В порядке общего образования и готовясь к выбору, какой калибр + марка + модель наиболее пригоден для стрельбы от 500 метров (500-700-800) с гарантированной паражающей способностью например на лося?
Если учесть, что пуля 7,62 летит на 7км, то на озвученные дистанции гарантированно убить зверя можно и с 308 и 7,62*54 и выше, только : При ГАРАНТИРОВАННОМ попадании. Вот как это сделать, совсем другой вопрос. Оставим в стороне навыки стрельбы на такие дистанции, их нет практически ни у кого из участников этого сайта, охоты не те, не позволяет местность. (или религия
). Для начала ознакомьтесь с баллистическими характеристиками для разных боеприпасов и оружия. Если нормальным стволом считается тот, который на сотке делает 1 минуту, 2.9 см, то сколько это будет на 600м? При полном штиле, ветер оставим в покое(пока). Например в моём случае, для вепря 308 и барнаульского кентавра 10,7, разброс составляет около 50см.. на 500м. Нарисуйте круг диаметром 50см и приложите его к воображаемой туше лося. Вы поймёте, что попадание конечно, возможно, но носит весьма вероятностный характер, в моём случае, я оцениваю эту вероятность в 30% при благоприятных метеоусловиях и по неподвижной цели. Речь может идти только по стрельбе по корпусу и попадание в убойное место ещё более вероятностней - это 5% от 30% возможного попадания в корпус. Другими словами, даже при попадании на такой дистанции вы гарантированно получаете подранка. Готовы ли вы потом его добирать? Делать такой выстрел следует только при 100% уверенности, что вы его доберёте. Я в себе уверен, мне главное зверя "зацепить", потом могу потратить день, два, но добиру обязательно, но только зимой и у себя на участке. В безснежный период дальше 300м даже и не буду пытаться стрельнуть, ещё и сильно подумаю, стрелять ли на 300. Всё это, без учёта сноса пули ветром, которое весьма значительно на дальних дистанциях. В заключении, Денис, хочу отметить, что судя по вашему профилю, у вас ещё нет нарезного оружия, могу дать вам совет: купите хороший ствол в 308к, постреляйте с него разными патронами на разные дистанции и вы поймёте, что от самого калибра, оружия, зависит очень мало, всё зависит от стрелка. Как приобретёте карабин, постреляйте в мишень на 300м., вы поймёте, что 300м для многих уже супердистанция. Если охоты коллективные, то за промах или подранка, которого сутки придётся добирать, можно огрести крутых ездюлей от товарищей. На охоте ты обязан быть уверен в выстреле, не уверен - не стреляй.