• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное на 500 метров с гарантией

• Автор темы Автор темы den68
  • Дата начала Дата начала
Боюсь, что шутка Ваша на тему штук выстрелов... эта цифра (патронов) это 1000-2000 штук..
Не... не высокоточник, и дальше пятьсот нет возможности :)
Шутка моя насчет ветра. Бытует мнение, что и 2000 выстрелов маловато будет для осознанной работы с ветром :)

Последнее редактирование:
Grey, но похоже, мы об одном и том же:)

А так- лучшие люди собрались в теме, однако:)

Для ТС- если почитаете ту самую темку про горные, увидите, что многие после 300винмага, делают окончательный выбор в 8на68s. Почему? Рамки форума не позволяют мне ответить. Но на это есть ответ! :) вкратце: кучкуются они хорошо на правильной скорости. При весе пульки в 220грн. Охотничьей причём и с правильным БК.

А по поводу количества- раньше чем через 500-1000 выстрелов я в горы не поеду:)

Yankee,
раньше чем через 500-1000 выстрелов я в горы не поеду
Интересно было бы, чтобы Слава свое слово сказал. Сколькоон выстрелов он сделал перед поездкой в горы?

а про лосей - через вечер в окошко наблюдаю ... как они вдоль дальнего конца поля у реки неспешно курсируют.

Так может просто тормозок на пару дней собрать и по-ближе...:ab:

Ветер в горах вроде как еще никто не оседлал только опыт и интуиция и (или) второй номер с трубой

А трава на что ? :)

О горах есть очень много легенд и преувеличений. Серёзные местные охотники очень редко стреляют за 300 м. Не так всё стрешно, там самое трудное эту зверюшку увидеть.

Серёзные местные охотники очень редко стреляют за 300 м
да и для стрельбы никакие редкие калибры не применяют...
Интересно было бы, чтобы Слава свое слово сказал. Сколько он выстрелов он сделал перед поездкой в горы?
по приезду в горах десяток патронов расстрелял из арендного оружия.

--- Добор поста---

одно дело дырявить бумагу на 500+, дргое дело сделать подранка на 500+, а потом двое суток его добирать, а в результате найти вспученную тушу...
вот это бы выделить жирными буквами да и тему закрыть.

SergBoroda, шилку ещё предложи.)))
Стёб понятен), но, акромя 338 лапуа, у меня больше ассоциаций не возникает.
Имею ввиду гарантиванное поражение цели на предложенных дистанциях.(

но, акромя 338 лапуа, у меня больше ассоциаций не возникает.
Имею ввиду гарантиванное поражение цели на предложенных дистанциях.(
На ганзе был отчёт о горных охотах, там чел с рема 700 го, 308, больше чем за 600м тура добыл...
ИМХО: нормальный ствол, правильно подобранный(а лучше самоснаряженный под свой ствол патрон)... + опыт, + ФАРТ! И всё возможно.
Вас, Эвропейских стрелков, всё боьше тянет на крупные калибры, когда амеры, например, идут по другой теме - увеличении скорости... 6mmBRNorma вроде ка тоже очень настильный боеприпас! Особенно, еслси учесть, что лоси, зюзюбры, в горах не водятся, то вполне так боеприпас для горных охот. Топик стартер погорячился, намерившись стрелять лося в средней полосе россии...на 500+... да и не в средней полосе редко такое возможно.

Калибров надалеко много:
это и .223; .243; 6 BRNorma; 6,5х55; 6,5х284; 6,5x68; 7 Rem SAUM; полно WSM и WSSM в том числе и например .223 WSSM. 8х68S; и т.д. и т.п. Калибры МЕ и MG (т.е. Медиум и Магнум)

Главный вопрос - это ёмкость гильзы, её геометрия, позволяющая использовать магнум пороха. Ранее это и определяло всё.

Однако в последнее время нитро пороха нового поколения, медленно горящие, как правило с добавлением целлюлозы сделали своё дело и гильзу стало возможно использовать весьма эффективно для достижения скорости без превышения давления. Тогда многие гильзы стали потихоньку уходить в прошлое. Например возьмем туже группу калибров 6,5. Какой смысл использовать весьма дорогую гильзу 284, если кучной скорости добиться теперь стало возможным и в более дешёвой гильзе х55? Тем более брать переобжатую с 8х68S для 6,5? Смысла нет, поэтому многие высокоточники перешли с 285 на 55 гильзу. А тот же Блазер убрал 6,5х284 из групп калибров.

Теперь о кучной скорости - дело в том, что запустить пулю можно и на скоростях свыше 1000м/с - однако это может стать причиной быстрого износа ствола, и также не позволить получить так называемую "кучную" скорость. Для каждого ствола (длины, толщины, твиста) она разная. Но как ни странно, замечено, что они имеют кратное значение, например это 870, 890 и 910 м/с. Попросту говоря, это та самая скорость, на которой конкретная пуля ведёт себя в стволе предсказуемо. И "кучкуется". Показывая одинаковую скорость и прилетая в одно и тоже место (минус погрешности)

Теперь джамп - это расстояние от пули до пулевого входа ствола, иначе говоря нарезов. Есть целая система, которая позволяет рассчитать джамп например "O.A.L. Gauge" - так как при "отрыве" от нарезов - страдает точность, а при утыкании в нарезы- легко получить превышение давления, так как пуля будет вынуждена преодолеть и трение стенок гильзы и сопротивление от входа в нарезы. Заводские патроны все сделаны с джампом 0,1'' до 0,250'' для магнум калибров глубже, чем необходимо - сделано это для точного предотвращения превышения давления и для достижения пулей максимально возможной высокой начальной скорости.

Другим вопросом является заполнение гильзы, так как если вы к примеру возьмёте новоделанный патрон на нитропорохе, в 55 гильзе под 6,5х55- то она будет заполненна порохом %% на 70-75. Что скажется при стрельбе под углом.

Наверняка ни для кого не секрет, что если просто выстрелить из гильзы, то пуля даже кожу не пробьёт... Поэтому для того, чтобы пуля успела развить нужную скорость- требуется длинный ствол. К примеру, на моём карабине 8х68S ствол 650мм и именно это является определяющим для набора скорости.

Словом, если интересно - конечно стоит во всё это лезть и разбираться, а если нет - то вполне можно методом научного тыка подобрать к своему карабину подходящий боеприпас, пристрелять его, и купить туже Свару с BRX или Цайс с Rapid Z. Прострелять нужные дистанции - и уверенно поражать цели на них. Пользуясь баллистическим калькулятором. Вот за что люблю Свару- за то, что их БК есть и бесплатный, я могу его скачать на компик, планшет или iPhone и он мне посчитает сетку под любой существующий боеприпас.

Как-то так...

ИМХО пуля широкая и все тут
имхо, не всё так просто.и скорость начальная влияет, и кривая падения скорости на дистанции, и конструкция пули, и шаг нарезов..... калибр(ширина) пули не самый основной фактор, влияющий на снос пули ветром.

Главный вопрос - это ёмкость гильзы, её геометрия, позволяющая использовать магнум пороха. Ранее это и определяло всё
Глеб.вот я не пойму,ты спортсмен-высокоточник,или охотник?С месяц назад с 70 метров 100кг. кабанчику дёрнули по брюху 45-70.Темновато было.Лёг через 70 метров.Это я к тому.что при не особо точной стрельбе на охоте калибр он профильнее,чем правильно собраный высокоточный патрон 30 калибра

конкретики насыпь
так проанализируй свои же таблички. там 8х68 самая "толстая". при чём она не остроносая (кугельшпиц), в отличии от остальных. и не самая быстрая. так что я-то понял, что сказал)))
м.пр., чем крупнее боеприпас, тем стабильнее траектория при прочих равных условиях. так что если в 8х68 всунуть другую пулю, остроносую, то результат был бы другой, в т. ч. и по сносу ветром. хотя бы по тому, что средняя скорость была бы выше.

walerka, вот хороший баллистический калькулятор на две пули для сравнения http://luoti.sako.fi/Ballistics/index.jsp, можно напрямую ввести вес, БК и начальную скорость и глянуть поведение на дистанции хоть до 1000 метров.

Парни, я прошу прощения, давайте по-порядку:

1. Саня, в сравнении какой БК пули? .334? А остальные? Сравнивать медиум с магнумом не правильно- начальные скорости разные, износ стволов разный, твист разный. Тем более ультра магнум.
2. Юра, я занимаюсь и охотой и немного высокоточкой. Для загона у меня есть марлин 45-70, для высокоточки и впоследствии гор-8 ка.
3. Есть такое понятие- sectional density, это как раз то, что говорит об останавливающем действии пули: соотношение диаметра к массе- переведите статью чака хавкса на эту тему- посмотрите 6,5 и 8мм отчасти это объяснит мой выбор калибров. http://www.chuckhawks.com/sd.htm
4. В 8ке есть много замечательных пуль, например 220грн Sierra game king c БК 0,540. Посмотри ее, если хочешь я тебе специально её траекторию и энергию посчитаю в квике.

Да и вообще, это моё имхо:);) так именно мне кажется:);)

Последнее редактирование:
2. Юра, я занимаюсь и охотой и немного высокоточкой. Для загона у меня есть марлин 45-70, для высокоточки и впоследствии гор-8 ка
О как тебя понесло:ai:Но вопрос стоит как стрелять на 500 метров,без заморочек по лосю.(Дурацкий конечно вопрос)но как минимум 338.403.408с,50.А не 300.Такое моё мнение.Иначе убежит.

Назад
Сверху Снизу