Опыт. В прошлую субботу стрелял трех глухарей. Патрон Lapua Super Club, затем Lapua Polar Biathlon. Всех метил в основание шеи с учетом расстояния из оптики с милдотом. Стрелял с рук.
Первый расстояние 60м. Попадание первым и единственным выстрелом. В результате смог встать на крыло и улететь. Собака не нашла.
Второй - расстояние 82 метра. Три выстрела. В птице два попадания. После первого попадания навылет в легкое даже не шевельнулся. Вторым попаданием полностью перебило лапу. Далее добрала собака. Но он пытался лететь.
Третьего начал стрелять со 131 метра. С трех выстрелов не попал. Стрелял еще со 108 метров. Глухарь встал боком, попал навылет через крыло у основания. Он скрылся в кустах. Вытропила и добрала собака.
К чему опыт?
Сам я первый раз охотился из мелкашки по глухарям. Ранее брал ондатров и уток также с матчевых патронов. Все ондатры с расстояния до 30 метров, в голову. Не требовали дострела. Все утки с расстояния от 50 до 80 метров требовали 2, иногда третьего выстрела.
Я думаю, что лису из .22lr, да пожалуй и зайца, стрелять можно только по снегу. То есть после уверенности в попадании дать зверю уйти и умереть. А затем вытропить по следу. Маловато пульке энергии. Да и шьет она при попадании почти всегда, то есть энергию то и не отдает.