• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отклонение пули при стрельбе через кусты, ветки итд.

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
А вы предпочли бы 9,3X62 Mauser или 375 H&H? А вас не смущает падение кучности? Может лучше поменьше калибр (308win имею в виду), но поточнее выстрел с ним можно сделать?
Меня полностью устраивает и оружие, и патрон 9х53.
Падение кучности меня не смущает. Я таковую не наблюдаю после того, как в 1993 году в Ижевске заменил ствол "Медведя" на абсолютно новый.
Поменьше калибры были и есть. Например, мне нравится европейский 7х64. Подобрал пулю (Хорнади), навеску, Маузер в этом калибре бьет кучнее "Медведя", однако мне хватает кучности 9х53 на разрешенных у нас дистанциях - до 200м.
Короче, мне не нужен другой калибр и другой карабин.

Да, если есть возможность, стараюсь бить в голову.

6.jpg

DSC03075.jpg

DSC03077.jpg

DSC03092.jpg

По моему большее отклонение и кувыркание происходит на более лёгких пулях .Видно поэтому -гладкоствольные медленнолетящие плоскоголовые точёнки(сталь ,латунь) -отклоняются при задевании препятствий меньше всего.Или прорубают их без изменения траэктории.
Имеет ,конечно значение и вид препятствия.

Последнее редактирование:
Нерикошетная картечь делается квадратного сечения и из твердых сплавов.

надо свинцовую ещё попробовать из плоскоголовых))
Свой пост подправил ....
В "Охоте и Ох.хозяйстве" был материал проверки на практике гладких пуль на прохождение кустов.Однозначно стальные пули типа Рубейкина -на 1 месте.
Для нарезных пуль законы физики те-же ...Процессы схожи.

кабан стоял в треть оборота ко мне мордой стрелял в лопатку, дистанция метров 30-40, пуля вошла в кабана боком и причем в заднюю часть туловища, и с другой стороны вышла из передней части .
Стоял кабан мордой к стрелку, ты попал ему в жопу, а пуля вышла из шеи??? .... Кто то... чего то не понял... мягко сказать.

Говорят, детям надо повторить полезный и правильный совет около сотни раз, чтобы он стан действенным...:)

Повторюсь еще раз, ИМХО, в доходчивой форме:
- в любом маховике , колесе, цилиндре, пуле,- если Оне быстро вращаются, заключена огромная энергия, зависящая от диаметра, массы и в бОльшей степени от скорости вращения.
Силы прецессии возникают только у вращающегося тела ( маховика, колеса пули..), Чтобы узнать, куда будет направлена сила прецессии, а в итоге куда полетит пуля-рикошет, надо знать с какой стороны, в какое место произойдет воздействие и по правилу правой руки определить направление силы уводящей пулю с траэктории..Т.к. место касания с препятствием практически спрогнозировать сложно, то и получаем то, что один из форумчан назвал ""веером", что совершенно спарведливо, и, ночьюна стрельбище можно наблюдать завораживающее зрелище феерверков от трассеров.

У гладкоствольных не вращающихся пуль силы прецессии возникать НЕ М О Г У Т ! Поэтому гладкоствольная пуля уходит в сторону с траэктории по законам более простым и линейным , как биллиардные шары при столкновении...
В силу этого гладкоствольное оружие в подлеске или кустарниках имеет значительные преимущества по исключению рикошетов. Общепризнанные в охотничей среде лидеры среди таких пуль " БЛОНДО" и ее потомки: - ШАШКОВА, и им подобные..

Знаю два достоверных случая ( знаком с пострадавшими) контузии картечью соседнего номера, когда картечь пришла практически назад, повидимому двухкратное отражение от веток в лесу. Оба случаи, пострадавшие отделались очень легко.
Лично имел случай когда пуля МАЕРА отразилась от ствола толстой березы на расстоянии около 30 - 40 метров в мороз -17 - 20С и упала у наших ног расплескавшись в рублевую советскую монету Эти случаи раньше описал, просто повторился..

Рычагом ( тригером) к возникновению сил прецессии может послужить очень легкое касаные даже к стеблям травы..

Охотились на бобров с собаками.. стоял на подстраховке с САЙГОЙ напарника 7,62 на 39 заряженой в целях экономии халявными трассирующими патронами . В нескольких десятках метров на озерке всплыл бобр и уходил строго от нас .. Прицелившись выстрелил у вдруг увидел, как в небо взмыла ракета оранжевого цвета и набрав высоту упала в воду..
За ракету принял рикошет трассера поразившего бобра в спину под малым углом и ушедшего вертикально вверьх.
Бобр был убит на месте и когда достали, на спине , вдоль позвоночника, был разрез шкуры и мышц длиною 10 -15 см от пули, кости не задеты. Шкуру снял и вычинил, пошла невествке на шубу..

Кабан стоял ко мне боком в треть оборота а не мордой хотя морда в треть оборота была в мою сторону, попал я в результате не в жопу а в заднюю часть туловища, при этом выход пули был с с другой стороны с передней части туловища, соответственно пуля от пшеницы рекошетом пошла и так оригинально траекторию изменила - других объяснений у меня нет.

Поэтому гладкоствольная пуля уходит в сторону с траэктории по законам более простым и линейным , как биллиардные шары при столкновении...
Пожалуй, единственное, в чем более-менее разбираюсь, так это в теории игры на бильярде. Бильярдный шар имеет гораздо более сложные векторы сил, так как битку придается довольно сложное вращение в нескольких плоскостях одновременно.
Давайте говорить про то, что вам достоверно известно.

Давайте говорить про то, что вам достоверно известно.

Всегда говорю только о том, что мне достоверно известно и что подтверждено законами физики которые знаю и понимаю.Игроку на бильярде можно быть абсолютным профаном в физике, математике и других науках и быть чемпионом . :)
Ваша позиция не конструктивна. Конечно, можно рассматривать и вращающиеся шары, которые ведут себя по особому, но не здесь и не сейчас. На скоростях вращения , которые могут приобрести битки самой умелой ( искусной) рукой, силы прецессии не проявляются в должной мере.
Если умеете объяснить - объясняйте, а нет - не мешайте.
Быть искусным стрелком можно не умея читать и писать..

--- Добор поста---

при этом выход пули был с с другой стороны с передней части туловища, соответственно пуля от пшеницы рекошетом пошла и так оригинально траекторию изменила
Случаи, когда пуля попав в тело зверя меняет направление бывают, не скажу что часто, но все же сомнений ваш пост вызывать не должен. ИМХО,

Петрович, судя по реакции на мой пост, здесь никто кроме вас не видел ночной стрельбы трассерами. Рикошет нарезной пули принципиально отличается от не вращающейся. Форумчане, вспомните механизм воздействия пули со смещенным центром тяжести назад. Обычная нарезная пуля заворачивается об препятствие также, только не так быстро. Нарезная пуля врощается вокруг своей оси, но летит чуть боком к линии прицеливания и вращаясь трется нижним передним краем о набегающий поток воздуха и из-за этого передняя часть пули вращается по большему радиусу чем задняя часть, и радиус этот увеличивается со временем полеты. траектория рикошета сильно зависит от того каким местом в момент неровного вращения коснулась пуля препятствия. Передней частью или задней.
У меня под глазом пятно неисчезающее бордовое от ударившей меня круглой пули из гладковго ствола отскочившей от дерева при моем выстреле в лесу.

Пертович, судя по реакции на мой пост, здесь никто кроме вас не видел ночной стрельбы трассерами.
Видел. Однако не от травы и не от веток. Речь же об этом, а не о рикошете от воды, камней, земли.
За ракету принял рикошет трассера поразившего бобра в спину под малым углом и ушедшего вертикально вверьх.
От воды рикошеты обычное явление. Прошла пуля, зацепив, бобра, ударилась в воду и улетела вверх. Данный пример не к месту.

Неманский,
Андрей, давай так...
Ты уверен, что рикошет от веток быть не может. Так? Никогда и ни при каких обстоятельствах?

Нет, не так. Потрудись хотя бы мельком прочитать мой пост по вопросу №96.
В посте №96 я расписал имевшие место быть случаи. Зачем ты провоцируешь и приписываешь мне то, чего я не говорил?
Могу только отметить, что препятствия были в непосредственной близости от зверя. И мелкие не играли особой роли.

Видел. Однако не от травы и не от веток. Речь же об этом, а не о рикошете от воды, камней, земли.
Обычно пули "шьют" ветки и суки. А вы замечали, что ветки, от которых был рикошет нарезной пули, обычно не ломаются и они не пробиты, а след от пули есть скользящий? Если пуля не "зарылась" в препятствие-то пойдет рикошет. Если "зарылась" то отклонится, если и отклонится, то значительно меньше чем при скользяшем рикошете.Чем дальше от ствола, тем возможность рикошета больше. Чем ближе от рикошетного препятствия к зверю, тем , естественно, больше попаданий в зверя, даже рикошетом, этого не оспорить.И шепки можно даже найти в ране у зверя, особенно когда пуля пошла кувыркаться по кустам и боком рубанула.

Назад
Сверху Снизу