7 RSAUM далёк и смертелен
По поводу лося и далеко сильно сомневаюсь ...
А если по сути ...Есть такое слово -техника безопасности ... Я в нашей перенаселенной ЛО 10 раз подумаю стоит ли стрелять тетерева на дереве за 100 метров ...Потому что пуля , в случае промаха полетит очень далеко , и кого она встретит на пути -одному Богу известно ... И отговорки не прокатят ...
...Расскажу абсолютно реальный случай из моей жизни ...
Было это в восьмидесятые годы прошлого века ..Картина следующая ..Поздняя осень , ноябрь , вечереет ,моросит мелкий дождь , дует не сильный ветерок .. Выжлец гоняет лису уже часа 2 ..Я бегу через скошенное поле и не успеваю ...Опять проскочила через перешеек ... Я в отчаянии плюхаюсь уставший и намокший в каменную гряду около леса ,где только что прошла лиса ...Раньше камни убирали с поля и как правило делали целые насыпи у леса ... Так вот сижу я расстроившийся и слышу что вроде бы лиса разворачивается и судя по всему хочет уходить полем в соседний лес .. Гляжу ,так и есть ...выскакивает красавица в поле ,в скошенную стерню и ...Направляется в поле ,не сильно быстрой рысью ...Вдруг ни с того ,ни с сего почему то поворачивает идет в мою сторону ....Я сначала не понял почему ,вжался в камни сижу не дышу ...Дик уже подходит к краю поля и вот вот должен выскочить из леса ... Лиса от него оторвалась метров на 500 ...Ладно ближе к теме ...
Подпускаю лису на верный выстрел ,у самого все трясется внутри ,руки дрожат , сердце готово вырваться из груди ... Нажимаю на спуск ,раздается привычный раскат грома ...Дым ,пар от выстрела ,лиса кувыркнулась через голову и стихла .... И тут только я увидел почему лиса не пошла через поле .. По центру поля не далеко от опушки метров 150 стоит мужик с ружьем ,опускает ствол ...
Мне становится не по себе от того что он опускает ружье ... Ну ладно ,вроде взрослый человек ,подходишь к чужому гону ,так ты еще и стрелять собрался ...
Беру лису ,пока я размышлял что делать уже подлетает Дик ,немного потрепал рыжую все в порядке ... Я же иду к мужику ...Мужик был лет 50 ,здоровенный ,я же пацан 18 летний еще без усов ... Здороваемся ,он улыбается, поздравляет меня ...С одной стороны мне вроде должно быть приятно ,а с другой хочется ударить его по лицу или пониже ...Я его спрашиваю ,..."дяденька , а зачем Вы в меня целились ???"... Он даже не смущаясь и не стесняясь говорит , "...да я хотел лису с пули стрельнуть ..."....
Что я мог ему сказать ...Вроде бы взрослый человек ,а простых вещей не понимает ...Он оказывается тоже ее увидел ,поэтому то она в поле и не пошла ,а пошла вдоль леса.... Захотелось ему жену обрадовать воротником ...
В общем ,тот день стал моим вторым днем рожденья ...Потому как я стоял однозначно на линии его огня и он меня вообще не видел ... А если бы он выстрелил ...Пуля бы долетела точно ...Попал бы он в лису или в меня - лотерея... Хорошо что я первым нажал на спуск ... Если бы нажал он ... Наверное мы бы с Вами сейчас не разговаривали ... Как то так ...Поэтому не сильно я люблю охотников ,которые гусей из карабина влет стреляют .....Куда летят их 9 граммов смерти ??? Человек не лось ,ему точно хватит ...