть продуман до мелочей, в том числе - на каком расстоянии от препятствия должна находиться мишень.
 
При этом должна быть видна мишень.
Таки что мешает прямо на ветки аккуратненько приклеить бумажку? А уже за нею с интервалов в метр или два, ещё штуки 3-4? Склейте несколько полос дешевых обоев. Как раз и траектория отклонения будет видна реально... Неужто до этого так трудно додуматься? :ag:
 
Тогда можно просто расположить несколько щитов с мишенями друг за другом. Или, для чистоты эксперимента, надо чтобы пуля "чиркала" по краю ветки и отклонялась? Не всё так просто. Полагаю, надо либо прослеживать траекторию каждой пули, либо отстреливать по каждой мишени 10-15 патронов, предполагая, что некоторые пули будут "чиркать" по краю препятствия.
 
Вот что нашел

Время полёта пуль? • Популярное оружие

Стрельба в густом подлеске

Росс Сейфрид, ноябрь 1998
Рикошеты на охоте - настоящий бич для стрелка. Возможно вам кажется, что вы знаете, каким зарядом можно 'пропахать' густые ветки и поразить скрываю-гщуюся за ними дичь. Хорошенько подумайте еще раз!
Очень многие популярные крупнокалиберные револьверные пули оказались на удивление уязвимыми при столкновении с кустами. Пули, посланные из этого кольта 45 калибра, постоянно рикошетили. Лучше всех показали себя относительно короткие, тяжелые пули с тупыми носиками.
Об оружии и пулях для стрельбы в зарослях говорят очень много. В основном разговор идет о калибрах которые дают охотнику ощутимое преимущество при стрельбе в густом подлеске. Считается, что крупные низкоскоростные пули с круглой головной частью лучше других. Сотни пуль я выпустил в цель, перед которой находились кусты. Результаты оказались совершенно неожиданными. Представляю их на ваш суд.
Первым делом надо было определить тест, который выявил бы возможности различного оружия в условиях, близких к реальным. Я читал не одну статью авторы которых для имитации кустарника использовали стройные ряды однотипных деревянных палочек. Идея была в том, чтобы различные пули проходили через ряд совершенно одинаковых препятствий при одних и тех же условиях. Описанные результаты заставили меня вспомнить пулевые тесты с использованием баллистического желатина: по науке все верно, условия одинаковы, но все это чрезвычайно далеко от реальных условий стрельбы. Мне же нужен был такой тест, при котором препятствия между оружием и мишенью располагались бы хаотично. Естественно, я остановился на стрельбе через настоящий кустарник.
Я использовал сухие плотные кусты с сучковатыми ветками различной толщины - до 4 см. Это именно то препятствие, через которое охотник обычно стреляет, надеясь что пуля благополучно пролетит сквозь него. Бывает, он просто не замечает препятствия.
Выбранные мной кусты были достаточно густыми, чтобы практически при каждом выстреле пуля задевала одну или несколько веток. Стреляя, я мог видеть, попала пуля в ветку или проскочила сквозь просвет между ними.
Если я видел пыль, качающиеся ветки, или отлетавшие щепки, - такой выстрел засчитывался. Если же этого не происходило, я повторял выстрел. Я использовал мишень размером 45 на 75 см с 'яблоком' диаметром 14 см. Из винтовок стрельба велась с 50 м, из револьверов - с 25. На таком расстоянии практически все винтовки показывают очень хорошую кучность -пули ложатся одна в одну, револьверы же дают рассеивание в пределах 5 см.
Определившись с мишенью и смыслом теста, я начал стрелять, перепробовав калибры от .22 до .739 и пули от легких спортивных, до тяжелых круглых свинцовых. По мере просмотра результатов мои представления об оружии для стрельбы через кустарник менялись. Вначале я думал, что знаю, как все пойдет, основываясь на общепринятом мнении, будто бы высокоскоростные, остроконечные пули малых калибров менее эффективны. Но после нескольких дней тестов стала проясняться реальная картина. Результаты зависят от нескольких факторов. По степени важности их можно расположить так:
1. Расстояние между мишенью и препятствием.
2. Характер взаимодействия пули с препятствием.
3. Характер препятствия.
4. Характеристики пули и оружия, из которого она выпущена.
Поначалу я расположил мишень в 25 м от куста. Но при таком расстоянии слишком мало пуль достигало цели, чтобы делать какие-то выводы. Тогда я установил мишень в 10 м от куста. В этом случае даже пули, попавшие в ветки, и, следовательно, изменившие траекторию полета, оставляли следы в мишени.

Автор расположил куст в 10 метрах от мишени. Пули попадали в препятствие точно также, как и в лесу, а затем попадали или не попадали в мишень под различными углами.
Стрелять я начал с калибра .22-250, - как мне думалось, не самого лучшего, при условии, что между стволом и целью что-то есть. Тем не менее результаты были не столь плохи, как я ожидал. Я полагал, что любая пуля калибра .22-250 фрагментируется или уйдет далеко от цели, задев даже тоненькую веточку. На самом деле, в среднем три пули из десяти ушли мимо мишени, остальные, хоть и расплющенные и исковерканные, в мишень все же попали.
Затем я перешел к пулям, которые, как мне казалось, должны были иметь неоспоримые преимущества при стрельбе через кусты - калибра .308, массой 7 г. Однако они оказались хуже предыдущих. Будучи более длинными, они разрывались, начинали кувыркаться и частенько не достигали мишени. Следовательно, шансов попасть в оленя, стоящего в 10 метрах за кустарником, практически нет. Классический калибр для стрельбы в зарослях .30-30 дал ничуть не лучшие результаты. С этого момента вся моя вера в прописные истины о боеприпасах для стрельбы через густой подлесок пошатнулась. Тогда я попробовал .338 Winchester с пулями Hornady (14,5 г). Я предполагал, что применение высокоскоростных остроконечных пуль будет неудачным. Я ошибался! Во всех тестах пули неизменно попадали в цель. И не важно, задела ли пуля тоненький прутик или ветку толщиной 4 см - все они попали в центральную часть мишени.

Входе испытаний использовались боеприпасы (слева направо): .44 Magnum, .22-250, .308, .45-70, .338, круглые пули 12 калибра и .470 Nirtro Express. Хотя некоторые пули и превосходили другие, ни на одну из них нельзя было положиться, когда они попадали в ветку.
Даже когда пуля попадала в край ветки, она все же стабилизировалась и достигала цели. Деформированные и сплющенные пули точно так же не меняли траекторию. Опираясь на полученные результаты, я надеялся, что смогу вычислить лучшую скорость пули для стрельбы сквозь кусты. Но, увы, магнумы калибра .30 подвели (хотя и не так, как .308). Складывалось впечатление, что скорость помогает. Возможно, высокоскоростные пули проходят сквозь древесину с меньшим отклонением.
Затем настала очередь калибра .44 Magnum - испытанного средства для стрельбы в зарослях. На этом этапе мне удалось определить некоторые факторы, влияющие на поведение различных пуль. Теперь мои предположения оказались более или менее верны. Пули с экспансивной полостью массой 15,5 г оказались наименее надежными после попадания в ветку. Они деформировались и двигались дальше по случайной траектории, часто мимо мишени, практически так же, как и пули калибра .22-250. Короткие, плотные, очень твердые пули LBT массой 18,1 г были хороши, почти так же, как и пули патронов калибра.338. Пули с мягким носиком массой 19,4 г существенно лучше, чем пули HP (15,5г), но я все равно не стал бы их рекомендовать. Похожие на них, тонкие, длинные пули с плоским носиком массой 21 г часто изменяли траекторию после попадания в ветки. Поскольку .44 Magnum показал себя неплохо, то и калибры .45-70 должны были бы быть не хуже. Действительно, они оказались на уровне. Пули Garret с плоским носиком (26,9 г) и с мягким носиком (26,2 г), летящие со скоростью 518 м/с, в основном попадали в мишень. Несколько мягких пуль, сплющенных и исковерканных, угодили в 'яблочко'. Но те, что попали в большие ветки, до цели не дошли. Действительно ли больше - значит лучше? Я решил это проверить.
Плохие показатели у пуль (слева направо): .22 (3,6 rj, .30 (11,7 г) и .44 HP (15,5 г). Чуть лучше показали себя: .44 (18,1 г), .44 SP (13,4 г], .5S Barnes (27.9 г) и .44 (21 г). Лучшими оказались: .45-70 (27,2 г), .475 (32,4 г), круглая из твердого свинца (47,6 г) и .338 (14,6 г).
Ответить на этот вопрос помог дульнозарядный штуцер калибра .62. Результаты стрельбы круглыми свинцовыми пулями были ужасающи. При соприкосновении с деревом мягкий свинец деформировался. Деформированные кусочки металла вели себя непредсказуемо, не попадая не только в мишень, но даже в заграждение за ней. (Большой холм задерживал такие пули, обеспечивая необходимую безопасность.) То, что больше - не обязательно лучше, подтвердилось вновь, когда я перешел к стрельбе из ружья 12 калибра с нарезным стволом, воспользовавшись новыми медными под-калиберными пулями Barnes/Federal калибра .58 (28,3 г). Хотя медные пули не деформировались от соприкосновения с кустами, их полет все же дестабилизировался, кроме случаев прямого попадания в ветку. Когда они переворачивались, особенности их конструкции, где основная масса расположена в головной части, а внутри имеется обширная экспансивная полость, становились причиной непредсказуемого полета. Пули калибра .50 с плоским носиком продемонстрировали схожие характеристики.
Ветки толще, чем 2,5 см представляют серьезную проблему мя большинства пуль.

Лучше всего, когда пуля попадает в центр сучка. Если она лишь залезает сучок, то шансы попасть в цель минимальны.
Пришло время испытать что-нибудь достаточно мощное, чтобы справиться с любым сучком. И я достал свой .470 Nitro, сплошные пули Woodleight со стальной оболочкой (32,4 г) и пули Weldcore с мягким носиком такой же массы. Я знал, что сплошные пули пробьют 30-сантиметровое дерево и, конечно, ветки им не помеха, что и подтвердили тесты. Сделав много выстрелов, как мягкими, так и сплошными пулями, я не только попал в мишень, но и получил хорошие группы.
Я решил, что это самое подходящее оружие для стрельбы через кусты с 50 метров. Но при детальном осмотре мишени выяснилось, что это не так. Несколько выстрелов было мимо цели. Я, было, подумал, что две пули попали в одно место, и уже хотел это зафиксировать, как заметил на самом краю бумаги след перевернувшейся пули. Все же этот 'слоновый' заряд в большинстве случаев позволит вам поразить цель сквозь кусты. Тем не менее не исключено, что пуля, задев ветку, пойдет гулять по лесу. Теперь у меня оставалась только одна надежда.
Было уже ясно, что мягкие круглые свинцовые пули для дульнозарядного штуцера калибра .62 пойдут мимо из-за сильной деформации. Поэтому я попробовал стрелять твердыми свинцовыми пулями Lyman (кал. .735) из ствола 12 калибра. Их скорость 396 м/с. Эти пули поражали мишень небольшими группами, как и пули калибра .470. Практически все они легли в непосредственной близости от центра мишени. Несомненно, если бы они столкнулись с веткой, их округлая форма помогла бы сохранить правильное направление и после столкновения - ведь для круглой пули не имеет значения, какая сторона впереди.
Итак: какое же оружие предпочтительнее при стрельбе через кусты? Нет такого оружия - вот мой ответ. Конечно же, калибры .338, .470 и 12 работают достаточно хорошо, но и для них существует множество 'если', влияющих на успех выстрела, и шанс промаха -велик. Как и во многих других ситуациях, изящество намного лучше грубой силы.
Первое и самое главное правило успешной стрельбы сквозь кусты -не надо стрелять по кустам. Когда вы обнаружили цель, начинайте искать просвет в кустах. Нашли просвет, проверьте, нет ли там одиночных веточек, которые могут стать препятствием на пути пули. То, что не доступно зрению, будет видно при использовании оптического прицела. Если просвет недостаточно чист - не стреляйте.
Если вы все же собрались стрелять через кусты, то первым делом необходимо оценить расстояние между целью и препятствием. Если животное находится в кустах или в нескольких метрах за ними и у вас в руках оружие, пригодное для такого рода стрельбы, то ваши шансы на успех довольно велики. Когда же оно удалилось на 10 и более метров от кустов, не стоит и пытаться. Так же вы не должны допустить попадания пули в любое препятствие в непосредственной близости от винтовки. Если вы этого не сделаете, то даже листа, стебля травы или прочной паутины может быть достаточно, чтобы пуля прошла мимо цели.
Немаловажно и то, какого рода препятствие встретится на пути пули. Негустая трава для большинства калибров не помеха. Листва и сосновые иголки являются большей проблемой, потому что они всегда соприкасаются с небольшими веточками. Но столь малая толщина, скажем до 1 см, обычно позволяет пуле не менять направления своего полета. Когда же речь заходит о довольно больших ветках - 3, 5, 7 и более сантиметров, то шансы поразить цель минимальны. Если пуля попадет в центр ветки, то есть вероятность, что она перебьет ее и затем поразит цель. Но если она попадет в край, то вероятность рикошета - почти сто процентов.

Круглые твердые свинцовые пули, выпущенные из нарезного ствола П калибра и пули кал. .470 оказались самыми надежными. Но даже они иногда рикошетили.

308 Winchester "провалились": 7 из 10 оказывались в "молоке" и практически никогда не попадали в центр.
В заключение скажу, что идеального оружия для стрельбы через кусты нет. Безусловно, есть калибры, которые более пригодны для такой стрельбы, но ни один из них не обеспечит вам стабильного результата при стрельбе сквозь такое разнообразие преград.
61709.jpg

61710.jpg

61711.jpg

61712.jpg

Перевод с английского Павла Суворова

Материал: журнал 'Ружьё' ? 4/1999

Стрелковое оружие России T
 
Последнее редактирование:
Статья "" Стрельба в подлеске" весьма познавательна.. Жалко , что автором не проведен отстрел такой замечательной пули как БЛОНДО.
Имел несколько случаев стрельбы в подлеске пулей блондо с хорошим результатом.
Один раз пришлось свалить бегущую лису в конце последнего загона на кабанов-оленей, так как был практически конец охоты и было множество выстрелов на противоположном фланге, то допустил стрельбу по лисе, чего в ходе охоты не делаем..
В результате поводки выстрел произошел, когда на линии оказалась сухостоина осины толщиной ок. 15 см, правда гнилая..После выстрела лиса как исчезла.. Пройдя в ее направлении зверя не обнаружил... Вернулся на место выстрела и свизировав траэкторию полета на пробоину в осине , пройдя около 50 метров нашел лису лежащую в небольшой ямке с пробоиной в районе лопатки насквозь., т.е. лиса не успела "почувствовать"..
Не стану утверждать, что пуля не сошла с траэктории, т.к. все же зверь бежал.

Были у меня и др. охотников подтвержденные случаю успешной стрельбы пулями БЛОНДО и ШАШКОВА кабанчиков в ельниках и кустарниках.

Безусловно, тупоносые твердые пули гладких калибров всегда превосходят нарезное оружие при стрельбе на дистанции до 50 -60 метров в зарослях любое другое оружие и боеприпасы...
ВЛАС, спасибо за хороший материал с журнала,

Тогда можно просто расположить несколько щитов с мишенями друг за другом.
- а еще лучше их сложить вместе в пакет..:)
 
сложить вместе в пакет..
Уже складывали: при отстреле 308-го и 54-го патронов траектория пуль, попавших в пакеты из мебельных щитов, не менялась.
Чем отличается ствол дерева или ветка от доски или фанеры, к которой приколота мишень?
 
Чем отличается ствол дерева или ветка от доски или фанеры, к которой приколота мишень?
Дмитрий, вы там смайлик видели? Шутки надо понимать..

Неверьте, если кто вам скажет, что траэктория пули из нарезного оружия не меняется при попадании в ветку , щит, дощечку и пр. и пр. , Всегда и очень, может даже под 90 град!
 
Николай Петрович! Я неоднократно писал, что не хочу верить, а хочу знать и понимать. Именно поэтому и хочу проверить насколько критично отклоняется пуля при попадании в препятствие. Также будет интересно узнать зависимость отклонения от веса пули, например, отстрелять тяжёлые 308-е пули и лёгкие 39-е.;)
 
Так так так, попрошу без провокаций :)

На самом деле постреляем точно. Как это будет пока не знаю. Вместе с Дмитрием или по отдельности или еще можно кто захочет пока не знаю .
 
Чем отличается ствол дерева или ветка от доски или фанеры, к которой приколота мишень
Ну да, вообщем, ни чем, и тут дерево и там дерево. А как быть с круглым и квадратным, точнее плоским.)))))
 
Я неоднократно писал, что не хочу верить, а хочу знать и понимать.
Для вас это будет очень и очень сложно..Не тот склад ума и подход, ИМХО. Авторитетов для вас не существует, а знания в технике слабы..
Впрочем дерзайте, выкладывайте результаты и мы порадуемся за Вас! :)

Конечно, не смотря на то, что все уже проделано в этом плане и описано в литературе, свой опыт получить всегда приветствуется..

ПЫ СЫ: Способность к рикошетам зависит больше от формы пули, ЕЕ длины и скорости вращения.

От массы пули и относительного отношения к толщине и плотности материала веток способность к рикошетам считается одинаковой..Как бы сказать понятней Вам, аха!
Взяв две пули одинаковой формы , конструкции и состава металла, меняя только масштаб размеров пули и веток - получим одинаковую абс. зависимость.

Удалено модератором
Удачи!

Предупреждение Николай Петрович пишите по теме. Не надо провокаций и склок!



--- Добор поста---

Для того, чтобы результаты любого рода практических опытов считались весомыми и близкими к реальности надо большой набор статистических данных, т.е. надо произвести очень много выстрелов через ветки, что не дешево и ьребует не только времени, денег, оборудования но и знаний проведения статистических исследований и получения достоверного результата по выборкам.. Ну, это так, чтобы предостеречь, что десятком выстрелов патронами каждого вида для получения результата близкого к действительности не обойтись.
Впрочем есть формы математического статистического анализа которые позволяют приблизиться к истинным результатам по выборкам ограниченного числа опытов, кто учился на магистра - изучали, можно и помочь в определении конечного результата.

Дабы не мудрствовать лукаво можно пользоваться уже готовым опытом в этом плане который гласит примерно следующее:

- рикошетирование . т.е. рикошет легче получается при малых углах встречи с препятствием.
-рикошетирование легче получается если пуля (снаряд) круглой или оживальной формы и быстро вращается ( уместно вспомнить мат. описание влчек)
-рикошетирование получить труднее если снаряд более короткий , массивный, высокой твердости и плоский с аэродинамической стабилизацией . ( ярчайший пример пуля блондо и формы бронебойных снарядов с поддоном).
Можно добавить еще менее значимых моментов.

Для охотника достаточно знать, что в зарослях более эффективна, но не исключает рикошетов, а только уменьшает их вероятность короткая пуля с тведого материала и плоской передней частью.
БЛОНДО, ШАШКОВА, нек. другие их вариации ...
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Uris
Авторитетов для вас не существует
"Не сотвори себе кумира". Помнится Аристотель утверждал, что у мухи восемь лапок.:9:
знания в технике слабы..
Николай Петрович! Зачем Вы это пишите? У половины участников, если не больше, нет высшего образования, а я закончил советский техникум и три курса престижного советского вуза. Какое знание "техники" ещё надо, чтоб определить отклонение пули при попадании в ветку? Вы-то сами что закончили кроме Университета марксизма-ленинизма?
Вы взрослый человек или обидчивый ребёнок? При чём здесь СКС? Я просто предлагаю выехать на стрельбище и, смоделировав стрельбу через ветки, снять процесс на видео и выложить его на сайте. Никому ничего я доказать не хочу - я что, где-то писал, что пуля не отклоняется или отклоняется на 180 градусов? По Цельсию или Фарингейту.:9:
Способность к рикошетам зависит больше от формы пули, ЕЕ длины и скорости вращения.
Как бы сказать понятней Вам? Пули, вылетевшие из боевого оружия (например, СКС - твист 240 мм), зачастую бывают перестабилизированы, в тоже время из охотничьего ствола пули вылетают на грани устойчивости (например, Тигр - твист 320 мм). Какая пуля успешно преодолеет препятствие?;) Кстати, длина пули - производное от её массы.
Удалено модератором!
 
Последнее редактирование модератором:
Кстати, длина пули - производное от её массы.
если это каламбурчик или нескладуха, то конечно зачет!

Длина пули производное от массы! - просто класс! Пацсталом! :)
Не трудно видеть , что последний абзац не несет смысловой нагрузки совершенно!

Когда мы применяем термины ,любые, не только ""перестабилизирована","" на грани устойчивости"", первая , вторая вторая производные ( не производное!!) и т.п. надо хотя бы их понимать и учитывать, что большинство охотников их не изучал и не пользуется, поэтому раскрывать их значение в доходчивой форме..

Например:
- почему две пули, выпущенные из гладкого ствола и нарезного, летящие с одинаковой скоростью, обладают разной склонностью к рикошетам ?

Ответ: ( ИМХО правильный) Пуля из нарезного ствола вращается с огромной скоростью и , как всякое быстровращающееся тело имеет огромный запас энергии которая освобождается при попытке изменить наклон оси вращения. Появляются силы ПРЕЦЕССИИ отбрасывающие тело вращения согласно законов физики в сторону. В результате рикошет!

Пуля из гладкого ствола отбрасывается в сторону только в результате обмена энергией с препятствием, силы прецессии здесь не возникают за исключением круглой ( шаровой) пули которая всегда вращается в полете, почему и считается склонной к рикошетам сильнее других пуль для гладких стволов.( скорость вращения кр. шаровой пули , как правило не высока. Вращение возникает за счет несимметричности пули как тела вращения и особенностей прохода по ствольной трубке, отдельная тема..)

Для возникновения рикошетирования пули из нарезного оружия достаточно малейшего касания , иногда достаточно стебля травы, а для изменения направления полета пули из гладкого ствола надо большое усилие, удар о существенное препятствие..
 
каламбурчик или нескладуха
Николай Петрович! Вот зачем Вы хотите интересную и вполне мирную тему превратить в выяснение отношений?
Тема об отклонении нарезных пуль. На настоящий момент вопрос заключается в правильном моделировании и не более того.
Если просто фанерный щит не подходит, то может быть мишень вешать на что-нибудь типа циновки?
 
На настоящий момент вопрос заключается в правильном моделировании и не более того.
Если просто фанерный щит не подходит, то может быть мишень вешать на что-нибудь типа циновки?
На что и куда вешать мишень, особой роли не играет. Важно попасть по веткам под разным углом и разным перекрытием пули, пулей целиком, в три четверти пули ..... и чирком в том числе
 
В принципе ,есть устоявшееся мнение ,что пуля с плоской головой -меньше склонна к рикошету. Об этом писал Д.К. Нарышкин в начале 20 века ,а на его счету было около 90 лосей ...Стрелял с штуцера (карабина ) -полуоболочкой с плоской головой.
Это и подтверждается хорошей проходимостью кустов гладкоствольными стальными плоскоголовыми пулями -Блондо и Рубейкина- проверено в советский период.
В нарезном ,возможно и другие моменты влияют ,и остроносая оболочка может проходить кусты лучше ,но убойность её плоха и даже множественные попадания из (к примеру) полуавтомата -не всегда может хорошо остановить зверя.

Всё компромиссы ,идеального оружия и пули нет :af:.
 
В нарезном ,возможно и другие моменты влияют ,и остроносая оболочка может проходить кусты лучше ,но убойность её плоха
""Другие моменты"" - это именно силы прецессии возникающие если тело вращения, в данном случае пуля оживальной или цилиндрической формы..
Если , к примеру, мы возьмем пулю БЛОНДО ( ШАШКОВА) и выпустим ее из нарезного оружия придав быстрое вращение, то она поведет себя ровно так, как другие пули быстро вращающиеся в полете.

Пуля блондо из гладкого ствола летит стабилизируясь в полете своим аэродинамическим устройством и задев ветку или дерево срезает с него стружку как стамеска,, а быстровращающаяся БЛОНДО обязательно даст рикошет , т.е. многократно менее устойчивой станет..
Стрельба из любого оружия и даже без кустов - лотерея.
Абс. согласен!
Только с нарезным ""выигрыш" ( рикошет) много реальнее!!:)
 
Назад
Сверху Снизу